наверх

Новости Мирового Футбола
5 1203
 
+4

Сказ о легендах заморских в России. Глава 1. Гарри О`Коннор

 
Гарри О`Коннор - один из самых необычных легионеров РПЛ за последние несколько лет. Шотландец, по собственному признанию, приехал в Россию на заработки, а в итоге стал чуть ли не лучшим игроком последнего завоеванного "Локомотивом" кубка. Rusfootball.info - о российских приключениях британского нападающего.

Сказ о легендах заморских в России. Глава 1. Гарри О`Коннор


В России побывало такое количество легионеров, что ненароком задумываешься о крутости местного чемпионата. И ведь многие из них являются далеко не последними игроками в своих странах, если вдуматься. Кто-то приезжает в РПЛ повышать уровень игры, кто-то ищет новые вызовы, кто-то просто всю жизнь мечтал играть в России, а кто-то спокойно и правдиво отвечает, что основной причиной перехода были деньги. Даже если этот кто-то никогда ранее не покидал родную Шотландию, а если точнее – отыграл всю карьеру в скромнейшем «Хайберниане», который совершенно точно не годится в подметки московскому «Локомотиву». Так неужели Вами действительно рулили корыстные мотивы, господин О`Коннор, нежели стремление поиграть там, где играть лучше?

Пожалуй, то время, когда в «Локомотиве» возлагали огромные надежды на Бышовца, было самым интересным за всю послесёминскую эпоху. «Железнодорожники» веселили игрой, впечатляли стабильностью ( конечно, речь идет о матчах против «Спартака») и удивляли экзотическими трансферами. Незадолго до того, как Анатолий Фёдорович заступил на тренерский мостик, московскую команду пополнил некто Гарри О`Коннор – молодой и перспективный британец, про которого раньше никто и ничего не слышал. Селекционный отдел сработал отлично, лучший нападающий далеко не самого лучшего шотландского клуба, попрощался с недавними партнерами и направился на заработки в Россию. То, что «Локомотив» не так давно играл в плей-офф Лиги чемпионов, а «Хайберниану» до этого было, как до луны, форварда не привлекало; если привлекал увеличенный в 32 (ТРИДЦАТЬ ДВА!!!) раза оклад, что в наше время случается повсеместно.

Между тем, за все то время, которое Гарри пробыл в Москве, он сумел даже в определенной мере себя проявить. Семь мячей в первый сезон – это довольно неплохо, особенно учитывая тот факт, что англоязычных партнеров в команде практически не было; а это как-никак на адаптации сказывается. Конкурентов тогда тоже хватало, в первую очередь это касается Сычева, тогда скоростного, забивного и любимого болельщиками. И вот в такой ситуации О`Коннору приходилось играть, забивать и пытаться тянуть «Локомотив» вперед. Поначалу выходило неплохо, когда командой руководил Муслин, но уже при Долматове москвичи чуть сбавили и осели на третьем месте – достойно, но не более того, особенно по тем временам.

На следующий сезон в «Локомотив» пришел Бышовец и тут понеслось… Шотландец, которого порой накрывали травмы, в основе закрепиться так и не сумел, зато стабильно появлялся в Кубке России и даже забивал. Забил и в финале в ворота тогда еще живой «Москвы», добыв для команды последний, на сегодняшний день, трофей. Тот самый день определенно станет для О`Коннора самым запоминающимся в жизни. Как позже рассказал сам форвард, за победу в кубке каждому игроку положили 250 тысяч фунтов. Если отмотать время назад, то столько Гарри смог бы заработать на родине за 12 с половиной лет. Поездка в неизведанную страну себя полностью оправдала, но на этом все похождения британца и закончились.

Сказ о легендах заморских в России. Глава 1. Гарри О`Коннор


Так и не снискав особой славы, футболист укатил обратно на острова. Теперь уже, правда, в Англию. Тут бы поставить жирную точку в этом рассказе, но О`Коннор нам этого не позволил сделать. Как это часто бывает, после отъезда, шотландец решил выдать серию занимательных интервью о нашей стране, где в красках описывал процессы взятки гаишникам на дорогах, повествовал о смешных болельщиках, на которых тут же вешал ярлык «расисты», и выдал, наверно, свою самую рейтинговую речь, в которой ЦСКА описывался как чуть ли не мафиозная группировка:

«Люди говорили мне о мафии в России, и когда ты играешь против таких команд как ЦСКА, ты знаешь, что это за команда: взгляните на машины игроков ЦСКА, людей, окружающих армейцев, и так далее. Я подумал, что не стоит задавать слишком много вопросов.»


Высказывания форварда подверглись критике, но скоро о нем все забыли, причем не только в России, но и в той же Англии, где Гарри играл до ужаса мало, а забивал и того меньше. Пара поездок в «Барнсли», возвращение в родные пенаты, результативная игра за «Хайберниан» - чего еще надо для счастья? Остался бы О`Коннор на своем месте в действительно своей команде – история простого шотландского парня для россиян была бы закончена. Однако, не все так просто; на горизонте появилась «Томь» и ФНЛ! Не знаю, совпадение это или нет, но Гарри всегда любил выпить, посему в далеком московском 2007 году заключил с женой спор, что в течении пяти лет не употребит алкоголя. В 2012 обговоренные сроки закончились, форвард «развязался» и в один прекрасный день оказался в Томске. Совпадение? Кстати, за несколько месяцев до переезда в Сибирь у Гарри нашли целый пакет кокаина, о чем успели раструбить многие спортивные издания. Тюрьмы, конечно, футболист избежал, но на исправительные работы ходить был вынужден. В общем, «Томи» с этим трансфером очень повезло.

«Я постараюсь своим опытом, своим мастерством помочь моим новым партнёрам добиться желаемого результата. Я очень рад тому, что мне удалось подписать контракт с томской командой. Я знаю, что нас ждёт очень серьёзная работа, ведь «Томь» должна вернуться в Премьер-лигу»
- заявил шотландец после подписания контракта.

На деле все желания и совместные мечты оказались утопией. Шесть матчей за «Томь», один гол, расторжение контракта – стороны явно разочаровались друг в друге, но на большее рассчитывать изначально было трудно, достаточно было почитать последние новости и понять кто чем живет. На этом история самого британского игрока из всех тех, кто приезжал в Россию, заканчивается. Сейчас Гарри 31 год, недавно он подписал контракт с шотландским «Гринок Мортон», где и затерялся. Кто знает, быть может в скором будущем О`Коннор вновь наведается в Россию, но верится в это с трудом. Однако критиковать и в чем-то обвинять британца все-таки не стоит, свой след форвард в российском футболе оставил, причем победный, а остальное уже не так важно.

фото Новость опубликовал
Sandor
08 октября 2014 года, Среда 09:10 http://www.rusfootball.info/rss/1146293266-skaz-o-legendah-zamorskih-v-rossii-glava-1-garri-okonnor.html
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Dartloko
Спасибо за последний трофей, Гарри. Нормальный нападающий был О'Коннор. Жалко было, когда он ушел в "Блекберн".
3
фото Alvaro
В "Блэкберн"?.. Не в "Бирмингем" ли?..
1
фото Щит Happens
Хороший был игрок и голы хорошие забивал. Можно даже забыть о его последнем годе в Локо там конечно он немного при**ел, а так в целом молодец, польза от него была и свои деньги он отработал. Форма классная у Локо была в те года, нынешняя полная фигня. Ну и Лоськов.... какие передачи.
1
фото Молотов
Очень даже неплохой был нападающий. Это к вопросу о селекции, а то тут некоторые пытаются сказать, что у нас в клубе уже лет 10 как селекция плохая.
фото enver
нормальный такой форвард, гарри оконнор

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

20 февраля 2017, Понедельник
19 февраля 2017, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Будущее Миранчука в "Локомотиве"?