наверх

Новости Мирового Футбола
1 869
 
+5

«Игра с Россией побьет все рекорды»

 
Сборная Бельгии Источник: Reuters


Журналист издания «Het Niewsblad» Майкл Ван Дамм в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Денисом БУТЫРСКИМ о том, как в Бельгии реагируют на выступление своей сборной на чемпионате и какого результата ждут от поединка с Россией.

В последнее время Майклу, изначально футбольному журналисту, приходится отвечать за велогонки. Потому в данный момент он находится не в Бразилии, а на родине. Но за сборной, естественно, не перестает следить.

- Первый матч сборная Бельгии провела, прямо скажем, не блестяще, одержав натужную победу над Алжиром. Как в стране восприняли этот результат? – первый вопрос Ван Дамму
.
- У нас ждут много от команды, но все понимают, что наши ребята – одни из самых молодых на турнире. Средний возраст сборной – примерно 24 года. Ван Бюйтен является единственным игроком, имеющим опыт выступления на крупных международных турнирах.

Потому к игре против Алжира у нас отнеслись с понимаем. Ребята волнуются, все видели, что по ходу матча они порой действовали как парализованные. Большие ожидания наложили свой отпечаток, и парни вышли на поле в стрессовом состоянии. Так что никаких претензий.

Мы уверены, что на поединок против России команда выйдет уже более подготовленной в психологическом плане – пусть и с трудом, но они заработали три очка, выучили урок и перебороли стартовый мандраж.

- Что творилось в вашем городе после победы над Алжиром? Были массовые гуляния или народ спокойно отнесся к игре сборной?

- Как вы знаете, последние 12 лет мы проезжали мимо больших турниров, и интерес к сборной значительно упал. На некоторые отборочные матчи стадионы не то, чтобы не заполнялись – они пустовали. Но все изменилось за последние 2-3 года.

Сейчас каждый следит за сборной, в курсе всех дел. Народ скупает футболки, раскрашивает лица в национальные цвета перед играми. Как я говорил, сейчас у нас подобралось новое молодое поколение, в которое поверили люди.

- Кроме того, сказались и перестановки на руководящих постах, - продолжает Ван Дамм. – Новым директором сборной стал Стивен Мартенс, бывший глава теннисной федерации. У него очень современный маркетинговый подход, который сыграл существенную роль в кампании по раскрутке «красных дьяволов».

В итоге матч против Алжира побил все зрительские рекорды в нашей истории. Игру посмотрели около двух миллионов бельгийцев – это максимальное достижение. Но игра против России может даже улучшить рекорд.

- У нас сейчас все действительно сходят с ума по футболу. Например, в Генте организовали трансляцию матча на новом городском стадионе. Так на трибуны пришли 17 тысяч человек! И это только в Генте! А ведь экраны устанавливали во многих городах. Для нашей страны это сумасшедшие цифры.

- После победы над Алжиром бельгийцы просто разошлись по домам, чтобы выспаться перед рабочим днем или, может, по случаю удачного результата был объявлен общенациональный выходной?

- Чтобы по всей стране сделали выходной, нам надо продвинуться значительно дальше по турнирной сетке. Но домой, поверьте, никто не расходился. Мы, бельгийцы, не меньше вашего любим выпить, пропустить пару стаканчиков у нас в порядке вещей. Более того, перед этой игрой капитан сборной Венсан Компани даже выступил со специальным обращением к бельгийским студентам. Он одобрил совместный просмотр матча, но попросил: «Пейте только в том случае, если мы победим».

А поскольку мы выиграли, пили все. Я даже видел видео на ютубе, на котором запечатлено, как полицейская машина включает сирену в ритм песни проходящих мимо болельщиков.

- Напоследок дадите прогноз на наш очный матч?

- В Бельгии все верят, что нам по силам выиграть группу. Мы, естественно, относимся к России с уважением и понимаем, что это наш главный соперник в группе. Но у вас травмирован ведущий игрок (Роман Широков, - Прим. ред.), об этом говорили в новостях.

И для нас важно выйти именно с первого места, так как никто не хотел бы видеть в соперниках по 1/8 финала немцев. Да и сейчас мы играем не так, как раньше. С приходом на пост главного тренера Марка Вильмотса появился крен в сторону атаки.

Если раньше наши парни могли забить один гол и весь матч стараться удержать преимущество, то сейчас мы несемся в атаку при каждом удобном случае. Никто не говорит, что мы «вынесем» Россию, но точно будем играть на победу.

Автор: Денис Бутырский
Источник: Советский Спорт

19 июня 2014, 15:48
фото Новость опубликовал
borisbbb
19 июня 2014 года, Четверг 16:28 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/720795
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото borisbbb
Мы, бельгийцы, не меньше вашего любим выпить, пропустить пару стаканчиков у нас в порядке вещей.
Кто-то будет пить с радости, а кто-то с горя.
Надеюсь выпить по первому варианту.
4

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?