наверх

Новости Мирового Футбола
3 984
 
+2

Албания и Сербия требуют от УЕФА отмены наказания за сорванный матч

 


Федерация футбола Албании в ближайшее время подаст апелляцию на решение УЕФА засчитать национальной команде техническое поражение в отборочном матче Евро-2016 против Сербии.

Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА принял решение засчитать сборной Албании техническое поражение со счетом 0:3. При этом Сербия не получит трех очков за эту техническую победу. Обе футбольные федерации выплатят штраф в размере 100 тысяч евро. Матч переигран не будет.

Сербия следующие два домашних матча отборочного цикла чемпионата Европы – против Дании и Армении - проведет при пустых трибунах.

В случае необходимости албанцы готовы доказывать свою правоту в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).

«Мы считаем это решение в высшей степени несправедливым. Собираемся в самое ближайшее время подать документы в апелляционный комитет УЕФА. Если наша апелляция не будет удовлетворена, обратимся в CAS», - цитирует члена исполкома Федерации футбола Албании Артана Хейдари официальный сайт организации.

Вторит ему и итальянский наставник сборной Албании Джанни де Бьязи. «Решение комиссии УЕФА не имеет никакого отношения к справедливости. Три очка по праву принадлежат нам. У нас их просто отняли», - заявил 58-летний наставник.

Несправедливым считает решение КДК УЕФА и премьер-министр Албании Эди Рама. «Правосудие должно было восторжествовать, но этого не произошло. Решив подать апелляцию, Федерация поступила совершенно правильно», - подчеркнул Рама.

Что касается сербских футбольных властей, то они также посчитали решение УЕФА несправедливым. В течение трех дней после публикации вердикта они обратятся в апелляционную инстанцию УЕФА.

Матч между Сербией и Албанией, состоявшийся 14 октября, был прерван в конце первого тайма. Белградская полиция, опасаясь беспорядков, запретила албанским болельщикам посещать эту встречу. Однако вход в VIP-ложу для албанцев был открыт, и, кроме того, на стадион могли попасть этнические албанцы, являющиеся гражданами Сербии.

На 41-й минуте с трибуны, где находились почетные гости, вылетел квадрокоптер, к которому был прикреплен флаг "Великой Албании".

Великая Албания — националистическая идеология, в основе которой лежит идея о воссоединении всех территорий, где преобладает албанское население, и на появление флага среагировали и футболисты, и зрители.

Флаг "Великой Албании" на матче Сербия - Албания. Фото Global Look Press.
Флаг "Великой Албании" на матче Сербия - Албания. Фото Global Look Press.


Защитник сборной Сербии Стефан Митрович попытался сорвать флаг, но к нему тут же бросились албанские футболисты. На поле возникла драка, которая потом продолжилась в подтрибунном помещении. Арбитр встречи через несколько минут после этого объявил, что матч продолжен не будет.

Как выяснилось в ходе расследования сразу после матча, дрон был запущен братом премьер-министра Албании Олси Рамой. После игры он был задержан, а потом выслан из Сербии.

Делегат УЕФА Душан Маравич считает, что у Албании нет шансов изменить вердикт, который был принят КДК УЕФА. По его словам, европейские футбольные власти практически никогда не меняют принятых решений. Подавая апелляцию, албанцы могут добиться лишь ужесточения наказания.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков убежден, что УЕФА принял абсолютно адекватное решение. По его мнению, обеим сторонам подавать апелляции бессмысленно.

«Я не считаю, что сербов жестко наказали, ведь инцидент случился в Белграде, где они должны отвечать за безопасность. Ведь сербские болельщики выбежали на поле, и начались стычки даже между футболистами. В общем, я считаю, что наказание адекватное. С моей точки зрения, подавать апелляции попросту бессмысленно. Даже если кто-то это сделает, то эти апелляции приняты не будут», - цитирует Колоскова «Р-Спорт».

УЕФА официально объявил о том, что при жеребьевке было принято решение не разводить по разным группам команды Сербии и Албании, так как представители обеих национальных федераций договорились между собой, что болельщиков гостей на обоих матчах между Сербией и Албании не будет. Обычная же практика такова, что если существует вероятность столкновений между болельщиками, УЕФА разводит команды по разным группам в различных турнирах. К примеру, поэтому российские и украинские команды не встречаются между собой в еврокубках.

Агрессивно настроенный болельщик сборной Сербии. Фото Global Look Press.
Агрессивно настроенный болельщик сборной Сербии. Фото Global Look Press.


Сборная Албании до этого решения УЕФА лидировала в группе I, набрав в двух матчах четыре очка. Теперь она уступит первое место Дании, которая набрала те же четыре очка, но у которой теперь будет лучшая разница забитых и пропущенных мячей.

Сборная Сербии останется на предпоследнем месте в группе – пока на ее счету лишь одно очко, однако сербы провели всего один матч, помимо игры с Албанией.

Без зрителей сербам придется сыграть против Дании и Армении. Первый матч состоится 14 ноября, второй – 4 сентября 2015 года.

17:45 24.10.2014
фото Новость опубликовал
borisbbb
24 октября 2014 года, Пятница 18:35 http://sport.rbc.ru/article/234387/
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
Если отбросить эмоции, чисто технически не виноват никто. Ни сербы, они то тут причём? Ни сборная Албании.
фото d1mus
назначить переигровку на нейтральном поле без зрителей..
2
фото borisbbb
Как выяснилось в ходе расследования сразу после матча, дрон был запущен братом премьер-министра Албании Олси Рамой. После игры он был задержан, а потом выслан из Сербии.

Вот Вам и виновник! Премьер-министр Албании Эди Рама должен был "накостылять" своему брату, а не заявлять: «Правосудие должно было восторжествовать, но этого не произошло. Решив подать апелляцию, Федерация поступила совершенно правильно».

А идти против УЕФА в Лозанну (CAS), это все равно, что ... против ветра - себе хуже, правильно отметил Колосков!

Сербам сочувствую, они ведь действовали правильно!
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?