наверх

Новости Мирового Футбола
7 1511
 
+6

Коты в мешке: почему не стоит покупать открытия чемпионата мира по футболу

 
Завершился ЧМ-2014 по футболу в Бразилии. Германия выиграла золото, Бразилия опозорилась. Россия провалилась.

Но не это сейчас в топе тем в новостях, на футбольных форумах, на страницах социальных сетей. Все обсуждают приобретения, которые клубы делают в это трансферное окно. И в центре внимания оказываются футболисты, ставшие «открытием» чемпионата мира по футболу.

Мир сразила результативность Хамеса Родригеса из Колумбии. Болельщики шокированы игрой голкиперов Коста-Рики и Мексики, Наваса и Очоа. Все поют дифирамбы эквадорцу Эннеру Валенсии и бельгийцу Дивоку Ориги. Мы мечтаем, чтобы Ельцин Техеда перешёл в один из россиских клубов, и ждём в составе «Реала» или «Барселоны», не меньше, голландца Мемфиса Депая. А ведь есть ещё и Бруно Мартинс Инди, и Джоэль Кэмпбелл, и Ислам Слимани...

На этих ребят в Европе объявлена настоящая охота. Но стоят ли они тех денег, которые за них требуют их нынешние клубы, на самом деле? Смогут ли они достойно отработать те многомиллионные контракты, которые им собираются предложить? Ведь по большому счёту они показали себя на отдельно взятом турнире в паре-тройке матчей. Если бы не внимание всего мира и рекламная составляющая, вряд ли это стало бы достаточным резоном для покупки в любое другое время...

Разоблачение

Ах, сколько лестных слов было посвящено вратарю сборной Мексики Гильермо Очоа после того, как он практически в одиночку сдерживал всю сборную Бразилии, раз за разом спасая створ своих ворот от посягательств соперника. Но мы его увидели лишь в нескольких матчах, в которых он, может, выдал свой лучший футбол в жизни, идеал, к которому больше и не приблизится. В реальности же он играет не так блестяще. В своём клубе, французском «Аяччо», за прошлый год 29-летний футболист принял участие в 37 матчах, в которых пропустил 71 гол. Вряд ли такую статистику можно назвать завидной!

Коты в мешке: почему не стоит покупать открытия чемпионата мира по футболу

уть лучше показатели у коста-риканского голкипера Кейлора Наваса, претендовавшего на включение в состав символической сборной ЧМ-2014. Борьбу за него уже выиграл мадридский «Реал», заплативший за футболиста в два с половиной раза больше его оценочной стоимости — десять миллионов евро. Интересно, руководство клуба хоть задумывалось, что вратарь из 39 мячей, пропущенных в прошлом сезоне в 37 матчах, семь пропустил от главного соперника «Реала», каталонской «Барселоны» — в одном-единственном матче?

Тот же самый мадридский «Реал» является главным претендентом на приобретение у французского «Монако» колумбийца Хамеса Родригеса, ставшего лучшим бомбардиром ЧМ-2014. Но миф о его снайперских качествах улетучивается, стоит только взглянуть на статистику прошлого сезона. В 38 играх за «Монако» Хамес забил всего 9 мячей и отдал 10 голевых передач. Для «Монако», может, это не так и плохо, но для «королевского» клуба, у которого в составе есть Криштиану Роналду и Гарет Бейл — не ахти. Особенно учитывая, сколько французы хотят получить за свою новую звезду. В своё время Дмитрий Рыболовлев заплатил за игрока 45 миллионов евро. С тех пор он подешевел на 10 миллионов. Но, благодаря шести голам в пяти матчах ЧМ-2014, «Монако» требует за футболиста 80 миллионов евро. Кстати, сообщается, что если французы потерпят год, «Барселона» согласится выложить за Родригеса 90 миллионов евро. Таких денег он точно не стоит.

Коты в мешке: почему не стоит покупать открытия чемпионата мира по футболу

Стоимость 20-летнего нападающего Мемфиса Депая из голландского ПСВ составляет порядка 5 миллионов евро. Но после отличной игры в паре-тройке матчей на ЧМ-2014 и завоевания бронзовой медали клуб не намерен отпускать его меньше, чем за 20 миллионов. Стоит ли он этих денег? Судя по выступлениям на чемпионате мира и юному возрасту — да. Судя по тому, что за весь прошлый сезон он провёл в составе своего клуба 32 матча, в которых забил 12 голов и отдал 8 передач, — нет. Зато покупатель уже есть — «Манчестер Юнайтед», который возглавил экс-тренер Голландии Луи ван Гал.

В большей или меньшей степени все те же доводы касаются и Ельцина Техеда, и Дивока Ориги, и Эннера Валенсии, и всех других игроков, которых нам «открыл» чемпионат мира.

Примеры

Но, чтобы не быть голословными, постараемся проследить, как же развивалась судьба футболистов, которых считали открытиями на других крупных футбольных соревнованиях.

Яркий пример — сборная России образца 2008 года, влюбившая в себя пол-Европы победой над Голландией. Тогда лыжи за рубеж навострили все наши звёзды: Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Павел Погребняк. Все они были куплены за большие деньги большими клубами и ушли на большие зарплаты. Аршавин и вовсе стал на тот момент самой дорогой покупкой в истории такого легендарного клуба, как «Арсенал». И где все эти футболисты сейчас? В России — вернулись не солоно хлебавши. За границей остаётся лишь один Павел Погребняк, прозябающий в команде первой английской лиги «Реддинг».

Коты в мешке: почему не стоит покупать открытия чемпионата мира по футболу

Многие футболисты сборной Греции, выигравшей чемпионат Европы в 2004 году, были приобретены европейскими клубами, пусть и не за такие большие деньги. Но они также не прижились и позже все поголовно вынуждены были вернуться на родину практически бесплатно. Лучший пример — Георгиас Сейтаридис, купленный на волне популярности греческой обороны московским «Динамо» за 10 миллионов евро. Позже его еле-еле смогли продать в мадридский «Атлетико» за 4 миллиона, откуда он, не показав ничего хорошего, уже бесплатно ушёл в «Панатинайкос».


Но есть, конечно, и обратные примеры. Главный из них — Томас Мюллер, ставший в свои 20 лет одним из лучших бомбардиров чемпионата мира 2010 года с пятью мячами. С тех пор он показывал отличный футбол за свой родной клуб, мюнхенскую «Баварию». И на втором своём мировом первенстве, уже в Бразилии, повторил прошлое достижение, забив те же пять мячей, но остановившись лишь на второй строчке в споре снайперов. Сейчас его стоимость оценивается в 50 миллионов евро.

Возможно, самая интересная история у мало кому известных до ЧМ-2002 игроков сборной Южной Кореи, которые на домашнем Мундиале заняли сенсационное четвёртое место. Лидер команды Хон Мен-Бо, например, сразу после ЧМ-2002 получил выгодное с финансовой точки зрения предложение от американского клуба «Лос-Анджелес Гэлакси» и отправился в США зарабатывать деньги и открывать американцам двери на азиатский рынок. Примерно тем же самым, только в сначала в голландском ПСВ, а потом и в английском «Манчестер Юнайтед» занялся Пак Джи Сун. Как футболист он, конечно, не дотягивал до уровня большинства своих партнёров по команде, но был полезен в коммерческом плане и играл в Европе до 2014 года, пока не завершил карьеру. И самая удивительная судьба сложилась у игрока по имени Ан Джон-Хван. На момент начала ЧМ-2002 он уже играл в Европе, в итальянской «Перудже». Но после того, как забил гол с пенальти в ворота сборной Италии, был изгнан из своего клуба и переехал на родину.
фото Новость опубликовал
black_loco
18 июля 2014 года, Пятница 18:13 http://www.aif.ru/sport/football/1211655
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото oleg 74
Как не обидно, но к нашим это в первую очередь относится. bk
1
фото black_loco
В этом году нет! Разве, что Реал захочет подарить Акинфеева Барселоне! ca
4
фото oleg 74
Да ну,)) я в общем, так сказать, как всегда короче у нас в этом смысле.)
1
фото tiffozi_`n`_sкаут
А что, троянский конь! Прецеденты имеются))
фото Eric Cartman
Дааа, и здесь наши ребята "засветились"
фото Sandor
Может и действительно не стоит!?
фото Sandor
Но после того, как забил гол с пенальти в ворота сборной Италии, был изгнан из своего клуба и переехал на родину.
На ка, обидчивые какие... an

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?