наверх

Новости Мирового Футбола
0 1321
 
+7

Скандалы чемпионатов мира: От Футбольной войны до тайны Зубастика

 
Скандалы чемпионатов мира: От Футбольной войны до тайны Зубастика

Чемпионаты мира по футболу далеко не всегда проходили спокойно, иногда они сопровождались громкими скандалами, оставлявшими неприятное послевкусие. Скандалы зачастую имели далеко идущие последствия, однажды из-за футбола так и вовсе вспыхнула самая настоящая война, унесшая жизни тысяч человек.

Футбольная война


Именно так, как обозначено в подзаголовке нашей статьи, и называется одна из войн, случившихся в истории человечества.

В 1969 году, в рамках квалификации чемпионата мира, Гондурас и Сальвадор должны были выяснить, кто из них больше достоин иметь представительство на чемпионате мира. И лучше бы этих отборочных матчей вообще не было!

Между странами существовала давняя вражда, основанная на прописных истинах – те, у кого много земли, но мало людей, страдают от наплыва мигрантов (Гондурас). Ну а те, у кого мало земли, но много людей, ревностно смотрят на территорию слишком крупного соседа (Сальвадор).

Гондурас изнывал от трехсот тысяч сальвадорцев, покинувших родину и поселившихся на землях страны, открытой для европейцев Христофором Колумбом.

В конце концов, гондурасский президент не выдержал и приказал выселять мигрантов, а к тем, кто не захочет уезжать добровольно, распорядился применять силу.

Вскоре жители Сальвадора, включая свои телевизоры, видели жестоких гондурасцев, палками выгонявших со своих земель «оккупантов». А те, с заплаканными лицами, грязные, с синяками и ссадинами, возвращались на родину, чтобы рассказывать душещипательные истории о том, как их притесняли злые гондурасцы.

В то же время среднестатистический гондурасец трясся от ярости, сидя у своего телевизора и слушая рассказ о том, как очередной сальвадорец, открывший частную фирму где-нибудь в Тегусигальпе, издевается над чернорабочими-аборигенами. В общем, пропаганда в обеих странах работала на полную катушку.

И в этот самый момент под горячую руку попались футболисты.

Первый же матч, закончившийся в Тегусигальпе (1:0), привел к эскалации конфликта. Сальвадорская девушка покончила с собой из-за поражения родной команды. Ее смертью воспользовались сальвадорские политики, придумавшие циничную акцию – гроб с телом покойной пронесли по главным улицам Сальвадора, в церемонии участвовал президент страны, футболисты сборной, весь цвет местного общества.

В результате гондурасцы, приехавшие на ответный матч в Сан-Сальвадор, как будто попали на гладиаторскую арену, где публика жаждала увидеть, как будет пущена кровь. Гимн сборной Гондураса был освистан, национальные флаги этой страны сожжены, а темнокожие игроки команды подвергнуты расистским оскорблениям. Матч закончился победой Сальвадора 3:0, при этом футболистов Гондураса после матча избили, а болельщиков, уезжавших в спешке домой, забросали камнями.

Третий матч прошел на нейтральной территории, в Мексике, и завершился победой Сальвадора 3:2.

Скандалы чемпионатов мира: От Футбольной войны до тайны Зубастика

Ну а потом начался апокалипсис. Истерия в обеих странах достигла наивысшей отметки, начались военные действия. В течение шести дней было убито около шести тысяч человек, причем большая часть – это мирные жители, погибшие от взрывов бомб. Хорошо, что война была скоротечной и длилась совсем недолго.

Убийство футболиста


Понятно, что болельщики всегда ждут от своих любимцев только побед. Зачастую ожидания не оправдываются, и у фанатов появляется повод выместить свое зло на «зажравшихся миллионерах».

Иногда после позорных поражений футболисты, просыпаясь с утра и выглядывая в окно, видят раскуроченную машину, купленную совсем недавно на премиальные, или неприятные надписи на стене соседнего дома, из которых они узнают о себе много нового.

Но все это – проза жизни. А ведь бывает и так, что футболисты однажды вообще не просыпаются.

Настоящей трагедией обернулось поражение сборной Колумбии от американцев на чемпионате мира 1994 года. Южноамериканская команда высоко котировалась, многие вообще называли колумбийцев теневыми фаворитами мундиаля. Еще бы, накануне чемпионата Колумбия обыграла на выезде Аргентину со счетом… 5:0!

Но все надежды огромной страны ушли в песок из-за поражения колумбийцев от хозяев чемпионата, команды США 1:2. Защитник сборной Колумбии Андрес Эскобар срезал мяч в свои ворота и помог «звездно-полосатым» одержать сенсационную победу.

В результате колумбийцы досрочно отправились домой, а наркобароны, ставившие огромные деньги на успех своей сборной, скрежетали зубами и засыпали тренеров, футболистов, да вообще всех представителей команды, смертельными угрозами.

Эскобара в Колумбии уже поджидал его будущий убийца, некто Умберто Муньос Кастро, работавший охранником в клубе. Злодей 16 раз выстрелил в Эскобара, после каждого выстрела выкрикивая слово «Гол!». Это было убийство, жестокое и циничное.

Такова была цена ошибки на футбольном поле

Скандалы чемпионатов мира: От Футбольной войны до тайны Зубастика

Аншлюс в Хихоне


Матч сборных ФРГ и Австрии в рамках группового этапа чемпионата мира по футболу 1982 года таил в себе немало интриг.

Немцы рисковали остаться за бортом соревнований, уступая в таблице сыгравшему к тому времени все свои матчи Алжиру. В связи с этим бундестим нуждалась в победе с любым счетом. Австрия, в свою очередь, тоже могла покинуть турнир, если бы крупно проиграла немцам.

Игра проходила в Хихоне, и более 40 тысяч болельщиков, на свою беду купивших билеты на футбольный матч чемпионата мира, в результате увидели самый настоящий договорняк, причем никто из его участников даже не пытался скрыть своих намерений.

Счет на десятой минуте открыли немцы, после чего по инерции создали еще несколько моментов, а потом начался фарс.

Во втором тайме «соперники» вообще не атаковали ворота друг друга. Вместо этого футболисты просто катали мяч по полю, не обостряя игры. С трибун стал доноситься оглушительный свист, участников сговора требовали выгнать с поля, при этом алжирцы, пришедшие на игру, швыряли на поле деньги и громко матерились, однако футболистам до этого не было абсолютно никакого дела. Они продолжали со стеклянными глазами перекатывать мяч где-то в центре поля, разве что не зевали и не укладывались на газон, чтобы прикорнуть.

Телекомментаторы матча фыркали в прямом эфире и охотно раздавали позорной игре громкие эпитеты, а кое-кто посоветовал болельщикам выключить телевизор и заняться чем-нибудь полезным.

Такого поведения футболистов не понял никто, даже австрийские и немецкие фанаты, которые в знак протеста подожгли национальные флаги.

Допинг Марадоны


Диего Марадона приехал на чемпионат мира 1994 года в ранге легенды мирового футбола. Но аргентинца рассматривали к тому времени в качестве футболиста, находившегося на закате карьеры. Золоторукий аргентинец злоупотреблял алкоголем, наркотиками и фастфудом, что, естественно, самым негативным образом сказывалось на его форме.

Некогда неуловимый, взрывной нападающий с трудом волочил ноги по полю, а о гениальной импровизации вообще речи больше не шло. Поэтому мало кто ждал, что Марадона покажет на чемпионате мира свой лучший футбол.

Но каково же было удивление зрителей, когда в первом же матче, против Греции, Марадона вдруг стал самим собой и просто куражился над обороной, в принципе, достаточно крепкой европейской сборной! Он играл на какой-то своей гениальной волне, даже партнеры по сборной не успевали следить за ходом мысли великого футболиста, расшвыривавшего соперников, как шар — кегли.

Забив грекам гол, Марадона отпраздновал его как-то слишком агрессивно – тогда впервые закрались сомнения в адекватности аргентинца.

Скандалы чемпионатов мира: От Футбольной войны до тайны Зубастика

Следующий матч, уже против Нигерии, Марадона вновь провел подозрительно хорошо, и вот тогда-то, после этой игры, и появилась сенсационная новость о том, что в крови аргентинца обнаружен запрещенный препарат эфедрин.

Марадону выгнали с чемпионата мира, а сборная Аргентины, на которую все стали смотреть с подозрением, проиграла в 1/8 финала.

В результате Марадону дисквалифицировали на 18 месяцев и больше за сборную он никогда не играл.

Тайна Зубастика


Одной из загадок мирового футбола по-прежнему является инцидент с участием легендарного Роналдо на французском чемпионате мира 1998 года.

Бразильская команда была фаворитом того мундиаля, и все ждали, что в финале Роналдо одной левой разберется с французскими выскочками, которые никогда прежде не становились обладателями Кубка мира.

Роналдо для той сборной Бразилии был все равно, что нынешний Роналду – для сборной Португалии. Вожак, лидер, человек, который способен повести за собой. Весь мир готовился взорваться овациями в честь голов лучшего на тот момент футболиста турнира.

И вдруг выяснилось, что Роналдо болен. Его срочно доставили в больницу с непонятным заболеванием, возникли сомнения в его появлении на поле Stade de France.

Злоключения Зубастика начались с ужина в Chateau de Grande Romaine, ресторанчике под Парижем. После трапезы футболисты разбрелись по своим номерам в отеле. Роналдо разделил номер с Роберто Карлосом, рядышком расположились Эдмундо и Дорива.

Внезапно с Роналдо, уже готового упасть в объятья Морфея, случился страшный припадок. Он стал биться в конвульсиях, изо рта пошла пена, тело заколотил озноб. Роберто Карлос в ужасе заметался по номеру, пока, наконец, не догадался громко закричать и позвать на помощь. В номер тут же прибежал Эдмундо.

«Я застал отвратительную, ужаснейшую сцену, — рассказал Эдмундо о тех роковых событиях. – Роналдо лежал на полу и колотил сам себя, а с губ его стекала пена».

Несколько секунд Эдмундо стоял как вкопанный, а когда очнулся, немедленно кинулся к соседним номерам и стал барабанить в каждую дверь, взывая о помощи.

Сезар Сампайо стал одним из первых, кто по-настоящему помог Роналдо – он сделал все, чтобы 21-летний бразилец не прокусил себе язык. Затем больным уже занялись профессиональные врачи, и вскоре Роналдо, по словам Эдмундо, спал как младенец.

Остро встал вопрос – а сможет ли Зубастик сыграть в финале против Франции? Когда команда поехала на Stade de France, бразильцу пришлось сдавать тесты в парижской клинике. Но оттуда, всего за сорок минут до стартового свистка, Роналдо отправился на финал с твердой целью принять в нем участие.

Марио Загалло, главный тренер бразильцев, не посмел перечить своему лучшему футболисту. А врач команды Лидио Толедо заявил следующее:
«Ну вы хоть можете себе представить, что случилось бы, запрети я ему выйти на поле? Положим, Бразилия проигрывает. И что тогда? Как мне быть? Единственный выход – отправляться жить на Северный полюс».


До сих пор вокруг этой истории ходят самые странные слухи. Почему Роналдо вдруг стало плохо? Его отравили французы? Или, быть может, он употреблял допинг? По еще одной версии, Роналдо, страдавшему из-за болей в колене, за десять минут до приступа сделали инъекцию анестетика лидокаина и случайно задели вену, что спровоцировало такую взрывную реакцию организма.

А еще говорят, будто бы у Роналдо не оставалось выхода, кроме как выйти на поле — из-за контракта Конфедерации футбола Бразилии с Nike на сумму в 160 миллионов долларов. Дескать, представители компании приказали Роналдо играть, несмотря на болезнь.

Как бы то ни было, Бразилия в итоге была разбита Францией 3:0, а Роналдо сыграл один из самых невыразительных матчей в карьере. Впрочем, Зубастик через несколько лет все же поднимет над собой Кубок мира.

Скандалы чемпионатов мира: От Футбольной войны до тайны Зубастика

Великий «воришка»


Перед чемпионатом мира 1970 года сборная Англии, действующий победитель турнира, отправилась в Боготу на товарищеский матч с Колумбией, что проходил в рамках финальной подготовки к мундиалю.

Английские футболисты получили немного свободного времени на то, чтобы наслаждаться видами Боготы. При этом некоторые из них решали бытовые вопросы. Так, Бобби Мур и Бобби Чарльтон отправились в ювелирную лавку, чтобы подобрать подарок для супруги последнего.

Владелец лавки Данило Ройяс внимательно следил за посетителями, а когда они ушли, незамедлительно позвонил в полицию, сообщив, что его ограбили! В результате за Бобби Муром, капитаном сборной Англии, пришли представители органов колумбийского правопорядка. Англичанина обвинили в краже браслета стоимостью в 900 долларов. Нашелся свидетель, некто Альваро Суарес, который якобы видел, как Бобби положил браслет в карман и был таков.

Мура, который все отрицал, поместили под домашний арест, его держали в колумбийском Доме футбола. В дело пришлось вмешаться премьер-министру Великобритании Гарольду Уилсону, который освободил Мура. В результате тот все же сыграл на Кубке мира, но дело не закрывали аж до 1975 года.

Много лет в Колумбии шло судебное разбирательство, и, в конце концов, у следователей появилась убедительная версия, согласно которой владелец лавки заплатил Суаресу, чтобы тот дал ложные показания. Заговорщики преследовали цель прославить лавку и привлечь к ней внимание туристов.

А то, что пострадала в итоге репутация одного из лучших футболистов мира, злодеев волновало в последнюю очередь.

Кровожадный вратарь


Так уж совпало, что на чемпионате мира 1982 года случилось сразу два скандальных эпизода с участием сборной ФРГ. Об одном мы уже рассказали, переходим к следующему.

Скандальный эпизод произошел на 57-й минуте полуфинального матча ФРГ – Франция.

Патрик Баттистон, нападающий французской команды, получил шикарный пас на выход к воротам и готовился огорчить немецкого вратаря Тони Шумахера. Тот, увидев прямую угрозу для своей сборной, видимо, почувствовал себя рыцарем, которому нужно уничтожить врага, посягнувшего на его замок. Не обращая внимания на мяч, он подпрыгнул и врезался со всей дури в Баттистона, после чего тот упал на газон и больше не шевелился. На поле вынесли носилки, футболисту оказали первую помощь, ему даже понадобилась кислородная маска.

Мишель Платини в ужасе смотрел на то, как мучается его партнер по команде.
«Я думал, он мертв»
, — рассказал журналистам будущий глава УЕФА по окончании встречи.

В больнице Баттистону был поставлен диагноз — перелом шейных позвонков и травма челюсти с потерей ряда зубов. Узнав вердикт врачей, осмотревших Баттистона, с издевкой сказал, что если надо, он оплатит коронки.

К слову, Шумахер своим дерзким выпадом дезориентировал Баттистона, который все-таки успел ударить по воротам, но мяч проскакал рядом со штангой. В результате Франция упустила возможность выйти вперед в счете, потеряла одного из лидеров и уступила немцам в серии пенальти.

Но небеса все же отплатили бундестим за все их скандалы – в финале сборная ФРГ была разбита великолепными итальянцами.
фото Новость опубликовал
Top 1
06 июня 2014 года, Пятница 12:35 http://sport.rbc.ru/article/215164/
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?