наверх

Новости Мирового Футбола
3 1116
 
+3

Капелло промахнулся. Все провалы дона Фабио

 
Капелло промахнулся. Все провалы дона Фабио

Коллекция трофеев итальянского тренера впечатляет, и он по праву входит в число величайших тренеров мира. Но выступление российской сборной в Бразилии – повод покопаться в темных страницах его биографии, которых тоже хватало…

"МИЛАН": "СКУДЕТТО ВИЖУ, КУБКОВ НЕ ВИЖУ"

Капелло промахнулся. Все провалы дона Фабио

Возглавив "Милан" в 1991-м, Капелло получил в распоряжение звездный состав и карт-бланш от Сильвио Берлускони на покупки. Так 15 миллионов фунтов, заплаченные за форварда "Торино" Джанлуиджи Лентини, тогда стали рекордными. За пять лет с доном Фабио красно-черные четыре раза выигрывали чемпионат Италии, но болельщики вспоминают те золотые годы с оговоркой: "Милан" регулярно проигрывал международные финалы. В Лиге чемпионов-1992/93 "Марселю", двумя годами позднее – "Аяксу" (справедливости ради, в 1994-м была обыграна "Барса"). В межконтинентальном Кубке – "Сан-Паулу" и "Велес Сарсфилду". Кроме того, "Милан" регулярно выбывал на ранних стадиях Кубка Италии. Вернувшись после года в "Реале", Капелло и вовсе провалился: "Милан" стал в серии А лишь 10-м. А годом позже, когда команда взяла скудетто, Капелло, уже работавший комментатором, заявил, что причастен к успеху, и это "его команда". Многих такая бравада покоробила.

"РЕАЛ": "ВЕРНИТЕ НАМ ШОУ, ДОН ФАБИО"

Капелло промахнулся. Все провалы дона Фабио

В Мадриде Капелло провел два сезона с перерывом в 10 лет. И в 1997-м, и в 2007-м "Реал" становился чемпионом Испании. Но если первое пришествие получилось практически идеальным, и фанаты долгие годы благодарили итальянца за приглашение Роберто Карлоса, Зеедорфа, Шукера и Миятовича, ставших легендами клуба, то второй заход был полон критики и скандалов. На лавку сели Бекхэм и Роналдо, не впечатлял и открыто критиковал тренера Кассано. А в первую очередь болельщиков раздражал прагматизм в игре. "Сантьяго Бернабеу", привыкший за к не всегда победному, но обязательно яркому футболу, при Капелло напоминал сонное царство.

"РОМА": "БАТИСТУТА НАМ МИЛЕЕ"

Капелло промахнулся. Все провалы дона Фабио

За пять лет в "Роме" Капелло добился главного – привел римлян к долгожданному титулу в 2001-м. Но главными героями того сезона в Риме считают Батистуту, Эмерсона и Тотти, а вот тренер мог запросто не дотянуть до золотого финиша: в ходе чемпионата, стоило "Роме" сыграть неудачно, возле клубной базы появлялись толпы протестующих, доходило даже до погромов. Капелло постоянно звонили неизвестные и угрожали, требуя уйти в отставку. Чемпионство примирило стороны, но в когда в 2003-м "Рома" уступила в финале Кубка Италии "Милану" с общим счетом 3:6 волна людской ненависти снова захлестнула Фабио. Причина накопленной агрессии была все той же – скучный стиль. Продержавшись в столице еще год, Капелло от греха подальше вступил в переговоры с "Ювентусом", хотя неоднократно критиковал семью Моджи, подозревая ее в серых схемах с агентами.

"ЮВЕНТУС": "НЕ С ТЕМИ СВЯЗАЛСЯ"

Капелло промахнулся. Все провалы дона Фабио

В Риме Капелло с тех пор называют предателем, ведь он не просто ушел к врагу, которого сам обзывал последними словами, но еще и увел за собой Эмерсона, ставшего настоящим любимцем тифози. Два года в Турине были сказкой: 2005-м и 2006-м "старая синьора" уверенно становилась первой. Казалось, этот союз продлится и гегемония "Юве" продлятся еще долго, но… Знаменитый скандал "кальчополи" больнее всего ударил как раз по туринцам, отправив их в серию Б, лишив двух титулов и путевки в Лигу чемпионов. Клуб не бросили в беде Буффон, Дель Пьеро, Недвед, Трезеге… Но не Капелло, который сразу же отправился в "Реал".

АНГЛИЯ: "МЯЧ НЕ ТОТ, ВОРОТА НЕ ТЕ"

Капелло промахнулся. Все провалы дона Фабио

Дебют Капелло в качестве тренера сборной заведомо был делом рисковым: чтущие традиции англичане приняли его в целом тепло, но хватало и тех, кому чужак был не по душе. На чемпионат мира англичане отобрались уверенно, потерпев лишь одно поражение от Украины, а вот в Германии выглядели бледно. Ничью с США и грубейшую ошибку голкипера Роберта Грина Капелло списал на мяч "Джабулани", "полет которого невозможно предугадать". Но затем были 0:0 с Алжиром, и оправданий уже не нашлось. С грехом пополам обыграв 1:0 Словению, англичане, в отличие от России-2014, все-таки вышли на Германию, однако потерпели фиаско 1:4. Ключевым эпизодом стал незасчитанный гол Лэмпарда при счете 1:2, но от жесточайшей критики Капелло это не спасло. И все те же знакомые претензии: "лагерный" распорядок, негибкая тактика, не на полную мощь используемый Джеррард. Как и теперь РФС, Футбольная ассоциация Англии решила не порочь горячку и оставила Капелло у руля сборной, он с первого места в группе вывел команду на Euro-2012… А дальше был скандал с Джоном Терри: решение ФА лишить защитника капитанской повязки взбесило тренера, и он оставил свой пост добровольно. Обнадеживает, что наш КДК в таких акциях замечен пока не был.

Филипп ПАПЕНКОВ27.06.2014 19:12
фото Новость опубликовал
Дед Николай
27 июня 2014 года, Пятница 23:00 http://football.sport-express.ru/world/2014/reviews/46136/
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото oleg 74
С нашим корявым подходом к футболу, мы любого тренера заделаем.)
фото Too-Too
вполне лостойное завершение карьеры - заработать напоследок денажков. и все, пенсия, и пофиг на все.
хотя нет, можно выпустить мемуар: 'Как меня не обижали в России'
фото Sandor
Интересно, Россия - это его последнее место работы???

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?