наверх

Новости Мирового Футбола
1 889
 
+2

Россия - Корея. Немного тактики

 
Чемпионат мира

В центре поля сборная Кореи будет иметь небольшое преимущество в антропометрии. Фото REUTERS


ЧМ-2014. Матч №16. Группа H. 18 июня. 2.00. РОССИЯ – КОРЕЯ

В ожидании матча сборной России с Кореей "СЭ" обращает внимание на некоторые тактические нюансы, которые могут оказаться важными в предстоящей встрече

Первый момент, который бросается в глаза: команда Кореи, как бы удивительно это не звучало, выше и мощнее российской сборной. В полузащите поле и в группе атаки уж точно. Вот трио наших центральных хавбеков – Денисов (176 см), Файзулин (176 см) и Шатов (173 см), а вот три центральных хавбека корейцев – Хан Гук Ен (183 см), Ки Сон Ен (186 см) и Ку Джа Чхоль (182 см). Та же ситуация и на флангах, где Сон Хын Мину (183 см) будет противостоять Ещенко (170 см), а Ли Чхон Ену (180 см) – Комбаров (181 см).

А теперь давайте вспомним, что все как один футболисты сборной Кореи отмечали на протяжении периода подготовки и перед матчем. А говорили они, что сильнейшая сторона россиян – это прессинг и быстрый отбор мяча, за которым следует разящая контратака на свободном пространстве, так что ни в коем случае нельзя ошибаться на своей половине поля и при выходе в наступление.

Россия - Корея. Немного тактики


Так что, учитывая это, а также превосходство в росте и мощи в центральной зоне, главный тренер азиатов Хон Мен Бо вполне может попросить не своих подопечных не задерживать мяч на своей половине поля. А длинными и средними передачами доставлять его к нашей штрафной, а там навязывать борьбу и пытаться извлечь из этого выгоду. Да и исторически сборная России испытывала затруднения против соперников, действующих в силовой манере.

К этому нужно быть готовым. Россиянам нужно постараться выигрывать как можно больше подборов. Ну и, разумеется, успевать на подстраховку, если соперник выиграл борьбу и завладел мячом. Для этого надо быть хорошо готовым физически, и здесь остается надеяться, что почти месяц подготовки прошел не зря.

***

Впрочем, корейцы имеют реноме команды чрезвычайно подвижной, бегающей и работоспособной, любящей самой попрессинговать соперника. Этого тоже нужно ожидать и не бояться. В последнем товарищеском матче перед началом чемпионата мира азиаты пытались играть так против Ганы, но потерпели сокрушительное фиаско – 0:4. Соперник может бегать сколько угодно, но если ты хорошо обращаешься с мячом и хорошо его контролируешь, то это тебе не страшно, что и показали "Черные звезды". Россияне достаточно техничны и обладают необходимой культурой паса, дабы разбить этот прессинг, а потом найти свободную зону на половине поля увлекшегося соперника и доставить туда мяч. Что, собственно, прекрасно получилось у сборной Ганы.

***

Сборная России при Капелло стремится активно прессинговать и быстро забирать себе мяч. Это стало едва ли не главной отличительной особенностью ее стиля. Это должно помочь и в матче против Кореи. Но при этом нашей команде крайне нежелательно выстраивать слишком высокую линию обороны и не оставлять много пространства за своими спинами. Это может быть чревато, ведь фланговые атакующие игроки корейцев Сон Хын Мин и Ли Чхон Ен обладают высокой скоростью и с удовольствием будут врываться в эти зоны, смещаясь с краев в центр, а тот же Ки Сон Ен или Ку Джа Чхоль с удовольствием отдадут им передачу. А центральные защитники россиян Березуцкий и Игнашевич при всех своих достоинствах не так быстры, как, наверное, хотелось бы.

Россия - Корея. Немного тактики


Это тем более важно, что наши крайние защитники активно ходят в атаку, а, значит, Березуцкий и Игнашевич при поддержке Денисова должны перекрывать всю ширину поля. Остаться против быстрых корейцев на скорости, да еще без подстраховки, очень бы не хотелось. В этой связи большая ответственность ложится на крайних атакующих игроков россиян – Жиркова и Самедова, которые должны помогать обороне, сразу же вступая в отбор и прессинг при потере мяча и давая тем самым время партнерам вернуться и занять свои позиции. Особенно это касается крайних защитников Ещенко и Комбарова, на которых ляжет большая нагрузка, в том числе и беговая (и здесь мы снова надеемся на хорошую физическую готовность россиян).

Дмитрий ГИРИН

17.06.2014 16:56
фото Новость опубликовал
borisbbb
18 июня 2014 года, Среда 01:11 http://football.sport-express.ru/world/2014/reviews/45671/
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Gevorg_lokofan
В общем-то, логично все, да...
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?