наверх

Новости Мирового Футбола
6 1025
 
-1

Правда ли, что контр-контратаки важнее контратак?

 
"Реал" и "Барселона", пожалуй, лучше всех адаптированы к новым требованиям игры в футбол. Фото REUTERS


Обозреватель The Guardian Джонатан Уилсон на примере матча Лиги чемпионов "Манчестер Сити" – "Рома" рассуждает о последних тенденциях развития мирового футбола и приходит к выводу, что у ведущих команд появилось более действенное оружие, чем контратаки.




Поставьте на паузу видеоролик с голом "Ромы" в ворота "Манчестер Сити" в тот момент, когда мяч получил Раджа Найнгголан, и проблемы "горожан" будут как на ладони.

Вторник. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Рома" - 1:1. Начало голевой комбинации гостей. В центре с мячом - Раджа НАЙНГГОЛАН. Скриншот НТВ Плюс
Вторник. Манчестер. "Манчестер Сити" - "Рома" - 1:1. Начало голевой комбинации гостей. В центре с мячом - Раджа НАЙНГГОЛАН. Скриншот НТВ Плюс


Есть четверка защитников в классической форме "блюдца" – фланговые оборонцы немного выдвинуты вперед, а на месте, которое должен перекрывать один из центральных, – огромная дыра, куда начинает бежать Франческо Тотти. Венсан Компани на 10 ярдов опередил Мартина Демикелиса и пытается накрыть Найнгголана, но у него нет ни одного шанса приблизиться к сопернику.

Легко критиковать Компани, оказавшегося в такой ситуации, но его отчаянный рывок вполне понятен. Найнгголан очень быстро сыграл в пас, если бы он чуть замешкался, у защитника появился бы шанс помешать ему. Вопрос в другом – почему полузащитник "Ромы" оказался совершенно свободным в зоне, которую Оттмар Хитцфельд называет "красной" – центральным районом в 10-30 ярдах перед штрафной, где рождается так много голов. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно смотреть на двух центральных хавов – Фернандинью и Яя Туре, которые отстали от Наингголана как минимум на 10 ярдов.

Едва ли для вас станет новостью, что контратака – опаснейшее оружие. В техническом отчете УЕФА за прошлый сезон отмечено, что 61 гол в Лиге чемпионов был забит после контрвыпадов. Это 23 процентов от всех мячей с игры. Там же отмечается: "Не менее 13 голов мадридского "Реала" – почти треть – забита после так называемых "контр-контратак".

Самый популярный способ наступления испанцев – быстрый перехват мяча в центре поля (а зачастую на половине поля соперника) и мгновенный пас одному из "болидов "Формулы-1" – Криштиану Роналду или Гарету Бэйлу. Семь мячей "Королевского клуба" родились после незамысловатой комбинации: "отбор мяча в центре поля" + пас + сольный проход".

Вспомните, как мадридцы сокрушили "Баварию" в полуфинале, вспомните гол Гарета Бэйла в ворота "Атлетико", и вы поймете, насколько важны такие атаки для "Реала" (хотя тактика контратак в полуфинале была, скорее всего, вызвана тотальным контролем мяча со стороны мюнхенцев).

"Сегодня контратака намного лучше организована и отлично продумала, – говорит Карло Анчелотти.- Это не банальный заброс мяча вперед. Заранее спланированные и отработанные на тренировках встречные атаки могут привести к большому количеству голов".

Тем не менее, технический отчет УЕФА отмечает, что количество мячей, забитых после контратак, снизилось. В позапрошлом розыгрыше Лиги чемпионов их было 79 – это 27 процентов от общего количества. И это не единократное падение. Технический директор УЕФА Энди Роксберг отметил, что в сезоне-2005/06 40 процентов голов с игры забивалось после контрвыпадов. Удивительно, но контратака становится менее действенным оружием.

Эта теория поддерживается статистикой Opta за последние пять сезонов. Они подсчитали "быстрые атаки" – "атаки, которые начинаются на своей половине поля, и проходящие через оборону соперника, когда она находится в нестандартном состоянии". По данным Opta, количество таких атак снижается. В сезоне-2010/11 их было 8,5 процента от общего числа, в 2011/12 – 7,8 процента, в 2012/13 – 7,3 процента, всего 6,4 процента в прошлом сезоне.

Когда Жозе Моуринью пришел в "Челси" в 2004 году, он говорил, что особо тщательно работает над четырьмя компонентами – атакой, обороной, выходом из обороны в атаку и возвращением из атаки в оборону.

О последнем аспекте часто забывают, потому что он не так заметен. Когда защитная линия быстро возвращается в свое оптимальное состояние, противник не может эффективно атаковать. Это жизненно важно, хорошие команды могут становиться еще лучше за счет отработки этого компонента.

Что такое прессинг, по существу превентивная форма "контр-контратаки"? Альберт Сепальяс, работавший с Пепом Гвардьолой в "Барселоне", объяснил, как каталонцы реагировали на потерю мяча. Они старались мгновенно атаковать перехватившего мяч игрока соперника. В этот момент он наиболее уязвим – выведен из равновесия, да еще и потратил массу сил на отбор или перехват и не сразу может отдать точный пас.

В идеале игрок, который потерял мяч, должен быть первым, кто стремится вернуть его назад. А два-три товарища в нескольких метрах позади должны перекрыть все зоны для передач. "Немногие команды могут похвастаться навыками успешной игры под жестким прессингом, – рассказывал помощник Алекса Фергюсона Рене Меленстен после финала Лиги чемпионов-2010/11, в котором "МЮ" проиграл "Барселоне".- Гвардьола прекрасно это понимает. Но стиль игры каталонцев чрезвычайно сложен. Чтобы показывать такой футбол, вам необходимы игроки, умеющие быстро переходить от владения мячом к обороне и физически готовые действовать так на протяжении всего матча. Это очень короткий момент охоты на добычу".

Еще интереснее то, что происходило, если контроль над мячом не был восстановлен сразу. Через пять секунд "Барселона" отходила в оборону и старалась принять максимально компактную форму. Арриго Сакки в "Милане" конца 80-х требовал от своих игроков располагаться на участке поля не длиннее 5 метров, не оставляя никакого свободного пространства в этой зоне.

Но "Барселона" – не единственный эталон перехода в оборону. Некоторые специалисты, к примеру бывший тренер "Хайбернианс" Джон Коллинз, сомневаются, что в горячке игры футболисты могут подсчитать эти пять секунд. Но сложно отрицать: в последние годы возросло умение игроков вовремя прессинговать, отходить в оборону и искать пространство для атаки.

Самый простой путь наладить переход в оборону – наделение одного из полузащитников функциями "волнореза". Этот игрок должен оставаться перед защитниками. Когда команда выбирает схему с тремя центральными хавами, такой ход напрашивается сам собой. Возможно, "Манчестер Сити" поступит именно так, если и Фернандинью, и Яя Туре, и Фернанду будут в надлежащей форме.

Но пока "горожане" продолжают играть с парой центральных полузащитников, они должны постараться, чтобы свободные зоны, вроде той, что использовал Наингголан, больше не появлялись. Этого можно добиться, оттянув одного из пары опорников к обороне или сузив пространство между линиями – примерно то же самое они сделали в конце прошлого сезона.

Статистика Opta обнажает проблемы "Манчестер Сити". В прошлом сезоне 6 процентов голов в Лиге чемпионов и 5 процентов голов в премьер-лиге были пропущены им после быстрых атак. Чем больше команда владеет мячом, тем больше риск получить быстрый контрвыпад, но это не отменяет проблемы "горожан". Уже в этом сезоне два из семи голов в премьер-лиге они пропустили после скоростных атак.

Переходы из обороны в атаку и из атаки в оборону в современном футболе жизненно важны. Умение пользоваться этими аспектами игры отличает лучшие команды от всех остальных. Причем стремительные "контр-контратаки" становятся важнее обычных контратак.

Сергей ЯРЕМЕНКО

03.10.2014 16:00
фото Новость опубликовал
borisbbb
03 октября 2014 года, Пятница 18:43 http://football.sport-express.ru/reviews/49434/
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото borisbbb
Краткий справочник футбольного болельщика.
фото oleg 74
Познавательно, хорошо. )
1
фото borisbbb
Чтобы оценивать игру своей команды и работу тренера, надо знать как эта игра должна строиться.
2
фото Henrih
Ну вот и мы без Диарра-не выйти из обороны быстро не можем,не вернуться из атаки в оборону!
1
фото borisbbb
Нам как минимум нужны свои Диарра, Вальбуэна, Думбия и амбициозный тренер, при наличии футбольного президента.
фото Ашхабадец
Это то, что разучивают на тренировках. Если игрок с мячом знает, где примерно должен находиться партнер, ему не надо вертеть головою и передерживать мяч, достаточно бросить взгляд в том направлении. Пример - Кипиани. Вся Европа мечтала заполучить его, а в сборной он был не так заметен, потому что не находил общего языка с хохлами.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?