наверх

Новости Мирового Футбола
4 751
 
+3

Хонда, Денисов, Азмун и Франьич: поход за золотом Азии

 
Хонда, Денисов, Азмун и Франьич: поход за золотом Азии
От хозяев турнира всегда ждут многого. В случае с Австралией, которая была переведена в Азиатскую конфедерацию восемь лет назад, все предельно просто – страна кенгуру и бумерангов мечтает исключительно о золоте. Четыре года назад в Катаре "соккеруз" остановились в шаге от заветного трофея, проиграв в финале японцам. Отомстить самураям и осчастливить собственных болельщиков Австралия попытается под началом доморощенного тренера. 49-летний Ангелос Постекоглу – личность примечательная. В пятилетнем возрасте его семья переехала из Афин в Мельбурн. Став тренером, бывший футболист сборной Австралии, сыгравший в 85-м на молодежном чемпионате мира в Москве, два года подряд выигрывал чемпионат местной А-Лиги с "Брисбен Роар". В национальную команду Постекоглу пригласили осенью 2013-го, когда "соккеруз" уже оформили путевку в финальный турнир чемпионата мира.
В Бразилии австралийцы не набрали ни одного очка, дав бой чилийцам и голландцам и крупно проиграв Испании. Но за одного битого двух небитых дают. В матче открытия азиатского кубка хозяева не оставили шансов Кувейту. Начало разгрому (4:1) положил лучший бомбардир в истории "соккеруз" Тим Кэйхилл. Неувядающий 35-летний форвард не теряет бодрости духа в MLS. На пару с 30-летним мастером штрафных ударов Миле Единаком из "Кристалл Пэлас" Кэйхилл выполняет роль дядьки-наставника для помолодевшей сборной. Есть что доказывать и Робину Крузе, пропустившему ЧМ-2014 из-за тяжелой травмы. Он никак не вернет себе прежние позиции в "Байере", но в сборной незаменим. Так же, как и сидящий на скамейке запасных в московском "Торпедо" Иван Франьич.

ЯПОНСКИЙ КОШМАР "СОККЕРУЗ"
Всем хороша Австралия, но назвать ее бесспорным фаворитом не получается, потому что уже не первый год игрокам, болельщикам и тренерам "соккеруз" в кошмарах являются японские самураи. Даже букмереры оценивают шансы двух фаворитов абсолютно одинаково. Япония не только действующий чемпион Азии, выигравший в XXI веке три турнира из четырех, но и самый неудобный для австралийцев соперник. О знаменитой победе времен ЧМ-2006, когда Гус Хиддинк на последних минутах бросил в бой всех имевшихся в распоряжении форвардов и превратил счет 0:1 в 3:1, вспоминают, словно о преданьях старины глубокой. Реальность же пишется по японскому сценарию. На Кубке Азии-2007 в Ханое "самураи" вытащили счастливый билетик в серии послематчевых пенальти. Четыре года спустя в Катаре японцы забили золотой мяч на 109-й минуте. Последний австралийский успех датируется июнем 2009-го, а не далее, как в ноябре, Япония взяла верх в товарищеском матче. Бывший московский армеец, а ныне миланец Кейсуке Хонда привычно исполнил роль лидера сборной, отметившись голевой передачей. Даже в отсутствие получившего травму защитника "Шальке" Утиды под началом Хавьера Агирре в Австралии выступит по-настоящему звездный состав с Кагавой, Нагатомо, Окадзаки и другими игроками, которые, что немаловажно, имеют опыт больших побед.

ВЕЧНО ТРЕТЬИ
Со времен ЧМ-2002 минуло 12 лет, а сборная Кореи по-прежнему прочно ассоциируется с Гусом Хиддинком. Голландец привел страну Утренней свежести к самому грандиозному успеху в ее футбольной истории, однако ожидаемого прорыва так и не произошло. Корейцы как выиграли два первых Кубка Азии в середине прошлого века, так и не могут приблизиться к тем успехам. Если Япония в новом столетии может похвастаться тремя чемпионскими титулами, то у их вечного конкурента столько же бронзовых наград. У букмекеров Корея опять же котируется третьей. Зато в ее нынешнем составе есть настоящая звезда – Сон Хын Мин. 22-летний форвард "Байера" сейчас находится на пике карьеры, и турнир в Австралии видится идеальной площадкой для демонстрации недюжинного таланта. Одна беда: дисциплинированным и упорным партнерам Сона для больших свершений как раз таланта может и не хватить.

КАСЫМОВ МЕТИТ В ПРИЗЕРЫ
Недосказанность. Именно это слово лучше всего подходит к сборной Узбекистана. Талантливая, симпатичная, интересная. Все эти эпитеты характеризуют команду замечательного в прошлом полузащитника Мирджалола Касымова, но выиграть что-то серьезное никак не удается. Узбеки неизменно выходят в плей-офф, однако, их предел на Кубках Азии – четвертое место. Памятна и история со стыковыми матчами ЧМ-2014, когда дорогу в Бразилию узбекской команде в серии послематчевых пенальти преградила Иордания. А ведь до этого подопечные Касымова обязаны были получать прямую путевку на мундиаль, но проиграли Бахрейну. Касымов даже подал в отставку, но ее не приняли. В Узбекистане верят в своего заслуженного тренера и в его подопечных. В преддверии турнира Касымов признался: перед сборной поставлена задача попасть в число призеров. И впрямь, для команды Виталия Денисова, Одила Ахмедова и дважды признававшегося лучшим футболистом Азии Сервера Джепарова пришло время сделать долгожданный шаг вперед. А самая сложная по составу группа станет отличным тестом на готовность к большим свершениям.

ПАЛЕСТИНСКИЕ ДЕБЮТАНТЫ И КНДР БЕЗ ТРЕНЕРА
В заключении – об актерах второго плана. На любом турнире они могут исполнить главные роли. Достаточно вспомнить Кубок Азии-2007, сенсационно выигранный сборной охваченного войной Ирака. Традиционно крепких по азиатским меркам команд в Австралии хватает. Это и Саудовская Аравия, и умеющий удивить Бахрейн, и мечтающий о больших футбольных свершениях не только на клубном уровне Китай. А стабильно демонстрирующий качественный футбол Иран, ныне имеющий самый высокий в АФК статус в рейтинге ФИФА (51-е место), привлекает внимание в том числе и благодаря попаданию в заявку нападающего "Рубина" Сердара Азмуна, недавно забившего победный гол в товарищеском матче с Ираком. Казанец может стать отличным напарником для лучшего снайпера отборочного цикла Резы Гучаннеджада.
И, конечно, Кубок Азии – это экзотика. Сборная КНДР для многих давно уже не загадка. Зато будет крайне интересно понаблюдать, как северные корейцы будут играть без главного тренера на скамейке. АФК дисквалифицировала Юн Чен Су на 12 месяцев за недостойное поведение после финального матча Азиатских игр, который был проигран самому принципиальному сопернику Южной Корее. Впрочем, заниматься непосредственно тренировочной работой обвинивший судей в предвзятости специалист может, тогда как удаленного в той игре Ким Ен Ира отстранили от футбола на полгода. Настоящая же экзотика австралийского турнира – сборная Палестины, получившая путевку в финальный турнир как победитель Кубка вызова. Это вторые по рангу азиатские соревнования для сборных второго эшелона, в финале которых Палестина обыграла Афганистан. Пока мировое сообщество спорит о статусе этого государства, ее футбольная сборная впервые сыграет на Кубке Азии. Сейчас палестинцы находятся на 115-м месте в рейтинге ФИФА, опережая других участников турнира – КНДР и Кувейт.

ГРУППА А
09.01. Австралия – Кувейт – 4:1
10.01. Корея – Оман
13.01. Кувейт – Корея
13.01. Оман – Австралия
17.01. Австралия – Корея
17.01. Оман – Кувейт

ГРУППА В
10.01. Узбекистан – КНДР
10.01. Саудовская Аравия – Китай
14.01. КНДР – Саудовская Аравия
14.01. Китай – Узбекистан
18.01. Узбекистан – Саудовская Аравия
18.01. Китай – КНДР

ГРУППА С
11.01. ОАЭ – Катар
11.01. Иран – Бахрейн
15.01. Бахрейн – ОАЭ
15.01. Катар – Иран
19.01. Иран – ОАЭ
19.01. Катар – Бахрейн

ГРУППА D
12.01. Япония – Палестина
12.01. Иордания – Ирак
16.01. Палестина – Иордания
16.01. Ирак – Япония
20.01. Япония – Иордания
20.01. Ирак – Палестина
фото Новость опубликовал
cop67
10 января 2015 года, Суббота 10:26 http://football.sport-express.ru/reviews/52501/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Cop67
Сегодня болеем за Виталика! dw
фото Sandor
Корея обыграла Оман 1:0, Гол: Чо Юн Чхоль, 45.
фото TIM24
Будем смотреть и болеть.
1
фото Cop67
Команда И В Н П М О
1 Китай 1 1 0 0 1-0 3
2.Узбекистан 1 1 0 0 1-0 3
3.С. Аравия 1 0 0 1 0-1 0
4.С. Корея 1 0 0 1 0-1 0

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?