наверх

Новости Мирового Футбола
6
 

Роналду не позволит Нойеру повторить подвиг Яшина

 
По мнению известных футболистов, «Золотой мяч» вновь достанется португальской звезде мадридского «Реала»

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann


12 января в швейцарском Цюрихе состоится ежегодная церемония вручения «Золотого мяча», традиционно присуждаемого лучшему футболисту года. В списке кандидатов на престижную премию осталось три футболиста: 29-летний португальский форвард мадридского «Реала» Криштиану Роналду, 28-летний голкипер мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Мануэль Нойер и 27-летний аргентинский бомбардир испанской «Барселоны» Лионель Месси.

В преддверии объявления итогов «Известия» опросили известных футбольных специалистов и выяснили, кто, по их мнению, является главным претендентом на заветный приз на сей раз.

Легендарный советский форвард, автор победного гола на чемпионате Европы 1960 года Виктор Понедельник считает, что приз должен достаться голкиперу сборной Германии.

— В этом году я проголосовал бы за Нойера, — заявил Понедельник. — Чтобы объяснить мой выбор, необходимо вспомнить легендарного Льва Яшина. Ведь именно он произвел революцию в футбольном мире. Речь идет не только об единственном голкипере — обладателе «Золотого мяча».

Яшин стал первым из вратарей, кто на практике выполнял функции защитника. Помимо изумительной игры на линии ворот, он безупречно действовал на выходах. С целью подстраховки своих партнеров Яшин часто выбегал из ворот, и именно от него у вратарей пошла тенденция игры головой за пределами штрафной площади. В настоящее время лучше всего это получается у Нойера.

Немецкий голкипер восстановил многое из того, что в свое время предложил футбольному миру Яшин. Но, при всем уважении к Нойеру, он еще не достиг уровня легендарного советского голкипера. Пусть Мануэль на меня не обижается. Думаю, он сам прекрасно это понимает.

Правда, сам Нойер в одном из своих интервью признался, что прекрасно знает о достижениях Льва Яшина, но не знаком с его манерой игры.

Между тем шансы Нойера на получение награды не очень высоки. Напомним, лишь однажды за 58-летнюю историю «Золотого мяча» приз доставался голкиперу. Произошло это в далеком 1963 году, когда звание лучшего присвоили легендарному вратарю московского «Динамо». А последним голкипером, пробившимся в тройку номинантов, был вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон. В 2006 году лидер «Ювенутса» занял второе место в опросе, уступив партнеру по национальной команде Фабио Каннаваро.

Бывший главный тренер сборной России и московского ЦСКА Валерий Газзаев полагает, что каждый из трех номинантов заслуживает приза.

— Очень сложно делать выбор, ведь все три игрока достойны «Золотого мяча», — отметил Газзаев. — Если смотреть на результаты, то, конечно, лучшим является Нойер. Во многом благодаря блестящей игре своего голкипера сборная Германии стала чемпионом мира. К тому же Мануэль стал первым вратарем после Яшина, который внес существенный вклад в развитие этого ремесла.

Тенденция идет к тому, что в настоящее время голкипер должен не только отлично стоять на воротах, но и уверено играть ногами. Что касается Роналду и Месси, то это футболисты, которые ежегодно демонстрируют феноменальную игру и бьют различные индивидуальные рекорды. Откровенно говоря, я бы вручил этот приз всем троим. Тяжело выбирать, но мои симпатии будут на стороне аргентинца, ведь Месси — футбольный гений.

По мнению бывшего полузащитника сборной России и столичного «Спартака» Александра Мостового, «Золотой мяч» в этом году больше всех заслужил Криштиану Роналду.

— На мой взгляд, приз должен получить Роналду, — полагает Мостовой. — Я всегда симпатизировал Месси, который для меня стоит выше остальных в современном футболе, но если судить объективно, Криштиану заслужил «Золотой мяч». «Барселона» в этом году ничего не выиграла, в то время как Роналду победил в Лиге чемпионов и забил больше голов, чем Месси.

При всем уважении к Нойеру, будет несправедливо, если приз достанется ему. Это не его вина, а специфика вратарского ремесла. Не могу представить, что должен совершить голкипер, чтобы стать лучшим футболистом мира. Да, Нойер стал чемпионом мира, но он не в одиночку победил в Бразилии. Сборная Германии превосходила соперников благодаря именно командной игре. А «Золотой мяч» — индивидуальная награда.

По мнению ведущих букмекерских контор, неоспоримым фаворитом в борьбе за «Золотой мяч» является Роналду. Шансы Нойера и Месси оцениваются скромнее.

По итогам прошлого года «Золотой мяч» был вручен Криштиану Роналду. В борьбе за это звание звездный португалец обошел полузащитника мюнхенской «Баварии» и сборной Франции Франка Рибери и своего извечного конкурента — Лионеля Месси. До этого приз четыре раза подряд получал именно капитан сборной Аргентины.
фото Новость опубликовал
borisbbb
01 января 2015 года, Четверг 20:39 http://izvestia.ru/news/581462
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото borisbbb
Согласен с Виктором Понедельником!
фото ЙошкинКот
Криштиано наш второй Касаев
Ладно хоть минусы убрали.
2
фото borisbbb
Самедову, для конкуренции, на лавку.
1
фото Pro196
Согласен с Александром Мостовым!
1
фото паровоз-антифашист
Если полагаться на выигранные титулы, то за что же Кристине дали предыдущий ЗМ?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?