наверх

Новости Мирового Футбола
11 1182
 
+9

Деннис Лахтер: На рынке нет интереса к русским футболистам

 
Деннис Лахтер Источник: Советский Спорт


Известный футбольный агент Деннис Лахтер в беседе с корреспондентом «Советского спорта» поделился мнением о выступлении сборной России на чемпионате мира и обрисовал будущее этой команды в не самых радужных красках.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ. СТОИТ ЛИ ПОСЫПАТЬ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ?

Набрано одно очко в двух матчах, но при этом достаточно выиграть у Алжира (Южная Корея не должна выиграть у Бельгии с большей разницей мячей) – и второе место обеспечено. Так стоит ли заранее посыпать голову пеплом? Верите, что еще не все потеряно?

– Мне не совсем понятно, за счет чего мы можем выиграть последний матч. Думаю, Алжир нас укатает, потому что и для них этот матч – прямая путевка в 1/8 финала. Игра сборной России пока не то что не впечатляет, она настолько сумбурна, что складывается впечатление, будто эту команду собрали две недели назад. Мандраж, присутствовавший в обеих встречах, абсолютно неслаженные действия, каждый играет сам за себя.

Я бы на Россию не поставил. Еще до турнира сказал, что не удивлюсь, если проиграем трижды. При этом группа честная и достойная – нет ни одной топовой команды. Все рассказывали, какие страшные бельгийцы, а они – обыкновенные. Даже Азар, выдавший отличный сезон в «Челси», ничем, кроме голевой передачи, себя не проявил.

ВОПРОС ВТОРОЙ. ВИНОВАТ ЛИ КАПЕЛЛО?

После игры раздались мнения, что немалая доля вины за поражение лежит на Фабио Капелло, выпустившем в стартовом составе Канунникова, а не Кержакова и слишком поздно сделавшем замены. Угадал ли итальянец с составом? Виноват ли он в поражении? И стоило ли заранее подписывать с ним многомиллионный контракт до 2018 года?

– Контракт, безусловно, продлевать не стоило. И даже провал на чемпионате мира ни при чем. Абсолютно абсурдное решение, вопросы по которому нужно задавать министру спорта. Мы получаем славу как страна, которая платит самые большие зарплаты, но результатов нет. И не факт, что будут.

Что касается вины, история футбола выработала некоторые догмы. Одна из них – выигрывает команда, а проигрывает тренер.

Считаю, Капелло виноват в том, что случилось со сборной. Он видит в основе Кокорина и имеет на это право. Кокорин же на этом чемпионате выглядит беззубо, не показывает ни движения, ни прессинга, ни желания. Мажорный мальчик. Я не понимаю, как, получая такую зарплату, он еще находит мотивацию играть в футбол.

А вот Канунников наряду с Файзулиным и Глушаковым понравился. Наверное, на месте Максима было бы логичнее увидеть Дзагоева, но Капелло лучше остальных знает психологическое состояние игроков.

Несмотря на ограниченное мастерство, Канунников выделялся заряженностью, желанием. Возможно, Капелло предпочел его Кержакову из-за антропометрических данных, все-таки у Бельгии одна из самых габаритных оборонительных линий на чемпионате, и Александру было бы сложновато с защитниками бороться.

Что будет после чемпионата мира? Капелло, понятно, не уйдет. Как ни странно, отборочный цикл Евро-2016 будет проводить та же самая сборная, что и сейчас. Вся защитная линия, как ни грустно, останется. Ни Березуцкий, ни Игнашевич уже не выдерживают скорости современного футбола, но замены им нет. Думаю, Капелло с удовольствием поменял бы половину этих ребят, но не на кого.

ВОПРОС ТРЕТИЙ. ИСПРАВИЛСЯ ЛИ АКИНФЕЕВ?

После ничьей с Южной Кореей пресса накинулась на вратаря сборной Игоря Акинфеева, допустившего обидный ляп. Некоторые призывали выпустить на игру с Бельгией Юрия Лодыгина, но Капелло предпочел армейца. Доказал ли Акинфеев своей игрой против Бельгии, что является вратарем номер один в России?

– Наверное, он является номером один в России. Но не потому, что такой сильный, а потому, что вратарей нет. Это беда нашей сборной – страна с населением в 150 миллионов человек не может найти 23 игроков, способных создать друг другу конкуренцию. Мы – одна из двух сборных, футболисты которой не выступают в зарубежных клубах. Вторая – Англия, но сравнивать премьер-лигу с АПЛ и российские клубы с английскими язык не поворачивается.

И когда смотрю на запасных вратарей, становится немного страшно. Лодыгин никогда не играл за сборную в больших матчах, Рыжикову – скоро 40.
Что касается Акинфеева, не считаю, что его ляп в первом матче так страшен. У него, как и у остальных наших игроков, был реальный мандраж. Это очень удивило. Но Игорь славится хладнокровием, и Капелло сделал правильный выбор, поставив на него.

Все великие вратари допускали ошибки. Если бы Акинфеев не сыграл, это стало бы ударом не только по его самолюбию, но и по психологическому состоянию всей сборной. Впрочем, нельзя говорить, что он реабилитировался. Все-таки мы пропустили и проиграли. А по ходу матча особой работы у Акинфеева и не было. Два опасных момента закончились попаданием в штангу и голом. На повторе четко видно: попади мяч в створ, быть голу.

ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ. СПАСЛИ БЫ ДЗЮБА И ШИРОКОВ?

Можно ли считать вынужденное отсутствие Романа Широкова оправданием за два провальных матча на старте? И помог бы команде Артем Дзюба, которого Капелло оставил за бортом?

– Дело не в них. У нас безвольная команда, не способная играть через не могу. Россия не может победить только за счет желания, как это делали Коста-Рика, тот же Алжир. Не знаю, помог бы Дзюба, но Широков – вряд ли, учитывая тяжелый сезон, возраст и преследующие его травмы. Наверное, не стоило тащить в Бразилию игрока, не готового на сто процентов, даже если бы Роман и не получил ту травму. Чемпионат мира – это не тот турнир, где Широков в одиночку может выиграть матч.

ВОПРОС ПЯТЫЙ. КТО МОЖЕТ УЕХАТЬ?

– Никто. На фоне других сборных хуже нас выглядит только Гондурас. Причем я говорю это абсолютно искренне. В каждой сборной можно найти от одного до трех исполнителей, способных вызвать интерес. Но они уже играют как минимум в крепких клубах. Нет ни одной звездочки, выстрелившей именно в Бразилии, потому что сейчас всех, кто похож на футболистов, очень быстро находят селекционеры и скауты.

Российские игроки никуда не могут уехать и из-за финансового вопроса. Если бы мы были Гондурасом, где в местных клубах платят три копейки, был бы смысл уезжать. А с учетом наших зарплат, понтов и полного отсутствия амбиций переходы просто невозможны. Кроме того, они в принципе никому не интересны после того, что показали в Бразилии. Прибавьте сюда трансферную стоимость, которую заломят российские клубы, и зарплаты, на которых сидят игроки. Об отъезде не стоит даже и говорить.

Автор: Денис Бутырский

24 июня 2014, 05:00,
фото Новость опубликовал
borisbbb
24 июня 2014 года, Вторник 13:16 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/722162
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото Parovoz007
А я думаю выиграем у Алжира, считаю Капелло одним из лучших тренеров мира, он знает что делать.Надеюсь с первых минут выйдут играть Кержаков и Денисов(вместо Глушакова). А так да с футболистами у нас напряг, к ЧМ18 сборная у нас будет видимо ещё хуже((((
3
фото Endomorfin
Во всем прав.
1
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Поэтому стоит сделать лимит по варианту 10+15
2
фото фанзиль
Наши лошаря
фото _L4emp_
Долой лимит пускай играют сильнейшие и дешевейшие. Посмотрим потом на половину наших в первой лиге и без бешеных бабок, наверное ноги сами побегут быстрее. Кстати очень интересно будет в этом сезоне понаблюдать за Тульским Арсеналом, говорят там только Россиян приглашать собрались.
2
фото kofNNn
Ага, в фнл у них играли леги, а под рпл онли рашн пипл)
фото tima34
Все по делу
2
фото dolgihser
Ну кстати, про Англию он неправ. Если уж начистоту, то мы единственная сборная из одного чемпионата. У англичан Фостер или Форстер ( кто -то из них) выступает за Селтик в шотландской лиге, а не в АПЛ. А по остальному полностью согласен. Не работает Капелло на 9 млн евро в год. Можно ставить кого угодно тренером сборной, и будем также сливать более сильным сборным, и с корейцами мандражировать
2
фото Lima
Я бы удивился больше, если б он был
1
фото Eric Cartman
Да, если сейчас выйдем из группы, а тот же Канунников или Кокорин забьют хоть по парочке мячей за весь турнир, а голевые им даст Шатов или Дзагоев, то опять все заговорят об интересе европейских клубов к этим ребятам. Всё меняется моментально в футболе.
фото Агафон
С чего все взяли, что Акинфеев вратарь номер один в России ? У нас хороших вратарей достаточно. Просто надо давать им шанс. Если бы с Кореей "великий" Капелло поставил Лодыгина, навернека не "просрали" бы этот матч. И с такими разговорами о центральных защитниках ( кроме Игнашевича и Березуцкого у нас нет никого ) не надо вообще свой нос сувать на ЧЕ и ЧМ. Тем более на домашний мундиаль - обосрёмся по полной.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?