наверх

Новости Мирового Футбола
4 922
 
+2

Как изменилась футбольная жизнь на Украине в свете последних событий

 
Так выглядел памятник Валерию Лобановскому в начале событий на Украине. Фото: dynamo.kiev.ua


Сегодня матчем на Суперкубок страны стартует новый футбольный сезон на Украине. Непростая политическая обстановка серьезно осложнила проведение там любых спортивных соревнований. Чем живет сейчас украинский футбол – в материале Sovsport.ru.

Чемпионат Украины


По известным понятным причинам «Таврия» и «Севастополь» в новом сезоне в украинской премьер-лиге не сыграют. Впрочем, «Таврия» (первый чемпион Украины, к слову) и так заняла последнее место в прошлом сезоне, но в свете нынешней истории ее могли и оставить в элите. Сейчас болельщики призывают возродить команду и перевезти ее на материковую Украину. В любом случае, в новом сезоне симферопольский клуб в УПЛ мы не увидим.

Не увидим мы и «Титан» из Армянска, который снялся с турнира в первой лиге. А так как из первой лиги высший дивизион пополнил только донецкий «Олимпик» («Александрия», занявшая второе место, отказалась – типичная для Украины история), в УПЛ решили сократить элитный дивизион до 14 команд.

Первоначально было принято решение удлинить турнир благодаря новой формуле, предложенной донецким «Шахтером». Согласно ей, команды сыграют два круга, после чего разобьются на три группы: 1-4 места, 5-8 места и 9-14 места с сохранением очков на первом этапе.

Далее будут разыграны места в еврокубках и определены клубы, которые покинут УПЛ по итогам сезона. Впрочем, федерация футбола Украины такое решение не утвердила.

Получается, что чемпионат стартует уже в ближайшую пятницу, а по какой формуле он будет сыгран, пока непонятно.

[center]Клубы
[/center]

Те же, кто сыграет премьер-лиге, столкнулись с новыми проблемами. Сами понимаете, что приобретению дорогостоящих легионеров нынешняя ситуация не способствует. Да и действующим игрокам энтузиазма не прибавляет тоже. А авиакатастрофа недалеко от Тореза заставила некоторых южноамериканских легионеров откровенно запаниковать. В результате шесть игроков «Шахтера» (бразильцы Дентиньо, Алекс Тейшейра, Фред, Дуглас Коста и Исмаили, а также аргентинец Факундо Феррейра) после матча с «Лионом» на тренировочном сборе сбежали из стана команды.

В «Металлисте» тоже нашелся «отказник» - аргентинский полузащитник Себастьян Бланко, который заявил, что останется на родине. Их примеру последовал и ивуарийский форвард «Зари» Янник Боли.
Тема побега бразильцев для «Шахтера» не нова. Ранее из Донецка уже сбегали Матузалем и Илсиньо. К слову, сделали они это зря. Картеру после ухода блестящей для них назовешь (Илсиньо и вовсе пришлось возвращаться с повинной), а «горняки» в обоих случаях выиграли судебные разбирательства. Правда, «выбить» из «Сарагосы», куда перешел Матузалем, 14 миллионов евро по вердикту суда пока так и не удалось.
«В Донецке они миллионеры. Им не нужны деньги. Я считаю, что после моего ухода ими движет жажда мести», - сказал бывший любимец болельщиков «Шахтера» и автор шикарного гола в ворота «Севильи» (сейчас донецкие болельщики вспоминают его «незлым тихим словом», как писал Тарас Шевченко).


Словом, успешный опыт судебных тяжб в подобных случаях есть. Но сейчас ситуация немного другая – игроки могут сослаться на боевые действия как на форс-мажорные обстоятельства. Примут ли их сторону футбольные власти или же их действия будут расценены как нарушение контракта? Вопрос остается открытым. Если подобная ситуация прописана у футболистов в контракте, это может стать серьезным аргументом в их пользу. Если руководству клуба не удастся убедить игроков пойти на попятную, то нас ждет долгое судебное разбирательство и старый добрый «Шахтер», в котором большинство составляют украинцы, а не бразильцы.

Наставник команды Мирча Луческу считает, что побег бразильцев – дело рук агента Киа Джурабчиана. Персонаж этот многим памятен после перехода в «Вест Хэм» из «Коринтианса» Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано, после чего «молотобойцы» едва не вылетели из премьер-лиги. «Шеффилд Юнайтед» требовал понизить «Вест Хэм» в классе из-за того, что трансферы Тевеса и Маскерано были неверно оформлены, но протест отклонили. Компанию Джурабчиана Media Sports Investments, которая приобрела часть прав на звездных аргентинцев, подозревали в противозаконных действиях, но, как говорится, не пойман — не вор. Скажем только, что побеги Матузалема и Илсиньо из Донецка тоже произошли не без влияния агентов.

Города и стадионы


Разумеется, не во всех городах Украины сейчас можно играть в футбол. Обидно для Донецка, ведь впервые в истории в украинской премьер-лиге сыграют сразу три команды из столицы Донбасса. Но играть там, сами понимаете, небезопасно.
«Шахтер» не без сожаления сменит красавицу «Донбасс Арену» на стадион «Металлист» в Харькове. Новичок премьер-лиги «Олимпик» собирается играть на УТК им. Банникова в Киеве, вмещающем 1678 зрителей. Не определился пока с домашней ареной донецкий «Металлург». Первый матч нового сезона против «Днепра» команда сыграет во Львове. Луганская «Заря», как минимум, до зимы, намерена играть на «Славутич-Арене» в Запорожье.

Сами стадионы, в отличие от ледового дворца хоккейного «Донбасса» «Арена Дружба», разгромленного боевиками, от боевых действий не пострадали. Но один из лучших стадионов Европы «Донбасс Арена» пока что будет пустовать. Не до футбола там сейчас...

До сих пор неясен вопрос с домашними матчами мариупольского «Ильичевца», который тоже базируется в Донецкой области. Пока что клуб собирается играть дома, но «Волынь» и «Черноморец» уже заявили, что ехать в Мариуполь они не горят желанием.

Еврокубки


Киевскому «Динамо», которому в прошлом сезоне пришлось встречаться с «Валенсией» на нейтральном поле, теперь можно спокойно играть в Киеве. Получили право проводить домашние матчи у себя на стадионах и «Днепр» с «Черноморцем» (правда, с оговорками, что УЕФА продолжит следить за ситуацией). После трагедии в Донецкой области «Копенгаген» попросил УЕФА перенести гостевой матч с «Днепром» на нейтральном поле. Реакции на это заявление пока нет.

Луганская «Заря» еврокубковый сезон уже начала, и ответный матч против албанской «Лячи» сыграет на киевском стадионе «Оболонь Арена». «Шахтер» начнет выступления в Лиге чемпионов с группового этапа, и где он будет играть домашние матчи – неизвестно. Напрашивается вариант с Харьковом, но ведь и «Металлисту» предстоит играть в еврокубках, что гарантирует большую нагрузку на газон. Также сообщалось о варианте со Львовом, а главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу не исключил, что «горняки» будут играть в далеко не чужих для него Бухаресте или Стамбуле. Конечно, это уже крайний вариант, на который дончане вряд ли пойдут.

Суперкубок Украины


Матчем за Суперкубок между «Шахтером» и киевским «Динамо» сегодня откроется футбольный сезон. Без лишних сомнений организаторы выбрали, пожалуй, самый безопасный вариант – Львов.
Местную «Львов Арена» часто вспоминают при обсуждении вопроса, где сейчас играть «проблемным» командам. Классный стадион европейского уровня, никаких проблем с безопасностью на Западе Украины нет — что еще нужно? Неслучайно донецкий «Металлург» проведет первый матч нового сезона именно здесь.

Львовские «Карпаты» на стадионе, принимавшем матчи Евро-2012, регулярно не играют из-за дороговизны аренды, предпочитая менее презентабельную «Украину». Зато здесь несколько раз играла сборная Украины, а также проводились различные развлекательные мероприятия. В частности, дважды на «Арене Львов» с успехом выступала известная украинская рок-группа «Океан Эльзы». А разговоры о том, что стадион могут разобрать из-за невостребованности и дороговизны, уже в прошлом.

Автор: Максим Кравченко

Источник: Советский Спорт

22 июля 2014, 09:12
фото Новость опубликовал
borisbbb
22 июля 2014 года, Вторник 10:20 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/729779
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Молотов
Честно говорю, плевать с высокой колокольни.
фото tap23
Мааамаааа.... Украина и на этот сайт лееезеееттт... фу... уйди отсюда!!!
фото Sanloko
"Сами стадионы, в отличие от ледового дворца хоккейного «Донбасса» «Арена Дружба», разгромленного боевиками, от боевых действий не пострадали." - я так понимаю эту статью майдаун написал..
1
фото Sandor
Вот тебе и объединённый чемпионат по футболу России и Украины. Раскатали бы сейчас губы!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?