наверх

Новости Мирового Футбола
6 1060
 
+3

Валерий Бутенко: нам помог судья!

 
Чемпионат мира

17 июня. Куяба. РОССИЯ - Корея - 1:1. По мнению Валерия Бутенко, главный судья матча Нестор ПИТАНА хорошо справился со своей работой. Фото "СЭ"


Арбитр ФИФА Валерий Бутенко специально для "СЭ"
оценил работу аргентинского арбитра Нестора Питаны на матче Россия – Корея


Судейство на мировом первенстве постепенно налаживается. По сравнению со стартовым отрезком арбитры выглядят заметно убедительнее и результативных ошибок, на мой взгляд, больше не допускают. Разве что спорным выглядел, на первый взгляд, пенальти, с которого Германия открыла счет в матче с Португалией, когда Жоау Перейра и Марио Гетце вели жесткую борьбу, но португалец все-таки первым прихватил соперника рукой, и, считаю, сербский арбитр Милорад Мажич справедливо показал на 11-метровую отметку.

Россия – Корея


К российской сборной на мировых первенствах судьи обычно симпатий не проявляют, чаще случается наоборот. Когда участники матча Россия – Корея только вышли на приветствие, я, исходя из прежних впечатлений, посмотрел на аргентинского судью Нестора Питану и, признаюсь, подумал: "Ну и оглобля, ничего хорошего от него ждать не приходится. Как вообще оказался в судейском корпусе чемпионата мира не очень складный мужик ростом 193 сантиметра?" И, к счастью, ошибся. Аргентинец в итоге произвел на меня впечатление прирожденного арбитра, настоящего хозяина положения на поле.

Россия – Корея


При своих габаритах он всегда успевал к месту событий, вовремя и по делу, обоснованно применял дисциплинарные санкции, с первых минут сумел поставить себя авторитетом для игроков. Мне могут возразить, что матч для судейства был не таким сложным (напряжение в нем возникло лишь во втором тайме), как, например, предыдущая встреча Бразилия – Мексика, с арбитражем которой уверенно справился турок Джюнет Чакыр. Но должен заметить: трудной для судейства игру зачастую делает сам арбитр своими неадекватными решениями.

На самом деле матч тоже был не подарок. Однако на поле все занимались своим делом – футболисты играли, судья следил за соблюдением правил, отличался легким, без напряжения, бегом, и в плане понимания игры, трактовки единоборств был, с моей точки зрения, едва ли не безупречен.

 Россия – Корея


Уже на 13-й минуте он продемонстрировал, что не будет снисходителен к таким приемам, как атака соперника сзади, и показал Сон Хын Мину желтую карточку за грубый подкат под Самедова, а на 20-й минуте – Ки Сон Енму за опасный прыжок в ноги все тому же Самедову. На 49-й минуте заработал горчичник и Шатов – за грубую атаку Ку Джа Чхоля, а сам этот кореец получил карточку на 90-й минуте за срыв атаки сборной России, с чем я тоже полностью согласен. Кстати, на 61-й минуте за такое же нарушение Питане следовало наказать и нашего Ещенко, но он этого не сделал.

Еще несколько мелких ошибок – при толчках, блокировках носили эпизодический характер, не повлияли на ход матча и нисколько не испортили впечатления от судейства: идеально, без единой ошибки не может провести матч ни один даже самый сильный, квалифицированный арбитр.

Россия – Корея


Очень эффективно Питана трактовал и так называемый принцип преимущества. При атаке сборной России на 74-й минуте у линии штрафной сбили Ещенко. Вроде бы позиция для штрафного была угрожающая, но арбитр тонко прочувствовал момент. Заметив, что атака наших продолжается, что она перспективна, штрафной не назначил – и в итоге эпизод, как мы знаем, закончился голом в ворота Кореи.

Еще отмечу, что Питана продемонстрировал в игре хорошую аритмию движения, взрывной старт, высокую скорость и психологическую устойчивость, отличную физическую подготовку – даже на последних минутах матча он не проявлял никакой усталости и был свеж. А самое главное, он не мешал футболистам играть, позволяя им действовать на грани фола, четко эту грань для себя очертив.

Россия – Корея


Видимо, сыграла роль хорошая подготовка в играх национального чемпионата. Что в Аргентине, что в Бразилии футболисты – народ экспансивный, и судье приходится прилагать немало усилий для того, чтобы выглядеть на поле непререкаемым авторитетом, полностью контролировать ситуацию. Предположу, что в матче Россия – Корея ему пришлось легче, чем в играх первенства Аргентины – никаких апелляций со стороны игроков не следовало, возможно, еще и потому, что решения Питаны были им понятны.

Словом, этот арбитр произвел на меня едва ли не самое пока лучшее впечатление из всех его коллег на чемпионате мира.

19.06.2014 07:00
фото Новость опубликовал
borisbbb
19 июня 2014 года, Четверг 15:54 http://football.sport-express.ru/world/2014/reviews/45728/
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Заметив, что атака наших продолжается, что она перспективна, штрафной не назначил
И вскоре прервал перспективную атаку, когда сбили Игнашевича и Самедов исполнил неудачный штрафной...
1
фото Космос
Афигеть судья здоровяк
1
фото borisbbb
На самом деле матч тоже был не подарок. Однако на поле все занимались своим делом – футболисты играли, судья следил за соблюдением правил...

Настоящее судейство, а не диктат судьи по отношению к игрокам.
фото Дед Николай
2 фото снизу:
Судья- Ай-я-яй, так нельзя...
Шатов- Дяденька, отпусти, я писить хочу...
1
фото 19aleks74
Нам бы такого дядю Стёпу в РФПЛ, он бы научил наших судей!
1
фото Глобус
Средне отсудил. И в ту и в другую сторону ошибки были, но несущественные.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?