наверх

Новости Мирового Футбола
7 1484
 
+6

Даешь русский "Аугсбург"!

 
ДАЕШЬ РУССКИЙ "АУГСБУРГ"!
Игорь РАБИНЕР
из Аугсбурга


Сегодня в швабском Аугсбурге, что в часе езды от Мюнхена, - суперсобытие. Одноименная команда бундеслиги примет "Баварию". И это будет не обычный выезд суперпарней Гвардьолы к аутсайдеру, каких баварцы щелкают не глядя. Это будет встреча первой и третьей на сегодня команд Германии. И в прошлом сезоне, кстати, "Аугсбург" дома "Баварию" обыграл.

При этом по бюджету "Аугсбург" в бундеслиге - 17-й, предпоследний. Исполнительный директор, молодой, модный, слегка небритый Майкл Штролль, с гордостью играет цифирью: "У "Баварии" доход - 500 миллионов евро, у нас в прошедшем сезоне он составил 47 446 416 евро и 79 евроцентов. А в таблице нас разделяют лишь две позиции".

Штролль вместе со спортивным директором клуба, легендарным защитником Штефаном Ройтером - чемпионом мира, Европы и победителем Лиги чемпионов - около четырех часов увлекательно раскрывали секреты выживания и взлета маленького клуба студентам российской бизнес-школы RMA - и те заодно со спецкором "СЭ" поражались почти каждой фразе. Как вам, например, приведенная выше цифра доходов с точностью до цента? А ведь в этой математической точности и рачительности во многом и кроется аугсбургский секрет.

"Никаких финансовых рисков и долгов! - провозглашает Штролль. - Мы стоим обеими ногами на земле". От себя добавлю: и никаких миллионных, да и многотысячных комиссионных агентам. И зарплату отчего-то на несколько месяцев не задерживают - а вопроса о проблеме незапланированных премиальных, типичного для выскочек в России, Ройтер просто не понимает.

И 30-тысячник тут забивают до отказа: средняя посещаемость - 29 300. Хотя население нарядного городка, в средние века служившего епископской резиденцией и конкурировавшего за мощь влияния с Лондоном и Парижем, но потом обставленного по всем позициям Мюнхеном, - всего 270 тысяч человек.

* * *


Простите за обилие чисел, но еще одно не привести не могу - настолько оно поразительно. Подъехав к домашнему стадиону "Аугсбурга" "СГЛ Арена", мы обнаружили полнейшее отсутствие внешних эффектов, максимальную компактность и предельную функциональность. Возник логичный вопрос: во сколько все это обошлось?

Ответ последовал во время презентации Штролля. 45 миллионов евро. Некоторые студенты, находящиеся в курсе расценок на строительство, сначала подумали, что исполнительный директор оговорился. Но число, которым тут гордятся, было отражено на экране. Я не мог не поинтересоваться: как?! Ведь даже по самым скромным европейским, а не российским (с наценкой сами понимаете на что) меркам в расчете на посадочное место тратится 3 тысячи евро. То есть должно быть никак не меньше девяноста. А тут - вдвое меньше.

Но в Аугсбурге - своя философия и культура строительства арен. Так, старый "Розенау Штадион", служивший клубу более полувека, был возведен в 1951 году из... строительного мусора, оставшегося после бомбежек союзников во время Второй мировой.

На пороге тысячелетий "Аугсбург" затрясло. У клуба отобрали лицензию из-за неразрешимых финансовых проблем. Он был отправлен в 4-ю, региональную, лигу.

Год спустя президентом клуба стал известный местный бизнесмен Вальтер Зайнш. Чуть ли не первым его тезисом было: чтобы играть в первой бундеслиге, нам нужен новый стадион. Все вокруг воскликнули: этот человек в своем уме?! Реальность - 400 человек на трибунах "Розенау" во время матча регионального швабского первенства. Какая там, к лешему, первая бундеслига?

Но однажды Зайнш обратился в американскую компанию НВМ - генпорядчик строительства арен "Аякса" и "Шальке". Но на переговоры "Аугсбург" пришел с очень необычным подходом.

Клуб сказал: "У нас на все про все - 45 миллионов евро и ни цента больше. Мы хотим построить 30-тысячник. Если готовы - находите архитектурные решения. Если нет - будем искать кого-то еще".

В НВМ - чай, не иная наша компания, ее задача строить, а не пилить, - оказались готовы. По каждому пункту там искали субподрядчиков, готовых работать по принципу "экономика должна быть экономной". Например, крыша могла бы стоить на 5 - 6 миллионов больше, но и на этом сэкономили, установив козырек с подпорками в виде колонн - не толстых, кстати. Да, кому-то от этого хуже обзор, но за пределы бюджета клуб не вышел.

В извечном вопросе: "Вам шашечки или ехать?" в Аугсбурге, без сомнений, дают ответ номер два. Сообщать им цену за постройку одного слишком известного российского стадиона-долгостроя даже не хотелось - из опасений за психическое здоровье людей, привыкших мыслить совсем иными категориями.

Кстати, архитектура "СГЛ Арена", построенной частично клубом, городом и из личных средств Зайнша, подразумевает возможность надстройки еще одного яруса и доведения вместимости до 50 тысяч. И нет сомнений, что, когда в клубе почувствуют, что до такого уровня доросли, - сделают это. А не будут вбухивать бешеные деньги в строительство к чемпионату мира 45-тысячника в Саранске, который потом гарантированно не будут использовать на полную мощь.

И на строительство открытого нынешним летом нового комплекса детской академии за 2 600 000 евро (см.списки комиссионных от российских клубов агентам, где миллион - полтора за трансфер - в порядке вещей) тоже отчего-то хватило. Тут знают: отдача будет куда большей, чем потрачено нынче. Кстати, 80 процентов из 70 работников академии, в которой занимаются 250 детей, - волонтеры. Им просто это нравится.

А в штате собственно "Аугсбурга" состоят всего... 25 сотрудников. У "Баварии", с которой, как с другим полюсом, расположенным всего в часе езды, любят сравнивать себя эти героические малыши, - пятьсот.

В первую бундеслигу команда вышла в 2011 году. С тех пор для нее изменилось все.
До того клуб, как бы скромно себя ни вел, деньги все равно терял. Теперь он в плюсе - за прошлый сезон на два миллиона евро.

"Во второй бундеслиге нельзя заработать, - формулирует Штролль. - Деньги там инвестируются клубами в то, чтобы выйти в первую и там все отбить". Логично: главная часть дохода "Аугсбурга" - телевидение. 46 процентов дохода идет от вещателей - и это при том что стабильно заполняется 30-тысячник. Продажа билетов и абонементов приносит в клубную казну "лишь" 15 процентов. Лишь в кавычках - потому что найдите хоть один периферийный (да и столичный) российский клуб с такими показателями доходов в день матча - 7 миллионов 117 тысяч евро.

Эти 15 процентов тем более удивительны, что стадион новый, и на нем есть 52 ложи с ценой от 50 до 100 тысяч евро за сезон, каждая из которых продана на три года вперед. Вот тебе и скромный провинциальный клуб!

* * *


На днях 73-летний Зайнш, теперь уже аугсбургская легенда, ушел в отставку, оставив президентский пост Клаусу Хоффману. Семья дожала пожилого босса: успокойся, побереги здоровье, удели внимание родным. Тот сдался. С легким сердцем.

Потому что Зайнш оставил "Аугсбург" на третьем месте, на него почти невозможно попасть, город без ума от своей боевой, храброй, бегущей все 90 минут, беззвездной рабоче-крестьянской команды. "Болельщики - не клиенты, а часть семьи", - провозглашает Штролль.

А как не чувствовать себя одной семьей, если в Аугсбурге все (!) новорожденные получают на домашний адрес родителей подарочный пакет с... соской с эмблемой клуба? А каждый семилетка, идущий в первый класс, предыдущим летом становится обладателем рюкзака с символикой "Аугсбурга".

Клуб поставил перед собой задачу вовлечь в свою жизнь абсолютно весь город, сделав каждого жителя болельщиком с рождения до смерти. Включая тех, кто лишен возможности видеть. На матчи приходят от 10 до 20 незрячих болельщиков, которые получают наушники и двух специально работающих для них с трибуны комментаторов.

В семейном секторе "СГЛ Арена" над каждым креслом заботливо установлены специальные перила - чтобы дети, перегнувшись вперед в поисках чего-нибудь интересненького, не упали вниз. И ведь нашел клуб возможность для такой фишки, невзирая на гиперэкономию при строительстве!

Базы у клуба нет, а есть лишь пара полей около арены. Переодеваются футболисты в раздевалке на стадионе. Раздевалки тоже весьма аскетичные - зато парковка для болельщиков аж на три с половиной тысячи мест. При том что большинство народу добирается на трамвае. Билет на который включен в стоимость прохода на футбол.

После матча 90 процентов игроков выходят и к болельщикам, и к спонсорам, чтобы раздать автографы. Потому что команда чувствует свою ответственность за каждого человека, который приходит сюда на футбол.

* * *
Кстати, великий Ройтер от третьего места нос не задирает. Говорит: мол, наша цель - по-прежнему не вылететь, и если по итогам чемпионата позади "Аугсбурга" останется лишь три соперника, он будет вполне удовлетворен. И вообще не факт, что еврокубки пойдут клубу на пользу, так как он играет все матчи одним составом, скамейки почти нет - и игроков не хватит на несколько фронтов.

У "Аугсбурга" - молодой тренер Маркус Вайнцирль, работающий с командой на несколько лет дольше тренеров большинства клубов РФПЛ - с мая 2012-го. Потому что менять тренеров, как стоптанные туфли, накладно. И вот уже Вайнцирля нахваливает агент Юргена Клоппа, и ему сулят большое будущее. А ведь запросто могли уволить, когда в дебютном сезоне в первой бундеслиге он набрал девять очков за круг.

Но встретились тогда Ройтер с Зайншем, покумекали и решили: это тот тренер, который вписывается в нашу стратегию. Во втором круге "Аугсбург" набрал 24 очка и впервые в истории бундеслиги при таких раскладах спасся. Потом - сплошной подъем, восьмое место в прошлом сезоне и третье - сегодня.

А еще в эту стратегию входят специфические критерии подбора игроков. Ройтер объясняет: поскольку клубу не по карману приобретение Криштиану Роналду или Алабы, покупки должны быть точечными, продуманными и без осечек. Потенциал каждого новичка должен реализовываться на сто процентов.

Недопустима ситуация "звезда и посредственности", когда у лидера - половина зарплатного фонда команды и две трети ее голов, а остальные стоят и смотрят, в каком настроении вышла на поле прима.

Большой разрыв в результативности между лучшим снайпером и остальными не вписывается в тщательно продуманную и одобренную руководством игровую философию и кадровую политику "Аугсбурга". За все это, в целом именуемое стратегическим направлением, и отвечает Ройтер - как и за трансферную политику. А в ней - за создание сети контактов, которая позволяет и приличных игроков подешевле заполучать, и об их характерах и привычках заранее знать.

Приятно слушать знаменитого футболиста, выигравшего все и вся, - но не упивающегося былой славой, а пашущего здесь и сейчас во благо нового для себя клуба. Такие вот Ройтеры, Румменигге, Цорки в Германии в массовом порядке грызут гранит наук, превращаются из спортсменов в серьезных менеджеров, реализуют весь свой богатейший опыт на новом уровне.

Слушаешь Ройтера со Штроллем - и берет необъяснимая, этакая российская злость на то, до какой же степени у них, немцев, все по уму. На эмблеме клуба и города изображена сосновая шишка. Основан Аугсбург был еще во времена Римской империи, и для древних римлян эта шишка была символом власти и мощи. Я бы добавил - власти и мощи здравого смысла. Немецкого, но, увы, никак не российского...

"СЭ" благодарит факультет "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA за организацию командировки нашего корреспондента в Германию и Голландию.

2014-12-13
фото Новость опубликовал
borisbbb
14 декабря 2014 года, Воскресенье 19:14 http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-12-13/5_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото LyonBal
Да уж, это потому что люди созидают и хотят создать лучшие условия тем, кто придет за ними. А у нас здесь и сейчас попилить, обогатиться и потом хоть трава не расти. Этот многомиллиардный газпромовский стадион почему то никого еще за решетку не привел, потому что в нашей стране это все покрывается сверху. Обидно за страну, пусть каждый начнет с себя, делать так как нужно делать, и может тогда мы сможем перебороть эту ситуацию
2
фото loko 82
Вот как у немцев всё чётко. Каждый евро на счету.
2
фото borisbbb
Такие вот Ройтеры, Румменигге, Цорки в Германии в массовом порядке грызут гранит наук, превращаются из спортсменов в серьезных менеджеров, реализуют весь свой богатейший опыт на новом уровне.
фото Alvaro
Странно, что про главного умника - Маттиаса Заммера ни слова, даже в перечислении. Хотя, он-то там должен быть на 1-ом месте.
1
фото Корнилыч
Бряяххняя! Нет никакой Германии! by
фото LocomotionTango
Много слов, ...
а тем временем "Аугсбург" продул "Баварии" - 0:4.
Вопрос исперчен.
фото Kirill_Panasyuk
И? Это что-то меняет в организации клуба ? Слов нет, молодцы!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?