наверх

Новости Мирового Футбола
5 1371
 
+2

Помутнение разума. Самые курьёзные голы в истории чемпионатов мира

 
Помутнение разума. Самые курьёзные голы в истории чемпионатов мира

Гол корейского футболиста Ли Гын Хо в недавнем матче со сборной России не только опозорил Игоря Акинфеева, но и заставил вспомнить самые курьёзные мячи в истории чемпионатов мира. Своеобразная "великолепная семёрка" - в подборке @Sport.ru...

Кико Нарваэс, Испания - Болгария, 1998 год



В 1998 году сборная Испании была как раз на середине пути от команды угрюмых костоломов восьмидесятых к монументальному величию современности. Тогда же испанцы представляли собой сборище обаятельных раздолбаев, которые умудрились не выйти в плей-офф, выиграв последний матч в группе со счётом 6:1 (впрочем, четырьмя годами ранее такой прецедент уже был). На сей раз от горячих пиренейских парней пострадали болгары.

Форвард мадридского "Атлетико" Кико Нарваэс вышел на замену в середине второго тайма, и за две последние минуты игры оформил дубль. Особенно эпическим вышел первый гол Кико. С подачи углового он ударил головой в перекладину, от неё мяч отскочил в плечо бестолково выскочившему на перехват киперу Здравкову, срикошетил в думательный орган державшего ближнюю штангу Георги Бачева, и только потом влетел в сетку.

Рамаз Шенгелия, СССР - Шотландия, 1982 год



В заключительном матче группового турнира с командой Шотландии сборную СССР устраивала ничья, но игра складывалась очень тяжело для обеих сторон. Шотландцы, собравшие великолепный состав, играли на равных и до последнего старались вырвать победу. И всё-таки, советской сборной под самый занавес поединка повезло, да ещё как!

Вынос с левого фланга в расчёте на рывок Шенгелии, но того опережают сразу двое шотландцев. И надо было такому случиться, чтобы оба, Хансен и Миллер, столкнулись друг с другом, упали, а немного ошалевший от такого роскошного подарка Шенгелия, подхватив мяч, вышел один на один с голкипером и легко его переиграл. Шотландцы тут же счёт сравняли, но на большее оказались не способны.

Руди Фёллер, ФРГ - ОАЭ, 1990 год



К третьему чемпионскому титулу в своей истории сборная ФРГ отправилась с разгромной победы над симпатичной Югославией, а оформила выход из группы выносом Эмиратов, которым не помогло ни то, что они объединённые, ни то, что они арабские. 5:1 - дубль Фёллера, а по голу добавили Клинсманн, Маттеус и Байн.

Самым феерическим получился второй гол Руди, уже при счёте 4:1. Подача с углового на ближнюю штангу, там Фёллер выигрывает верховую борьбу и точно бьёт головой. Дальше начинается праздник. Один из арабов рукой выносит мяч с ленточки - прямо на ногу второму, который изящным движением этой самой ноги... возвращает снаряд в сетку. До максимума градус безумия повышает тот факт, что оба арабских игрока были братьями-близнецами: Ибрахим и Эйсса Мееры.

Роже Милла, Камерун - Колумбия, 1990 год



И всё-таки, Рене Игите невероятно повезло. За куда меньшее "злодеяние" защитник сборной Эскобар четырьмя годами позже поплатился жизнью, а Игиту за художества в матче 1/8 финала против Камеруна даже не оштрафовали. Эксцентричный колумбийский кипер почти весь матч небезуспешно изображал из себя либеро, играя за пределами собственной штрафной, и в итоге был жестоко наказан.

В дополнительное время, когда Колумбия только что пропустила гол от несравненного Роже Миллы, вратарь где-то в середине своей половины поля обыгрался с защитником, зачем-то попытался лихо обвести престарелого камерунца, тут же запутался в собственных ногах - и получил выход на пустые ворота и второй гол. Один мяч колумбийцам отыграть удалось, но не более того.

Гарба Лаваль, Нигерия - Испания, 1998 год



А всё для сборной Испании в 1998 году начиналось довольно радужно. "Фурия роха" вела со счётом 2:1 у сборной Нигерии, когда за дело взялся Андони Субисаррета. Знаменитый голкипер, проводивший уже четвёртый свой чемпионат мира, в одночасье из легенды превратился в посмешище.

Удар Гарбы Лаваля практически с нулевого угла был каким угодно, только не голевым. Мяч аккуратно катился параллельно лицевой линии прямо в руки Субисаррете, когда вдруг, срикошетив от его ладони, влетел прямо в сетку. Через пять минут случился шикарный "тандерболт" Санди Олисе, и сборная Нигерии одержала неожиданную победу в "группе смерти".

Вим Йонк, Голландия - Ирландия, 1994 год



На американском мундиале сборная Ирландии показала вполне приличную игру, победив на старте команду Италии, после чего вышла из группы со второго места. Впрочем, на этом подвиги айришей закончились. Сначала Деннис Бергкамп открыл счёт в матче 1/8 финала, а потом, в конце первого тайма, наступила очередь Патрика Боннера...

Голландский полузащитник Вим Йонк подхватил мяч где-то в центральном круге, прошёл с ним метров двадцать и, не встречая сопротивления, пробил издалека. Мяч летел прямо в руки опытнейшему ирландскому киперу, но тот зачем-то решил сыграть в волейбол - от кончиков пальцев "Пэки" круглый перелетел через его голову и мягко вкатился под штангу. От такого удара сборная Ирландии так и не опомнилась.

Ли Гын Хо, Корея - Россия, 2014 год



А вот это уже совсем недавняя история. Гол, который видел весь мир. Вполне возможно, Игорь Акинфеев явно пересидел в российской премьер-лиге, и остановился в своём развитии. А ведь когда-то за ним выстраивались очереди из ведущих клубов Европы... по крайней мере, по словам агентов. Гол корейца Ли Гын Хо, по всей видимости, ставит точку в истории "Акинфеев и Европа" – теперь многолетнему вратарю ЦСКА придётся доигрывать исключительно дома.

Олег Тарасенко
фото Новость опубликовал
Дед Николай
19 июня 2014 года, Четверг 02:14 http://www.sport.ru/football/Pomutnenie_razuma_Samye_kureznye_goly_v_istorii_chempionatov_mira/article250614/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото komarov
"И всё-таки, Рене Игите невероятно повезло. За куда меньшее "злодеяние" защитник сборной Эскобар четырьмя годами позже поплатился жизнью"
Это про что?
фото топинамбур
Застрелили защитника.
фото Alvaro
Цитата: komarov
Это про что?

Колумбийская мафия
фото Ашхабадец
Не понял пассажа насчет ошалевшего от такого подарка Шенгелия. С чего ему шалеть, он треть своих мячей в таком стиле забил. Я больше никогда не видел нападающего с таким голевым чутьем.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?