наверх

Новости Мирового Футбола
19 1123
 
+1

«Капелло повторяет свои ошибки». Семь тезисов о наставнике сборной России

 
Фабио Капелло Источник: Reuters


В преддверии старта чемпионата мира корреспондент «Советского спорта» пообщался с биографом главного тренера сборной России Фабио Капелло – англичанином Марком Райаном. Он выслушал семь тезисов, подмеченных за время работы итальянца в России, и провел аналогии с предыдущим опытом Дона Фабио
.
ТЕЗИС ПЕРВЫЙ. ОН СЛИШКОМ СУРОВ

Жесткий нрав Капелло с первых же дней общей работы заметили не только футболисты, для которых он установил свод правил, но и журналисты. Пишущая братия оказалась словно в ловушке – строго-настрого запрещены интервью с его помощниками (с итальянцами при этом они продолжают общаться), жестко регламентировано общение с игроками (никаких эксклюзивов с момента начала сбора). Кроме того, сам он общается с прессой всего несколько дней в году, принимая журналистов в отведенные дни одного за другим.

МНЕНИЕ РАЙАНА

– Перед ЧМ-2010 в сборной Англии действовали похожие правила. Он не оставлял игрокам даже возможности дать эксклюзивное интервью. В принципе это логично. Если ты даешь эксклюзив одному изданию, другие тоже хотят получить свой кусок пирога, и из-за этого может возникнуть лишняя напряженность. Как следствие – в определенный момент в прессе появится негатив. Чтобы не возникло неприятных моментов, Фабио требует от подопечных организованности и дисциплинированности. Ограничиваясь пресс-конференциями и лишая игроков права давать интервью тет-а-тет, он также страхуется от того, что футболист скажет нечто, что не должен был бы говорить.

Касаемо интервью самого Капелло, как мне показалось, он больше любит общаться с журналами. Работая в Англии, Фабио мог позволить себе некие преференции в адрес, например, «Vanity Fair» или «4–4–2». Поделюсь личным опытом. При написании биографии, он, конечно, помогал, отвечал на некоторые вопросы, но делал это неофициально. Скажем, авторизации я так и не получил. Связующим звеном между нами выступал Франко Бальдини, с которым мне удалось подружиться. Если не ошибаюсь, подобное отношение к прессе уходит корнями к временам выступлений за «Ювентус», когда в одном из интервью он раскритиковал одноклубников за эгоизм и лень. Те слова едва не разрушили его карьеру, клубное руководство вызывало на ковер, проводились беседы. Возможно, именно этот случай и определил отношение к прессе на всю дальнейшую жизнь.

ТЕЗИС ВТОРОЙ. ОН ДАРИТ НАДЕЖДУ. И ТУТ ЖЕ ОТБИРАЕТ

Состав сборной России на чемпионат мира определился заранее. К крайнему дню подачи заявок (2 июня необходимо было огласить окончательный список из 23 человек) мы подошли, имея в составе 25 игроков. При этом изначально Фабио назвал 30 фамилий, но укоротил список настолько быстро, что тот же Дзюба или Погребняк даже не успел провести ни одной тренировки с командой. Получается, Капелло изначально понимал, кто входит в обойму, а кто нет, и дарил людям пустые надежды.

МНЕНИЕ РАЙАНА

– Не вспомню точное количество игроков, оказавшихся в 2010‑м в расширенном списке сборной Англии, но с уверенностью можно говорить об одном: Капелло четко знает чего хочет. Если кто-то из футболистов произвел на него недостаточное впечатление или если он точно уверен даже только в 23 кандидатах, то никогда не станет слушать, что ему говорят на этот счет. Бессмысленно пытаться убеждать Фабио взять кого-то, кто не вписывается в его планы.

ТЕЗИС ТРЕТИЙ. ОН НЕ ПРИВЕТСТВУЕТ ШУТКИ

Капелло отказался от услуг лучшего бомбардира-россиянина чемпионата Артема Дзюбы. Нападающий получал шанс, ездил с командой на сборы, но, по всей видимости, не понравился тренеру из-за чрезмерной открытости и неиссякаемого чувства юмора. Вероятно, двухметровый Артем попросту не показался Фабио достаточно серьезным, чтобы решать задачи высочайшего калибра. Но тут же, на пресс-конференции Капелло заявляет, что нашей команде не хватает роста. Что должен сделать попавший в немилость футболист, чтобы вернуть место в составе?

МНЕНИЕ РАЙАНА

– В первую очередь игрок должен признать, что был не прав, а Капелло, наоборот, все делал верно. Уверяю, Фабио никогда не побоится изменить решение, и живой пример тому – Дэвид Бекхэм. При Капелло он лишился места в составе «Реала», услышал слова о том, что его карьера в этой команде, по сути, закончена. Но затем, когда дела начали складываться не лучшим образом, тренер не раздумывая вернул Бекхэма в состав. Проглотил гордость, изменил мнение и вернул.

Есть два способа заставить Фабио передумать. Первый – пассивный. Если ситуация будет складываться не так, как предполагалось, он сам обратит внимание на вашего игрока.
Второй способ – подойти и сказать в лицо, что ты осознал ошибки и не должен был вести себя подобным образом.

Уверяю, он как минимум прислушается. Приведу пример. Антонио Кассано сводил Фабио с ума своим фантастическим чувством юмора и в «Роме», и в «Реале». Но обладать чувством юмора и находиться в распоряжении Капелло очень опасно, он может посчитать, что шутки раздаются в его адрес. Антонио произвел на него неизгладимое впечатление – он мог идеально копировать тренера, имитировать походку и манеру общения. Но однажды Фабио увидел, как Кассано делает это за его спиной при команде, и тогда шутки кончились. Тот момент стал катастрофой для карьеры футболиста. Но, к слову, недостаток юмора и положительных эмоций стал огромной проблемой для сборной Англии в ЮАР. У парней в головах крутились одна дисциплина и усердная работа, и в какой-то момент им стало невыносимо скучно, что стало одной из причин провала.

ТЕЗИС ЧЕТВЕРТЫЙ. ОН НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО ПОВАРА

Капелло берет в Бразилию итальянского повара, который будет готовить для команды то, что посчитает необходимым тренер. Какое меню ожидает нашу команду во время чемпионата мира и насколько принципиален вопрос питания?

МНЕНИЕ РАЙАНА

– Меню по Капелло сводится в основном к пасте с курицей или рыбой. Он считает, что это самая здоровая еда, которая должна принести пользу организмам игроков. Английских сборников он старался всячески оградить от картошки фри, кетчупа и подобных привычных им вещей. Он считает, что диета крайне важна, и пытается привить команде итальянские кулинарные вкусы. Не стану скрывать, наши ребята скучали по чипсам, кто-то даже впадал в легкую депрессию, не получая любимого гамбургера. Вопрос в том, как отреагируют русские. У нас с его требованиями смирились, но для тренера важно понимать, что если футболисты не расслабляются так, как привыкли это делать, то попросту не смогут выступить в силу своих возможностей.

ТЕЗИС ПЯТЫЙ. СБОРНАЯ РОССИИ ОКАЖЕТСЯ В УЕДИНЕНИИ

Футболисты сборной Англии с огромным трудом справились с жизнью в отдалении от цивилизации во время ЧМ-2010. Во время ЧМ-2014 сборная России поселится в уединенном оте­ле, но все же в позволительной близости от цивилизации. При этом, вероятнее всего, в Бразилии нашим футболистам не разрешат пользоваться социальными сетями или хотя бы искупаться за пределами гостиницы. Домом станет отель, а развлечения заменят тренировки и матчи.

МНЕНИЕ РАЙАНА

– Со своей точки зрения Капелло делал все правильно в Англии, но не понимал, что не сможет вставить свое мировоззрение в головы других людей и заставить их жить по тем стандартам, которым следует сам. Он не понял, что некоторые не смогли вести себя, как в повседневной жизни, не смогли расслабиться, хотя для них это было жизненно необходимо. Фабио так и не осознал, что не позволил им быть такими, какие они есть, и оттого кто-то, возможно, не смог сыграть так, как умеет.

Так что лично для меня в какой-то степени сюрприз, что Капелло не выучил уроков ЮАР, не понял, что нужно разрешать людям слегка расслабиться. Возможно, у российских игроков характер лучше, они менее привередливы и выполняют требования не так, как англичане. Мне сложно судить, я не так хорошо знаком с вашим менталитетом, возможно, для вас это вовсе не проблема. Но наши начали сходить с ума от скуки уже через пару дней. И это сказалось на игре. Чтобы давать результат, команда должна быть счастлива – шутить, смеяться, быть собой. Это необходимо в любой сфере деятельности, человек должен получать удовольствие от того, чем занимается.

Мне казалось, Фабио взялся за работу с Россией с целью показать, что на самом деле он более гибок, чем кажется, и что он может учиться на собственных ошибках. Но, судя по всему, пока он показывает обратное. Возможно, мы ошибаемся и после чемпионата мира он с поднятой головой скажет, что все дело исключительно в хромающей дисциплине среди англичан и нежелании подчиняться его правилам. Мол, посмотрите на русских, вот по-настоящему дисциплинированные ребята, они выполняли все требования и потому выступили блестяще. Не исключаю такого варианта, если ваши парни смогут прожить несколько недель без развлечений. Но пока все-таки больше опасений.

ТЕЗИС ШЕСТОЙ. ОН ВЫБИЛ САМЫЙ ДОЛГИЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СБОР

Еще свежи в памяти пересуды Капелло с руководителями клубов, не желавшими переносить последние туры чемпионата на более ранние сроки, чтобы дать сборной несколько лишних дней на подготовку. В итоге Дон Фабио и его команда получили рекордные 27 суток и тренировочный процесс начался через шесть дней после завершения чемпионата России.

Чтобы не измотать и без того утомленных после долгого сезона футболистов, было решено заниматься в Москве, не считая выезда в Осло на товарищеский матч против норвежцев. При этом футболисты рассказывали, что на тренировках из них выжимают все соки, закладывая «физику» перед турниром в Бразилии. Если верить Раймонду Верхейену, готовившему сборную к Евро-2008, подобный подход в корне неверен – не останется сил на сами игры.

МНЕНИЕ РАЙАНА

– Вновь непонятны решения Капелло, и здесь, в отличие от примера с едой, против его подхода выступает сама наука. Перед ЧМ-2010 сборная Англии тренировалась в Австрии на износ, но тесты показали: чем сильнее Фабио загонял ребят, тем сильнее они уставали, а не набирали форму.

Тесты показали, что их телам требовался отдых, несколько выходных после сезона. Отчитываясь за неудачное выступление в ЮАР, Капелло и сам признал, что не нужно было загонять команду перед турниром, добавив, что никогда не поступит подобным образом, если вновь будет готовить сборную к чемпионату мира. Он осознал, что людям нужно время на восстановление, но вновь мы видим нечто подобное. Хотя Фабио – умный человек и, возможно, увидел существенные различия между характером русских и англичан, возможно, у ваших парней результаты научных тестов на проверку физических кондиций были намного лучше.

ТЕЗИС СЕДЬМОЙ. ПОСЛЕ ЧМ ОН НАБЕРЕТ РУССКИЙ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

Как рассказывал министр спорта Виталий Мутко, по условиям нового контракта Капелло придется оставить в тренерском штабе только одного соотечественника (им, вероятнее всего, станет Кристиан Пануччи). Остальные специалисты должны быть русскими.

МНЕНИЕ РАЙАНА

– Судя по тому, что я знаю о Капелло, он никогда не станет терпеть вмешательства и указаний насчет того, кто должен входить в его команду. Он всегда боролся за своих помощников, старался выбить для них лучшие условия. И когда Фабио уходил из сборной, оплата издержек за разрыв контрактов с его помощниками стала серьезной проблемой. В этом плане я понимаю, почему русские хотят сократить штаб, но не думаю, что все будет так просто.

Вероятно, Фабио надеется, что удачное выступление в Бразилии укрепит его позиции и, вернувшись, он сможет сказать: ребята, я довел вас, например, до полуфинала, поднял команду на новые высоты. И попросит не трогать его тренерский штаб. Возможно, в случае удачного выступления в РФС сочтут его доводы логичными. Все-таки Капелло – не тот человек, которому можно указывать, что делать в футбольном плане. Он привык к тотальному контролю всех кадровых вопросов и выбора того, кто будет работать с ним бок о бок.

Автор: Денис Бутырский

16 июня 2014, 06:00
фото Новость опубликовал
borisbbb
16 июня 2014 года, Понедельник 08:37 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/719567
 

Комментарии болельщиков (19)

свернуть ответы
фото Gevorg_lokofan
Мрачновато немного, но, мне кажется, Дон Фабио - умный человек и не будет наступать дважды на одни грабли.
1
фото Только с ЛОКО.
Про нас ваще тишина в новостях ((
2
фото 1ccc2ccc
Цитата: Только с ЛОКО.
Про нас
Это про кого?
фото 1ccc2ccc
Завтра выходят из отпуска - будут новости. Сегодня если только какой трансверный слух вдруг выскочит.
3
фото tap23
Марк Райан знаком с Кучуком? Фабио очень похож по характеру с Станиславычем, и считаю что для русского игрока - чем строже - тем лучше.
2
фото 1ccc2ccc
Цитата: tap23
для русского игрока - чем строже - тем лучше.

К сожалению русских у нас стало маловато. Да и с иностранцами Кучук, похоже, не очень миндальничает. Хотя если требования понятны и приносят результат, нормальный профессионал должен понять. Важно что-бы т мог и хотел эти требования обосновать.
фото tap23
Будем завтра ночью посмотреть. )
1
фото 1ccc2ccc
"Чёт-то я очкую, Славик." Будем посмотреть ce
фото tap23
Димон, да мы на ЧМ сто раз играли!!)))
2
фото 1ccc2ccc
Помню, потому и очкую)) cg
1
фото Cop67
Что хорошего о России, футболистах и тренере сборной может написать англичанин!???...Ответ: "НИ-ЧЕ-ГО".
2
фото tap23
Тем более что бывший их тренер это наш нынешний) а о бывших говорить хорошо редко кто может ))
1
фото Rainbringer
Этот англичанин и о самих англичанах тоже не сказал НИ-ЧЕ-ГО хорошего.
1
фото borisbbb
Дон Фабио так и не понял, что русские благодаря юмору преодолевают все трудности.
Когда уже ничего не помогает, спасает только он.
А может он просто относится к той категории людей, у которых отсутствует чувство юмора.
фото Alvaro
Цитата: borisbbb
русские благодаря юмору преодолевают все трудности.

Это в случае, "если припрёт". А наших мультимиллионеров, многие из которых мнят себя игроками высокого европейского уровня, не имея на то оснований, давно уже не "приперало" настолько, чтобы они хотели с юмором жилы рвать за сборную страны.
фото borisbbb
Наши мультимиллионеры на ЕВРО-2008 с улыбкой проводили тренировки, а теперь, посмотрел фотогалерею в новости "За два дня до Кореи", улыбаются только тренеры.
фото Alvaro
Цитата: borisbbb
улыбаются только тренеры.

И это хорошо. Дальше пройдём, значит, 1-ой стадии ПО.
фото Alvaro
1. Наши, и правда, не такие привередливые, кто бы что ни говорил. Хотя бы потому, что авторитет их тренера выше на 3 головы их самих, как игроков. Поэтому "делай и не выпендривайся", ибо не Руни и даже не Дефо.
2. А во-вторых, наших, в отличие от тех же англичан, надо держать в ежовых рукавицах, поэтому большинство требований тут имеют право на жизнь. Наши разучились расслабляться в меру, не в ущерб футболу. Им нужно всё и сразу тогда. Так что уж лучше ничего.
3. Ну, в РФС же знали, кого они нанимают. Консерватизм и аскетизм Дона Фабио, который он переносит и на свои команды ни для кого не секрет уже давным давно.
4. Английская кухня - и правда одна из самых "неправильных" на планете с точки зрения здоровья. Поэтому там всё тоже было логично.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+1
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?