наверх

Новости Мирового Футбола
1 834
 
+1

Но замрите: ему остается пройти не больше четверти пути!

 

Третий тур Мундиаля-2014. Самые из лучших на Sport.ua
Но замрите: ему остается пройти не больше четверти пути!

С кем ни приходится общаться на тему Кубка мира в Бразилии, а таких знакомых у меня в достатке – все от него в восхищении. Тем удивительнее было прочесть недавно следующие слова.

Воистину, самый слабый чемпионат мира на моей памяти, который лишил нас зрелища на более интересных стадиях турнира.

В чем слабость, брат? В том, что атака превалирует над обороной, а игра над борьбой? Да большинство из нас мечтало об этом, начиная с унылой Италии-90 и заканчивая разочаровавшей Германией-06!

Если Вам не довелось жить в эпоху настоящего футбола до этого (а не смотреть его гораздо позже в записи – это две большие разницы), то ведь были же и приятные исключения – та же Франция-98. А МундЮАР-10 и вовсе заронил надежду на возвращение Игры, и, как оказалось, небеспочвенную.

Нет, если для Вас футбол – хитромудрое искусство борьбы за результат, то спорить нам бессмысленно. Я представляю то подавляющее большинство зрителей, которые предпочтут зрелище проще и незатейливее. Максимум желания выиграть, и естественно следующее из него стремление атаковать. Как говорил Ринус Михелс: все остальное – антифутбол.

Но замрите: ему остается пройти не больше четверти пути!

Эти люди не претендуют на глубокие футбольные знания, они не умничают в комментариях, им, по большому счету, фиолетовы тактика и стратегия. Они хотят такой игры, чтобы душа развернулась и завернулась обратно. И они ее сегодня, наконец, получили.

А Вы говорите: нас лишили зрелища. Какого конкретно? Пресытившейся предпенсионной Испании? Трусливой немощной Италии? Примитивной посредственной Англии? Или, может быть, вальяжной манерной Португалии – классической Мисс Разочарование?

Наверное, впервые в истории европейские сборные еще на групповой стадии понесли такие существенные потери. И что: небо упало на землю, реки вспять потекли? Как же мы теперь без них? Произошел естественный отбор. Сильные – Голландия, Германия, Франция и примкнувшая к ним Бельгия – уверенно прошли дальше. И даст Бог, будут радовать нас и дальше.

А вообще, наш европейский снобизм уже давно неактуален. Но, впрочем, это тема для отдельного разговора. Я уж молчу про тех, кто меряет футбол деньгами, и негодует, когда эти числа не совпадают с местами – тут вообще говорить не о чем.

Но замрите: ему остается пройти не больше четверти пути!

Давайте лучше вернемся к главной теме статьи – дайджесту Мундиаля. Как я и обещал вам, сегодня мы сосредоточимся на тех матчах третьего тура групповых турниров, которые имели спортивное значение для обеих команд.

То есть, группу имени Франции не трогаем по определению. А группу имени Германии берем полностью. Все остальные будут представлены каждая одним матчем. Игры застолбивших за собой поул-позишн, равно как и пролетевших, аки фанера над Рио-де-Жанейро – не в счет. Зато учитываем очные поединки за первое место.

Таким образом, у нас остается восемь матчей. Стандартная цифра для соискателей двух дюжин номинаций. Поехали!

Самый зрелищный матч. Нигерия – Аргентина (16 голевых эпизодов). Возможно, Гана с Португалией и могли бы составить какую-то конкуренцию, но при этом они сообща забили на два гола меньше.

Но замрите: ему остается пройти не больше четверти пути!

Самый скучный матч. Италия – Уругвай (4 голевых момента). Напомню, степень зрелищности определяется количеством угроз воротам, но не градусом противоборства и значением результата. Не путаем святое с грешным.

Самый интригующий матч. Уругвай вырвал победу на 81-й минуте. США могли отыграться уже на третьей компенсированной. Но всех превзошли греки, на этой же минуте, перед самым финальным свистком, отобравшие путевку в плей-офф у Кот-д'Ивуара.

Самый предсказуемый матч. Только методом исключения (и уже не впервой – кому там турнир не нравится?), с натяжкой, назову игру Алжира с Россией. Ее исход стал очевидным для меня на 70-й минуте. В оставшиеся полтайма после гола Слимани ничего существенного уже не происходило.

Но замрите: ему остается пройти не больше четверти пути!

Самый справедливый счет. Здесь ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан, Италия с Уругваем. Последний совершенно точно наиграл на свой гол. Ни больше, ни меньше.

Самый нелогичный исход. США – Германия. Ибо счет голевых моментов здесь – 3:3, и, стало быть, американцы недосчитались вполне закономерного забитого мяча. Вспомните сэйв Лама и промах Демпси в течение минуты под занавэсочку.

Самая везучая команда. Кот-д`Ивуар мешает назвать таковой его поражение. Но две перекладины и стойка ворот в одном матче – это от души! А пальма первенства здесь переходит к Португалии: автогол Бойе и «ассист» кипера для Роналду.



Лучшая команда. Удивлю всех и самого себя – Греция. Наверное, трудно сыскать менее симпатизирующего этой команде, чем я. До сих пор не могу простить остальной Европе недоразумение 2004 года. Но и банальной жертвой стереотипов быть не собираюсь. Извините, счет голевых моментов – 8:1, не в пользу афро«слонов». И это - в матче за 1/8 финала. И, что характерно, своего добились.

Худшая команда. Без вариантов, Италия. А вот она мне в последние годы полюбилась, потому как регулярно стала отходить от постылого катеначчо. Увы, мумия возвращается. В игре с Уругваем образцовый антифутбол вылился в полнейшее отсутствие голевых шансов. Пардон за карамболь, играли за очко – очко и сыграло. Подобную импотенцию в сорока просмотренных от звонка до звонка матчах наблюдал лишь однажды. У Гондураса против Франции.

Но замрите: ему остается пройти не больше четверти пути!

Самые корректные. Греция и Аргентина, не имеющие предупреждений. Последние – второй тур кряду.

Самые некорректные. Хорватия и Италия (по 2 предупреждения и удалению). Спорная красная у «Адзурры»? Она именно, что спорная: специалисты разошлись во мнениях. А факт – на лице.

Лучшее судейство. Мой далекий (но не от футбола) приятель-эксперт называет гамбийца Гассаму (Голландия – Чили). И я с ним охотно соглашусь.

Худшее судейство. И вновь мы будем единодушны: мексиканец Морено (Италия – Уругвай). Цитирую профи: «Левое удаление у Италии (в чем позже он таки-усомнился), вместо удаления Балотелли (вторая желтая) и Суареса, в конце второго тайма перешел на систему – свистеть только за убийство». В целом, если говорить о матчах, в которых судейство отразилось на результате, то из 40 отсмотренных мною игр таких, с помощью эксперта, обнаружено 6. То бишь, 15%. Много это, или мало – судите сами.

Но замрите: ему остается пройти не больше четверти пути!

Рекорд турнира. Нигерийцам понадобилась минута, чтобы отквитать гол Аргентины.

Главная сенсация. В третьем туре ею стал выход в плей-офф Алжира. Как ни крути, а впервые в истории, и от них этого ждали меньше, чем от других.

Разочарование. Если говорить о конкретном туре, то Хорватия. Проигрывать прямому конкуренту в «лобовом» матче крупно – без комментариев. Если же о свершившемся в этом туре по итогам турнира, тогда, конечно, Португалия.

Лучший камбэк. Как правило, мы отмечаем здесь команды, одержавшие победу после того как они уступали в счете в ходе встречи. В этом туре таких не было. Зато Аргентина дважды вновь выходила вперед после того как соперник сравнивал счет. Чем не камбэк?

Но замрите: ему остается пройти не больше четверти пути!

Самый яркий курьез. Им стал автогол ганца Бойе на 31-й минуте матча с Португалией.

Лучший игрок. Без вариантов, Месси. Он участвовал в ключевых эпизодах игры так же часто, как Ди Мария и Роналду. Но, во-первых, провел при этом на поле на полчаса меньше. А во-вторых, еще и оформил дубль.

Лучший вратарь. Выделю нигерийца Эньяму с его шестью сэйвами.

Лучший бомбардир. Помимо Месси, два гола забил также его визави из Нигерии Муса. Причем, оба – с игры. Выбирайте сами.

Главный герой. Грек Самарас. Он вам и швец («сшил» первый гол для своего квази-однофамильца Самариса), и жнец (забил решающий пенальти, «собрав урожай»), и на дуде игрец (сам же его и «сочинил»). «Пенальти, на мой взгляд, скорее был» - это мнение моего эксперта. А вообще тандем Самарас-Самарис наводит на мысль о злых самаритянах. Для соперника, естественно.

Но замрите: ему остается пройти не больше четверти пути!

Антигерой. Бывший лучший, но опальный стрелец. Тот-О-Ком-Все-Говорят. Вампир-рецидивист, которому предстоит мотать очередной срок за то, что природа берет свое не в отведенное для этого полнолуние. Выходит, он еще и извращенец в придачу. Что сказать? Искренне сочувствую Уругваю и всем, кто за него болеет. Италию не жаль нисколечки. Мементо Матерацци!

Лучший гол. Пожалуй, методом исключения, отмечу гол россиянина Кокорина в ворота Алжира на 6-й минуте матча. Мне он глянулся больше, чем мячи Година, Мюллера и первый гол Мусы. Ваше право не соглашаться. Как и с любой другой позицией. Ведь это – всего лишь личное мнение одного из зрителей.

Итак, позади три четверти матчей ХХ Мундиаля. И теперь с уверенностью можно говорить, что праздник футбола в Бразилии состоялся. Мы продолжаем смотреть его буквально на одном дыхании – мы, любители игры. Не результата, не конкретной команды, а именно игры.

Но замрите: ему остается пройти не больше четверти пути!

Однако следует помнить, что оставшаяся четверть – решающая. И мы не должны удивляться, если в плей-офф футбол волшебным образом потускнеет, и борьба за результат заслонит собой завораживающее действо игры. Как сказал бы классик украинского футбола: «Это ж, ….., совсем другой турнир!!!» И, как учил Штирлиц, всегда запоминается последняя фраза.

Конечно же, мы требуем продолжения банкета! Вместе с тем, бразильский Мундиаль сейчас напоминает эквилибриста, которому будет особенно трудно удержать равновесие на этом последнем отрезке каната. Как там было, у Высоцкого?

Но замрите: ему остается пройти

Не больше четверти пути!


Игорь ЮРИЧ, Sport.ua

фото Новость опубликовал
Дед Николай
28 июня 2014 года, Суббота 00:25 http://football.sport.ua/news/228608
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Genchik
Мам, можно я пойду уже забью гол...
- Нет Луиз, сначала доешь защитника. ag
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?