наверх

Новости Мирового Футбола
10 1161
 
+4

«В Бразилии мы еще ничего не закончили!» Оптимистический взгляд Георгия Черданцева на ничью с Кореей

 
Георгий Черданцев с коллегой Константином Геничем. Фото: «Советский спорт»


Символично, что первый гол сборной России на чемпионате мира забил единственный игрок, который имеет опыт участия в подобных турнирах - Александр Кержаков.


ЧТО ХОРОШО

КОМАНДА БЫСТРО ВЕРНУЛАСЬ В ИГРУ

Можно сколько угодно выигрывать национальные титулы, входить в списки лучших из лучших, которые публикует пресса дома, но только на чемпионате мира всё - по гамбургскому счёту.

Удивительно, но для таких людей, как Игорь Акинфеев, казалось бы, повидавших в футболе всё, существует такая вещь как мандраж, волнение и как следствие – неудачная игра. Да, стартовый состав сборной России был сплошь из дебютантов турнира, да, многие не попали в игру, переволновались, были закрепощены и боялись допустить ошибку, и они все и Игорь в том числе – живые люди, а людям свойственно ошибаться.

Источник: Reuters


У нас принято начинать с того, что не понравилось, что было плохо, то есть, с негатива. Я же начну с того, что было хорошо. Понравилось, что команда быстро вернулась в игру. Комментируя матч, я сказал после пропущенного гола, что всё, что ни делается, всё к лучшему; возможно, пропущенный гол, наконец, раскрепостит команду, и она более активно сыграет в атаке, потому что нужно спасать игру, и терять больше нечего. И ведь вернулись! Счет сравняли через 6 минут.

ФИЗИКА В ПОРЯДКЕ

В концовке матча корейцы буквально падали от усталости. Куябская духота в конце концов уморила работоспособных соперников сборной России, и после финального свистка они без сил и почти без сознания рухали на газон арены «Пантанал». Наши уходили в раздевалку на своих двоих. То есть – физически сборная готова хорошо. Психологически тоже: иначе не сумели бы так быстро вернуться в игру после столь нелепого гола.

Понравилась игра нового капитана сборной. Думаю, Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич были лучшими в нашей команде, игроками, к которым, по-моему, нет никаких вопросов. Кроме одного: а кто будет вместо них, когда они лет через 10 закончат карьеру?

Источник: Reuters


ЗАМЕНЫ СЫГРАЛИ

Понравилось, что футболисты, вышедшие на замену, быстро попали в игру, и именно благодаря их стараниям сборная России сравняла счет и сыграла вничью, которая сохраняет шансы нашей команды на первый в её истории выход в плей-офф примерно такими же, какими они были до начала турнира, а вот поражение в стартовом матче существенно бы эти шансы понизило.

Думаю, Капелло внесет изменения в стартовый состав на матч с Бельгией. Ведь для него это был тоже по сути дебют. Одно дело наблюдать за игроками в товарищеских матчах, и совсем другое – оценить в первую очередь психологическую устойчивость футболистов, оставлявших хорошее впечатление в матчах, в которых была несколько иная степень ответственности (мастерство тут совершенно не причем. Уверен: на что способен в принципе тот или иной игрок сборной, Капелло уже давно понял).


ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

ГДЕ РИСК?

Что не понравилось категорически, так это почти полное отсутствие обостряющих, рискованных передач в атаке. Такое впечатление, что наши играли, будто держа в уме распечатку технико-тактических действий, на основании которой Капелло будет решать, ставить футболиста на следующий матч или нет. Вот и следовали вместо попыток обострить игру передачи назад и ближнему.

Источник: Reuters


Тут, конечно, нельзя не вспомнить об отсутствии Широкова. Говорят, незаменимых не бывает. Это неправда, когда речь идет о творческой профессии, коей, безусловно является футбол. Широков незаменим в этой сборной. Это единственный игрок в нашей команде, который не боится рисковать и делать передачи вперед. Те, кто играл в основном составе против Кореи в середине поля, с задачами, которые решал Широков, не справились. Я очень надеюсь, что Капелло все-таки поверит в Дзагоева, и Алан, которого не нужно сравнивать с Широковым (они разные и по амплуа и по игровым характеристикам), сможет привести в игру сборной в атаке столь необходимую импровизацию и последний пас.

Жаль, что как-то растворился на поле Юрий Жирков, тем не менее, у нас всё равно очень приличные фланги. Возможно, переволновался Самедов, но я надеюсь, своей лучший матч в Бразилии он еще сыграет, а вот от Комбарова прошли две отличные передачи в штрафную, и мы в очередной раз убедились, что Кокорину сложно играть на позиции центрального нападающего, который зачастую вынужден бороться за мяч без скорости и пространства, а без них Александру тяжело.

Группа "Н"



ВЫВОД

СМЕЛЕЕ, СБОРНАЯ!

Лиха беда начало. Сборная России всё-таки в очень тяжелом во всех отношениях матче спасла игру и дала Фабио Капелло повод для размышлений и чисто тренерских решений, которые должны последовать к следующему матчу.

Тактика-тактикой, здесь, конечно, тренерский штаб разберется, но хочется пожелать нашим ребятам, кто бы из них ни вышел на поле 22 июня, быть чуть менее закрепощенными, играть посмелее в атаке.

Самое сложное было начать, спустя 12 лет напомнить всем нам и самими себе, что же это такое - быть полноценными участниками чемпионата мира. Это страница перевернута, теперь нужно двигаться дальше и просто играть в футбол, играть так, как наши футболисты в принципе умеют, и тогда, наконец, сборная России сможет впервые в своей истории выйти из группы на чемпионате мира.

Может быть, и хорошо, что сборная России начала по качеству игры и по результату не феерически. Значит, есть над чем работать и в чем прибавлять. Сравните 2008-й, когда наши первый матч вчистую проиграли Испании, и 2012-й, когда начали за здравие, а закончили…
Нет, в Бразилии мы еще ничего не закончили, только начали. Всё впереди.

Автор: Георгий Черданцев
Источник: Советский Спорт

18 июня 2014, 09:59
фото Новость опубликовал
borisbbb
18 июня 2014 года, Среда 10:39 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/720418
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото oleg 74
Конечно о чем речь, только надо ни сопли жевать на поле, а выйти и рвать за родину матушку и будет нам счастье.
1
фото 1ccc2ccc
полное отсутствие обостряющих, рискованных передач в атаке
Глушак же рискнул и обострил...один раз. Что из этого получилось все видели. Самое неприятное что на такие "риски и обострения" способен каждый у нас, знает об этом и боится...
1
фото borisbbb
Злую шутку с нашей сборной сыграло и футбольное кредо Капелло - главное не пропустить.
5
фото Gevorg_lokofan
Тренеры, может быть, виднее, но Капелло ошибся. С тем, что не взял Дзюбу, который по такой игре флангами очень бы пригодился, с тем, что выпустил Глушака вместо Денисова и т.д. Очень надеюсь, что Дон Фабио умный человек и умеет делать выводы. И принимать верные решения. Ой, тревожно.
1
фото Молотов
Ну если так пойдёт и дальше, то через 2 игры закончим, хотя всякое бывает в футболе. Унылая какая то команда, этакие миллионеры в валенках, печально всё это.
1
фото Genchik
Конечно не закончили...остались игры с соперниками посильнее Кореи
1
фото Alex-Loko
Сами себе всё усложнили. Глушак дно, ещё раз в этом убедился. Капелло, ставь Денисова, Дзагоева и Файзулина.
1
фото Alvaro
Не согласен по поводу физики, хотя, со скидкой на жару - ещё неплохо. Но с другой стороны - Арриго Сакки в 94-ом так Италию подготовил, что она рвала и метала, несмотря на то, что играла днём. А тут...
В общем, пока надежда на то, что Дон Фабио будет использовать богатый опыт своей тренерской школы не оправдывается.
А ведь тут и с совсем пешеходными, самыми слабыми за последние 12 лет корейцами играли... Оптимизма не добавило, перед матчем с реактивными бельгийцами.
2
фото BigFootball
Дзюба бы точно положил хоть один головой, а Кокорину за такие закидушки бороться тяжело. Страшно представить,что с ним будет,когда рядом сыграют Компани и Ван Бюйтен
1
фото borisbbb
Если Александр поймает кураж, никто его не остановит.
22-го дон Фабио должен не только выставить правильный состав, но правильно настроить игроков психологически.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

23 февраля 2017, Четверг
22 февраля 2017, Среда
21 февраля 2017, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Будущее Миранчука в "Локомотиве"?