наверх

Новости Мирового Футбола
9 950
 
+4

Как обходить финансовый Fair play. Руководство к действию

 
В пятницу УЕФА открыл дело в отношении российского «Краснодара» в связи с возможным нарушением правил финансового фэйр-плей. Sovsport.ru на примере одной команды показывает, как превратить запреты в преимущество.

Роман Абрамович знает, тонко вести бизнес-дела. ФОТО: АР


Почти сразу после введения в действие правила финансового Fair play УЕФА дисквалифицировал таких грандов мирового футбола, как «Малагу», «Парму» и «Црвену Звезду». Помимо них штрафы наложили на польский «Рух», черногорский «Рудах» и румынский «Васлуй». Как видим, санкциям подверглись те, кого не назовешь главными растратчиками мирового футбола и нарушителями общественного спокойствия.

Когда показалось, что УЕФА придумал финансовую ловушку, чтобы заманить туда белградскую «Црвену Звезду», чиновники приступили к более решительным действиям в отношении топ-клубов. Под санкциями, кто не знает, сейчас живут и арабские владельцы «Манчестер Сити» со своими бездонными оттопыривающимися карманами, а штрафам подвергались «Фенербахче» и «ПСЖ». Российским клубам тоже попали под раздачу – оштрафованы «Зенит», «Рубин» и «Анжи». Но все же, большинству грандов не стоит стесняться своего богатства.

Возвращаемся к методике ведения дел в клубе Романа Абрамовича. Вот короткие правила их менеджмента.

Ни в чем себе не отказывать


У Маты не было времени для того, что проявить себя в «Челси». ФОТО: АР


Образцовым клубом, который с легкостью обошел финансовые капканы Платини, стал лондонский «Челси». «Челси», который, например, несколько лет назад побил рекорд среди английских клубов по сумме потраченных денег в межсезонье. Да что копаться в истории - в минувшее летнее трансферное окно клуб отстегнул 90 миллионов евро, забрав у «Атлетико» двух ведущих футболистов (Косту и Фелипе Луиса) и добавив к ним Фабрегаса и Реми.

Самое смешное, что «Атлетико», несмотря на это, был вынужден оправдываться за свою расточительность перед испанскими футбольными властями. В частности, из-за неравного распределения средств от телевидения - тема для испанского чемпионата давняя и больная - клуб недосчитался в бюджете несколько миллионов евро, из-за чего, например, вынужден был продать бельгийца Альдерверельда.

Продавать, когда продается


«Челси» никогда не сталкивался с такой проблемой. И причина не только в более сбалансированном распределении доходов в АПЛ. Какой болельщик «Челси» хотя бы раз не взывал к Моуриньо, чтобы тот попробовал в деле Ромелу Лукаку, Кевина де Брюйне или Хуана Мату? А между тем, эти игроки, пусть и играли мало, на троих принесли команде Абрамовича 114 миллионов евро.

Да, играли они мало, и мы с трудом найдем множество их фотографий в футболке «аристократов». Причем первые двоя, судя по всему, и вовсе не рассматривались тренерским штабом «синих» как усиление состава. Они выступали, в первую очередь, в качестве усиление финансовых позиций клуба. Все трое были проданы, когда находились на пике своей трансферной стоимости.

Зарабатывать на молодых


Не так давно «Челси» согласовал переход 17-летнего румынского защитника Кристиана Мани, и сразу же отдал его в аренду в «Витесс». За игрока лондонцы выложили менее трех миллионов евро, а во сколько раз возрастет цена румына через пару лет, можно представить, посмотрев на трансферы Лукаку и де Брюйне. 20-летний Уоллас, 18-летний Траоре, 21-летний Джош Макирхан - можете внести эти фамилии в список будущих звезд - все эти игроки выступают в «Витессе» и принадлежат лондонцам.

Хитрость «Челси» заключается еще и в том, что FFP не распространяется на несовершеннолетних игроков. Но по законам природы все на свете взрослеют, и тогда, когда молодым исполнится 18, их можно выгодно продать, вписать средства в столбик «прибыль» и продемонстрировать ее пытливым футбольным чиновникам.

«Челси» демонстрирует один из самых изящных способов обойти правила fair play, при этом ни на шаг не выходя за границы новых футбольных законов. Если вы ищете, что можно позаимствовать в менеджменте современного спортивного клуба в первую очередь, устремите взор на западную часть Лондона. Там придумали кое-что очень эффективное.

Трансферы Челси


Автор: Кирилл Ивашкин

29 сентября 2014, 08:59
фото Новость опубликовал
borisbbb
29 сентября 2014 года, Понедельник 12:13 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/747892
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото borisbbb
А кого можем продать мы, чтобы на этом заработать?
Разве только Алексея Миранчука, через пару лет.
1
фото nahela
Или кое-кого из руководства ..)))
4
фото borisbbb
За них придется доплачивать(
1
фото Homerchik
Майкона можно продавать - он молод, Ниасса через пару лет для АПЛ, Макарова вполне можно довести до уровня команды второго порядка из Примеры, Миранчук потенциально большой игрок. Но щас лучше избавляться от дорогого балласта.
2
фото Nikolaz
Павлюченко в волгу, Михалика в Металист, Смородскую в Спартак Нальчик
фото leosanders
что тебе сделали Кабардинцы?
10
фото Nikolaz
так его не существует просто )
фото borisbbb
Вообще-то эта статья для президентов клубов!
А нам надо знать, чтобы правильно оценивать их работу!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?