наверх

Новости Мирового Футбола
6 961
 
+4

Жертвы лазерной войны: от Криштиану до Шунина

 
Жертвы лазерной войны: от Криштиану до Шунина

На послематчевой пресс-конференции Фабио Капелло назвал две причины ничьей с Алжиром. Первая – плохое судейство, вторая – лазерный луч, ослепивший Игоря Акинфеева перед роковой подачей со штрафного. На повторе видно, что зеленая точка достаточно долго гуляла по лицу голкипера. Подобный инцидент – далеко не первый в футболе за последние годы. "СЭ" вспоминает, откуда пошла эта странная любовь болельщиков к лазерным указкам и как она отражалась на игре.

Нетрудно догадаться, что чаще всего жертвами болельщиков становятся наименее подвижные футболисты – вратари, а также исполнители стандартных положений. И само собой, наиболее опасные, способные доставить любимой команде массу неприятностей.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Один из первых громких случаев произошел в матче 1/8 финала Лиги чемпионов-2007/08. Приехав в гости к "Лиону", "Манчестер Юнайтед" был крайне недружелюбно встречен болельщиками. В частности, лидеры английской команды, Криштиану Роналду и Нани, неоднократно ловили на своих лицах лучи зеленого цвета. Этим фактом после матча был чрезвычайно возмущен сэр Алекс Фергюсон.

"Мы отправили соответствующие жалобы в УЕФА. Болельщики "Лиона" постоянно нам мешали, используя лазерные указки. Это отчетливо видно на видеоповторах", – гневно изрек тренер после финального свистка. Встреча завершилась со счетом 1:1.

Но на этом страдания Криштиану не закончились. Стоило ему переехать в Испанию, как слепить его указкой стали едва ли не в каждой игре. Да и в играх за национальную команду фанаты соперников с ним не церемонились. А в Боснии перед стыковой игрой Euro-2012 в ноябре 2011-го Роналду поддался на провокацию болельщиков, светивших ему прямо в лицо, и показал неприличный жест. Впрочем, реагировать на это дисциплинарный комитет УЕФА не стал, португальцы в любом случае вышли в финальный раунд.

Пепе РЕЙНА

В матче группового турнира Лиги Европы объектом воздействия хулиганов стал вратарь "Ливерпуля" Пепе Рейна. Весь первый тайм зеленые лучи то и дело гуляли по лицу испанского голкипера, а однажды достигли цели и попали в глаз. "Мне было по-настоящему больно. Кошмарные ощущения", – признался после игры голкипер.

Во втором тайме Рейна пропустил нелепый гол и позволил румынской команде сравнять счет. Однако на лазерный луч вину сваливать не стал, полностью признав свою ошибку.

Даниэле ОРСАТО

Болельщики "Наполи" в феврале 2011-го выбрали целью главного арбитра Даниэле Орсато и охотились за ним на протяжении всего матча с "Лацио".

По итогам разбирательств неаполитанцам был объявлен строгий выговор и штраф в размере 15 тысяч евро. Встреча закончилась со счетом 1:1, а рефери, несмотря на сложности, грубых ошибок так и не допустил.

Андрей ДИКАНЬ и Антон ШУНИН

Лазеры дебютировали в России в ноябре 2011 года, в матче 30-го тура премьер-лиги "Динамо" – "Спартак". "Хороши" были болельщики с обеих сторон – порция облучения досталась вратарям: Андрею Диканю и Антону Шунину. "Не футбол, а звездные войны", – возмущался после игры голкипер красно-белых. По итогам разбирательств лазерные указки официально запретили проносить на стадионы.

Ясухито ЭНДО

Громкий скандал в прошлом году разразился в Азии. В отборочном матче чемпионата мира Иордания – Япония, состоявшегося в Аммане, пострадали игроки японской сборной. Большую порцию зеленых лучей весь матч получал голкипер гостей – Эйдзи Кавасима. А при счете 2:1 в пользу иорданцев в их ворота был назначен пенальти. К мячу подошел Ясухито Эндо и…не забил. Как выяснилось потом, его попросту ослепили в момент исполнения удара.

Японцы проиграли эту встречу и направили официальную жалобу в ФИФА. Впрочем, на чемпионат мира они все равно квалифицировались.

Михаил ГОНЧАРОВ 27.06.2014 23:08
фото Новость опубликовал
Дед Николай
27 июня 2014 года, Пятница 23:41 http://football.sport-express.ru/world/2014/reviews/46149/
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото oleg 74
Да кстати тема, этих ублюдков надо ловить и жестоко наказывать. aq
фото Дед Николай
Цитата: oleg 74
жестоко наказывать

Если бы у нас жестоко наказывали, то таких было бы меньше, или не было вообще.
1
фото Genchik
Тяжело их будет найти
фото oleg 74
При желании можно, но сложно.
фото Genchik
Ну в принципе ты прав, при желании можно сделать всё что угодно
1
фото Sandor
Куда предлагаешь им засовывать эти указки??? ah
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?