наверх

Новости Мирового Футбола
2 707
 
+6

Полуфинал. Время сушить сухари

 
Полуфинал. Время сушить сухари

По всей видимости, именно голландец Рон ФЛАР (слева), аргентинец Эсекиэль ГАРАЙ, а также их партнеры по оборонительным линиям окажут ключевое влияние на предстояший полуфинал чемпионата мира.

ЧМ-2014. 1/2 финала. 9 июля. ГОЛЛАНДИЯ – АРГЕНТИНА

Спецкор "СЭ" размышляет о стратегии и шансах в полуфинале Голландия – Аргентина

Чем ближе финальный берег с заветным Золотым Руном, тем строже, рассчетливее становятся его соискатели, выше сопротивление и соответственно цена гола. В четырех четвертьфиналах, почти за 400 игровых минут, забито пять мячей – голландцы еще живым чемпионам мира наколотили столько же за тайм с копейками. Плей-офф переодел команды из карнавальных нарядов в робы, спецовки и комбинезоны. Чемпионат мира отгулял фестивальный отрезок и перешел в трудовой режим. Лихая музыка атаки больше не горланит над стадионами – теперь там стучат станки и ревут моторы.

Объяснение достаточно простое. Если на групповом турнире для инициативной, атакующей игры требовались только подходящие условия, то в плей-офф – где любая, даже мелкая, ошибка может стать непоправимой – требуется еще и повод, ведь ради атаки волей-неволей приходится раскрыться и дать сопернику встречный шанс. Но только вместе с условиями, иначе это все пустое.

У Франции, Колумбии, Бельгии повод для наступления был самый резонный – отставание в счете. Но соперники не создали им такой комфортной обстановки, как ранее швейцарцы, уругвайцы и американцы. Вот и не получилось ничего. В свою очередь, Германия, Бразилия и Аргентина этот повод быстро исчерпали, забив ранние мячи, а другого им так и не подкинули.

Голландцы в матче с Коста-Рикой сами себе обосновали необходимость наступления: им явно не хотелось доводить дело до серии пенальти. А в итоге продемонстрировали, что их штурмовые возможности заметно ограничены. Нет пространства на чужой половине, перекрыты зоны и четко действует взаимостраховка – все, тупик, из которого не может выкрутиться даже Роббен. Так было и против Мексики, да ацтеки немного не дотерпели, обожглись об этот огненный вихрь.

Зато как только Голландия увлекалась атаками, увязала в позиционной паутине и ослабляла дозор в тылу, ее тут же подначивали резкими ответными выпадами. Не контратаками – костариканцы просто не успевали в них выйти, а набегами одинокого форварда. Причем не звездного вовсе, а кубанца по фамилии Уренья.

Это значит, что в полуфинале против Аргентины "оранжевые" обречены играть весь матч вторым номером. Уж как минимум, до крайности осторожничать. Неважно, забьет она в дебюте (до сих пор не удалось ни разу) или на табло долго будут гореть нули. Иначе аргентинские нападающие, один другого краше, с удовольствием накажут Голландию за оборонительное редколесье. Раскрываться ей нельзя ни в коем случае.

Но вот что важно: играть в такой футбол ей как минимум непривычно. Первый тайм с испанцами (как и финал четырехлетней давности) тому прямое подтверждение. Голландская сборная – это атаки и голы, а из оборонительных деяний вспоминаются разве что зверства де Йонга. У нее возникает резкий, почти когнитивный диссонанс между "хочу" и "надо", "можно" и "нельзя". И в таких ситуациях она, как правило, не похожа на себя.

Штука ведь еще и в том, что аргентинцы тоже не будут оголтело нестись вперед. Особенно с учетом того, если для полуфинала окажется потерян Ди Мария, разгоняющий этого боба. И они-то как раз окажутся в своей стихии, выжигая каленым железом всякую активность соперника, кроша игру на сухари и тем же временем назойливо давя на его болевые точки – для этого вполне может хватить индивидуального мастерства Месси, куда более богатого, чем у неуловимого, но все-таки предсказуемого и прямолинейного Роббена. А обороняются они очень здорово.

Наверное, этот полуфинал будет скуп на голы. Не исключаю даже, что обойдется всего лишь одним.

Евгений ЗЫРЯНКИН 06.07.2014 11:00
фото Новость опубликовал
Дед Николай
06 июля 2014 года, Воскресенье 13:45 http://football.sport-express.ru/world/2014/reviews/46480/
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Vikingi
Оборона у голландцев всегда была дырявой.К тому же выбыл Де Йонг,а перед началом турнира ключевой игрок центра поля Строотман,тот же Ван дер Варт.Так бы оранжевые были бы еще сильнее.Поставил бы на Аргентину,хотя Роббен может затащить датчей в финал.
1
фото Только с ЛОКО.
Интересный полуфинал получится.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?