наверх

Новости Мирового Футбола
5 1471
 
+7

Сделано в СССР. Одемвингие и еще 4 советских гражданина в сборных из дальнего зарубежья

 
Сегодня отмечает 33-й день рождения нигерийский россиянин Питер Одемвингие. "СЭ" рассказывает о нем и еще четверых уроженцах СССР, защищающих цвета национальных команд стран дальнего зарубежья.

Михаил ЗАРИЦКИЙ
Дата рождения: 3 января 1973 года
Место рождения: Ленинград
Сборная Люксембурга: 15 матчей


Сделано в СССР. Одемвингие и еще 4 советских гражданина в сборных из дальнего зарубежья


Вообще-то воспитанник "Зенита" уезжал из Ленинграда в начале смутных 90-х, надеясь заиграть в бундеслиге. Однако пробиться в основу менхенгладбахской "Боруссии" не получилось. Но тут на Зарицкого вышли представители люксембургского "Авенира", готовившегося к старту в квалификации Лиги чемпионов. Форвард рассчитывал вернуться в Германию в следующем сезоне, но жизнь распорядилась по-другому. Он не только надолго "осел" в чемпионате карликового государства, но даже получил гражданство Люксембурга и был заигран за сборную этой страны. В октябре 2000 года Зарицкому довелось выйти на поле против команды своей исторической родины. В поединке с россиянами Михаил появился на замену во втором тайме и отыграл 30 минут.

Питер ОДЕМВИНГИЕ
Дата рождения: 15 июля 1981 года
Место рождения: Ташкент
Сборная Нигерии: 62 матча, 10 голов


Сделано в СССР. Одемвингие и еще 4 советских гражданина в сборных из дальнего зарубежья


Если вы услышите русскую речь в подтрибунном тоннеле одного из стадионов английской премьер-лиги, можете не сомневаться: вот-вот начнется поединок команд нигерийца Питера Одемвингие и ивуарийца Яя Туре. Прошлой зимой такой диалог двух африканцев попал в Интернет и произвел немалый фурор в России. Удивляться тут нечему: для Одемвингие русский язык – родной. Уроженец Ташкента занимался футболом в школах КАМАЗа и ЦСКА, но во взрослый футбол пробился лишь на родине отца – в Нигерии. Там же Питер заиграл в сборной. На минувшем чемпионате мира Одемвингие стал единственным обладателем российского паспорта, добравшимся до 1/8 финала. Сделал он это, разумеется, в составе сборной Нигерии.

Вадим ДЕМИДОВ
Дата рождения: 10 октября 1986 года
Место рождения: Рига
Сборная Норвегии: 16 матчей


Сделано в СССР. Одемвингие и еще 4 советских гражданина в сборных из дальнего зарубежья


Известный советский гандболист Сергей Демидов перешел в норвежский клуб в 1989 году, да так и остался жить в северной стране. Его сын Вадим долго выбирал между ручным и "ножным" мячом, но в итоге стал футболистом. Причем очень неплохим футболистом – в 2008 году защитник оказался в "Русенборге" и сборной Норвегии, а позже провел целый сезон в испанском "Реал Сосьедад". Приглашений в сборную России Вадим Демидов никогда не получал, а вот до российского клуба все-таки добрался. В прошлом сезоне русский норвежец отметился парой игр за стремительно шедший на дно "Анжи".

Андреас БЕК
Дата рождения: 13 марта 1987 года
Место рождения: Кемерово
Сборная Германии: 9 матчей


Сделано в СССР. Одемвингие и еще 4 советских гражданина в сборных из дальнего зарубежья


Помле каждой неудачи нашей сборной в российской прессе начинают активно обсуждать вопрос привлечения кого-нибудь из немецких репатриантов. Всплывают имена Андреаса Вольфа, Александра Меркеля, Константина Рауша. Однако самый удачливый "русский немец" за команду Фабио Капелло точно не сыграет. Родители Андрея Бека перебрались в Германию в начале 90-х. Футболом уроженец Кемерово начал заниматься в школе "Штутгарта" вместе с Сами Хедирой и Сердаром Таски. Готовясь к ЧМ-2010, Йоахим Лев привлек Бека в сборную, защитник выходил на поле в нескольких товарищеских матчах, но в окончательную заявку на турнир в ЮАР он не попал. Последнюю игру в майке бундестим Бек провел в ноябре 2010 года против сборной Швеции.

Роман ЕРЕМЕНКО
Дата рождения: 17 марта 1987 года
Место рождения: Москва
Сборная Финляндии: 60 матчей, 4 гола


Сделано в СССР. Одемвингие и еще 4 советских гражданина в сборных из дальнего зарубежья


История Романа Еременко – отличный пример того, что спешить с выбором сборной не стоит. Сын известного советского футболиста Алексея Еременко почти все детство провел в Финляндии и начал профессиональную карьеру именно там. В 2007 году Роман дебютировал в сборной страны Суоми, которая, как известно, звезд с неба не хватает. А если бы не спешил с выбором, то, скорее всего, сыграл бы за российскую команду и на Euro-2012 и на ЧМ-2014. Универсальных полузащитников такого уровня в нашей стране немного.


Сергей ЯРЕМЕНКО15.07.2014 14:00
фото Новость опубликовал
tap23
15 июля 2014 года, Вторник 15:02 http://football.sport-express.ru/reviews/46803/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото oleg 74
Молодец Андрей, познавательная информация, так держать.) dk
2
фото tap23
спасибо)
2
фото xorty
Еременко жалко что упустили.
2
фото dinar_d7
последние твое могли бы сейчас пригодиться сборной
фото Eric Cartman
Дааа, Ерёменко поспешил за финнов заиграть...
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?