наверх

Новости Мирового Футбола
8 1018
 
+3

А нужны ли нам 12 стадионов?

 
А нужны ли нам 12 стадионов?

На этом красавце-стадионе в Кейптауне после ЧМ-2010 состоялось лишь семь матчей. Фото Global Russian Look


Сколько стадионов нужно России для проведения чемпионата мира? «Советский спорт» открывает дискуссию на важную, на наш взгляд, тему.

БЛАТТЕР ПОДНЯЛ ВОПРОС


Западные политики грозятся бойкотировать чемпионат мира-2018, а то и вовсе требуют отобрать его у России. Насколько адекватно это наказание для России – оставим эту дискуссию англичанам и немцам. Пока наши позиции в ФИФА прочны, можно спать спокойно. Никто из ФИФА не будет предпринимать ничего, пока не почувствует, что сильно потеряет в деньгах из-за турнира в России, что маловероятно.
Известный эксперт Александр Чернов во вчерашнем номере «Советского спорта» назвал заявления британского вице-премьера спекуляциями, и с ним сложно не согласиться. Но Чернов также обратил внимание на вопрос, который для нас куда важнее, – сократят ли количество городов и стадионов к ЧМ-2018?
Тему эту не так давно поднял на пресс-конференции Зепп Блаттер. У России, напомню, сейчас заявлено 12 стадионов в 11 городах. Но Блаттер аккуратно намекнул, что в будущем возможно сокращение. ФИФА потом подчеркнула, что замечания президента носили общий характер и изменения количества городов на ЧМ-2018 на данном этапе не планируется.
И вот тут надо задуматься: а что такого плохого в том, что количество стадионов для ЧМ сократится?
Нет, конечно, было бы здорово, если бы как можно больше российских регионов почувствовали атмосферу футбольного праздника. Но давайте смотреть реалистично. Во многих городах инфраструктура для проведения чемпионата мира отсутствует. Нужно ли строить ее там, где ей не найдется достойного применения после ЧМ?

«МАВЗОЛЕЙ ВЫБРОШЕННЫХ ДЕНЕГ»


Нам часто говорят о «наследии», которое оставляет после себя чемпионат мира; это вообще одно из самых любимых слов футбольных чиновников.
Но факты говорят сами за себя. На красивейшем стадионе в Кейптауне – визитная карточка ЧМ-2010 в ЮАР – за четыре года после турнира прошло лишь 7 (!) матчей. Он обошелся в 600 миллионов долларов. Арена в Полокване и вовсе пустует – в этом городе нет спортивной команды и нет возможности как-либо задействовать ее. Стадион в Пекине «Птичье гнездо», где открывали Игры-2008, недавно назвали «мавзолеем выброшенных на ветер денег». Мэр Рио-де-Жанейро, где пройдет Олимпиада-2016, тоже задумался о том, что делать со стадионом дальше: «На арене можно провести концерт Мика Джаггера или Бейонсе. Но сколько в мире групп, на которые придут 50 тысяч человек?» – это недавняя цитата мэра.
Не каждый российский стадион ждет такая печальная участь. В конце концов после Олимпиады-1980 остались объекты, оказавшиеся очень нужными столице, например СК «Олимпийский».
Но статистика не на нашей стороне. Так зачем строить 12 стадионов, если можно обойтись меньшим числом.

А нужны ли нам 12 стадионов?

29 сентябрь 2012 года. Йозеф Блаттер и братья Шпиневы объявляют города, в которых пройдет чемпионат мира в в прямом эфире на Первом канале


ФИФА: МОЖНО ПРОВОДИТЬ ТУРНИР НА 8 СТАДИОНАХ


Возможно, кто-то забыл, но требование ФИФА в отношении хозяйки ЧМ – минимум 8 стадионов. Мы на всякий случай специально уточнили это. Вот официальный ответ от медиадепартамента:
«Требования ФИФА к чемпионатам мира: минимум 8 стадионов, максимум – 12», – говорится в сообщении.
Получается, нам самим можно сократить число стадионов без каких-то требований ФИФА. Четыре города у нас будут готовы стопроцентно – Москва (в ней два стадиона), Петербург, Казань, Сочи. Осталось подготовить не так уж много – 3–4 города.
Почему бы нам не задуматься – нужен ли большой футбольный стадион в Волгограде, Калининграде и других городах? Особенно хочется узнать мнение жителей этих городов. Вот такая дискуссия сейчас нам очень нужна.
фото Новость опубликовал
tap23
29 июля 2014 года, Вторник 10:17 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/731392
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото tap23
Полностью согласен с автором!!! 8 стадионов за глаза.
Москва (Открытие Арена)
Москва (Лужники)
Санкт-Петербург (Зенит)
Сочи (Фишт)
Краснодар (фк Краснодар)
Ростов (построить)
Казань (Казань Арена)
Волгоград (построить)

Больше ничего изобретать не нужно. ИМХО
фото Donatello
Так-то у нас страна большая. Оставьте хоть Уралу Екатеринбург.
фото tap23
В том то и дело, то чего хотели построить, пускай строят, но на тысяч 20, не более. Просто у нас более 9 месяцев не выше 20, а более 6 месяцев в среднем от -10 и до +8 за исключением юг. Пускай строят дороги и ремонтируют аэропорты, вне зависимости от ЧМ.
1
фото Aleksanderr07
Так зачем строить 12 стадионов, если можно обойтись меньшим числом.
- что бы НАМЫТЬ БАБЛА, типа как на олимпиаде... Да здравствует распил !
фото Russian_Klop
Пусть строят - пустовать не будут. А то на всю страну с огромной площадью нормальных стадионов раз-два..
1
фото ИИЛ
В Екатеринбурге власти намерены реконструировать стадион, построенный 3 года назад... При этом (ужас!) хотят переместить его на 150 метров и развернуть на 90 градусов. Вот, где необходимо изучить мнение горожан. Глубоко убежден, что не менее 80% горожан будут против реконструкции, впрочем и против проведения ЧМ в Екатеринбурге...
2
фото Sandor
Как это, в РОССИИ и минимум(8), когда есть максимум(12).
фото Молотов
Восемь стадионов для чемпионата мира хватит за глаза. А в других городах тоже нужно строить, но более компактные стадионы и инфраструктуру нужно улучшать вне зависимости от того будет там чемпионат мира или нет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?