наверх

Новости Мирового Футбола
9 1252
 
+3

Семь футболистов-драчунов: от Марадоны до Ширко

 
Семь футболистов-драчунов: от Марадоны до Ширко


Сегодня исполняется 46 лет Звонимиру Бобану – знаменитому полузащитнику загребского "Динамо", "Милана" и сборной Хорватии. Прославился он не только благодаря своей блестящей игре – в одном из матчей на заре карьеры Бобан принял участие в драке с полицией и моментально стал национальным героем своей страны. В честь его дня рождения "СЭ" вспоминает и других футболистов, превращавших футбольное поле в боксерский ринг.

Диего МАРАДОНА


В карьере великого аргентинца было немало нашумевших и скандальных историй – постоянные конфликты с тренерами, знаменитая "рука Бога", неоднократное уличение в употреблении наркотиков. В финале Кубка Испании-1983/84 "Барселона", в составе которой выступал Марадона, проиграла "Атлетику" из Бильбао. Сразу после финального свистка Диего набросился с кулаками на игрока соперников, и на поле мгновенно вспыхнула грандиозная драка, в которой приняли участие едва ли не все футболисты обеих команд.



На дисквалификации Испанская федерация футбола была щедра – наказания понесли многие участники потасовки. Но самое большое отлучение от футбола – три месяца – как главный зачинщик получил именно Марадона.

Звонимир БОБАН


Бобан – настоящая легенда хорватского футбола. В составе сборной он выигрывал бронзовые награды мирового первенства 1998 года, вместе с "Миланом" четыре раза побеждал в серии А, поднимал над головой кубок Лиги чемпионов. Но национальным героем Хорватии его сделала не только прекрасная игра.

13 мая 1990 года в Загребе во время матча местного "Динамо" с "Црвеной Звездой" болельщики гостей прорвали ограждение и массово выбежали на поле. Спустя мгновение то же самое сделали и фанаты "Динамо". Моментально завязалась мощнейшая драка, стянулась полиция, которая направо и налево размахивала дубинками и применяла слезоточивый газ. Многие игроки, почуяв серьезную опасность, убежали в раздевалку. Но только не капитан хозяев Звонимир Бобан. Когда он увидел, что один из полицейских несколько раз ударил парня в шарфе "Динамо", с разбега прыгнул на стража порядка и ударил того по голове.



Удар навсегда вошел в историю, а Бобана стали называть настоящим патриотом Хорватии. Кто-то считает, что данный инцидент ускорил развитие внутриюгославского кризиса и стал предвестником вооруженного конфликта. Позже пострадавший полицейский, оказавшийся боснийцем, публично простил Звонимира, но избежать серьезной дисквалификации это не помогло. Девять месяцев – таков был приговор Федерации футбола Югославии. Позже срок был уменьшен до четырех месяцев, однако чемпионат мира 1990 года Бобану все равно пришлось пропустить.

Паоло ДИ КАНИО


Легендарный итальянский футболист всегда был известен своим бурным нравом. Он дрался с собственным тренером Роем Аткинсоном, матерился на арбитров, отбирал у Фрэнка Лэмпарда, штатного пенальтиста "Вест Хэма", мяч, чтобы исполнить 11-метровый удар самому. А одна история получилась по-настоящему громкой и стоила Паоло трех месяцев игры.

26 сентября 1998 года, выступая за "Шеффилд Уэнсдей", Ди Канио вступил в стычку с игроком "Арсенала" Мартином Киоуном. Футболисты обменялись ударами, а подбежавший арбитр Пол Элкок сперва решил изгнать с поля лишь итальянца (красная карточка Киону будет показана позже по совету лайнсмена). Разъяренный таким решением Ди Канио толкнул рефери в грудь, да так, что тот отлетел на несколько метров.



Итог – травля со всех сторон и 11 матчей дисквалификации. "Люди считают, что это было нападение. Поверьте, если бы я захотел действительно напасть на него, все бы выглядело совершенно иначе. Даже моя восьмилетняя дочь не упала бы от такого слабого толчка. Смешно", – рассказывал Ди Канио в автобиографии несколько лет спустя.

Эрик КАНТОНА


Эрик Кантона – легендарный капитан "Манчестер Юнайтед", один из самых любимых футболистов сэра Алекса Фергюсона. Обладая далеко не самым простым характером, он неоднократно попадал в скандальные ситуации. 25 января 1995-го во время гостевого матча с "Кристал Пэлас" ему не понравилось, что защитник хозяев Ричард Шоу прихватил его за футболку. Вспыльчивый француз отреагировал ударом ногой и был заслуженно изгнан с поля прямой красной карточкой. Но на этом дело не закончилось – по пути в раздевалку Кантона услышал оскорбления со стороны одного из фанатов "Кристал Пэлас" и мгновенно побежал к трибуне выяснять отношения со смельчаком. Словесной перепалкой француз не ограничился – последовала атака в стиле кунг-фу, а затем и серия элементов из бокса.



120 часов исправительных работ, крупный штраф, лишение капитанской повязки в сборной и, что самое жестокое, 8 месяцев без футбола, – последствия для Кантона были столь же серьезны, как и его проступок.

ПЕПЕ


Не так-то просто найти в современном футболе более грязного игрока, чем защитник мадридского "Реала" Пепе. К его грубой игре и отвратительным выходкам все уже давно привыкли, но порою он превосходит самого себя. 21 апреля 2009 года во время домашнего матча с "Хетафе" Пепе буквально обезумел – толкнул в собственной штрафной игрока соперников Франциско Каскеро, а затем, когда тот рухнул на газон, дважды ударил его ногой со всего размаху. В последовавшей заварушке португалец успел потолкаться и с другими футболистами "Хетафе", а также высказать претензии арбитру, показавшему ему красную карточку. Покидая поле, Пепе долго кричал что-то нелицеприятное на весь стадион.



"Я пересмотрел повтор и не узнал себя. Увы, я потерял контроль над собой", – признается защитник позже. Федерация футбола Испании была безжалостна, но вполне справедлива – по совокупности проступков Пепе получил десять матчей дисквалификации.

Эстебан АЛЬВАРАДО


Вопиющий инцидент случился в матче 1/8 финала кубка Голландии-2011/12 "Аякс" – АЗ, когда при счете 1:0 в пользу амстердамцев на поле появился один из местных фанатов. Миновав всех стюардов, он напрыгнул на голкипера гостей Эстебана Альварадо и попытался сбить его с ног. В ответ бритоголовый парень получил от вратаря несколько мощнейших ударов ногой, после чего подбежали стюарды и скрутили нарушителя порядка. Главный арбитр встречи Бас Нейхейс показал "агрессивному" вратарю красную карточку за самооборону, и на этом игра закончилась – главный тренер АЗ Гертьян Вербек в знак протеста увел команду с поля.



"Это была самооборона. – рассказал Альварадо потом. – Фанат мог быть под воздействием наркотиков или алкоголя, и я сделал всё, чтобы защитить себя. Первой моей мыслью было то, что у него есть нож. Тем, кто осуждает меня, советую подумать, что бы они делали на моем месте. У меня есть дети, братья, сестры, мать и отец. Я должен был защитить себя"

Впоследствии Королевский футбольный союз Нидерландов отменил красную карточку, показанную вратарю, и назначил переигровку. А фанату, напавшему на голкипера, запретили посещать домашние матчи "Аякса" в течение 30 лет.

Александр ШИРКО


Громкий скандал в свое время произошел и в России. Экс-форвард "Спартака" Александр Ширко, в сезоне-2006 выступавший за ярославский "Шинник", после матча с "Ростовом" побежал на трибуну выяснять отношения с собственным болельщиком. Не выдержав обвинения в сдаче игры, нападающий набросился на фаната и нанес тому несколько ударов кулаком.



"Да я вообще не помню, ударил его или нет. – расскажет Ширко спустя время. – Там же сразу набросились болельщики, а я в этих шестишиповых бутсах поскользнулся на кресле. Проиграли 1:6, зарплаты не видно, у всех "хорошее" настроение. Я переоделся и вышел к журналистам – объяснил, что мне такое поведение несвойственно, извинился. Потом КДК меня дисквалифицировал до конца сезона, а руководство "Шинника" велело не пускать на базу. "Так я на базе живу. Куда мне идти?" – "Иди куда хочешь, но пару недель тебе лучше здесь не появляться. Ты расхолаживаешь коллектив".

Михаил ГОНЧАРОВ
фото Новость опубликовал
snaiper
08 октября 2014 года, Среда 18:26 http://football.sport-express.ru/reviews/49595/
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото oleg 74
Эмоции, ну как без них.)
фото I.F.G.
а че они не люди штоли, по щщам дать - святое дело)))) ag
1
фото spinogriz70
Неплохой набор футбольных уродов. Ну кроме Альварадо.
фото snaiper
Может и уродов, но не футбольных. С футболом у них всё в порядке. Вот психика....
фото spinogriz70
Да ты прав что-то я не то ляпнул.
фото Ашхабадец
Аякс в те времена был для их КДК, как ЦСКА для российского, отсюда и лепет про нож проканал.
фото Alvaro
ГДЕ ДЖОНС???
фото snaiper
Ниже ответ
фото snaiper
Да. забыли. Смотри ЗДЕСЬ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?