наверх

Новости Мирового Футбола
4 1160
 
+3

Секрет успеха "Оранжевых" - заряженность на борьбу и точность ударов

 
Секрет успеха "Оранжевых" - заряженность на борьбу и точность ударов

ЧМ-2014. Матч №3. Группа В. ИСПАНИЯ – ГОЛЛАНДИЯ – 1:5

"СЭ" и InStat Football представляют статистический разбор матча Испания – Голландия, в котором крайне неудачно сыграли испанцы во главе с Диегу Костой, но зато блистали Арьен Роббен и Робин ван Перси.

КОГДА 76 ПЕРЕДАЧ ХАВИ МАЛО…

В своем стартовом матче первенства в Бразилии действующие чемпионы мира сделали 618 передач, из которых 554 оказались точными (89,6 процента). Стоит отметить, что все показатели близки к привычным для испанцев на всех победных для них в последнее время крупных турнирах. Больше всех передач партнерам раздал Хави – 76, из которых лишь 5 не дошли до партнеров. 70 раз ассистировал защитник Хорди Альба, но точен он был лишь 61 раз. Правда, и Хави был далеко не идеален. В отличие от того же Серхио Бускетса: из его 66 передач до адресата не дошла… лишь одна (98,5 %)! Однако Бускетс во многом был освобожден от созидательной работы, а потому большинство его пасов были на короткие и средние дистанции. В то же время от признанного подносчика снарядов Давида Сильвы в пору было ожидать большего: точность его передач оказалась самой низкой в команде – "всего" 81,3 процента (39 из 48). К тому же незадолго до перерыва при счете 1:0 он не использовал выход один на один с голландским вратарем, упустив шанс упрочить преимущество испанцев.

Впрочем, мы несколько отклонились от сути. А заключается она в следующем. Действующие чемпионы мира и Европы традиционно (и почти безошибочно) катали мяч по всему полю. Вот только никаких дивидендов извлечь из этого так и не смогли.

А ДВУХ ОТ БЛИНДА – ДОСТАТОЧНО

554 точные передачи так и не помогли испанцам хотя бы раз забить с игры – свой единственный мяч они отправили в сетку голландских ворот с 11-метровой отметки. Голландцы же тягаться в комбинационной игре с соперником не стали: передавали мяч друг другу реже и далеко не так идеально – 327 раза из 394 попыток (83,0 %). Тем не менее, не сказать отдельно о крайних защитниках/полузащитниках "оранжевых", которые при схеме 5-3-2 или 3-5-2, наигрываемой наставником голландцев Луи Ван Галом, стали главным оружием в матче против действующих чемпионов, нельзя. Именно Дейли Блинд и Дэрил Янмат, игравшие на флангах, чаще других пасовали своим партнерам – 54 (45 точных) и 42 (36) передачи соответственно. Неудивительно, что эта пара 24-летних игроков сделала больше всех обостряющих передач в штрафную площадь (у Янмата таковых набралось 4, у Блинда – 3). При этом два прекрасных навеса последнего оказались голевыми: Робин ван Перси сравнял счет шикарным ударом головой, а Арьен Роббен мастерски разобрался с двумя защитниками в штрафной площади Икера Касильяса. Кстати, 3 передачи в штрафную площадь сделал и Весли Снайдер, проводивший 100-й матч в футболке национальной команды. Одну из них превратил в гол Стефан де Фрай.

ВАН ПЕРСИ И РОББЕН – ЛУЧШИЕ

Лучшим футболистом встречи был признан автор дубля, капитан сборной Голландии Робин ван Перси. Он действительно блистал на острие атак "оранжевых", хотя и был в тени почти весь первый тайм. Чаще капитана (32 раза) мяч получал только вышеупомянутый Блинд (40). 4 удара нанес Ван Перси по воротам Касильяса, 3 из них пришлись в створ, а два оказались голевыми. Что и подтвердило его реноме лучшего бомбардира отборочного турнира ЧМ-2014 в Европе (11 мячей). Стоит отметить и другого автора дубля Роббена, проведшего выдающийся матч. Все 3 его удара пришлись в створ ворот испанцев, а пятый мяч стал украшением встречи, когда Роббен с легкостью убежал от испанских. Кстати, именно он и стал быстрейшим в составе голландцев: скорость бега во время одного из его рывков составила 31,01 км/ч.

И вновь мы отвлеклись. Голландцы своими точными ударами попросту затерроризировали Касильяса – в цель попали 11 попыток из 13. В результате испанский голкипер совершил грубейшую ошибку, после которой был забит четвертый мяч. Его же партнеры били и реже, и далеко не так точно – всего 4 попадания из 8.

ДИЕГУ КОСТА – ПОКА НЕТ

А вот 25-летний бразилец Диегу Коста, проводивший третий матч за действующих чемпионов мира, возложенных на него надежд не оправдал. Он запомнился разве что заработанным пенальти на 26-й минуте, а также недовольным гулом трибун, сопровождавшим каждое касание мяча бразильским испанцем. Всего же форвард провел на поле 63 минуты и за это время крайне редко участвовал в комбинациях. В его активе всего 15 передач (13 точных) – меньше, чем у любого другого игрока в составе обеих команд, отыгравших как минимум две трети матча. Зато Диегу Коста трижды попал в офсайд, нанес один удар мимо ворот и не сделал ни одного перехвата. И постоянно уступал в единоборствах – лишь 3 выигранных из 12. Похоже, главному тренеру Испании Висенте дель Боске действительно стоило сделать ставку на лучшего бомбардира команды в финальных стадиях чемпионатов мира Давида Вилью, в активе которого 8 мячей. Хотя впереди у "Красной фурии" еще два матча группового турнира. Правда, даже ничья в следующем против Чили фактически перечеркнет надежды испанцев на выход в плей-офф.

ВЫИГРЫШ ЕДИНОБОРСТВ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Диегу Коста
, как было сказано выше, проиграл немало единоборств. Да и вся Испания в целом уступила сопернику в настрое и заряженности на борьбу. В этом компоненте Голландия имела ощутимый перевес – 79 выигранных против 66. У проигравших не поднимется рука бросить камень разве что в "огород" Жерара Пике. Он – единственный в своей команде, кто выиграл не менее 8 микродуэлей – 13 (из 19). В тоже время у голландцев таких игроков набралось пять. По 10 раз своих оппонентов в единоборствах превзошли ван Перси, де Фрай и Янмат, по 8 – Рон Влар и Роббен.
Секрет успеха "Оранжевых" - заряженность на борьбу и точность ударов


Секрет успеха "Оранжевых" - заряженность на борьбу и точность ударов

Секрет успеха "Оранжевых" - заряженность на борьбу и точность ударов

М – минуты, У – удары в створ/всего ударов (для вратарей – парированные удары/всего ударов), ПР – точные передачи/все передачи, ППР – полученные игроком передачи, ПРШ – передачи в штрафную, ШТ – пробитые штрафные и свободные удары, УГ – поданные угловые, АУ – вброшенные ауты, ЕД – выигранные единоборства/всего единоборств, ПХ – перехваты мяча, ВШ – выносы из штрафной, ФЗ – заработанные фолы, ФС – свои фолы,ОФ – офсайды, * – удар в штангу или в перекладину.
фото Новость опубликовал
black_loco
14 июня 2014 года, Суббота 11:35 http://football.sport-express.ru/world/2014/reviews/45540/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото фанзиль
Жаль Испанцев
фото black_loco
за что жаль то?
фото Kentloko
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Глобус
Голландцы показали прекрасный футбол. Настоящий тотальный... Хотел бы я на них против хозяев чемпа посмотреть...
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?