наверх

Новости Мирового Футбола
12 1525
 
+5

Уволь меня, если $можешь! Рекордные тренерские неустойки: от Сколари до Кучука

 
Премьер-лига

Леонид КУЧУК, Андре ВИЛЛАШ-БОАШ, Лучано СПАЛЛЕТТИ и Славен БИЛИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


Когда перед желанием избавиться от надоевшего тренера боссы клубов уже не могут устоять, они идут на крайние меры и платят неустойки. Порой специалисты получают такие "золотые парашюты", что слабонервным лучше удалиться.


Луис Фелипе СКОЛАРИ
"Челси", 2009


Сумма компенсации: 12,6 миллиона фунтов (~21 миллион долларов)

Фото REUTERS


Самые высокие зарплаты платят в Англии, потому и рекорды по неустойкам бьют как правило именно там. Но даже на общем многомиллионном фоне особняком стоит Роман Абрамович со своим "Челси". С 2003 года российский олигарх потратил на неустойки 50 миллионов фунтов!

Самый большой единовременный куш сорвал бразилец Сколари. В "Челси" он проработал всего 8 месяцев, команда провела при нем 36 матчей. Все было не так уж плохо, но Абрамович ждать прогресса не захотел.

Роберто ДИ МАТТЕО
"Челси", ноябрь 2012 – лето 2014


Сумма компенсации: 130 тысяч фунтов в неделю

Фото REUTERS


Итальянец – большой счастливчик. Оказавшись во главе "синих" на временной основе, он исполнил заветную мечту Абрамовича: выиграл Лигу чемпионов. Вскоре, правда, стал ненужным, но награда нашла своего героя: отступные в контракте прописаны не были, и "Челси" продолжал платить Ди Маттео зарплату. А тренер, не будь дураком, вплоть до лета этого года отдыхал на островах и копил силы. Только на днях он возглавил "Шальке".

Жозе МОУРИНЬЮ
"Челси", 2007


Сумма компенсации: 2 миллионов фунтов и коллекционный "Феррари"

Фото AFP


Сейчас Особенный снова работает в "Челси" и чувствует себя как дома, но в 2007-м его расставание с Абрамовичем получилось совсем не полюбовным. За оставшийся по контракту год ему полагались 6 миллионов фунтов. Две трети суммы Абрамович заменил винтажным спорткаром.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ №1
"Порту", 2011


Сумма компенсации: 15 миллионов евро

Фото AFP


"Зениту" нужно быть осторожнее. Вывод напрашивается сам собой, если взглянуть на вехи карьеры молодого еще по большому счету португальца. Впрочем, первый раз неустойку платил не сам тренер, а… опять же Абрамович. По крайней мере, это основная версия. Он так хотел видеть Андре у себя, что сам выплатил прописанные в контракте тренера солидные отступные. Нужно отдать должное юристам "Порту" за предусмотрительность...

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ №2
"Челси", 2012


Сумма компенсации: 15 миллионов евро

Только вот быстро стать своим в "Челси" у Виллаш-Боаша не получилось. Команда шла в премьер-лиге за лигочемпионской чертой, и этого оказалось достаточно, чтобы Абрамович снова решился на дополнительные траты. Правда, ряд источников утверждал: так как тренер быстро нашел новую работу, заплатили ему куда меньше.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ №3
"Тоттенхэм", 2013


Сумма компенсации: 6 миллионов евро

Переехав в другой район Лондона, Виллаш-Боаш быстро заработал еще несколько миллионов. По отработанной схеме: "шпоры" на глазах зазубрились, глаза у игроков погасли, хозяева решились на досрочное расставание. Бинго!

Роберто МАНЧИНИ №1
"Интер", 2008-2009


Сумма компенсации: 11 миллионов евро

Роберто МАНЧИНИ


Еще один мастер уходить не с пустыми руками – импозантный Манчини. На родине о нем долго вспоминали бухгалтеры "Интера". Миланцы никак не могли договориться с тренером и, подобно истории с Ди Маттео, просто платили ему зарплату. Но в итоге Манчини сжалился над Массимо Моратти и его бюджетом.

Роберто МАНЧИНИ №2
"Манчестер Сити", 2013


Сумма компенсации: 12 миллионов евро

В Манчестере деньги по большому счету не считают. На то они и шейхи. А потому, когда им захотелось чего-то новенького, они без проблем пошли на внушительный прощальный бонус для Манчини, который привел "Сити" к первому за долгие годы чемпионству, но в сезоне-2012/13 трофеев не добыл.

Лучано СПАЛЛЕТТИ
"Зенит", 2013 – по настоящее время


Сумма компенсации: 300 тысяч евро в месяц

Фото ФК "Зенит"


Хитрый народ итальянцы! Или юристы там самые ушлые. А, скорее всего, и то и другое. Лучано не торопится искать новый клуб. Зачем, если в Петербурге ему по сей день продолжают переводить деньги на счет, не договорившись о сумме компенсации из-за финансового fair play? Более того, Спаллетти до сих пор часто видят в Северной столице. Вероятная причина – желание тренера платить налоги в России, а не на родине. А для этого нужно проводить у нас как можно больше времени. Хотя кто знает, может Лучано просто очень полюбил Петербург…

Дэвид МОЙЕС
"Манчестер Юнайтед", 2014


Сумма компенсации: 7 миллионов фунтов

Фото AFP


Здесь все просто. В том, что Мойесу с "МЮ" не по пути, быстро убедились миллионы болельщиков "красных дьяволов" по всему свету и мучительно ждали: ну когда же руководство решится с ним порвать? "МЮ" лишился шансов даже на попадание в Лигу Европы, а следом и серьезно потерял в цене на бирже, и лишь тогда неизбежное случилось. Семь миллионов фунтов в данном случае мало кого волновали.

Славен БИЛИЧ
"Локомотив", 2013


Сумма компенсации: до 7 миллионов евро

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"


В чем-то история хорвата похожа на работу Мойеса в Манчестере. Такой же один единственный невзрачный сезон, финиш за пределами зоны еврокубков. Даже суммы компенсаций сопоставимы, хотя это, скорее, говорит о неадекватности российского футбольного рынка – уровень доходов "МЮ" и "Локо" сравнивать смешно.

Леонид КУЧУК
"Локомотив", 2014


Сумма компенсации: 1,8 миллиона евро

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"


Преемник Билича продержался в связке с Ольгой Смородской подольше, добился серьезного успеха в виде бронзы. Однако на выходе получилось то же самое. Разве что сумма ему причитается поскромнее и вещи с базы нормально забрать не дали. Но тут уж извините: Англию на "Уэмбли" Кучук не обыгрывал, авторитет не тот.

Фабио КАПЕЛЛО
Сборная России (РФС), контракт еще действует


Сумма компенсации: ~ 30 миллионов евро

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"


Неустойка самого высокооплачиваемого тренера в мире как лезвие гильотины нависло сейчас над двуглавым орлом на эмблеме РФС. Ситуация стремительно ухудшается, тренер давно не получает зарплату и вот-вот может, что называется, психануть да уехать восвояси, на заслуженную пенсию. Что тогда начнется в брошенной России – страшно представить…

Филипп ПАПЕНКОВ

17.10.2014 18:36
фото Новость опубликовал
borisbbb
17 октября 2014 года, Пятница 19:52 http://www.sport-express.ru/money/reviews/49883/
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото oleg 74
Смородская на этом дела делает, только дай.)
2
фото borisbbb
Дорогой наш дон Фабио!
Сравним Капелло с главнокомандующим мексиканцев: дон Фабио обходится РФС как 53,5 Эрреры.
фото Nikolaz
пипец, о чем думали незнаю
5
фото borisbbb
Заложили бомбу под Толстых!
Контракт с Капелло был подписан до того, как Толстых стал президентом РФС.
5
фото Nikolaz
а Толстого топят получается
4
фото king-orsk
Фурсенко натворил дел...
2
фото borisbbb
От Фурсенко осталось 2 млрд. рублей долга.
А это произошло между Фурсенко и Толстых, рулил Симонян.
Кстати тогда же и "7+4" приняли, вместо "6+5", успели Гинер и иже с ним.
Теперь Толстых не дает им развернуться, да еще и и по утечке денег из РФС накопал материал.
4
фото d1mus
Боаш нехило наварился на неустойках..красава чо
1
фото Opossum (Курган)
Да уж. Только за два года (2012-2013) на компенсациях "поднял" 21 мульт евриков (и это не считая з/п за месяцы тренирования Челсея и Тоттенхэма!). Отличного коуча себе бомжи подтянули. Не удивлюсь, если с задумкой на его компенсации бюджет "национального достояния" дополнительно попилить)))
1
фото dedmazai187
Блин!Выгодная профессия тренер!Больше брака,больше денег.
3
фото papa davo
вот и подсчитайте,если суда еще и добавить компенсации увольнение ОЮС тренеров,каких игроков можно было бы покупать ...
2
фото Лось
самое главное вовремя смыться - ну не шмогла я не шмогла...............

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?