наверх

Новости Мирового Футбола
2
 

Голландия: футбол - для любви

 
В условиях кризиса нашему футболу надо учиться проявлять находчивость, чтобы жить и зарабатывать. Как? Обозреватель "СЭ" – об уникальном опыте Нидерландов.


Игорь РАБИНЕР


Для начала представьте себя руководителем ПСВ – будущего соперника "Зенита" в 1/16 Лиги Европы. Не худшая доля – в отличие от всех наших клубов команда из Эйндховена под руководством Гуса Хиддинка в 1988 году завоевала Кубок чемпионов, да и в новую эру доходила до полуфинала Лиги. У этих господ есть соблазн жить звучной историей. Но они живут здесь и сейчас – и, чтобы завлекать народ на трибуны и влюблять болельщиков в себя по уши, выдают невероятные фортели. Об одном из них во время лекций в ПСВ узнали студенты бизнес-школы RMA, приезжавшие на стажировку в Голландию.

Дальше, вы – преданный фан ПСВ. Даже не обязательно регулярный посетитель стадиона "Филипс": в базе данных клуба значатся 150 тысяч человек с адресами электронных почт и номерами мобильных телефонов, тогда как вмещает арена 35 тысяч. На дворе – канун католического Рождества 2013 года. И вот, сидя у своего ноутбука, вдруг обнаруживаете письмо от гендиректора любимой команды.

Кто-то, конечно, посчитает такое письмо спамом. Кто-то уехал под Рождество в дальние края, где доступа к почте нет. Кто-то в суете обильной переписки его элементарно прошляпил. В итоге добравшихся до послания оказалось 60 тысяч. Тоже недурно – 1,7 вместимости "Филипса".

Одновременно с открытием письма тут же включается видеоролик. На нем главный тренер Филлип Коку и группа ведущих игроков бурно обсуждают, как бы поздравить болельщиков с Рождеством. И в какой-то момент кому-то приходит в голову: а отчего бы не позвонить с поздравлениями каждому?!

Следующий кадр: Коку в одиночестве вышагивает по тренировочному полю базы ПСВ и просматривает записную книжку в своем мобильнике. Доходит до... именно вашего имени и фамилии. И нажимает на "call".

В ту же секунду звонит уже ваш сотовый. Вы, ни о чем еще не подозревая, снимаете трубку. И слышите знакомый голос: "Здравствуйте, мистер такой-то. Вас беспокоит Филлип Коку, главный тренер ПСВ. Сердечно поздравляю вас с наступающим Рождеством, желаю здоровья, счастья..." После поздравления соединение прерывается.

У вас отвисает челюсть, вы теряете дар речи. Естественно, говорил не лично Коку – включен автомат. Но из его уст прозвучало ваше имя! И так – у шестидесяти тысяч человек. На следующий день все газеты не только Эйндховена, но и Голландии пестрели заголовками: "Коку поздравил 60 тысяч болельщиков ПСВ с Рождеством".

На создание этой программы отдел клуба с модной аббревиатурой CRM (говоря по-простому – по взаимоотношениям с болельщиками) потратил 15 тысяч евро. Зато эффект получился сумасшедшим. И ты рвешься и будешь рваться на стадион, чтобы поддержать этого тренера и эту команду.

Такого я не слышал никогда и нигде. Но Голландия вообще оказалась удивительной по находкам в разных сферах футбольного бизнеса страной.
Голландия: футбол - для любви


* * *


"Если у нас нет и не может быть тьмы денег, то мы должны брать другим. Наша цель – быть самым продвинутым футбольным чемпионатом в Европе!" – провозглашает Ян Блайссен, директор по организации соревнований Королевского футбольного союза Нидерландов (KNVB). И выстреливает не менее сумасшедшей фактурой, чем история с поздравлением Коку.

Знаете ли вы, что Нидерланды стали первой страной в мире, которая еще за два года до ЧМ-2014, где на это наконец-то решилась ФИФА, добилась права на использование системы Hawk Eye ("Ястребиный глаз")для точного определения гола? Но теперь KNVB идет еще дальше.

"Будущее футбола мы видим в видеосудьях", – заявляет Блайссен. И объясняет: такой рефери сидит за пределами стадиона – скажем, в Зейсте, где расположена штаб-квартира футбольного союза. И как только в игре возникает судьбоносный момент – связанный с назначением пенальти или предъявлением красной карточки, – арбитр тут же связывается с видеосудьей, и тот оперативно выносит свой вердикт. Ну, придется задержать игру на пару минут – главное, что решение будет правильным!

"Запрос в ФИФА уже отправлен, мы ждем реакции. Хотим апробировать эту систему в следующем сезоне на матчах Кубка Голландии, – сообщил Блайссен. – Мы усвоили простую вещь: хорошее – хорошо, плохое – плохо, и третьего не дано. И нужно делать всё, даже идти вопреки устоям, чтобы было хорошо".

Чтобы было хорошо, в федерации делают еще много чего необычного. Например, официально разрешили судьям сразу после матчей общаться с журналистами. "В Голландии теперь нормальное явление, когда журналисты спрашивают судей о причинах того или иного их решения, и они отвечают. Для этого у нас теперь есть даже курс обучения арбитров общению с прессой, – рассказывает Блайссен. – Они не боятся признать свою ошибку, не стесняются объяснить, почему решили так, а не иначе. У нас открытая культура, в том числе и в футболе. И болельщики с куда большим пониманием реагируют на неизбежные оплошности судей, если они признают, что не правы, и объясняют природу ошибки, чем если наглухо закрываются от публики".

Удивительно, отчего это понимают только в Нидерландах. Ах да, еще в Штатах, где в НФЛ по огромному стадиону тотчас сам же судья (!) мотивирует свои решения. Больше открытости – меньше подозрений в закулисных играх – больше зрителей на трибунах – больше денег у клубов. Схема проста, как пять копеек. И позволяет рушить барьеры, искусственно созданные футбольно-чиновничьей косностью. Вы же помните: "Наша цель – быть самым продвинутым чемпионатом в Европе!"
Голландия: футбол - для любви


* * *


Есть ли какие-то лимиты, дабы помочь этой продвинутости? Есть. Для игроков из-за пределов евросоюза существует нижний порог зарплат. Причем это требование даже не футбольного союза, а законодательства страны. Средняя зарплата местного игрока Эредивизии – примерно 233 тысячи евро в год – умножается на полтора, и получается сумма в 350 тысяч. Меньше иностранец зарабатывать не имеет права, и эта мера отсекает ненужных людей.

Для РФПЛ-то это плевая зарплата, но, в отличие от докризисной России, голландские клубы швыряться деньгами не приучены. Госкомпании и региональные бюджеты им не помогают (разве что в строительстве стадионов и академий), больших денег от телевидения не может быть из-за небольшого населения страны, то есть числа абонентов. Ни из чего, кроме трибун и спонсорства, голландский профессиональный футбол добывать денег не может. А частный владелец, способный компенсировать денежные потери клуба, есть только у "Витесса". Не случайно клуб из Арнема по итогам прошлого сезона – безнадежно последний по финансовому балансу. Цифры эти открыты, в федерации издан специальный буклет – и мы видим, что если идущий на 14-м месте ПСВ потерял 1 миллион 894 тысячи евро, то "Витесс"21 миллион 360 тысяч. Вот что значит – привычка к кошельку богатого дяди.

Внутренний рынок настолько узок, что 75 процентов футболок и прочей атрибутики голландские клубы и сборная реализуют не просто за границей, а за пределами Европы. Для чего сборная в 2013 году и съездила на товарищеские матчи в Китай и Индонезию, причем в Поднебесной выступала в майках с иероглифами, которыми были написаны фамилии игроков.

Так что – выкручиваются, и еще как. Чтобы не стать чистым сырьевым придатком богатых чемпионатов, берут а) мощнейшей молодежной подпиткой, позволяющей держать уровень, и б) зрелищностью и нацеленностью на атаку всех без исключения клубов, включая аутсайдеров. Тренера, который ради выцарапывания очков начнет строить капканы и защепки, болельщики там просто не поймут. И когда в России смеются: мол, как Булыкин в Голландии клал голы пачками, а в "Волге" не смог забить ни одного, что там за уровень? – ответ очевиден: не в уровне дело. А в несвойственном российскому чемпионату остроатакующем векторе. Недаром стратегия футбольного союза звучит так: "Футбол нужен для любви"!

Голландский футбол зарабатывает на постоянном воспроизводстве классных игроков. Как только кто-то достигает уровня, при котором клуб уже не может платить столько, сколько он реально стоит, – его продают. В том числе и потому, что его есть кому заменить – снизу не кто-то один робко стучится, а стоит прямо-таки барабанный бой. Тренеры первых команд ориентированы на рост молодежи не меньше, чем на сиюминутный результат, а детским тренерам на этот результат вообще наплевать.

В том же ПСВ верхний порог зарплаты, установленный несколько лет назад из-за маячившего перед клубом банкротства – миллион евро. За Мемфиса Депая после яркого чемпионата мира "Тоттенхэм" предлагал 17 миллионов, но клуб из Эйндховена нашел в себе силы отказать, будучи уверенным, что еще через год отправить его в большую Европу удастся дороже. Всё к тому и идет. Но искусственно удерживать Депая в ПСВ летом не станут. И так – во всех клубах.

Бюджет KNVB80 миллионов евро. Туда входит и зарплата главного тренера сборной Хиддинка, у которой нет, по русскому новоязу, "целевого источника финансирования". Есть восемь основных спонсоров – два главных и шесть "средних", которые ежегодно вносят в казну федерации минимум миллион долларов в год. Один из спонсоров, страховая компания ARAG, отвечает за судейский корпус (зарабатывают, кстати, арбитры от 50 до 70 тысяч евро в год, а лучшие голландские рефери ФИФА за счет еврокубков доводят уровень своих заработков до 110-120 тысяч).

Благодаря такой четкости и определенности в расходной части федерации российская ситуация, при которой, по имеющимся сведениям, у РФС перед арбитрами сейчас приличные долги (в аккуратных выражениях это подтвердил и Валентин Иванов), тут в принципе невозможна. Как, разумеется, и полугодовой долг перед тренером сборной.
Голландия: футбол - для любви


* * *


За день до нашего приезда в федерацию в Утрехте состоялась масштабная конференция на тему, как жить дальше голландскому футболу. Специально для участия из Испании прибыл Йохан Кройф – да кого там только не было. Хотя, казалось бы, зачем кричать "караул" стране с 16-миллионным населением, которая заняла второе и третье места на двух последних чемпионатах мира?!

Но обратили люди внимание на факт, что последний из 11 выигранных голландцами еврокубков приходится на 2002 год, – и нахмурились, и решили все обсудить. Хоть и производятся там классные футболисты европейского уровня тоннами, и тренеры тоже: не без оснований в оранжевой стране считают и бронзу Хиддинка с Россией, и Кубок УЕФА Адвоката с "Зенитом", и миллион других достижений голландских специалистов с чужими странами и клубами в том числе и своей заслугой.

Однако не кичатся ею, а напрягают мозг, чтобы стало еще лучше. Хотя куда уж лучше, чем 3400 любительских команд – по одну на каждый город и село, и лишь на одном отдаленном северном острове страны, как подчеркивают в федерации, нет команды?

Всего в Нидерландах регулярно играют в футбол 1 миллион 200 тысяч человек. 13 с лишним процентов населения! В федерации не скрывают гордости этими цифрами. И, чтобы упорядочить и организовать все это движение, в KNVB существует департамент любительского футбола, который по численности примерно вдвое (!) превосходит отдел профессионального. И, например, скаутинг молодых арбитров помогает проводить именно этот отдел. Не говоря уж о поиске юных футболистов для академий...

Почему в Голландии таланты не пропадают, как в той же России, – основной вопрос. Мы даже не успеваем его задать, как нам рассказывает об этом Мартен Стекеленбург. При чем тут вратарь "оранжевых" на ЧМ-2010, по сей день значащийся в аренде в "Монако"? Да ни при чем. Есть, оказалось, в футболе Нидерландов его полный тезка – главный тренер сборной U-17. Он и расписывает нам структуру юношеских национальных команд страны, которая тоже ведь позволяет здорово экономить в пору любых кризисов – если есть куча своих талантливых воспитанников, зачем покупать чужих? Потому чемпионат Голландии – безоговорочно самый молодой из всех весомых футбольных турниров.

Структура представляет собой пирамиду. Младшая из сборных, до 14 лет, имеет аж три состава, следующая, до 15, – два, все прочие – по одному. Но интересно еще и то, что у многих стран нет отдельных команд U-16 и U-18, поскольку в этих возрастах не проводятся чемпионаты мира и Европы.

"Но наша философия состоит в богатстве выбора, – объясняет Стекеленбург. – Когда в 12-летнем возрасте этот выбор слишком узок, то много талантов теряется. Ведь многие из тех, кто в 12 в порядке, в критическом возрасте 14-16 лет отсеиваются; кто попадет во взрослый футбол и будет там успешен, становится более или менее ясно в 17-18. Так надо не пожалеть средств и расширить основание этой пирамиды!"

Как разыскиваются таланты? Страна поделена на шесть регионов, в каждом – офис федерации. При офисе – мощный скаутинг, причем в значительной степени волонтерский. Таким образом покрываются даже самые маленькие деревеньки. В распоряжении того же Стекеленбурга – пять штатных скаутов, и каждый уик-энд они круглые сутки отсматривают матчи высшей лиги в возрасте до 17 лет, чтобы найти там новых кандидатов в сборную.

Да-да, такая лига в Голландии есть, и по всем остальным возрастам – тоже. Главный принцип юношеского футбола страны – чтобы все лучшие в каждом возрасте играли с равными себе. Анализ показал, что в прежние годы городские и региональные юношеские лиги оказывались слишком неоднородными: хорошие игроки соседствовали с середнячками и не имели возможности развиваться. В Нидерландах решили эту ситуацию изменить.

Десять лет назад уровень развития академий был несопоставим: была огромная аяксовская, еще пара приличных – и куча крохотных. В KNVB эту диспропорцию подравняли. Ряд клубов из одного или соседних городов объединили академии, и теперь их в стране всего 14. Как игрока будут "делить", когда он вырастет до профессионального уровня, прописывается в договоре между клубами. И, что очень важно, существует топ-лига для игроков до 19 лет, как раз и дающая постоянную игровую практику на высоком уровне молодежи, переходящей из юношеского во взрослый футбол. На создании такой лиги в России когда-то как раз и настаивал Хиддинк. Но услышан не был.

Сдвоенные академии – это тоже голландское ноу-хау, и оно работает. На огромной территории штаб-квартиры (а также базы сборных) в Зейсте даже существует специальный Центр знаний и ноу-хау голландского футбола, созданный в 2008 году!
Голландия: футбол - для любви


* * *


Зарабатывают голландские футболисты в среднем гораздо меньше российских – а после окончания карьеры многие живут благополучнее. Что за парадокс? И тут работает система. В Нидерландах есть фонд, в который большинство игроков делают взносы в виде части своих зарплат. Взносы эти не облагаются налогами, что стимулирует активность футболистов.

Правда, в какой-то момент она приняла такие масштабы, что люди откладывали в фонд большую часть зарплат и после карьеры получали 4-6 миллионов чистыми. В итоге было принято ограничение – не более 60 тысяч евро в год. С учетом в среднем 15-летней карьеры игрок после ее окончания получает под миллион евро, с которых можно начать новую жизнь.

Они и начинают, не тратя все свои заработки на гаражи из "Ламборгини", в отпуска летая не обязательно на Мальдивы и едва ли на частном самолете. Вот и не бросаются через какое-то время после карьеры со всего размаху из князей обратно в грязь. Но мы же так не можем, нам нужно жить, пока молодой, и брать от жизни всё. Может, хоть кризис подлечит?

Игорь РАБИНЕР

Эйндховен – Зейст – Амстердам
фото Новость опубликовал
Amplua
31 декабря 2014 года, Среда 16:05 http://football.sport-express.ru/reviews/52210/
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Amplua
ой..одну удалите, пжл) не знаю как вам, а мне эта статья показалась очень интересной)
фото borisbbb
Статья интересная, автор классный.
Жаль, что все мысли сейчас о наступающем Новом годе.
После праздников с удовольствием почитаю, обстоятельно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?