наверх

Новости Мирового Футбола
1 949
 
+1

Клуб "65+". Капелло, Венгер и другие самые дорогие тренеры-пенсионеры

 
Клуб "65+". Капелло, Венгер и другие самые дорогие тренеры-пенсионеры


Экс-наставник сборной Англии 66-летний Свен-Еран Эрикссон на днях стал наставником китайского "Шанхай Теллэйс" и получил один из самых больших тренерских контрактов. В этой связи "СЭ" вспоминает наставников-пенсионеров с самыми высокими зарплатами в 2014 году.

Марсело ЛИППИ (экс-наставник "Гуанчжоу")


Возраст - 66 лет


Зарплата - 12,9 миллионов долларов в год


Клуб "65+". Капелло, Венгер и другие самые дорогие тренеры-пенсионеры


66-летний итальянский тренер провел большую часть своей карьеры в родной Италии, тренируя такие топовые местные команды, как "Наполи", "Ювентус" и "Интер". Пик карьеры специалиста пришелся на работу в итальянской сборной: со "Скуадрой адзуррой" в 2006 году он праздновал победу на чемпионате мира в Германии. Однако дважды войти в одну и ту же переменчивую футбольную реку у Липпи не вышло: "Пол Ньюман" (прозвище тренера) подал в отставку после провального выступления Италии на мандиуале-2010.

В 2012 году уроженец Тосканы решил попробовать свои силы в иностранном чемпионате: его новым местом работы стала китайская суперлига. "Гуанчжоу" из одноименного города, прежде известного своей легкой промышленностью и унылыми урбанистическими пейзажами, поставил перед Липпи не только амбициозные задачи (добиться максимального успеха не только на внутренней и международной футбольной арене), но и предложил такие щедрые финансовые условия, которых коммунистический Китай, кажется, не знал со времен империи. Седовласый итальянец выписал на подмогу пару своих соотечественников (Альберто Джилардино и Алессандро Диаманти), но, к чести, со своей работой справился на твердую пятерку: за два c половиной года в Китае трижды был выигран местный чемпионат, один раз Кубок и Суперкубок страны, а также азиатская Лига чемпионов.

В ноябре 2014 года Липпи официально объявил о том, что покидает пост наставника "Гуанчжоу" (его сменил еще один итальянец - Фабио Каннаваро), но остается в клубе в качестве технического директора. Свой уход маститый тренер объяснил тем, что просто не хочет больше тренировать. Мол, он слишком стар для этого. Мировые СМИ тут уже отправили Липпи на пенсию, но сам наставник вскоре заявил, что своего последнего слова в футболе он еще не сказал: "Это неправда, что я ухожу из футбола. Я просто сказал, что покидаю „Гуанчжоу". Я не собираюсь возвращаться к клубной работе, но я могу возглавить сборную с серьезным проектом".

Что это будет за проект и кто в состоянии потянуть многомиллионный контракт итальянца - большой вопрос.


Фабио КАПЕЛЛО (сборная России)


Возраст - 68 лет


Зарплата - 11,2 миллиона долларов


Клуб "65+". Капелло, Венгер и другие самые дорогие тренеры-пенсионеры


Самый высокооплачиваемый тренер из числа наставников национальных команд возглавляет сборную России. За что РФС платит Дону Фабио рекордную зарплату? До работы в нашей стране Капелло добился больших успехов сразу с несколькими европейскими клубами: его "Милан" четырежды выигрывал чемпионат Италии и первенствовал в Лиге чемпионов сезона-1993/94; "Рома" под его руководством победила в серии А впервые за два десятилетия. Был еще мадридский "Реал", который он возглавлял дважды с разницей в 10 лет и дважды уезжал с Пиренейского полуострова с титулом чемпиона Испании.

Со сборными, правда, у Дона Фабио пока дела идут не лучшим образом.

Капелло попал в Россию после работы со сборной Англии, с которой отбирался на чемпионат мира-2010 и Европы-2012. Однако незадолго до старта турнира в Польше и Украине итальянский наставник подал в отставку. Причина - решение Футбольной ассоциации лишить Джона Терри капитанской повязки, с чем был категорически не согласен Капелло.

Работа у руля российской сборной пока также вызывает большие вопросы: команда пробилась на чемпионат мира-2014, но не сумела выйти из группы, есть проблемы с отбором на Euro-2016 и опустилась по итогам года на 31 место в рейтинге ФИФА (всего одна победа, над Лихтенштейном, в календарном году в семи официальных матчах). Дополнительные трудности в работе создают и проблемы с задержкой зарплаты со стороны РФС: задолженность перед тренером составляет уже шесть месяцев.

Что дальше? Срок контракта Капелло с РФС истекает после чемпионата мира-2018 и итальянец планирует на этом завершить свою тренерскую карьеру: "Безусловно, сборная России по футболу - мое последнее место работы. И я не планирую продолжать после 2018 года. Буду как сэр Алекс Фергюсон: он закончил в 72, мне будет 71 год".


Арсен ВЕНГЕР ("Арсенал")


Возраст - 65 лет


Зарплата - 9,2 миллиона долларов


Клуб "65+". Капелло, Венгер и другие самые дорогие тренеры-пенсионеры


Французский специалист тренирует "Арсенал" с 1996 года (по этому показателю он - рекордсмен в истории клуба). За это время были выиграны все возможные английские трофеи (3 чемпионата, 5 Кубков и 5 Суперкубков Англии), однако с 2005 года клубом было завоевано лишь два титула – Кубок страны сезона-2013/14 и Суперкубок-2014. Плюс к тому на международной арене команду преследуют неудачи (в финале Лиги чемпионов-2006 "Арсенал" уступил "Барселоне").

Что дальше? В последние дни Венгер попал под новый огонь критики (наставника уже давно упрекают в неумении выстраивать трансферную политику): сначала один из владельцев клуба, российский бизнесмен Алишер Усманов, обвинил тренера в неспособности признавать своим ошибки, а в гостевом матче 13-го тура премьер-лиги против "Вест Бромвича" болельщики "канониров" разместили баннер, адресованный Венгеру, с призывом подать в отставку. Текст баннера гласил: "Арсен, спасибо за воспоминания, но пришло время сказать "До свидания". Но сам Венгер никуда уходить не собирается.


Свен-Еран ЭРИКССОН ("Шанхай Теллэйс")


Возраст - 66 лет


Зарплата - 6 миллионов долларов


Клуб "65+". Капелло, Венгер и другие самые дорогие тренеры-пенсионеры


Когда деревья были большими, а шведский наставник Свен-Еран Эрикссон на десять лет моложе, его можно было смело отнести к числу лучших тренеров Старого Света: "Лацио" под руководством шведа на рубеже веков добыл победу в серии А и Кубке Кубков, а последовавшее за этим предложение возглавить сборную Англии и вовсе сулило небо в алмазах. Но мечты так и остались мечтами: англичане не сумели трансформировать свой высокий статус вечного фаворита в выигранные трофеи (и не научились бить пенальти), а Эрикссон принялся скитаться по разным континентам и странам: "Манчестер Сити", сборная Мексики, должность спортивного директора "Ноттс Каунти" из четвертого английского дивизиона; "Лестер Сити", слухи о работе со сборной Украины и, наконец, Китай. В "Гуанчжоу" его зарплата доходила до 3 миллионов долларов, но не принесла клубу трофеев, а в "Шанхай Теллэйс", куда его позвали спустя полтора года работы в Поднебесной, выросла в два раза.

Что дальше? Китайские СМИ заявляют, что на усиление состава новые работодатели Эрикссона готовы потратить до 500 миллионов юаней (примерно 80 миллионов долларов), а шведский специалист получит одну из самых многообещающих команд Азии. Последний шанс показать себя?

Рой ХОДЖСОН (сборная Англии)


Возраст - 67 лет


Зарплата - 5,8 миллиона долларов


Клуб "65+". Капелло, Венгер и другие самые дорогие тренеры-пенсионеры


Еще один тренер-путешественник (в его послужном списке четыре шведских и два швейцарских клуба плюс сборная страны, итальянские "Интер" и "Удинезе", датский "Копенгаген", норвежский "Викинг", сборная Финляндии и ОАЭ, а также почти десяток клубов премьер-лиги) вполне может рассматривать работу в сборной Англии как главный вызов своей тренерской карьеры перед заслуженной пенсией. Ходжсон сменил в сборной Капелло незадолго до старта чемпионата Европы-2012, где англичане вышли из группы и уступили в 1/4 финала в традиционной для себя манере - в серии пенальти. О чемпионате мира-2014 в Англии вспоминают лишь в саркастическом ключе: сборная заняла последнее место в группе D и досрочно покинула форум в Бразилии. Ходжсон тут же стал всеобщим посмешищем, героем всевозможных мемов, но… свой пост сохранил.

Что дальше? Контракт Ходжсона рассчитан до окончания Euro-2016 (в том, что англичане на него отберутся уже сейчас практически нет никаких сомнений) и он твердо намерен отработать его до конца: "Я подписывал контракт на четыре года и всегда работал по этому плану. Означает ли подписание такого контракта, что ты отработаешь четыре года, – вопрос не ко мне. Это решение других. Буду усердно трудиться, чтобы полностью отработать контракт. Надеюсь, ФА со своей стороны также выполнит все условия этого соглашения. А может и следующего – кто знает?".

Клуб "65+". Капелло, Венгер и другие самые дорогие тренеры-пенсионеры
фото Новость опубликовал
Дед Николай
02 декабря 2014 года, Вторник 21:34 http://www.sport-express.ru/money/reviews/51437/
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Pro196
Я не понимаю зачем его брали,если со сборными он добиться ничего не может,честно сказать,я даже был рад,что,мол,такой титулованный тренер у нас будет,ну на хрена заключать контракт такой долгосрочный я извиняюсь?вон Липпи красавец,после провала на ЧМ 2010 ушёл сам,а Капелло то фиг уйдёт,можно долго говорить о том,что привлекает много молодых и строит новую команду,а результата нет всё равно+вечная оборона,тут изменений минимум
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?