наверх

Новости Мирового Футбола
9 869
 
+6

Новый тренер для сборной Беларуси: в поисках антикризисного управляющего

 
Георгий Кондратьев больше не является рулевым главной команды страны. Новость не сенсационная, зато ее последствия представляются крайне интригующими.

А именно: кто возглавит сборную Беларуси и доиграет с ней нынешний отборочный цикл. Pressball.by предлагает свой список потенциальных кандидатов на ответственный пост. Причем, учитывая результаты опроса, мы обратили внимание не только на отечественные, но и привлекательные зарубежные варианты.

Леонид КУЧУК

Новый тренер для сборной Беларуси: в поисках антикризисного управляющего


ЗА. Это, наверное, самый желанный вариант для белорусских болельщиков. Последние несколько лет 55-летний наставник постоянно был на виду и добывал неплохие результаты. Прежде всего, в российской премьер-лиге. В соседней стране окрестили Леонида Станиславовича "советским тренером" и долгое время дивились его умению поставить столичному "Локомотиву" командную игру, жесткости в раздевалке, а также эмоциональности у бровки. Правда, минувшим летом у Кучука с "Локо" не пошло: спад результатов, тактическая однобокость, ссоры с прошлогодними лидерами и отсутствие поддержки руководства клуба ожидаемо привели к тренерской отставке, состоявшейся с неслабым грохотом — разбирательство ведь еще не закончено.

Сейчас Кучук отходит от московского стресса. Некоторое время назад была информация, что наставник может возглавить сборную Ганы. Однако она подтверждения не нашла. Думается, приглашение этого тренера совершенно точно поспособствовало бы увеличению интереса к сборной, ведь Кучук сейчас является сильнейшим белорусским тренером, ставящий во главу угла игровую дисциплину.

ПРОТИВ. Кучук еще никогда не работал с национальными командами. И кажется, ему будет сложно переключиться с клубного футбола на состояние, при котором активной деятельностью надо будет заниматься лишь несколько раз в год. Да и денежный вопрос представляется едва ли не ключевым — Кучук не из дешевых специалистов. Кроме того, реноме сборной Беларуси нынче таково, что федерации надо будет очень постараться, чтобы пригласить наставника. Клубная карьера Леонида Станиславовича в последние годы идет вверх, несмотря на перепады, и будет ли он на этом фоне ввязываться в сомнительный проект с белорусской сборной — большой вопрос.

Даже если Кучук и станет рассматривать предложение от Сергея Румаса, то помимо щедрого финансового подспорья, БФФ должна обеспечить плодотворную работу вне футбольного поля, направленную на повышение имиджа национальной команды. Ведь сейчас интерес к сборной упал фактически до нулевой отметки. А Кучук далеко не самая медийная личность.


Сергей БОРОВСКИЙ

ЗА. Это самый простой и очевидный вариант тренерской замены. Боровский — фигура в наших широтах известная. Он уже руководил национальной командой в середине девяностых, а также на рубеже веков, включив в свою биографию как легендарные страницы (победа над голландцами в 95-м — 1:0), так и скомканные (поражение от Андорры в 2000-м — 0:2).

Кажется, нынче Сергей Владимирович переживает очередную по счету тренерскую молодость. После скитаний по заграницам он вернулся в Беларусь и в нынешнем сезоне снял с "Шахтера" еврокубковое проклятье, едва не добравшись с командой до группового раунда Лиги Европы. Помимо этого, Боровский выиграл с Солигорском кубок страны, а в чемпионате команда уверенно накатывает на бронзовый финиш. Сезон по всем параметрам получается добротный: почему бы не продолжить вдохновлять игроков на подвиги, но уже в сборной?

Боровский — тренер-тактик. Он способен "разжевать" точную задачу на матч для каждого футболиста. Сегодня для сборной Беларуси это актуально.

ПРОТИВ. Мы это уже проходили… При Сергее Владимировиче сборная с куда более серьезным подбором игроков показывала весьма монотонный, скучный футбол. А теперь, когда созидателей в команде практически нет, рассчитывать на зрелищную игру не стоит и подавно. Кажется, сборная Боровского может стать очень похожей на сборную Кондратьева, с той лишь разницей, что в команде станет больше порядка.

Да и не факт, что 58-летний специалист захочет в третий раз входит в одну и ту же реку, тем более зная, насколько она нынче мутна. Ведь кадровый потенциал сборной Беларуси ему прекрасно известен…


Анатолий БАЙДАЧНЫЙ

ЗА. Визитной карточкой Анатолия Николаевича вот уже много лет является руководство сборной страны в начале 2000-х, когда мечты о попадании на топ-турнир вовсе не были такими уж несбыточными. Зрелищный, атакующий футбол — именно такую игру в большинстве случаев ставил своим командам Байдачный. И болельщики сегодня часто об этом вспоминают. В последнее время наставник не занимается активной деятельностью, поэтому приглашение из сборной случилось бы как нельзя кстати, а возвращение в нее стало бы прекрасным венцом карьеры для 63-летнего специалиста!

ПРОТИВ. Кажется, лучшие тренерские годы Байдачного позади. Несмотря на свою мощнейшую харизму, возраст мэтра дает о себе знать. В последнее время Байдачный на виду все меньше, да и эмоциональность заметно снизилась — здоровье дороже. Думается, Анатолий Николаевич сто раз подумает, прежде чем рассматривать потенциальное предложение БФФ. Ведь десяток лет назад у него была гораздо более сильная по именам и наделенная лидерами команда. Сейчас же придется работать с игроками, потенциальные возможности которых не позволяют рассчитывать на совершение подвига в каждом матче.


Юрий КАЛИТВИНЦЕВ

ЗА. Знаменитый в прошлом украинский футболист в своей недолгой тренерской карьере уже успел выиграть чемпионат Европы среди игроков в возрасте до 19 лет. В 2009 году его подопечные из сборной Украины обыграли в финале англичан (2:0). Тренировал Калитвинцев и национальную сборную соседней страны, правда, в статусе исполняющего обязанности. Нынче 46-летний специалист находится в простое — осенью он расстался с нижегородской "Волгой", которая шла ко дну в РФПЛ из-за отсутствия финансов.

Для Калитвинцева приглашение из Беларуси наверняка стало бы новым вызовом. Тем более, что возможности белорусских игроков, выступающих в России, ему хорошо известны.

ПРОТИВ. Сборную Беларуси придется поднимать из руин. В такой ситуации у молодого специалиста может не хватить опыта и авторитета.


Олег БЛОХИН

ЗА. Наиболее титулованный и опытный тренер из нашего списка. Под руководством Блохина, если кто забыл, сборная Украины вышла в четвертьфинал мундиаля 2006 года. Уже на протяжении полугода 61-летний специалист находится в состоянии простоя после расставания с киевским "Динамо". Однако высокая квалификация украинского специалиста сомнений не вызывает.

ПРОТИВ. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что Блохин — дорогой тренер. Внушительный послужной список тому явное подтверждение. В 2011 году одно из украинских СМИ сообщило, что ежемесячное жалование Блохина в сборной Украины составляло порядка 50 тысяч долларов. Предположим, что за свои услуги на новом рабочем месте специалист пожелает получать не меньше. Только вот есть ли у БФФ такие деньги? И нужно ли их платить за почти гарантированный пролет мимо ЧЕ-2016?

К тому же работа со сборной Беларуси — это шаг назад в карьере Олега Владимировича. Все же в Украине Блохин имел гораздо больший выбор исполнителей для решения высоких задач.


Александр СТАРКОВ

ЗА. Успехи Старкова со сборной Латвии заставляют присмотреться к его кандидатуре, тем более, после прошлогодней отставки из прибалтийской дружины тренер сейчас пребывает в творческом поиске. Работая со скромными по возможностям игроками, наставник сумел вытащить латышей на ЧЕ-2004, наглядно продемонстрировав, что от действий на скамейке и в раздевалке зависит очень и очень многое.

ПРОТИВ. Есть ощущение, что Старков будет эффективен в среде полного благодушия и всесторонней поддержки. Можно ли тренеру рассчитывать на это в Беларуси? Вряд ли. Как и к любому иностранцу, требования к Александру Петровичу будут очень высокими, а справится ли он с болельщицким прессом — большой вопрос. Когда Старков работал в Москве со "Спартаком", то не выдержал эмоционального шторма публики и ушел в отставку.


"Бернд ШТАНГЕ"

ЗА. Конечно, немец в Беларусь вряд ли вернется, ведь он сейчас занят в сборной Сингапура. Да и хотим ли мы его возвращения, честно говоря?.. Но вот вариант не очень известного бюджетного наставника из западной Европы вполне возможен. За относительно небольшие деньги можно найти специалиста, который получит новый вызов в карьере и постарается применить в сборной Беларуси новые конкурентоспособные методики. Почему бы и нет?

ПРОТИВ. В очередной раз звать кота в мешке? Наверное, более внятных кандидатов на пост рулевого для сборной Беларуси в настоящее время более чем достаточно.
фото Новость опубликовал
Sandor
14 октября 2014 года, Вторник 15:11 http://udf.by/news/sport/110955-novyy-trener-dlya-sbornoy-belarusi-v-poiskah-antikrizisnogo-upravlyayuschego.html
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото Bob Marley
Интересное дело: 46-летний Калитвинцев по мнению авторов "молодой специалист", а Божович у нас тогда кто? Они же ровесники.
1
фото Sandor
Молодой, наверное в профессиональном плане.
в своей недолгой тренерской карьере
1
фото Bob Marley
Возможно, но применительно к зрелому человеку такое определение не вполне подходит. Да и в профессии он больше 10-ти лет.
1
фото Nikolaz
Божович с 32 лет если не ошибаюсь тренировать начал
фото Bob Marley
Ну и Калитвинцев примерно так же: с 2001-го года, с 32-33-х.
фото Nikolaz
ща погуглил в 33 начал тренировать, но несерьезные клубы))) может имеется ввиду что Божович больше опытен)
фото Bob Marley
Да их в статье и не сравнивают - это меня заинтересовал сей момент. Просто неудачно выразился автор, или плохо знает карьеру Калитвинцева. имхо.
фото Nikolaz
может и так, наверно правда твоя))))
1
фото Lokoman94
Я за Кучука, пусть тренерует сборную
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?