наверх

Новости Мирового Футбола
3 899
 
+4

32 тренера чемпионата мира: кто куда

 
Чемпионат мира

Чемпионат мира провалил и Фабио КАПЕЛЛО (слева), и Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Но первый продолжит работу тренером сборной, а второй уже в отставке. Фото REUTERS


ЧМ-2014

Сразу после чемпионата мира в сборных начинается массовая ротация тренеров, и ничего удивительного в этом нет.


Большинство федераций и контракты заключают с прицелом на окончание крупного турнира. А там – как пойдет. Выполнил тренер поставленную перед ним задачу – можно продлить соглашение, не выполнил – указать ему на дверь.

Впрочем, если рулевой поработал хорошо, он сам может отказаться от продления контракта и направить свои стопы в сборную или клуб рангом повыше. Наиболее прозорливые вообще решают свою судьбу загодя и на мировой форум едут с подписанным на стороне договором в кармане. Тут уж ничего не поделаешь: как бы здорово сборная не отыграла на ЧМ – придется расставаться.

На этот раз подобная история случилась с четырьмя специалистами. Луи ван Гал еще до начала турнира заключил соглашение с "МЮ" и своей работой на бразильском чемпионате заставил болельщиков манчестерского клуба изнывать от нетерпения: скорее бы он приехал на "Олд Траффорд". Так что Гус Хиддинк, также заранее договорившийся с Королевским футбольным союзом Нидерландов, мог спокойно наблюдать за работой коллеги и делать себе заметки на будущее.

Луи ван Гал


Оттмар Хитцфельд честолюбивых планов во время ЧМ не строил. Напротив, тяжело трудился в предвкушении отдыха. Еще в декабре прошлого года он принял решение закончить тренерскую карьеру после мирового первенства, а Швейцарская футбольная ассоциация оперативно нашла ему замену в лице Владимира Петковича, так вовремя уволенного из "Лацио". Заранее решил покинуть сборную Греции и Фернанду Сантуш. Португалец, скорее всего, вернется в ПАОК, а его место должен занять Клаудио Раньери.

К этой же группе тренеров стоит отнести и Алехандро Сабелью с Вахидом Халилходжичем. Они не распространялись о своих намерениях до турнира, но, судя по тому, как легко и быстро были приняты решения, также продумали все заранее. Аргентинский рулевой сразу после проигранного немцам финала заявил, что собирается в творческий отпуск. В сменщики ему тут же стали прочить Херардо Мартино – большого друга Лионеля Месси.

Халилходжич стал национальным героем Алжира, но оставаться в стране, где журналисты критиковали его за несоблюдение поста в священный месяц Рамадан, не пожелал. Как ни уговаривали тренера, но предложение "Трабзонспора" почти в 2 млн евро перевесило. Место Халилходжича, по-видимому, займет Кристиан Гуркюфф – отец полузащитника "Лиона" и сборной Франции.

Халилходжич


Кое-кто из тренеров попытался сохранить хорошую мину при плохой игре. Луиз Фелипе Сколари уступил немцам и голландцам с общим счетом 1:10, после чего объявил, что давно хотел уйти из сборной. Судя по легкой панике в Бразильской конфедерации футбола и огромному количеству кандидатов на пост рулевого "селесау" (в списке фигурирует даже – о, ужас! – аргентинец Сабелья), решение Сколари едва ли было запланировано до начала домашнего ЧМ.

Большая группа тренеров, которым не покорился барьер группового турнира, ушла тихо и быстро. В этой череде отставок выделяются три.

Чезаре Пранделли в лучших традициях итальянских комедий взял и… сбежал после неудачи. Выгонять его из "Скуадры адзурры" вроде не собирались, но он внезапно объявился на берегах Босфора. И не просто так, а с хорошим контрактом от "Галатасарая" в кармане.

Чезаре Пранделли


Хон Мен Бо – обратный пример. Символ корейского футбола объявил об отставке по завершении последней игры группового турнира, но Корейская футбольная ассоциация ее не приняла. Однако уговорить остаться убитого горем Хон Мен Бо так и не удалось. Он настоял на радикальном решении.

Третий вариант развития событий – история с Карлушем Кейрошем. Бесславное выступление Ирана завершилось предсказуемой отставкой португальца. Но это был не конец. В начале июня бывшему помощнику сэра Алекса Фергюсона предложили фантастический контракт в сборной ЮАР. Тут в Федерации футбола Ирана решили, что, как в старом мультфильме, "такая корова нужна самому", и тоже посулили Кейрошу контракт. Что выберет португалец – пока загадка.

Еще одна забавная история случилась в Кот-д’Ивуаре. Отправив в отставку Сабри Лямуши, местные футбольные чиновники вроде бы договорились с Джованни Трапаттони, но потом взяли и… объявили открытый конкурс на вакансию главного тренера сборной. Интересно, будет ли участвовать в нем престарелый итальянец?

Джованни Трапаттони


Четырнадцати тренерам – от Фолькера Финке до Фабио Капелло – провал на ЧМ не помешал продолжить работу со сборными. Лишь один из них – босниец Сафет Сушич – порывался уйти в отставку, но чиновники из местной футбольной ассоциации уговорили его продлить контракт до Euro-2016. Еще один – Рейнальдо Руэда – до сих пор находится в подвешенном состоянии. Некоторые СМИ поспешили его уволить, но на сайте Эквадорской федерации футбола как ни в чем не бывало разместили новость о том, что в конце июля Руэда отправится на тренерский семинар. И ни слова про отставку.

Также в подвешенном состоянии находятся четыре более удачливых рулевых. Мигель Эррера, Хосе Пекерман и Оскар Табарес ведут переговоры о продлении соглашений с Мексикой, Колумбией и Уругваем. А Хорхе Пинто, в глазах всех костариканцев в одночасье превратившийся в волшебника, разрывается между предложением продолжить работу и заманчивыми посулами из сборной Перу.

Кто лучший тренер ЧМ-2014


32 тренера чемпионата мира: кто куда


32 тренера чемпионата мира: кто куда
32 тренера чемпионата мира: кто куда


ТОЛЬКО ФАКТЫ

Из 16 команд, не вышедших из групп, тренеров сменили 6 (37,5%)

Из 8 команд, вылетевших в 1/8 финала, тренеров сменили 3 (37,5%)

Из 4 команд, вылетевших в 1/4 финала, тренеров не сменила ни одна

Из четырех полуфиналистов тренера не сменил только чемпион

Всего в 32 сборных, игравших на ЧМ-2014, случилось 13 тренерских отставок (40%)

Сергей ЯРЕМЕНКО

18.07.2014 08:30
фото Новость опубликовал
borisbbb
18 июля 2014 года, Пятница 15:27 http://football.sport-express.ru/world/2014/reviews/46883/
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото tap23
Хорошо, интересно.
1
фото Гарик-Локо
Капеллой - в спартак пусть этих бездарей третирует !
фото Sandor
(40%)
С отставкой Капелло было бы 50%.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?