наверх

Новости Мирового Футбола
10 1002
 
+4

Матч проиграл Капелло. Аналитика Михаила Борзыкина

 
Фабио Капелло разочарован Источник: Reuters


Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин объясняет, почему в поражении России от Бельгии виноват только главный тренер.

«Матч был великолепным», – докладывал Фабио Капелло, пока бельгийцы праздновали победу в раздевалке. Если бы в послематчевую речь дона не затесались такие тезисы, как «мы играли хорошо» и «я очень доволен работой команды», можно было бы предположить, что это он говорит о сопернике. Но нет, просто установка, озвученная на старте турнира – «Россия прекрасно сыграет на чемпионате мира», – продолжает неукоснительно выполняться. На словах.

Я же позволю себе не согласиться с рецензией итальянского специалиста. Конечно, по сравнению с издевательски монотонной, нудной, как шахматная партия, игрой против корейцев положительные сдвиги есть. Их перечисление, впрочем, уместится в одно предложение: энергичнее двигались, больше атаковали по центру – на целых три процента, слаженнее комбинировали и эпизодами даже доминировали на поле. До «великолепного матча» все равно недотягивает. Зато о недостатках нашей команды говорить можно долго.

Чтобы вас не мучить, начну сразу с вывода: в этом поражении от начала и до конца виноват тренерский штаб.

стартовый состав


Рассмотрим стартовый состав, где почти не вспомним о Шатове – ну, не нравится итальянцу Дзагоев, никаких других объяснений нет. Вот Канунников, до этого матча сыгравший девяносто товарищеских минут, куда интереснее для анализа.

Неожиданный выбор в пользу Максима можно объяснить ставкой на быстрые контратаки. Не секрет, что у бельгийцев фланги обороны достаточно уязвимы. И молодой нападающий, по задумке Капелло, должен был, разрывая бровку, врываться в штрафную площадь.

Однажды разогнавшись до 31,07 км/ч, Канунников стал самым быстрым российским игроком на чемпионате мира. На этом, правда, его подвиги закончились. Бесцельно блуждая по левому флангу, теперь уже игрок «Рубина» получил всего 22 передачи (меньше всех), то есть попросту выпал из игры.

Еще запомнился падением в штрафной площади бельгийцев (а по стандартам этого ЧМ повод для пенальти был) и фолом в конце матча, за который нас чуть не наказал Миральяс, угодивший в штангу.

Однако не преуспел Канунников не только в атаке. В первом тайме больше всех ругали Комбарова, которому Мертенс своей игрой как бы напоминал: Димон, так ты ж не защитник!

До перерыва спартаковец позволил четыре раза себя обыграть, семь раз прострелить вдоль ворот и терял свою зону чуть реже, чем всегда, при этом, что интересно, не подключаясь к атакам. Он очень уж прижимался к связке центральных защитников Березуцкий – Игнашевич, оголяя фланг, и сложно себе представить, что делал это нарочно.

Нет, такова была установка Капелло в целях создания плотности по центру обороны. Видимо, Фабио не ожидал, что бельгийцы так активно будут задействовать эту бровку. Азар-то на другом участке поля, под бдительным присмотром Козлова.

По логике насытить эту зону должен был именно Канунников, от которого впереди все равно не было толку. Явно не опорные хавбеки, которые на своем фронте сражались с Феллайни и Де Брейне. Но Канунников за весь матч только один раз (!) эффективно отыграл в обороне – так, чтобы отобрать мяч.

Вопрос на засыпку: кому в этой ситуации предъявлять претензии. Комбарову? Канунникову? Правильный ответ: Капелло. Во-первых, итальянец ошибся, выпустив Максима, – по такой игре полезнее был Жирков, если говорить о подстраховке в обороне, или Ионов, если говорить об остроте в атаке. А во-вторых, прозевал момент, когда превосходство бельгийцев на фланге Комбарова стало угрожающим, и вовремя не внес коррективы. Чудо, что ничего не залетело.

В атаке нашей команде постоянно чего-то не хватает


В атаке нашей команде постоянно чего-то не хватает. Единственный положительный момент, который выгодно отличает этот матч от корейского конфуза, – количество бессмысленных навесов. Самедов исполнял другую роль – когда команда выходила из обороны в контратаку, он смещался в центр, где принимал мяч и пытался разгонять комбинации.

Помните, где Александр столкнулся головами с Вермаленом на первых минутах? Но от своего любимого ремесла – кроссов – хавбек все же не смог совсем отказаться. Один удачный навес из восьми и точность передач, равная 65 процентам, – те цифры, которые в очередной раз заставляют усомниться в готовности этого, бесспорно, замечательного полузащитника.

Не хватает атаке и кое-чего еще. Нападающего. Вот здесь, пытаясь понять выбор Капелло, проследить логическую цепочку вообще невозможно. Рассказываю вам две очень похожие истории. Первая: в матче с Алжиром бельгийцев от поражения спас удачный выход на замену Феллайни и Мертенса – и оба следующую игру начали в стартовом составе

И вторая: в матче с Южной Кореей нас от поражения спас удачный выход на замену Дзагоева и Кержакова – и оба следующую игру начали на скамейке запасных. Как так? Даже школьник знает: в такой тяжелой игре, когда много приходится работать без мяча, маневрировать, выполняя черновую работу, лучше нападающего, чем Кержаков, в России нет.

Суровая правда в том, что Кокорин, помимо того что он давно не в форме, абсолютно бесполезен, когда команда, во-первых, играет вторым номером, а во-вторых, мало комбинирует накоротке и не в состоянии снабжать нападающего проникающими передачами.

Нет Широкова – нет и Кокорина. Но Капелло даже после контрольных встреч и провального поединка с корейцами продолжает ставить Александра в состав. А Кержакова выпускает на 90-й минуте спасать родину, когда уже и песня спета, и зрители разошлись. Очевидно запоздавшие замены – еще одна тренерская ошибка, прямым образом повлиявшая на результат.

В результате мы имеем следующее: Капелло допустил ряд тактических и кадровых просчетов. Апофеозом тренерского поражения стал эпизод с пропущенным голом, когда бельгийцы преодолели российский центр поля, как на тренировке, и забивали без каких-либо помех. Почему-то сразу вспомнился Денисов. Лучший российский разрушитель так и остался на скамейке запасных.

Автор: Михаил Борзыкин
Источник: Советский Спорт

23 июня 2014, 09:14
фото Новость опубликовал
borisbbb
23 июня 2014 года, Понедельник 10:29 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/721967
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Левая_Нога_Сычёва
Если проиграем Алжиру, считай эти 11 парней прожили свою футбольную жизнь зря.
2
фото Snejok
Всё верно, только Козлов и запомнился, тем что умеет закрывать топовых игроков. Вот вам и ещё одно подтверждение тупости вашего Капелло
7
фото Dartloko
Цитата: Snejok
тупости вашего Капелло

а давай ты все таки будешь подбирать более нейтральные эпитеты в оценке умственных способностей людей, до которых тебе не только по интеллектуальному аспекту как до Луны пешком?
2
фото Wicker
поддержу предидущего оратора . Капелло - дибил упертый , которому свои жизненные принципы важнее игроков , болельщиков и интересов сборной !!!!!
фото Alex-Loko
Автор-то прав, как это не прискорбно. Я не хочу хоронить наших парней раньше времени, но блин, отсутствие Денисова, Кержакова, Дзагоева и Жиркова меня очень удивило.
3
фото Aleksanderr07
Давайте, честно уже признаем, никакого тут раньше времени не может уже быть... - сборную уже можно хоронить, к сожалению... Не выиграем мы у Алжира...
фото Alex-Loko
Посмотрим...
фото borisbbb
Капелло великий клубный тренер, и средний тренер сборных.
В плюс ему можно занести привлечение в сборную молодых игроков.
Но его упертость нивелирует это достоинство.
фото LocomotionTango
Со стариками сдохли бы раньше и всё.
фото ЙошкинКот
Капелло сказал, что доволен нашими футболистами. Значит так оно и было.
Только мы наверное с ним разные матчи смотрели. Для "товорняка" да, неплохо. Но для финальной стадии ЧМ сыграли просто отвратительно.
Ни как не могу понять, что делает в сборной Комбаров? Чем он сильнее того же Янбаева или Щенникова?
Глушаков bc где он - там беда.
Самедов Саня бездарно сыграл. Голевая контратака полностью на его совести. А навесы уже всем приелись, было бы еще на кого подавать, ну не на Кокорина же. В этом чемпионате Кержаков свой титул мазилы похоже ему передал.
Нужны перемены, прежде всего в сознании наших клоунов. Не в деньгах счастье.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?
Sandor >