наверх

Новости Мирового Футбола
2 817
 
+4

Россия в Бразилии. Сядем, посчитаем…

 
Итоги первого тура групповой стадии открывают доступ к любимому виду спорта миллионов россиян: подсчету вероятностей, при которых мы проходим дальше. А раз так – давайте сядем и посчитаем.

Сборная России после неоднозначной ничьей с корейцами получила полный выходной: в среду 18 июня у нее нет ни тренировок, ни экскурсий, ни встреч с прессой. Но 19 июня работа на базе в Иту возобновится, и к этому времени команда должна иметь ясное представление как минимум о теоретической стороне вопроса. Поможем, нет вопросов. Тем более что значение матча с Бельгией, который состоится 22 июня, приобрело, как ему и положено, глобальные стратегические масштабы.



Итак, согласно регламенту чемпионата мира, в случае равенства очков у двух и более команда принимаются во внимание следующие показатели (статья 41.5):

1. Общая разность мячей

2. Количество мячей, забитых во всех играх

3. Результат игр между собой (очки, разность мячей, количество забитых мячей)

Если все эти форматы определения сильнейшего бессильны, в дело вступает слепой жребий.

Ничья с Кореей, если рассматривать теорию вопроса с точки зрения «стакан наполовину полон», хороша хотя бы тем, что даже поражение от бельгийцев во 2-м туре не лишает нашу сборную шансов просочиться в плей-офф.

Вспоминая поговорку «Готовь сани летом», рассматриваем пока общие вероятности. Высчитывать проценты будем позже – после 2-го тура. И это тоже обязательная часть программы.

В случае поражения от Бельгии:

Бельгия - 6 очков

Корея – 4, 2 или 1

Алжир – 3, 1 или 0

Россия – 1

В этом раскладе в 3-м туре группового турнира нас устроит только один-единственный исход: победа над Алжиром, тогда как приемлемые для нас варианты итогов встречи Бельгия – Корея пока размыты. Все зависит от того, как разделятся очки во встрече корейцев с алжирцами во 2-м туре.

В случае победы над Бельгией:

Россия – 4

Корея – 4, 2 или 1

Алжир – 3, 1 или 0

Бельгия – 3

Здесь возможности попасть в топ-16, конечно, куда богаче. Для выхода в плей-офф сборной России будет вполне достаточно ничьей с Алжиром, потому что в паре Бельгия – Корея кто-то из соперников, если не оба, потеряет очки, а у самого Алжира больше 3 баллов в багаже на день матча быть никак не может.

В случае ничьей с Бельгией:

Бельгия – 4

Корея – 4, 2 или 1

Алжир – 3, 1 или 0

Россия – 2

Самый сложный расклад. По итогам третьего игрового дня в этом случае сразу три команды могут набрать по 5 очков. Сборную России может устроить и третья подряд ничья – в том случае, если третья ничья настигнет и корейцев. С другой стороны, даже победа не гарантирует выхода в плей-офф (как раз в случае с пятью очками у трех команд – Бельгии, Кореи и России).

Занимательная математика – вещь в футболе совершенно необходимая. В ней нет ничего унизительного. Важнее, конечно, качество игры, но считать варианты вынуждены почти все и почти всегда. В Бразилии, например, первыми начали делать это хозяева чемпионата мира: после нулевой ничьей с Мексикой калькулятор оказался востребованной опцией, чего пентакампеоны надеялись, конечно, избежать. И теперь после каждого следующего матча отряд математиков будет только расти, даже не сомневайтесь.

Куяба – Иту, Бразилия

Автор: Константин Столбовский

18 июня 2014 18:20
фото Новость опубликовал
borisbbb
18 июня 2014 года, Среда 21:39 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/world_cup_2014/spbnews_NI462174_Rossiya-v-Brazilii-Syadem-poschitaem?ref=_63_1_
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Garrincha
важно побеждать Алжир
фото borisbbb
Побеждать в двух оставшихся играх.
Тогда появится возможность попасть в полуфинал четвертьфинал.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?