наверх

Новости Мирового Футбола
0 654
 
0

Чемпионат мира по футболу, или как бороться с кровавым адом в мирное время

 
Чемпионат мира по футболу, или как бороться с кровавым адом в мирное время

На чемпионате мира в Бразилии современные меры безопасности будут дополнять традиционные полицейские методы работы.
@Sport.ru знакомит своих читателей с небезынтересным мнением британской журналистки Марины Хайд о серьезном удорожании проведения массовых спортивных событий…


Наверное, самым жутким знанием об Олимпиаде в Сочи, кроме тезиса о том, что она была только ширмой для отмывания денег и захвата земли, было использование системы безопасности под названием VibraImage – программы, которая анализирует изображения в реальном времени, чтобы оценить представляют ли угрозу те люди, которые попадают в объектив ее камер. Согласно New York Times эта система измеряет "крошечные мышечные вибрации в области головы и шеи, известные как вестибулярно-эмоциональные рефлексы" и была использована на всех зрителях, которые посещали спортивные мероприятия.

Хм… Еще когда Л. Рон Хаббард, основатель саентологии, был простым страховым агентом, как говорят, он заметил: "Если вы хотите сказочно разбогатеть – создайте религию". Хаббард мог продолжить, чтобы доказать этот тезис, но я могу загореться идеей подтвердить эту теорию самостоятельно, если попытаюсь вникнуть в смысл некоторых нововведений в мире спорта. Если вы хотите разбогатеть - станьте экспертом в мире спортивной безопасности. Чем больше всего биометрического – тем лучше. Убедите всех в том, что без полмиллиарда на обеспечение безопасности чемпионат мира по футболу состояться не может!

Я должна отметить, что VibraImage, как говорят некоторые эксперты, удивительно эффективна – к примеру, как те 13-фунтовые искатели мячей для гольфа, которые продавались как детекторы бомб в Ираке. Или действительно важная система распознавания лиц, которая тайно вошла в бюджет Супербоула-2001, став его ключевой частью с целью показать на экране каждого участника. В итоге не было совершено ни одного ареста, хоть разработчики ПО много говорили о исключительной эффективности и важности их системы.

"Еще когда Л. Рон Хаббард, основатель саентологии, был простым страховым агентом, как говорят, он заметил: "Если вы хотите сказочно разбогатеть – создайте религию".

"Мы искренне верим, что распознавание лиц улучшает личную жизнь", - настаивал генеральный директор той фирмы и через 13 лет технологических достижений, кажется, компромисс был найден в Бразилии-2014. Обсуждая меры безопасности на будущем ЧМ для инженерно-технического журнала, эксперт по распознаванию лиц из США риторически спросил: "Вы хотите получить дополнительную безопасность или защитить права людей на личную жизнь?"

Официальный ответ зависит от того, что отвечает, но Государственный департамент США без иронии предупредил американцев, которые собирались посетить ОИ в Сочи, что "у них нет надежды на конфиденциальность". Штаты лояльно отнеслись к ОИ в Лондоне, несмотря на то что столица Британии является самым прослушиваемым городом в мире, а Олимпийские Игры по мнению многих привели к "самой большой мобилизации военных сил и служб безопасности Великобритании со времен Второй мировой войны".

Тогда еще никто не говорил о том, что Игры стали "крупнейшей военной операцией в мирное время", но на самом деле удивительно как это ФИФА и Международный Олимпийский комитет еще не запатентовали этот лозунг. В рамках подготовки к ЧМ Бразилия, истязаемая множеством социальных проблем выбросила на меры по обеспечению безопасности 900 миллионов долларов бюджета на 50 американских военных роботов, утилизирующих бомбы, а также 12 миллионов на парочки израильских беспилотников, патрулирующих небесное пространство. Да уж – беспилотник – это то, что идеально подходит для внутренней безопасности на спортивных аренах.

Футбол, да? Кровавый ад.

Будет ли система VibraImage использоваться в Бразилии пока что не ясно, это лишь слухи, со ссылкой на экспертов в области безопасности, но что мы знаем наверняка – бразильская полиция будет использовать очки для распознавания лиц и сканирования людей, которые могут обрабатывать данные о 400-х болельщиках в одну секунду и проверять их по 13-миллионной базе данных. Тринадцать миллионов потенциальных подозреваемых для современных "Робокопов"! по слухам, эта система позволяет распознать человека на расстоянии 12 километров от полицейского! И да – эту систему тоже можно использовать для поиска мячей для гольфа!

"В любом здравомыслящем мире уже пришли бы к мысли, что Кубок мира стал настолько материально и морально дорогим событием, что было бы гораздо лучше, если бы для его проведения создали бы что-то наподобие Лас-Вегаса в пустыне..."

Другие известные знания о ЧМ в Бразилии сообщают нам о традиционной двухкилометровой запретной зоне ФИФА, которая отсекает уличных торговцев, не давая возможности местному населению получить хоть какую-то выгоду с мероприятия, которое вводит и без того бедную страну в состояние тотальной нищеты. К слову о нищете – для создания иллюзии того, что местное население в восторге от праздника футбола, который развернется на их улицах, в местах проведения футбольных матчей будут созданы барьеры, которые отгородят потенциальных протестующих от ЧМ-2014.

В любом здравомыслящем мире уже пришли бы к мысли, что Кубок мира стал настолько материально и морально дорогим событием, что было бы гораздо лучше, если бы для его проведения создали бы что-то наподобие Лас-Вегаса в пустыне, тем более зачастую во многих местах под строительство какого-то спортивного сооружения приходится выстраивать целые микрорайоны, которые оправдают навязчивые идеи организаторов ЧМ или ОИ. Катар был бы очевидным выбором такого места, так как в 2022 году футбольные стадионы в этой стране появятся как мираж в пустые и, видимо, так же исчезнут после окончания футбола.

Но мир, очевидно, далек от нормальности. Так что пока мы можем констатировать не только повышение незаменимости безопасности в спорте, так и создание целого промышленного комплекса, который с каждым годом откусывает все большую часть бюджета любого значимого спортивного события. Возможно, скоро для обеспечения безопасности на футбольных турнирах придется задействовать военно-космические силы. Или они уже привлечены для этой цели?

Марина Хайд, The Guardian, перевод и адаптация - Сергей Бабарика,
фото Новость опубликовал
Дед Николай
31 мая 2014 года, Суббота 10:34 http://www.sport.ru/football/CHM-2014_Samaya_bolshaya_voennaya_operatsiya_v_mirnoe_vremya/article249775/
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?