наверх

Новости Мирового Футбола
14 1212
 
+3

Обменный курс Евро

 
Почему политика не помешала чиновникам УЕФА отдать России матчи чемпионата Европы

Обменный курс Евро

Санкт-Петербург вошел в число тринадцати городов-организаторов чемпионата Европы по футболу 2020 года — Северная столица проведет три матча группового этапа, а также четвертьфинал турнира. «Лента.ру» делится подробностями прошедшей в Женеве церемонии выборов и объясняет, почему футбол в очередной раз оказался вне политики.

Россия вне политики
Прошедшее накануне в Швейцарии мероприятие вполне можно назвать торжеством разума над чувствами. Умом все понимали: заявка Санкт-Петербурга является одной из самых убедительных — за два года до Евро-2020 в городе пройдут матчи чемпионата мира 2018 года, а значит, вся необходимая инфраструктура для организации масштабного мероприятия будет готова. Кроме того, город на Неве всегда был одним из самых востребованных направлений для иностранных туристов. Таким образом, помешать Санкт-Петербургу получить матчи Евро могла только политика.

Очередной пакет экономических санкций против России, обнародованный на минувшей неделе, взбудоражил спортивный мир. Помимо ограничений, наложенных на деятельность госкомпаний, ряд стран ЕС всерьез обсуждал возможность введения запретов, связанных с участием представителей РФ в спортивных соревнованиях.

В частности, по словам комиссара по внешней политике Федерики Могерини, проект направлен на приостановление членства России в Международной федерации футбола (ФИФА) и Европейском союзе футбольных ассоциаций (УЕФА). В случае принятия подобного решения российские клубы лишатся права выступать в таких турнирах, как Лига чемпионов и Лига Европы, а национальной сборной грозит исключение из отборочной кампании к чемпионату Европы. Кроме того, у России хотели отнять ее главную победу на международной футбольной арене — ЧМ-2018, подготовка к которому идет полным ходом.

Но ЕС — это еще не ФИФА и УЕФА. Международные футбольные организации всеми силами дистанцируются от политики и периодически исключают страны, где политики пытаются вмешиваться в деятельной местной федерации. Последним прецедентом стала дисквалификация Нигерии, членство которой в ФИФА было приостановлено из-за увольнений, инициированных местным министерством спорта.

Обменный курс Евро

Слава — футболу
Зато футбольные чиновники очень ценят друзей. А у высших руководителей ФИФА и УЕФА их немало среди российских министров и чиновников. В начале сентября РФС заявил о безоговорочной поддержке кандидатуры нынешнего президента ФИФА Йозефа Блаттера на выборах главы организации, которые состоятся в мае следующего года. Кроме того, по некоторым данным, чиновнику были обещаны некоторые преференции, касающиеся проведения в России ЧМ-2018. В частности, это касается аффилированных с Блаттером строительных компаний, которые уже получили подряды на возведение в РФ ряда объектов.

Когда заходит речь о неформальных отношениях с футбольными бонзами, сразу всплывает фигура серого кардинала отечественного спортивного хозяйства, а ныне почетного президента РФС Вячеслава Колоскова. За 30 лет работы в высших эшелонах футбольной власти этот человек смог обрасти таким количеством связей, что до сих пор считается одним из самых влиятельных чиновников Старого Света.

Притчей во языцех является история, случившаяся в конце 1990-х годов после выборов президента ФИФА. Между президентом организации Блаттером и тогдашним главой УЕФА Леннартом Юханссоном возникли серьезные разногласия. И так получилось, что решены они были в Москве. Колосков пригласил обоих к своим друзьям в Подмосковье, закрыл чиновников в отдельной комнате, поставил им большую бутылку водки, обеспечил закуской и сказал:
«Пока не договоритесь, не выходите оттуда».
Легенда гласит, что вышли они сравнительно быстро – минут через 30-35. Бутылка оказалась наполовину пустой, а разногласия были исчерпаны.

По словам Колоскова, он частенько засиживался с нынешним главой ФИФА в ресторанах и во многом именно поэтому вскоре оказался вице-президентом организации. Сам Блаттер до сих пор считает экс-главу РФС одним из своих ближайших соратников.

Даже если в этих байках и есть доля преувеличения, нетрудно представить, насколько тесные отношения связывают Колоскова не только с мощнейшими фигурами современного мирового футбола, но и с другими влиятельными чиновниками, с кем бывший глава РФС на протяжении десятков лет соседствовал в исполкоме ФИФА. Это касается как бывших, типа Юханссона, так и нынешних руководителей федерации футбола. В частности, Вячеслав Иванович сохраняет отличные отношения с представителями африканских стран.

Именно поэтому риторика действующего главы ФИФА ныне выглядит вполне пророссийской.
«О переносе чемпионата мира из России не может быть и речи. Мы не собираемся ввязываться в политику и выражаем полное доверие организаторам чемпионата мира по футболу 2018 года»
, — заявил в одном из своих недавних интервью Блаттер.

То же самое касается и главы УЕФА Мишеля Платини, имеющего в России немало друзей, в частности нынешнего министра спорта РФ Виталия Мутко. Если Колосков всегда считался человеком Юханссона, предшественника француза на посту главы футбольного Евросоюза, то Мутко всегда обхаживал именно Платини, который приезжает в Россию по поводу и без.

Легендарный в прошлом нападающий в последние годы не пропустил, кажется, ни одного открытия футбольного Кубка Содружества — молодежного турнира, который проводится в Санкт-Петербурге. А в прошлом году Платини дал в Москве пресс-конференцию, в ходе которой поделился своим мнением по поводу развития российского футбола.

На брифинге, который был проведен после окончания церемонии выборов городов-хозяев Евро-2020, француза спросили, почему организация в условиях сложной политической ситуации отдала право провести матчи чемпионата именно российскому городу. Президент футбольного Евросоюза не без раздражения заявил, что он сыт по горло призывами политиков бойкотировать Россию:
«У нас не было оснований не давать Евро-2020 Санкт-Петербургу. Россия — такой же член УЕФА, как и остальные».

В футбольных штаб-квартирах за лояльность платят лояльностью. И обмен здесь происходит исключительно любезностями.

Обменный курс Евро

Долгий ящик Пандоры
Косвенным признаком лояльности со стороны высших футбольных чинов некоторые эксперты считают и проволочки, сопровождающие расследование нюансов выборов хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022. В начале сентября комитет по этике Международной федерации отчитался о передаче отчета в арбитражную палату. Доклад состоит из 350 страниц. В течение года были опрошены более 75 свидетелей. Аудиозаписи опросов прикреплены к делу. Всего в рамках дела накопилось порядка 200 тысяч страниц материала.

Расследование по вопросу правомерности выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали, соответственно, Россия и Катар, ФИФА под нажимом целого ряда экспертов начала еще в прошлом году. Поводом послужило появление в прессе информации о сопутствовавших выборам коррупционных процессах. В итоге достоверность данных решено было проверить на высшем уровне. Блаттер до последнего сопротивлялся, но в итоге был вынужден уступить.

Изначально предполагалось, что представитель комитета по этике Майкл Гарсия представит доклад с результатами расследования по делу еще в июле, но рабочей группе потребовалось время для обобщения полученных данных. В итоге было заявлено, что промежуточные выводы последуют в лучшем случае грядущей весной, а итоги анализа и вовсе будут объявлены в конце 2015 года.

Если эксперты комитета к этому времени и представят крамольные факты, коней на переправе — а это будет касаться не только возведения инфраструктуры, но и рекламных и ТВ-соглашений, которые к тому времени наверняка будут подписаны, — никто менять уже не станет.

Бесправные хозяева
В заключение об интересных нюансах минувшей жеребьевки. Финальный матч Евро-2020 примет столица Великобритании Лондон, опередившая в престижной гонке немецкий Мюнхен. Зато столица Баварии стала первой из тех, кто был назван в качестве города проведения четвертьфинала турнира и трех матчей группового этапа.

Санкт-Петербург занял третье место по числу голосов членов исполнительного комитета УЕФА. Как следует из протокола, Северная столица набрала 29 баллов. Больше получили лишь Мюнхен (38) и Баку (37).

Обменный курс Евро

Чемпионат Европы-2020 впервые будет проведен по новой схеме. В январе 2013 года исполком УЕФА постановил, что матчи финальной стадии примут 13 стадионов в 13 городах континента. При этом отмечалось, что ставка будет сделана на города, в которых уже есть вся необходимая инфраструктура.

В отличие от случаев, когда чемпионаты Европы проводились одним или двумя государствами, ни одна из 13 стран не получит права выставить свою национальную сборную на турнир 2020 года на правах хозяйки. Всем европейским сборным предстоит пройти через квалификацию. Однако те команды, которые смогут завоевать путевку на Евро-2020, гарантированно проведут как минимум два матча группового раунда из трех на своем поле.

Сборные-участницы Евро-2020 не из числа хозяев получат право самостоятельно выбирать места проживания на время чемпионата — в зависимости от итогов жеребьевки турнира.

Стадионы, которые примут матчи группового раунда и 1/8 финала, должны располагать вместимостью не менее 50 тысяч человек. Минимальная вместимость для матчей 1/4 финала — 60 тысяч человек.

В общем, дело за малым: наконец, закончить главный спортивный долгострой страны. Работы на «Зенит Арене» начались в 2007 году, но проект несколько раз отправляли на доработку, в том числе из-за требований ФИФА к стадионам, принимающим матчи чемпионата мира.

По данным УЕФА, к сентябрю 2014 года общая стоимость строительства стадиона в Санкт-Петербурге достигла 934 миллиона евро и почти сравнялась со стоимостью строительства самой дорогой футбольной арены мира — новый «Уэмбли» обошелся британцам в 969 миллионов евро.
фото Новость опубликовал
Sandor
23 сентября 2014 года, Вторник 13:00 http://lenta.ru/articles/2014/09/20/eurotest/
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото oleg 74
Еще до жить надо, дай бог увидим.
1
фото LokomotivChita
Тоже самое я сказал себе,когда посмотрел по телеку сюжет о будущем стадионе Зенита.Как же долго ждать открытия!-сказал я себе тогда.Шел 2006-й год...
фото oleg 74
Да Саня, не так все просто, как кажется.)
фото LokomotivChita
Самое забавное,что годом открытия стадиона называли 2009-й))
фото oleg 74
Помню это историю, кент у меня есть, за Зеню болеет, все уши прожужжал.
фото LokomotivChita
А вот теперь прикинь:отбились мы от европридурков,приезжает к нам условная Германия в 2020-м играть матч г.р.,А СТАДИОНА НЕТ!!!!
фото oleg 74
Построят, даже не сомневаюсь, просто отмыли, кое что как же без этого, все будет не переживай.
фото LokomotivChita
Если и построят,то за год.А потом срочно разберут,чтобы не развалился.
фото khorsi
Это будет самый чистый стадион в мире
1
фото Левая_Нога_Сычёва
В Италии арестовали активы Ротенберга. Ждём смену курса у мусоров.
2
фото borisbbb
Жаль денег нет, а Вальбуэна нам нужен.
1
фото T-64
так там всего то на сумму около 30 млн евро. Этому ему так... поужинать слетать куда нибудь в экзотическое место:)
2
фото LokomotivChita
Короче,бьем евробюрократов их же оружием.Двойные стандарты и т.п.
фото Ашхабадец
Понимаю, географически Питер удобней, но лучше бы Краснодару дали.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?