наверх

Новости Мирового Футбола
7
 

Пока след не остыл

 
"Соккер.ру" не лишен чувства ностальгии, поэтому иногда любит вспомнить о былом. Сегодня поговорим о десяти заметных тренерах, некогда работавших в РФПЛ, а главным образом – о том, как сложилась их карьера после отъезда из России.


Лучано Спаллетти (Италия)
Возглавлял: "Зенит"
Сейчас: безработный

Пока след не остыл


Больше полугода прошло с момента увольнения итальянца из "Зенита", кандидатуру Спаллетти вспоминали в Италии едва ли не после каждой тренерской отставки в клубе Серии "А", Лучано одно время считался главным претендентом на тренерский мостик в "Локомотиве" после расставания с Кучуком, но он по-прежнему вне футбола. Почему? Одна из главных причин –прекрасные юристы, которые позаботились о безбедном существовании своего клиента за счет питерского клуба. "Зенит" продолжает выплачивать Спаллетти по 300 тысяч евро в месяц, отчего "алленаторе" не спешит искать новую работу. Его и так неплохо "кормят".

Микаэль Лаудруп (Дания)
Возглавлял: "Спартак"
Сейчас: у руля катарской "Лехвии"

Пока след не остыл


Датчанин приезжал в Москву, имея за плечами прекрасную работу с "Хетафе", но в "Спартаке" у него не получилось. После "красно-белых" был еще неудачный заход в "Мальорку", где Лаудруп рассорился с руководством, а вот в Уэльсе датчанин оставил о себе добрую память. Под руководством Микаэля "Суонси Сити" завоевал свой первый по-настоящему значимый трофей в истории – Кубок Английской Лиги, и дебютировал в Лиге Европы. Впрочем, тренерская доля сурова, и руководство "лебедей" не простило Лаудрупу серию неубедительных результатов по ходу прошлого сезона, а датчанин махнул рукой на европейский футбол и отправился в Катар, где работа не столь напряженная, зато платят исправно и щедро.

Дан Петреску (Румыния)
Возглавлял: "Кубань", "Динамо"
Сейчас: около месяца безработный

Пока след не остыл


В Краснодаре Петреску оставил о себе очень хорошую память, а вот прославиться с "Динамо" не сумел, хотя не сказать, что из рук вон плохо справлялся со своими обязанностями. Румын провел в России достаточно времени, чтобы объективно считать его хорошим наставником, и есть все основания полагать, что в скором времени он может вернуться в РПЛ. В начале декабря Дан покинул катарский "Аль-Араби" из-за "недопонимания по поводу взглядов на футбол" и устами агента выразил заинтересованность в возвращении в наш чемпионат. Буквально сегодня появилось известие о том, что "Анжи" вышел на связь с румыном. Что ж, будем рады видеть снова.

Доринел Мунтяну (Румыния)
Возглавлял: "Мордовия", "Кубань"
Сейчас: безработный

Пока след не остыл


Пойти по стопам своего соотечественника в Краснодаре Мунтяну не сумел, хотя его работа с "Мордовией" получала положительные отзывы. Какое-то время после ухода из "Кубани" Доринел ждал предложение из России, но прошлым летом уехал в Азербайджан, где был призван заменить Юрия Семина у руля "Габалы". Контракт, рассчитанный на год, был расторгнут после пяти месяцев сотрудничества.

Славен Билич (Хорватия)
Возглавлял: "Локомотив"
Сейчас: "Бешикташ"

Пока след не остыл


Мало чем запомнившийся с футбольной точки зрения российским футбольным болельщикам Билич не отчаялся после года с железнодорожниками и махнул в Турцию, где ему предложили "Бешикташ". В первом сезоне у руля "черных орлов" Славен финишировал в тройке, как и положено, а сейчас всерьез борется за чемпионство с "Галатасараем" и "Фенербахче", которых лихорадит. Полет нормальный!

Жозе Коусейру (Португалия)
Возглавлял: "Локомотив"
Сейчас: "Эшторил"

Пока след не остыл


Португалец, который развернул интересную деятельность у руля "Локомотива", после опыта в Восточной Европе вернулся к себе на родину, где поработал сначала с "Виторией" из Сетубала, а потом возглавил "Эшторил". Вместе с этим скромным, но гордым клубом из предместий Лиссабона Жозе дважды встречался с московским "Динамо" по ходу группового турнира Лиги Европы прошедшей осенью. Дважды проиграл "бело-голубым", хотя и сетовал на несправедливость результатов.

Дик Адвокат (Нидерланды)
Возглавлял: "Зенит", сборная России
Сейчас: безработный

Пока след не остыл


После работы в "Зените" Дик успел недолго порулить сборной Бельгии и АЗ, но богатое предложение РФС заставило его все бросить и поспешить на помощь сборной России. Куда он ее завел – все мы прекрасно помним, а что же было после неудачи на Евро-2012? По сезону в клубах-аббревиатурах – ПСВ и АЗ, а потом новая попытка вернуться на непыльную и не столь напряженную работу со сборной. "Посчастливилось" сербам, которые уволили Адвокаата после провального старта отборочного цикла. Сейчас Дик ждет новую работенку.

Гус Хиддинк (Нидерланды)
Возглавлял: сборная России, "Анжи"
Сейчас: сборная Нидерландов

Пока след не остыл


Более успешный тренер сборной России тоже находился на грани увольнения по ходу этой осени, ведь команда Нидерландов под его руководством умудрилась проиграть в двух из четырех матчей отборочного цикла к Евро-2016. Руководители голландского футбола решили не пороть горячку, памятуя об особенностях "счастливого Гуса" - отборы ему всегда давались нелегко, зато на решающие стадии Хиддинк умеет настроить подопечных лучше многих своих коллег. К тому же, вероятно, работа с "оранжевыми" станет последней в карьере Гуса – он уже давненько собирается на пенсию, мечтает заняться садом и огородом. Мотивации у него достаточно, в 2015-м должен исправить ситуацию.

Хуанде Рамос (Испания)
Возглавлял: ЦСКА
Сейчас: безработный

Пока след не остыл


Известный испанский специалист поработал в России около полутора месяцев из-за того, что не сошелся с Евгением Гинером относительно принципов формирования команды. После короткого периода в Москве Хуанде не покинул Восточную Европу, на много лет осев в Днепропетровске, где плодотворно работал с "Днепром". Покинул Украину по окончании прошлого сезона, на данный момент пребывает в творческом отпуске.

Унаи Эмери (Испания)
Возглавлял: "Спартак"
Сейчас: "Севилья"

Пока след не остыл


На Эмери возлагали большие надежды в "Спартаке", но баск не смог найти общий язык с командой, дослужился до звания "тренеришки" и был списан за невозможностью продолжения дальнейшего сотрудничества. Впрочем, Унаи понадобилось не так уж много времени, чтобы доказать всей Европе, какой он серьезный специалист. Пережив потерю нескольких лидеров, Эмери умудрился выиграть с "Севильей" Лигу Европы, а в нынешнем сезоне рассчитывает вытащить андалусийцев в Лигу Чемпионов, при этом его команда играет ярко и весело. Речь о человеке, которого чемпионат России не вверг в депрессию, а напротив – Эмери как будто стал сильнее как специалист после неудачного опыта со "Спартаком".
фото Новость опубликовал
Sandor
07 января 2015 года, Среда 11:28 http://www.soccer.ru/news/416631.shtml
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото Sandor
Безработных сколько, особенно после зенита, могут себе позволить...
3
фото Russian_Klop
Жозе и Унаи интересны.. Спалетти ещё как-то.. Остальные - нет.
фото loko 82
Эмери, Коусейру, Билич хорошо работают в своих клубах после России.
1
фото Dartloko
Чего же хорошего сделал Коусейру?
фото LokomotivChita
Забавно было бы глянуть на противостояние Эмери-Карпин....
фото Sandor
Забавно.
Только Эмери в Примере, а Карпин во второй лиге.
1
фото LokomotivChita
Так есть же кубок Испании,например.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?