наверх

Новости Мирового Футбола
2 1891
 
+1

От двадцати до миллионов: Как росли зарплаты футболистов

 
flickr.comКто же не любит считать деньги, особенно если это деньги чужие. Футболистам приходится выслушивать немало критики относительно их огромных зарплат. "Евро-Футбол.Ру" решил покопаться в финансовых ведомостях за последние шестьдесят-семьдесят лет и изучить эволюцию денежных аппетитов футбольных игроков.

Вам знакомо имя Джеймса Уильяма Томаса Хилла или просто Джимми Хилла? Ему восемьдесят шесть лет, и он успел поработать едва ли не во всех сферах, так или иначе связанных с футболом: он был профессиональным игроком, тренером, директором, председателем правления, журналистом, аналитиком и даже помощником главного арбитра.

Его игровая карьера началась в конце сороковых годов. В те времена профессиональные футболисты были вынуждены подрабатывать где-то ещё, потому что в своих клубах они получали совсем мало. Весьма показателен диалог возлюбленной легендарного Боба Пейсли (игрок "Ливерпуля" с 1939 по 1954 год) с её отцом. Будущий тесть поинтересовался, чем же занимается молодой человек дочери, на что та ответила – играет в футбол. "Это прекрасно, но профессия-то у него есть", – поинтересовался отец. "Он профессиональный футболист, а ещё он отлично кладёт кирпичи", - ответила дочь.

Джимми Хилл


Джимми Хилл в 1953 году подписал доселе невиданный контракт с "Фулхэмом", согласно которого клуб должен был платить ему целых двадцать фунтов в неделю. На тот момент потолок зарплаты футболиста был ограничен именно этой суммой. Спустя четыре года Хилл возглавил профсоюз футболистов, который долгие годы сражался за отмену этого самого потолка. И он своего добился в 1961 году.

Первым футболистом, получавшим трёхзначную сумму в неделю, стал полузащитник "Фулхэма" Джонни Хейс. Он был первоклассным игроком, но не звездой, как, например, Джордж Бест. Смутьян и гений "Манчестер Юнайтед" стал первым игроком, который удостоился тысячефунтового недельного жалования. Случилось это в 1968 году, когда "красные дьяволы" выиграли Кубок европейских чемпионов, а сам Бест – "Золотой мяч".

GEORGES BEST


Но такая зарплата была скорее исключением из правил. Легендарный Кевин Киган рассказал о том, как он переходил из "Сканторпа" в "Ливерпуль" в мае 1971 года:

"Тогда ещё не было никаких агентов. Мой отец сказал мне: "Когда будешь подписывать контракт, проси больше 45 фунтов в неделю, иначе они посчитают тебя дешёвкой". Я так и сказал Биллу Шенкли: "Хочу зарплату больше, чем 45 фунтов", на что получил ответ: "Я огорчён. Парень, мы потратили на тебя 33 тысячи фунтов, и ты предлагаешь ещё платить столько тебе?". В итоге мы всё-таки сошлись на сумме в 50 фунтов".

От двадцати до миллионов: Как росли зарплаты футболистов

Средняя заработная плата в элите английского футбола с 1961 по 2010 год.


Первый серьёзный скачок зарплатных аппетитов случился в конце семидесятых годов, когда в Англии отменили лимит на легионеров, действовавший с 1931 по 1978 год. Он куда суровее нынешнего ограничения в РФПЛ: никаких легионеров – вот и весь лимит.

Точнее разрешался трансфер иностранных любителей, но никак не профессиональных игроков. Это решение ознаменовало будущую эпоху грандиозных трансферов и баснословных затрат. В сезоне 1978/79 состоялся первый миллионный трансфер. Первопроходцем стал Тревор Фрэнсис, перебравшийся в тогда сильнейший клуб Англии "Ноттингем Форест".

В девяностые годы английская Премьер-лига не имела статуса самого популярного чемпионата, и играть в Серии А было куда престижнее, чем прозябать на Туманном Альбионе. В 1990 году состоялся грандиозный для тех лет трансфер. Роберто Баджо был приобретён "Ювентусом" за немыслимую сумму – 19 миллионов долларов! Его зарплата превышала 50 тысяч фунтов стерлингов, и на тот момент итальянец был самым высокооплачиваемым футболистом мира.

Роберто Баджо


В 1995 году было принято правило Босмана, согласно которому игрок может перейти в другой клуб без денежной компенсации. Ранее бывший клуб в течение двух с половиной лет сохранял права на компенсацию за игрока. Упорство бельгийского футболиста Жана-Марка Босмана не только позволило ему достичь своих личных целей (он получил солидную компенсацию), оно изменило правила игры на трансферном рынке. Теперь свободных агентов можно было соблазнять ещё более внушительными зарплатами на сэкономленные от гипотетического трансфера деньги.

Зарплаты стали расти как на дрожжах, и в 2001 году была преодолена отметка в сто тысяч фунтов в неделю. Получил её защитник "Арсенала" Сол Кэмпбелл, который, к слову, покинул "Тоттенхэм" на правах свободного агента. Прошло восемь лет, и максимальная зарплата увеличилась ещё в два раза! 200 тысяч фунтов стерлингов в неделю стал получать скандалист и любитель гольфа Карлос Тевес.

 Карлос Тевес


Следующие два рекорда были побиты Уэйном Руни. В 2010 году нападающий "Манчестер Юнайтед" подписал контракт на 250 тысяч фунтов в неделю, а спустя четыре года – на 300 тысяч фунтов. На данный момент самым высокооплачиваемым (если говорить только о сумме контракта) является четырёхкратный обладатель "Золотого мяча" Лионель Месси, который получает 390 тысяч фунтов в неделю. Для сравнения, Криштиану Роналду получает немногим меньше – 350 тысяч фунтов в неделю, но, если верить слухам, португалец обращался к руководству "Реала" с просьбой повысить его жалование до…500 тысяч фунтов в неделю!

Но это всё персоналии. Давайте обратим внимания к общему графику. Вот так выглядят средние зарплаты на данный момент в мировом футболе:

От двадцати до миллионов: Как росли зарплаты футболистов


В третьем столбце указана средняя годовая зарплата игрока, в четвёртом – средняя недельная зарплата, в пятом – средняя сумма на зарплату. Как мы видим, английский футбол далеко впереди планеты всей. Лично мне немного удивительно видеть на второй позиции Бундеслигу, а Примеру лишь на четвёртом месте.

Российский чемпионат занимает шестую позицию, что весьма показательно с точки зрения инвестиционной привлекательности для иностранных легионеров. Правда с нынешним курсом доллара, евро и уж тем более фунта стерлингов, желающих отправиться в РФПЛ всё-таки поубавится.

В отечественном футболе зарплаты стали расти с геометрической прогрессией только в последние несколько лет, когда крупные компании стали спонсировать ведущие клубы, а также появились щедрые частные инвесторы вроде Сулеймана Кермова.

По воспоминаниям игроков "Спартака" девяностых годов, тогда месячная зарплата футболиста составляла примерно пять тысяч долларов. Премиальные, которые составляли примерно ползарплаты, клались на счёт в банке, и выплачивались только в случае достижения целей. Применительно к "Спартаку" – это чемпионство.

В конце девяностых Егором Титовым активно интересовалась мюнхенская "Бавария", которая была готова предложить ему годовую зарплату в миллион долларов. Он остался в "Спартаке", где ему, по слухам, платили в год лишь триста пятьдесят тысяч. Хотя слово "лишь" для тех лет всё-таки неуместно.

Егор Титов


Сейчас зарплаты футболистов несоизмеримо выше. Самым высокооплачиваемым игроком в российском футболе на данный момент является Халк, который получает порядка семь миллионов евро в год . Затем в рейтинге идут два форварда "Динамо" Кевин Кураньи и Александр Кокорин, которые получают 5.7 и 5 млн евро соответственно. Для сравнения, самым высокооплачиваемым футболистом Серии А является полузащитник "Ромы" Даниэле Де Росси, чей годовой оклад равен 6.5 млн евро. Карлос Тевес серьёзно поубавил свои аппетиты, получая в "Ювентусе" четыре млн евро в год.

При этом в российской Премьер-лиге есть абсолютно уникальные случаи. Возьмём, например, московский "Локомотив". В годовой ведомости команды числятся такие футболисты как Виктор Обинна, Альберто Сапатер и Дмитрий Сычёв. Их зарплаты соответственно 1.7, 1.45 и 1.2 млн евро в год. Угадайте, сколько они сыграли матчей в минувшем году? Ноль.

Дмитрий Сычев


Но не спешите завидовать таким зарплатам. Немецкое финансовое агентство Schips Finanz провело исследование, согласно которому каждый второй профессиональный игрок европейских футбольных клубов становится банкротом спустя пять лет после окончания карьеры.

С этими данными согласна и английская общественная организация бывших футболистов Xpro. Основными причинами такого стремительного обнищания экс-игроков становится банальная расточительность. Футболисты продолжают жить на широкую ногу, забывая, что они больше не получают миллионы. Они покупают дорогие машины и дома, которые не в силах обслуживать в дальнейшем. Кроме того, многие решают не прибегать к помощи специалистов, а вкладывают деньги в выгодные, с их точки зрения проекты. Как показывает практика, толковых инвестиционных аналитиков из игроков не получается.

Все мы знаем великолепного американского вратаря Брэда Фриделя. Ему сорок три года, но он по-прежнему числится в заявке "Тоттенхэма". А знаете почему он до сих пор не завершает карьеру? В 2007 году он открыл футбольную академию в Огайо. Она стоила ему порядка десяти миллионов долларов. В 2011 году она закрылась с пятимиллионным убытком. В итоге, Фридель был признан банкротом, и сейчас часть его зарплаты отправляется на покрытие долгов.

Не забываете, что мало денег – это проблема, много денег – это много проблем.

Максим МАЛЮКОВ

15 Января 2015, 00:21
фото Новость опубликовал
borisbbb
15 января 2015 года, Четверг 12:14 www.euro-football.ru/article/31/1003190665_ot_dvadcati_funtov_do_millionov_kak_rosli_zarplatyi_futbolistov
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото borisbbb
При этом в российской Премьер-лиге есть абсолютно уникальные случаи. Возьмём, например, московский "Локомотив". В годовой ведомости команды числятся такие футболисты как Виктор Обинна, Альберто Сапатер и Дмитрий Сычёв. Их зарплаты соответственно 1.7, 1.45 и 1.2 млн евро в год. Угадайте, сколько они сыграли матчей в минувшем году? Ноль.
Только абсолютно уникальный президент, может создавать абсолютно уникальные случаи.
2
фото Cop67
Цитата: borisbbb
Только абсолютно уникальный президент, может создавать абсолютно уникальные случаи

Это потому что у нас в управлении(в РОССИИ) часто работают не специалисты-профессионалы, а люди принятые на должность по блату и родственным связям.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?