наверх

Новости Мирового Футбола
9 1271
 
+5

«Тики-таки» больше нет. Что станет с мировым футболом после чемпионата мира

 

«Тики-таки» больше нет. Что станет с мировым футболом после чемпионата мира


Чемпионат мира в Бразилии подарил новые и подзабытые старые тактические приемы, обозначив вектор футбольной эволюции на ближайшие годы. «Советский спорт» акцентирует внимание на самых интересных тенденциях.

Темповый футбол

Чемпионат мира закрепил тенденцию последних лет: даже подавляющее территориальное преимущество стало значительно сложнее конвертировать в голы. Можно вспомнить, с какими непреодолимыми трудностями столкнулась Аргентина в матче с Ираном, хотя установила рекорд по владению мячом – 70 процентов. Или как тяжело в поединке с США пришлось Германии, сделавшей максимальное количество передач на групповом турнире – 819. Испанию вспоминаем по желанию и только добрым словом. «Тики-така», некогда служившая эталоном качества игры, отжила свой век.

Удивительный факт: восемь из шестнадцати участников плей-офф контролировали мяч меньше половины игрового времени. При этом команды-открытия, такие как обновленная Голландия, Коста-Рика, Колумбия и Мексика, не стеснялись играть строго вторым номером. То есть даже не стремились завладеть территориальным преимуществом. Комбинирование до головокружения уже не является признаком крутизны. Сегодня лучшим оказывается не тот, кто всего делает больше, а тот, кто все делает быстрее. Скорость, а не количество технико-тактических действий – вот главный залог успеха.

Быстрый выход из обороны в атаку

ЧМ показал: без игры в вертикальный футбол, самыми яркими представителями которого можно назвать Голландию и почти все американские сборные, сегодня сложно на что-то рассчитывать. Медлительные, не умеющие быстро выходить из обороны в атаку команды, где центральные защитники долго возятся с мячом, перепасовываясь друг с другом (тем самым давая сопернику время вернуться назад и перекрыть все зоны), как правило, ничего не добившись, отправляются на обочину футбольной истории.

Любопытное наблюдение: почти все команды выходили из обороны через фланг или опорную зону, поэтому у всех лидерами по количеству передач стали крайние защитники (Бразилия – Марсело, Голландия – Блинд) или опорные хавбеки (Аргентина – Маскерано, Италия – Пирло). Исключение – четыре сборные, где чаще всех мячом орудовали центральные защитники: Россия (Березуцкий), Гондурас (Фигоруа), Англия (Кэхилл) и Бельгия (Ван Бюйтен). Первые две с позором вылетели на групповом раунде, а две другие оправдывает ротация в опорной зоне. Вот вам еще один повод взвесить слова Фабио Капелло, утверждающего, что он все делал правильно.

«Тики-таки» больше нет. Что станет с мировым футболом после чемпионата мира

Тактика с тремя защитниками

На бразильском турнире выяснилось, что знакомая нам модель 4–2–3–1, превалирующая в европейском футболе, далеко не самая популярная в мире. Так, американские сборные показали эффективность тактики с тремя центральными защитниками. Уругвай, Коста-Рика, Чили, Мексика насытили центр обороны тремя игроками, а на фланг снарядили латералей, маневрирующих по всей бровке. Аналогичную модификацию предлагали США отрезками и Италия в судьбоносном поединке с Уругваем. А главным откровением стала Голландия, чью тактическую модель можно идентифицировать как 3–4–1–2.

Учитывая значимость такого эпического события, как чемпионат мира, который смотрят все без исключения – бывшие, настоящие и будущие тренеры, можно предположить, что модель с тремя защитниками вскоре вновь станет востребованной. «Спартак», например, уже наигрывает подобную расстановку на предсезонных сборах.

«Тики-таки» больше нет. Что станет с мировым футболом после чемпионата мира

Удары с любой позиции

Доводить комбинации до верного, закатывая мяч в пустые ворота, не в духе темпового футбола. Неудивительно, что на этом чемпионате команды бьют по воротам при первой же возможности: 501 точный удар с ближней дистанции и 457 – с дальней. Разница незначительна. Только у Франции доля выстрелов с убойной позиции имеет значительный перевес. У большинства же команд эти цифры сопоставимы. А у некоторых, как у Японии или Швейцарии, ставка была сделана на дальние удары – 75 и 63 процента от всех соответственно. Тот факт, что каждый шестой гол на этом турнире был забит из-за пределов штрафной площади, доказывает, насколько грозным оружием это может быть.

Итог

Футбол становится быстрее во всем: в принятии решений, в комбинационной игре, в движении футболистов. Не соблюдаешь одно из этих условий – лучше сиди дома, не позорься на большой сцене. Даже Алжир, нудная, снотворная команда, как нам казалось на групповом турнире, в 1/8 финала с Германией поразила всех. Делаешь десять передач, прежде чем переступить центральную линию, не может доставить мяч к чужим воротам в три-четыре касания – значит, априори не можешь рассчитывать на что-то весомое.

Такие крупные турниры, как чемпионат мира, можно рассматривать как фестиваль революционных, совершенных тактических построений, замысловатых, иногда новаторских планов на игру. На бразильском форуме было представлено все самое лучшее, интересное и захватывающее с разных уголков планеты. И когда 13 июля прозвучит последний финальный свисток, все эти новые шаблоны пойдут гулять по свету, оставляя свой след на страницах толстых тренерских блокнотов.

фото Новость опубликовал
Дед Николай
06 июля 2014 года, Воскресенье 14:42 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/725776
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото локо95
Интересно, как мы будем играть.
2
фото dolgihser
Как и в прошлом сезоне. Надежно в обороне, и с молниеносным выходом из обороны в атаку. Ну разве что над позиционной атакой поработать надо
1
фото Lima
Темповый футбол- это не для РПЛ пока...хотя 3 цз хороших у нас есть теперь )
1
фото Lima
И один латераль
фото Eric Cartman
Да, согласен, Денисов на эту роль прям идеально подходит, но мы вряд-ли будем играть по этой схеме...
фото Lima
Согласен.Но что-то новое может увидим )А Денисов и играл латераля этот сезон практически
фото Cop67
Все новое -это хорошо забытое "старое".Зепп Пионтек еще в 1984 г. на ЕВРО, играл со сб. Дании в 3 защитника... bz
фото Gevorg_lokofan
Кучук у нас передовой мужик))
1
фото LokomotivChita
Когда при Газаеве ЦСКА играл по схеме 3-5-2 ,все "специалисты" наперебой говорили,что эта схема отголосок старины,что в три ЦЗ никто в Европе не играет и т.д...Газаева называли ретроградом и дружно хихикали.ЦСКА год за годом выигрывал в России ВСЕ.Теперь оказывается три ЦЗ-это последний писк,самое оно и т.д.Вот поэтому и не люблю подобные "рассуждения" о тактике от "крутых специалистов"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?