наверх

Новости Мирового Футбола
4 1544
 
+2

Goal Control прошла боевое крещение на ЧМ-2014

 
Goal Control прошла боевое крещение на ЧМ-2014

Видеотехнология Goal Control помогла определить взятие ворот в матче Франция — Гондурас. «Чемпионат» подробнее рассказывает об этой системе.

ЧМ-2014. День 4-й. LIVE!

Первые дни на чемпионате мира система фиксации взятия ворот Goal Control работала вхолостую. Ей, как стажёру, только что пришедшему в уголовный розыск, не доверяли сложных дел. Вот она нас и веселила, рассказывая байки с очевидным концом. Имею в виду демонстрацию очевидных забитых мячей. Видимо, всё-таки есть сомнения, что у болельщиков с глазомером всё хорошо. И вот, на четвёртый день работы Goal Control прошла-таки боевое крещение. Юнца, которого приютила ФИФА, бросили на передовую, и он не подвёл!

На 48-й минуте встречи группы E Франция — Гондурас после удара Карима Бензема мяч попал в правую стойку, затем параллельно линии ворот долетел до левой, и здесь его должен был подобрать голкипер центральноамериканской сборной Ноэль Вальядарес. Однако он сыграл так неуклюже, что от его руки снаряд отправился прямиком в цель. Вратарь пытался загрести мяч и продемонстрировать, что гола не было. Но бездушная система Goal Control проявила чудеса жёсткости. Мяч всё-таки побывал за линией ворот, причём сантиметра 3−4 сыграли не в пользу сборной Гондураса. На Вальядареса был записан автогол.

Вы только вдумайтесь, сколько было бы пересудов и разговоров вокруг этого момента, если бы ФИФА не решился на эксперимент. Ведь на одном из повторов создаётся полное ощущение, что Вальядарес не дал мячу всем телом пересечь линию ворот. Уж не знаю, о чём сразу после вынесенного решения беседовали Дидье Дешам и наставник Гондураса Луис Фернандо Суарес. Оба были на взводе. Но суть их спича сводился, наверное, к такой фразе: «Да, друг, в наши времена таких чудес света не было».

А, собственно, что же за зверь такой система Goal Control. Система изобретена в Германии. Она состоит из 14 камер, закрепленных по всему периметру поля. Всё это оборудование позволяет точно фиксировать положение мяча относительно линии ворот. Камеры, расположенные на верхотуре арен, одновременно следят за перемещением мяча.
За секунду камеры производят 500 изображений положения кожаной сферы.

На линиях ворот располагаются специальные сенсоры. Если взятие ворот состоялось, то арбитр менее чем за секунду получает сигнал на специальный датчик. Если рефери желает убедиться в правильности переданного сигнала, то система предоставляет видеоизображение.

На сайте изобретения отмечается, что система отображает в 3D положение мяча на футбольном поле без всякой задержки по времени. И работает она настолько корректно, насколько возможно.

Goal Control была успешно протестирована на клубном чемпионате мира в 2012 году, а в 2013 году она успешно сработала на Кубке конфедераций. Аналог системы Goal Control не подвёл в минувшем сезоне в английской премьер-лиге, когда помог разрешить массу спорных моментов.

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке рассказал о мотивах, которые подтолкнули международную федерацию футбола к введению системы определения взятия ворот: «Мы решили, что ситуации, сродни той, что возникла на чемпионате мира 2010 года во время матча Германия — Англия, не должна больше повторяться. Мы нуждаемся в наиболее чёткой системе определения взятия ворот. Не должно быть никаких ошибок, потому мы потратили два года для доведения системы до безупречности. Это как революция. Впервые подобная технология приходит в футбол, но она ограничена только в пределах линии ворот. Мы уверены, что защитили Правила игры в футбол. Это было их решение, и они уверены, что их решение касается только взятия ворот. Технология не должна изменить скорость, значение и дух игры. Поэтому нет никаких причин быть против этой системы».
фото Новость опубликовал
Дед Николай
16 июня 2014 года, Понедельник 02:07 http://www.championat.com/football/_worldcup/article-199330-videotekhnologii-opredelili-gol-na-chm-2014.html
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Дед Николай
Классная штуковина. И никто не спорит, был гол, или не было.
Может наш РФС разорится на подобное?
2
фото Alvaro
Hawk Eye же!
фото LAVITC
Я тож думаю нужная штука ,а самое главное время почти не тратит на проверку все вопросы обрубаются на корню!!! Я думаю обязательным скоро буйт введение технической новинки в футбол
фото lkotin
Непредсказуемость игры убиваете

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?