наверх

Новости Мирового Футбола
3 930
 
+5

ЧМ-2018. Что на стройплощадках?

 
ЧМ-2018. Что на стройплощадках?


Загадочное высказывание президента ФИФА Йозефа Блаттера о возможном сокращении количества городов, которые примут ЧМ-2018, взбудоражило российскую общественность. И дало повод Sportbox.ru оценить состояние, в котором находятся стройки главных объектов будущего мирового первенства.


Что имел в виду глава Международной федерации футбола, когда в Рио-де-Жанейро сообщил о намерении обсудить с российским оргкомитетом вопрос о сокращении количества стадионов ЧМ-2018, никто так толком и не понял. Генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин признался, что ему о таком обсуждении ничего не известно, возглавляющий этот орган министр спорта Виталий Мутко призвал «не торопиться», а сама ФИФА поспешила слова своего президента дезавуировать, пояснив, что они «носили общий характер» и что «изменений в составе и количестве городов на данном этапе не планируется».

Отметим оставляющую простор для толкований формулировку «на данном этапе».

Окончательно все запутали сообщения в прессе со ссылкой на анонимные источники в российском правительстве о том, что от подготовки к ЧМ-2018 могут быть «отцеплены» Калининград с Волгоградом, а также, возможно, Екатеринбург.

Пока никаких официальных подтверждений грядущего сокращения нет, будем исходить из того, что построить к чемпионату мира в России придется все 12 стадионов, фигурирующих в заявке на сегодняшний день. В каком состоянии дела, как любят говорить в ФИФА, на данном этапе?

В готовности

К этой категории относятся две арены. Спартаковский стадион «Открытие» в Москве официально начнет свое существование 5 сентября, и в его кассах уже идет продажа абонементов на сезон.

«Казань-Арена», построенная еще к Универсиаде-2013, тоже переориентирована на футбол: осталось пройти лицензирование, и 17 августа «Рубин» примет там первого соперника — «Локомотив».

В процессе

У многострадального стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге худшие времена, кажется, позади. Сроки его сдачи (петербургский экс-губернатор Валентина Матвиенко в свое время обещала «Зениту», что первый матч клуб проведет на новой арене в марте 2009 года) сдвигались многократно, но теперешний — лето 2016 года — выглядит вполне реальным.

Сочинский «Фишт» закрыт на реконструкцию. Арена была построена к зимней Олимпиаде, где успешно выполнила свою миссию, теперь ее необходимо перепрофилировать на футбол.

Большая спортивная арена Лужников — тоже на реконструкции. Исторический облик главного стадиона страны сохранится, но устаревшая «начинка» нуждается в серьезной модернизации. ФИФА, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, обозначила как крайний срок сдачи арены 1 мая 2017 года.

В проекте

В январе глава Мордовии Владимир Волков сообщил, что в Саранске работы на строительстве будущего стадиона к ЧМ-2018 выполнены на 15 процентов. Речь — о подготовительной стадии, осуществление самого проекта еще не началось.

В Волгограде, Калининграде, Ростове, Самаре и Нижнем Новгороде возведение футбольных арен также пока не ведется, но, по словам Алексея Сорокина, до конца текущего года начнется повсюду. Виталий Мутко в марте называл более конкретный срок — август. Еще один стадион — «Центральный» в Екатеринбурге — будет не построен, а реконструирован, и работы там должны стартовать в сентябре.

По словам Мутко, четыре стадиона ЧМ-2018 планируется открыть до мая 2016 года, еще восемь — на год позже. Первые — очевидно, те, которые должны в 2017 году принять Кубок конфедераций: спартаковский, казанский, санкт-петербургский и сочинский.

Осталось за малым — соблюсти график, названный министром. Если получится, можно будет сказать, что к ЧМ-2018 Россия подготовилась не хуже, чем к ЧМ-2006 — Германия, последняя из стран-организаторов чемпионатов мира, к которой в плане сроков не было никаких нареканий. За два года до старта турнира у немцев были полностью готовы 5 арен из 12.

Автор: Борис Богданов

16 июля 2014 18:32
фото Новость опубликовал
borisbbb
19 июля 2014 года, Суббота 12:47 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/world_cup_2018/spbnews_NI468236_CHM-2018-CHto-na-stroyploschadkah
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото borisbbb
Были вопросы по состоянию подготовки стадионов к ЧМ-2018.
Публикую информацию.
фото Reddd
Ну видимо в Калининграде строители кукурузу засеяли...Не просто ж они там че то делают
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?