наверх

Новости Мирового Футбола
13 1541
 
+9

Коста-Рика: удар, которого никто не ждал

 
Коста-Рика: удар, которого никто не ждал

ЧМ-2014. ГРУППА D. МАТЧ №7

Коста-Рика преподнесла первую сенсацию чемпионата мира, победив одного из фаворитов турнира – национальную команду Уругвая.


УРУГВАЙ – КОСТА-РИКА – 1:3 (1:0)

Голы:
Кавани, 23 – с пенальти (1:0). Дж.Кэмпбелл, 53 (1:1). Дуарте, 57 (1:2). Уренья, 84 (1:3)

Уругвай: Муслера, Касерес, Лугано, Годин, Перейра, Гаргано (Лодейро, 60), Аревало Риос, Родригес (Эрнандес, 76), Стуани, Форлан (Гонсалес, 60), Кавани.

Коста-Рика: Навас, Гамбоа, Дуарте, Гонсалес, Уманья, Диас, Техеда (Куберо, 74), Борхес, Боланьос (Баррантес, 88), Руис (Уренья, 82), Кэмпбелл.

Предупреждения: Лугано, 49. Гаргано, 56. Касерес, 81.

Удаление: Макси Перейра, 90+4.

Судьи: БРИХ, Лупп, Борш (все – Германия).

14 июня. Форталеза. Стадион "Estadio Castelao".



Еще и половина команд не стартовала в Бразилии, но невелик был риск ошибиться тому, кто заранее отдавал приз в одной из номинаций сборной Коста-Рики – как самой тягучей и осторожной. Собственно, эти ее качества были известны заранее: в десяти матчах отборочного турнира "Тикос" пропустили семь мячей, при этом лишь однажды больше одного – от Панамы (2:2). В товарищеских поединках – та же картина. В январе были 0:4 от Чили, но в остальном привычные засушливые результаты. Так что от матча пресноватой дружины Хорхе Луиса Пинто с Уругваем многие ждали лишь повода дать классическое определение: "что и требовалось доказать". Но все прелести футбола в очередной раз проявились этим вечером в Форталезе…

***


Разумеется, не настолько сильны костариканцы, чтобы навязывать свои порядки, тем более оказавшись в "группе смерти", где помимо них собралась сплошь элита мирового футбола. Уругвай, Италия и Англия – это, на секундочку, семь титулов лучшей сборной планеты на троих. Вот только южноамериканцы вынуждены пока обходиться без своей главной звезды, не в обиду Кавани будет сказано. Накануне Луис Суарес приступил к тренировкам, но до оптимальных кондиций далековато. Во втором тайме камеры то и дело выхватывали ливерпульского зубастика, который был включен в заявку, переоделся и активно разминался. Но если верить официальным сообщениям из лагеря небесно-голубых, то с англичанами он тоже вряд ли сыграет, и это, конечно, лишит чемпионат красивейшей сюжетной линии.

Без Суареса главный тренер уругвайцев Оскар Табарес выпустил на поле маститый дуэт Кавани – Форлан. Первый за четыре года, прошедшие после успешнейшего для команды ЧМ в ЮАР, набрался стати, стал форвардом действительно мирового уровня. Второй постарел, стал помедленнее, но еще лучше отработал свой сумасшедший дальний удар.

С навесами у Форлана тоже всегда был полный порядок. Полтайма костариканцы полностью оправдывали ожидания, не позволяли сопернику создать у своих ворот вообще ничего, пока белокурый 35-летний форвард японской "Осаки" не создал пенальти. Крученая подача со штрафного вышла у него на загляденье, и Диасу пришлось придержать выскакивающего на удар еще одного ветерана – Лугано. Кавани исполнил пенальти предельно хладнокровно. Стадион встретил это событие нарочито холодно: симпатии многочисленных местных болельщиков были явно не на стороне давнего принципиального соперника бразильцев.

***


Казалось, теперь планам Коста-Рики крышка – придется раскрываться, вылезать из своего панциря. Так оно и случилось. Вот только Уругвай то ли уверовал, что все будет хорошо. То ли, и правда так привыкла команда играть на Суареса, но никакого куража в атаке не добавилось. Звоночек прозвенел для фаворита почти сразу: сначала Кэмпбелл напомнил, что бьет не хуже Форлана, красиво жахнув издали. Затем Гаргано лишь в последний момент успел подставить ногу под удар Гонсалеса с угла вратарской.

Но первая волна атак костариканцев схлынула, и перед перерывом самый реальный шанс отличиться упустил уже Форлан – после его удара случился рикошет, и голкипер "Леванте" Навас эффектно успел вытащить мяч из-под перекладины.

А вот после 15 минут паузы все перевернулось. Пинто нашел такие слова, что "Тикос" подобно разъяренным пумам бросились отыгрываться. Вальяжные уругвайцы, видимо, все-таки недооценили возможности соперника. Разумеется, неосознанно. Но как отстраниться от постоянных разговоров про Италию и Англию, как не держать в уме встречи с ними и не беречь подсознательно силы?

По лицам уругвайцев, выходящих на второй тайм, было видно, что бойни они не ждали. А зря. Два подряд трудовых по-рабочему красивых гола Кэмпбелла и Дуарте – и шокированные игроки в голубых футболках буквально встали. Само собой, Табарес делал замены, гнал команду вперед, натиск на ворота Наваса имел место, но какой-то обреченный. Вылилось все это лишь в контратаки Коста-Рики, которыми она особенно славится, и желтыми карточками для Лугано, Гаргано, Касереса. А завершил уругвайские мучения свежий Маркос Уренья из "Кубани", выскочивший на остроумную передачу из глубины. Вот уж от кого не ждали первого "российского" гола на турнире. Вдобавок еще и Перейра схлопотал красную, усугубив ситуацию – с Англией правый фланг уругвайцев будет экспериментальным.

А Коста-Рика теперь вовсе не наблюдатель в группе D. С такой игрой "Тикос", да еще на фоне новости о травме Буффона, в этом квартете вообще все запутывается. И это, пожалуй, сенсация похлеще победы Голландии над Испанией.

Филипп ПАПЕНКОВ
фото Новость опубликовал
Глобус
15 июня 2014 года, Воскресенье 01:37 http://football.sport-express.ru/world/2014/reviews/45564/
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото vzloko
Да ребят, это было сильно)
1
фото oleg 74
Коста-Рика браво ! голы эффектные, особенно второй сложный, попал, второй тайм удался на славу.
фото Глобус
Кто такая Коста-Рика? Откуда они вообще?
фото RuN
Коста-Рика, Республика Коста-Рика (исп. Repblica de Costa Rica [repulika e kosta rika], рус. Богатый берег[1]) — одно из самых маленьких государств в Центральной Америке. Самая счастливая страна в мире по данным международного индекса счастья за 2012 год. Расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента. Коста-Рика граничит с двумя странами: Никарагуа на севере и Республикой Панама на юго-востоке. Тихий океан омывает берега с юга и запада и Карибское море — с востока. Несмотря на своё расположение, Коста-Рика является преимущественно «белой» страной.

Столица Коста-Рики — город Сан-Хосе (890 тыс. жителей).
4
фото Глобус
Вопрос риторический был)).
фото RuN
Я так, для справки)
1
фото RuN
Уругвай мне пока показался самой скучной сборной на этом чемпионате, ни скорости, ни тактики, ничего, а вот Коста Рика скажу просто Красавцы, скорость, прострелы,удары, браво! Англичанам и Итальянцем тяжело будет с ними, не удивлюсь если выйдут из группы...вот только с кем? возможно с тем кто выиграет в матче Англии и Италии, потому что Уругвай оставляет желать лучшего...
5
фото fclokomotiv_m
Кэмпбелл впорядке.
1
фото atopsgaming
Решили приберечь Суареса для важных матчей... Получили 3 от Коста-Рики))))
фото Ашхабадец
Молодцы. Одни играли, а другие понты кидали.
фото stason
это чм ребята!сдесь все жопы рвут-кто-то от бахвальства как уругвай и испания,а кто-то как коста-рика.браво ребята!
фото Genchik
Крутые ребята из КОСТА-РИКИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?