наверх

Новости Мирового Футбола
38 934
 
+2

«Капелло должен придумать, как сдержать атаки алжирцев»

 
Сборная Алжира понравилась российским экспертам больше, чем наша команда

Фото: REUTERS/Marko Djurica


Еще до старта мирового первенства мнение большинства футбольных экспертов сводилось к тому, что решающим для сборной России на групповом этапе станет игра против команды Алжира. А если кто-то и продолжал считать, что нашей сборной гарантирован спокойный выход в плей-офф, то дебютная игра против Южной Кореи окончательно рассеяла иллюзии относительно состояния дел в российском футболе.

Первоначальные прогнозы отдавали алжирцам роль аутсайдера квартета. Однако после минимального поражения от бельгийцев (1:2) и яркой победы над корейцами (4:2), именно «лисы пустыни» считаются главными кандидатами на вторую путевку в 1/8 финала.

В Бразилии сборная Алжира предстала командой, способной играть как в жесткий и дисциплинированный футбол, так и проводить массированные атаки с мощным давлением на соперника. Успехи нынешней команды прежде всего связаны с работой боснийского тренера Вахида Халилходжича, который руководит сборной с 2011 года.

Правда, после Кубка Африки 2013 года наставник оказался на грани увольнения. Алжирцы бесславно завершили турнир, не одержав ни одной победы и показав, пожалуй, самый скучный футбол на турнире. Однако руководителям местной футбольной федерации хватило мудрости не торопиться с выводами.

В итоге Халилходжич сколотил серьезную «банду», которая уже заставила себя уважать. Боснийский тренер использует наиболее распространенную тактику на нынешнем первенстве — 4-5-1, которая за счет активности крайних полузащитников при атакующих действиях фактически трансформируется в схему 4-3-3.

— Если в первом матче против бельгийцев алжирская команда действовала очень вязко и много времени уделяла игре в обороне, то в игре против Южной Кореи африканцы проявили себя как команда, умеющая здорово атаковать, — считает президент Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.
— Алжирские игроки просто не оставили соперникам шанса на завоевание очков. Подопечные Халилходжича играли очень быстро и эмоционально, так что нашей сборной придется очень непросто.
Фабио Капелло предстоит непростая работа по составлению плана на игру, который лишит сборную Алжира преимущества в скорости. Но в первую очередь российская команда должна прибавить в атаке.

Оборона команды Алжира состоит из крепких и известных по выступлениям за различные европейские клубы игроков, которые пусть не забирались на большие высоты, но очень хорошо обучены. Благо большая часть команды выросла во Франции и является воспитанниками местных футбольных школ, а многие и вовсе выступали за «трехцветных» в составе различных юношеских команд.

Алжирцы исповедуют европейский футбол, что вполне логично, так как почти все игроки выступают в Европе, — рассказал голкипер московского «Динамо» Роман Березовский, который в составе сборной Армении потерпел поражение (3:1) от команды Халилходжича незадолго до старта мирового первенства.
Африканцы очень опасны при стандартных положениях, а при выходе из обороны часто используют длинные передачи. Алжирцы хорошо подготовлены в физическом плане и жестко шли в единоборства, но чрезмерной грубости в их действиях не было.
Ничего сверхъестественного в их игре я не заметил, но, чтобы победить эту команду, каждому игроку сборной России необходимо приложить максимум усилий.

В средней линии очень важна роль опорных полузащитников, которую должны составить опытный Карл Меджани и перспективный Набиль Бенталеб. За креатив в большей степени отвечает правый крайний Софьян Фегули из «Валенсии», который на нынешнем первенстве уже успел отметиться точным ударом и двумя голевыми передачами.

Место в атаке с первых минут, вероятно, займет игрок лиссабонского «Спортинга» Ислам Слимани, который стал лучшим бомбардиром отборочного этапа к чемпионату мира в Африке. Другой форвард — Эль-Арби Судани — не менее результативно выступает в составе национальной команды.

— В отличие от сборной России команда Алжира мне понравилась в обоих своих матчах на чемпионате мира, — сказал экс-полузащитник московского «Спартака» Валерий Рейнгольд. — Африканская команда показывает хорошее движение, старается играть в атакующий футбол. Есть в ее составе и несколько интересных футболистов, которые показывают очень качественный футбол.

Для наших игроков алжирцы будут настоящей загадкой, впрочем, как и россияне для африканцев. Достаточно сказать, что свой единственный матч против «лисов пустыни» наша сборная провела в далеком 1964 году, когда руководимая Никитой Симоняном экспериментальная сборная СССР разошлась миром с североафриканцами — 2:2.

Спустя 50 лет Фабио Капелло придется серьезно поломать голову над тем, как одолеть, теперь уже такого грозного для нас соперника и как усилить атакующий потенциал команды. И если невнятные действия передней линии в первых двух матчах чемпионата мира можно было оправдать непривычным климатом, оборонительной тактикой и волнением при дебюте на главном футбольном турнире, то сейчас просто хорошей работы команды будет недостаточно.

Впереди самая важная игра в карьере большинства игроков в составе сборной, и нужно сделать всё, чтобы выйти на поле и вырвать столь нужную российским болельщикам победу.

Автор: Георгий Маковецкий

24 июня 2014, 13:04
фото Новость опубликовал
borisbbb
24 июня 2014 года, Вторник 16:07 http://izvestia.ru/news/572845
 

Комментарии болельщиков (38)

свернуть ответы
фото loko76
наверно придумает играть в 5 защитников против такой мощной сверхатакующей сборной Алжира)))))
1
фото borisbbb
Схема 5-5-0 ?
4
фото loko76
наверно такую тактику выберет))))))главное же поменьше пропустить стоит задача у нашего тренера...а после того как вылетим как всегда Капелло найдет оправдание что нет в России игроков и ему не с кем было играть...
1
фото black_loco
троллинг-троллингом, а что ты готов предложить?
фото loko76
вместо Капелло поставить нашего тренера
1
фото black_loco
Прям сейчас?и кого?
Я все же имел ввиду твоё мнение на конкретный матч!
1
фото dolgihser
С первых минут выпускать Кержакова вместо Кокорина. Кокоша слаб. Вместо Глушакова выпустить Денисова, вообще не понимаю, почему Капелло выбирает именно спартаковца. Игорь на голову сильнее. Выпускать Дзагоева вместо Шатова. Шатов боится играть в атаку, сделать острую передачу, боясь потерять мяч. Но Капелло до сих пор боится выпускать Алана, потому что для него главное-оборона, поэтому очень тяжело нам будет с Алжиром играть, когда у нас тренер на оборону акцент будет делать. Не знаю, в каком состоянии сейчас Щенников, но Комбаров- это просто тихий ужас. Его и корейцы обыгрывали, и Мертенс разрывал весь матч. А так, если честно, сборная у нас отнюдь не плохая, не мальчики для битья, можем играть хорошо и обыгрывать тех же бельгийцев, просто раскатывая их. Но почему то ключ к нашей сборной подобрал только Хиддинк. А в Капелло я разочарован. Более усыпляюще или, уж простите, тошнотворно играет только Гондурас!!!
3
фото borisbbb
Правильно.

Гуса я упомянул не зря: первое, что он сделал, приехав в Россию, – попытался понять наш менталитет. Александр Бородюк много рассказывал мне в частных беседах, как голландец пытал его и вообще все свое окружение на этот счет. И, похоже, не зря: Хиддинк сумел найти ключик к российской сборной. Ключик, открывший дверь к самому большому в ее истории успеху.

Капелло изучением российского менталитета не озабочен. Во всяком случае, применительно к профессии. Он просто пересаживает на нашу почву давно апробированные схемы, подбирая соответствующих исполнителей.
3
фото dolgihser
Да, абсолютно согласен. Самая точная и объективная оценка работы Капелло, которую я читал
1
фото borisbbb
Это из сегодняшней новости.
Ссылка сработает при нажатии на "Правильно".
1
фото loko76
поставить хотяб того же Бышовца и то толку мне кажется больше будет...
2
фото black_loco
ну что же, тоже мнение!
1
фото borisbbb
Схема Супер-Фабио.
От Кокорина толку нет - это "0".
А из пяти полузащитников смотришь кто-то и закатит мяч в ворота, неожиданно для всех. (попробуй угадай, кто из пяти).
4
фото loko76
если закатим гол тогда Капелло срочно перейдет на игру в 6-7 защитников чтоб не пропустить больше)))
1
фото black_loco
Полностью согласен с Вашим мнением Борис, как Вы думаете с Алжиром Капелло одумается? Увидим в составе Дзагоева? Кержакова?
1
фото loko76
увидим на 88-90 минутах игры
фото borisbbb
Если пересилит свою упертость ради интересов сборной, то да, в стартовом составе.
Если нет, то увидим с 70-й минуты одного, а с 80-й другого.
1
фото loko76
Капелло пофигу-главное денежки огромные капают ему в карман да и все...
фото borisbbb
Денег у него хватает, а вот своим ЭГО поступиться не может.
2
фото oleg 74
Что там придумывать, взялись и порвали, где Россия и где Алжир.)
1
фото loko76
порвем конечно-хоть одну игру нада ведь выграть чтоб не уронить свой статус великого тренера стратега и тактика
1
фото oleg 74
Угу, он супер тренер.)
1
фото Alex-Loko
Не, ну атаки-то мы сдержим, в этом я уверен. Как нам самим атаковать, вот вопрос.
1
фото loko76
в этом большой вопрос конечно)
фото loko76
не ну Капелло ведь сказал что подготовил отлично сборную к чемпионату мира так что надеюсь он продумал как забивать будем)
фото borisbbb
Точнее, кому атаковать, и кто будет давать точные, обостряющие, пасы атакующему.
1
фото loko76
будут атаковать теже и отдавать пасы кто играл в первых 2 играх)
1
фото borisbbb
Значит атаковать и отдавать обостряюшие пасы в атаку некому, т.е. 5-5-0.
1
фото loko76
выходит что так)
1
фото Lima
Да не, уж вы совсем )) Нам выигрывать обязательно, поэтому 5-5-0 не будет )
фото borisbbb
А как же "главное не пропустить"?
Лучше 1:0, чем 5:3 или 4:2.
А от 1:0 и до 1:1 (1:2) рукой подать.
1
фото Lima
Я не знаю) пусть Дон думает. Но выигрывать-то надо без вариантов, не может быть чтоб он что-то не изменил. Или кого-то )
фото borisbbb
Себя ему надо изменить.
1
фото Lima
Придется )
1
фото dolgihser
Вопроса то нет, Лёха) есть боязнь Капелло играть в атаку. Вот такой он тренер, не знаю, почему это не учитывали, когда с ним контракт подписывали. По-хорошему, есть игроки для атаки у нас, причем не самые плохие. Если Капелло вдруг поймет, что для нас главная задача на этот матч- победа, а не отыграть на ноль, тогда в старте выйдут Дзагоев и Кержаков. Если же Капелло интересно составлять и писать сочинения на тему : "что я могу сделать, у меня игроков хороших нет." Тогда снова увидим на поле Кокорина, Глушакова, Шатова. Если так произойдет, то для меня будет очевидно, что в плей-офф мы не выйдем.
4
фото loko76
не ну это пипец-не взять ни одного высокого ападающего...хотя вся наша игра строится через навесы с флангов...
2
фото Агафон
Впереди самая важная игра в карьере большинства игроков в составе сборной, и нужно сделать всё, чтобы выйти на поле и вырвать столь нужную российским болельщикам победу.
Вот именно - российским Болельщикам ! Но доколе у нас каждая игра самая важная ? Когда мы спокойно выиграем два первых матча и не будем ложиться грудью на амбразуру в матче с Алжиром. Камеруном и т.д. ???
2
фото Genchik
особых вариантов нет, всё будет по той же схеме что и в других матчах

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?