наверх

Новости Мирового Футбола
6 1179
 
+6

Леонид Кучук: в плане организации Голландия, Италия, другие европейские сборные выделяются на общем фоне.

 
Леонид Кучук: в плане организации Голландия, Италия, другие европейские сборные выделяются на общем фоне.

Тренер московского "Локомотива" Леонид Кучук поделился с "ПБ" своими впечатлениями опервых матчах чемпионата мира.

Чемпионат мира мне нравится. Хороший турнир — разные школы, тактические схемы. Наблюдать за матчами очень интересно. В первые дни посмотрел практически все поединки, хотя некоторые из них начинались поздно ночью. Сам же, к слову, в Бразилию не собираюсь — нужно готовить “Локомотив” к новому сезону.


Ярким событием старта стала крупная победа сборной Голландии над чемпионами мира испанцами. Дело даже не в счете — удивила организация игры “оранжевых”. Впрочем, ван Гал всегда этим отличался. Сейчас он изменил схему, ввел кое-какие новшества. Я не ожидал, что голландцы выставят трех центральных защитников. Сюрпризом это стало и для команды Испании. И впереди ван Гал построил игру так, что двух нападающих постоянно поддерживал еще один футболист. Есть и другие нюансы — скажем, в действиях крайних защитников. Было интересно последить за этим всем, разобраться. Чувствуется, что в плане организации Голландия, Италия, другие европейские сборные выделяются на общем фоне.

Еще обратил внимание, что успеха достигают команды, играющие с тремя центральными защитниками. Кроме голландцев, можно назвать сборные Мексики и Коста-Рики. Надо поразмышлять, почему эта схема приносит им успех. Преимущество имеют и сборные, действующие на высоких скоростях. Взять хотя бы встречу костариканцев с Уругваем. Южноамериканцы более титулованы, они имели преимущество во владении мячом. Однако их соперники быстрее перемещались, перестраивались и в атаке, и в обороне. В результате дружина из Коста-Рики одержала победу. Скорость мышления и передвижения помогла ей добиться успеха. Загадывать дальше тяжело — посмотрим, как костариканцы будут противостоять итальянцам и англичанам. Но в стартовом матче они проявили характер. Не так просто выиграть, уступая по ходу поединка со счетом 0:1. Хотя на этом чемпионате не только им удалось одержать волевую победу. Переломить ход встречи сумели и бразильцы, и голландцы, и ивуарийцы, и швейцарцы...

Правда, на некоторые результаты повлияли явные судейские ошибки. Например, в матче открытия, в котором сражались сборные Бразилии и Хорватии. Мне интересно наблюдать за хорватами, и не только потому, что их цвета защищает Ведран Чорлука из “Локомотива”. Просто действия балканцев отличаются грамотной организацией. Они смотрелись очень хорошо, но арбитр фактически сломал им игру, назначив смешной пенальти. И в поединке Испания — Голландия рефери оказался не на высоте. Третий гол “оранжевых” был забит с явным нарушением правил: Касильяса грубо атаковали во вратарской. Тем не менее судья засчитал мяч де Фрея.
Как бороться с промахами арбитров? Не знаю, я не собираюсь этого делать. Однако таким ошибкам просто нет объяснения. То ли их причина — непрофессионализм, то ли неготовность к старту чемпионата. На таком уровне человек должен разбираться в правилах.

А бразильцы, кстати, не впечатлили. Играют за счет индивидуальных качеств лидеров. В принципе Неймар решил судьбу встречи в одиночку. Его накрывали по два футболиста соперников, но он выбирался из-под опеки и в итоге оформил дубль. Вообще, на чемпионате хватает ярких личностей. У голландцев это, естественно, Арьен Роббен — он очень здорово действовал в атаке, уходил от соперников, забивал...

Открыть на подобном турнире новые имена непросто. В основном все футболисты и так известны. Однако выделю костариканца Кемпбелла — он и сам забил, и отдал голевой пас. С передачи Джоэла, кстати, отличился Уренья, хорошо знакомый мне по краснодарской “Кубани”. Марко хорошо открылся, принял мяч — и поразил ворота.

Возвращаясь к фиаско сборной Испании, хочу сказать, что разгромное поражение — отнюдь не повод списывать команду Дель Боске со счетов. В конце концов, Испания есть Испания, это чемпион мира. Четыре года назад в Южной Африке она тоже стартовала неудачно, уступив в первой встрече швейцарцам. Однако затем все пошло по нарастающей. В пятницу испанцев надломил сначала гол ван Перси, забитый “в раздевалку”, а затем еще и мяч де Фрея, о котором я уже говорил. Дальше пошла череда ошибок, которыми воспользовались голландцы. Но это отдельно взятая игра, не более того. У любой команды случаются черные дни, когда все валится из рук. Вроде передвигаешься по полю правильно, пасуешь куда надо. Однако запаздываешь на сотые доли секунды, и эффект уже не тот. Тем не менее команда Испании остается одной из сильнейших в мире. Она вполне способна вновь выиграть золото. Почему нет?

Хотя тенденции таковы, что чемпионами мира в основном становятся сборные с тех континентов, на которых проходит турнир. Поэтому сейчас в числе главных фаворитов — команды Бразилии и Аргентины. Бразильцы всегда остаются бразильцами. Они выступают в родных стенах, где зрительская поддержка гарантирована. А если еще и судьи продолжат так же трактовать моменты в матчах с их участием: фолы одних замечают, других — нет... Аргентинцы тоже играют почти дома, так что и они в числе претендентов на золото.

Из представителей Европы, как всегда, на высокие места претендуют итальянцы. По игре хороши голландцы — повторюсь, ван Гал очень грамотный тренер, который серьезно относится ко всем футбольным нюансам. Многого жду и от французов — их выступление в стыковых матчах с командой Украины оставило очень сильное впечатление. Опять же испанцы как чемпионы мира входят в круг фаворитов. Немцы традиционно тоже — у сборной Германии срывы бывают очень редко. Она всегда хорошо готова и обучена. В общем, жду, что признанные гранды будут держать марку. Хотя и некоторые другие команды могут подняться высоко. Те же бельгийцы, о которых много говорят, действительно сильны. Сейчас это одна из лучших команд Европы.

Она сыграет в одной группе с россиянами, за которых я буду переживать. Ведь это сборная страны, в которой работаю. Многих ее футболистов знаю непосредственно. Да и вообще, считаю Беларусь и Россию единой страной. Капелло — грамотный тренер, и, думаю, его парни будут хорошо готовы к чемпионату. Хотя группа у россиян не такая уж простая. Любой соперник способен доставить проблемы. Уругвайцы тоже считались фаворитами в матче с Коста-Рикой, которой они прежде никогда не уступали. А в итоге проиграли в одну кассу.

Так что сюрпризы могут случиться всегда. И по одному матчу выводы о состоянии и перспективах участников турнира делать рано. Нужно подождать хотя бы второго тура — после него картина станет более четкой.

Леонид КУЧУК
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
19 июня 2014 года, Четверг 00:04 http://www.pressball.by/articles/football/national/86888
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото oleg 74
"нужно готовить “Локомотив” к новому сезону" - Вот, это пожалуй главное. loko
4
фото Дед Николай
другие европейские сборные выделяются на общем фоне.
Одна, похоже, уже довыделялась ag
2
фото gera017
Попала под себе подобную. Южноамериканская школа обычно на контроле мяча зиждется.
1
фото Alvaro
Контроль мяча - это не про сборную Чили.
Скорее Чили - это как раз антипод испанцев. Сыграли от своих сильных сторон, взрывных хавов. А у испанцев толком ноги уже не бегут. То ли психология, то ли после тяжёлого сезона у большинства, совсем выдохлись.
1
фото локо64
психологически скорее перегорели
фото Genchik
Надеюсь мы в Европе тоже выделяться будем)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?