наверх

Новости Мирового Футбола
3 1938
 
+4

Hola, Madrid! Как «Реал» и «Атлетико» делят один город и весь мир

 
Впервые за 59-летнюю историю Кубка чемпионов в финальной битве за главный трофей клубного футбола сойдутся две команды из одного города: «Реал» и «Атлетико». Еженедельник «Футбол» - о неразрешимых противоречиях и фантастическом единстве белого и красно-белого Мадрида.

Hola, Madrid! Как «Реал» и «Атлетико» делят один город и весь мир


Две дороги от Солнца


Мадрид – особенный город. Здесь легко ориентироваться по карте, но придерживаться выбранного маршрута на улицах непросто. С толку сбивают дома непредсказуемой формы, которые образуют огромное количество дополнительных дорог. Кажется, можно повернуть за угол и сократить путь, но в итоге, обходя строения, теряешь направление.

Порой единственная возможность выбраться из лабиринта – вернуться на площадь Солнца – Plaza De La Puerta Del Sol. Здесь все встает на свои места, и понимаешь, что территория «Реала» - стадион «Сантьяго Бернабеу» - это направо, а «Висенте Кальдерон», где играет «Атлетико», - налево. Так делится весь футбольный Мадрид.

Стадион «Реала» расположен в фешенебельном районе Мадрида


«Реал» вопрос с дислокацией решил с галактическим размахом. Мало того что станция метро, где располагается стадион, получила название Santiago Bernabeu, так еще и второй маршрут туристических городских автобусов придуман исключительно ради того, чтобы гости Мадрида ни в коем случае не пропустили дом «галактикос». Остановка располагается прямо напротив арены. Трибуны нависают над дорогой, внушая трепет и уважение.

Место поистине королевское. Это очень фешенебельный район: рядом – проспект Кастельяна с офисами крупных банков и других преуспевающих компаний. А напротив самого стадиона - Дворец конгрессов, тут проходит церемония вручения испанского «Оскара» - кинематографической премии «Гойя».

Стадион «Атлетико», словно на контрасте с ареной главного соперника, располагается в спокойном районе Арангазуэла, на берегу обмелевшей реки Мансанарес. От станции метро Piramides до «Висенте Кальдерон» – минут 15 неспешной ходьбы по тенистому бульвару, а потом вдоль шоссе, которое неожиданно сворачивает вдоль набережной и теряется под одной из трибун стадиона.

В жерле вулкана «Висенте Кальдерон» горят соперники «Атлетико»


Противоположная трибуна выходит на улицу De Los Melancolicos. В день, когда «Атлетико» играет на выезде, тут очень спокойно. И лишь на стене дома поблизости, превращенной в футболку «матрасников», бьется красно-белое сердце в виде клубного герба с медведем. Однако тишина обманчива. Во время матчей «Висенте Кальдерон» преображается, превращаясь в вулкан, в жерле которого регулярно горят соперники «Атлетико».

Hola, Madrid! Как «Реал» и «Атлетико» делят один город и весь мир


На коленях перед бутсами Рауля


Оба мадридских стадиона не просто места, где раз в неделю проходят игры. «Сантьяго Бернабеу» и «Висенте Кальдерон» - настоящие футбольные храмы, открытые каждый день для всех желающих (с 10 до 19 часов). Тур по арене «Реала» по цене сопоставим с посещением Королевского дворца - 19 против 20 евро. Билет в футбольный музей к тому же и оформлен красочнее. Гарет Бэйл, стоящий почему-то в воротах, на фоне трибуны «Сантьяго Бернабеу» с надписью Madrid аплодирует тому, кто держит квиток в руках. Это уже не просто билет – это пропуск в королевскую жизнь.

Есть два места, где можно по-настоящему оценить величие «Реала». Первое – самая высокая точка стадиона, куда надо подниматься на нескольких эскалаторах и где с высоты шестого яруса любой соперник выглядит мелким и незначительным. Второе – настоящая пещера Алладина, зал клубного музея, где блеск трофеев слепит глаза. Вот девять ушастых амфор - кубков чемпионов, такого количества нет ни у одной команды в мире, а вот 32 сосуда, напоминающие чашу Грааля, - за победу в чемпионате Испании, и это рекорд уже национального масштаба.

Даже сосчитать количество трофеев «Реала» – проблема


Даже сосчитать количество трофеев в зале – проблема. А вокруг люди ловят в отражениях кубков отблески великих игроков «Реала», мелькающих в интерактивной хронике на противоположной стене. Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, Уго Санчес, Эмилио Бутрагеньо, Фернандо Йерро, Рауль, Фернандо Редондо, Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Икер Касильяс, Криштиану Роналду...

Вся история «Реала» в лицах и голах оживает от прикосновений пальцев к панелям.

Когда поток народа чуть ослабевает, мужчина лет пятидесяти, в очках, шортах и с рюкзаком, выбирает момент, вырывается из объятий молодой жены и опускается на колени перед черными потертыми бутсами. На них белой, потрескавшейся с 1998 года краской выведен автограф Рауля. Фотоаппарат заходится в автоматной очереди. Тот же мужчина с фотокамерой в руках падает ниц перед белоснежной обувью Гонсало Игуаина.

Hola, Madrid! Как «Реал» и «Атлетико» делят один город и весь мир


Сomandante Роналду


Тур по «Бернабеу» кажется настоящим путешествием во времени - 112 лет «Реала» похожи на бесконечность. Через комнату, где на потолке горит подсветка: апофеоз игры - мяч в сетке, – вдруг попадаешь в помещение, где хранится личный трофей Криштиану Роналду. Пространство организовано так, что сразу понимаешь: это нечто особенное.
Второй «Золотой мяч» португальца, тот самый, над которым он рыдал на церемонии ФИФА, водружен на черный высокий постамент. И выглядит очень пафосно.

Есть даже шарфы с Роналду и надписью Сomandante


К Криштиану Роналду в Мадриде вообще особое отношение. Когда перед матчем фамилию главного бомбардира «Реала» объявляет диктор, стадион взрывается овацией. Так трибуны встречают еще только одного игрока – капитана Касильяса.

Футболками Роналду (95 евро за штуку) увешаны все официальные магазины «Реала», в городе они на каждой центральной улице. А перед «Сантьяго Бернабеу» в день домашнего матча полно торговых палаток, и в каждой – до двадцати разновидностей шарфов с портретами главной звезды «королевского» клуба. Есть даже Роналду, отдающий честь, с надписью Сomandante, казалось бы, совсем несовместимой с образом самого богатого футболиста мира.

А еще, когда Роналду забивает мяч и празднует взятие ворот, широкого расставив ноги и руки, откинув голову к небу, эту позу повторяют тысячи болельщиков на верхних ярусах. И это несмотря на то, что трибуны «Сантьяго Бернабеу» почти отвесные, встать тут в полный рост, не держась за поручень, без привычки уже страшновато.

Мечта об El Doblete


У «Атлетико» Мадрид тоже есть свой музей. Чтобы войти в него, надо миновать клубное кафе, где на самом видном месте, над стойкой бара, висит черный флаг с надписью «Атлетико» и гербом, рядом с которым портрет ушедшего из жизни 1 февраля 2014 года Луиса Арагонеса – легенды «рохибланкос». Именно он в сезоне-1973/74 в финале Кубка чемпионов забил мяч в ворота «Баварии». Та игра закончилась со счетом 1:1, а в переигровке, которая тогда назначалась в случае ничейного исхода, мюнхенский клуб оказался сильнее, завоевав трофей.

Посещение музея «Атлетико» стоит в три раза дешевле, чем у «Реала»


Спустя 40 лет «Атлетико» вновь будет играть в финале главного клубного турнира Старого Света. И болельщики считают, что El Sabio – Мудрец поможет клубу с небес. А значит, Аtleti именно сейчас должны сделать El Doblete – выиграть и чемпионат Испании, и Кубок чемпионов!

Приблизить этот момент можно тут же, в баре, где есть два напольных футбола – очень популярной игры в Испании. Деревянные футболисты покрашены в цвета «Атлетико» и «Реала». И судя по обшарпанности столов и вмятинам на воротах «бланкос», дела у «королевского» клуба идут неважно.

Посещение музея «Атлетико» стоит в три раза дешевле, чем у «Реала», – 6 евро. Правда, без экскурсии по стадиону. При этом большая вероятность, что бродить по коридору и залу экспозиции вы будете в одиночестве. Зато на входе обязательно предложат вступить в ряды sosio – болельщиков Аtlеti, для этого необходимо заполнить анкету и внести 45 евро.

В экспозиции «рохибланкос» свои жемчужины: 9 чемпионских кубков, 10 кубков Испании, а также футболки выдающихся игроков «Атлетико». Самым популярным из которых является тот самый человек, который сейчас тренирует команду. Форма с 14-м номером и фамилией Simeone cоседствует с майками Тибо Куртуа и Радамеля Фалькао. А еще тут есть вратарские перчатки Давида Де Хеа и бутсы Серхио Агуэро, в которых он забил 100-й мяч «Атлетико» в еврокубках.

Ну и конечно, вы не пройдете мимо знаменитого матраса (он тут двуспальный и стоит вертикально), подарившего прозвище команде, после того как в 1911 году из экономии из красно-белой полосатой ткани были пошиты футболки «Атлетико». За сто с лишним лет форма сильно подорожала. Сейчас футболка главной звезды «Атлетико» - нападающего Диего Косты в клубном магазине обойдется в 87,90 евро.

Hola, Madrid! Как «Реал» и «Атлетико» делят один город и весь мир


Фото с призраком


Есть у «Реала» и «Атлетико» и ноу-хау, которыми они привлекают болельщиков. На «Сантьяго Бернабеу» можно сфотографироваться с любым игроком «королевского» клуба. Выглядит это экзотично. Две девушки предлагают выбрать футболиста, который составит вам компанию на снимке.

- Raul!!! Raul!!! Raul!!! – пытается заполучить себе фото с легендой «Реала» пузатый испанец. Девушки-фотографы непреклонны: только игрок из нынешнего состава.

Разведя руками, пузатый соглашается на Криштиану Роналду. И встав на специальные следы для ног, нарисованные на полу, обнимает звезду-призрак. Фоном при этом служит стена, обтянутая зеленой тканью. Тридцать секунд – и на руках квиток со штрих-кодом, который на выходе превращается в фото со звездой двух форматов – за 12 или за 17 евро, вставленное в рамку с надписью Momentos historicos.

Голкипер Херман Бургос вылезает из канализационного люка


«Атлетико» выбрал другой путь к сердцу болельщика. Клуб к каждому новому сезону снимает ролики для своих поклонников.

«Наши ролики – уникальное явление


- рассказывает менеджер по маркетингу «рохо бланкос» блондинка Мария Тереза Сириви.

- Они есть только у нашего клуба. Идея была рождена, когда мы выбыли во второй дивизион. Стадион стал пустеть. Эмилио, глава по маркетингу, встретился с компанией, производящей мультфильмы. И мы стали показывать, что чувствует болельщик».


До сих пор самым популярным роликом остается тот, который был приурочен к возвращению команды в Примеру. В нем аргентинский голкипер Херман Бургос (теперь он помогает Диего Симеоне тренировать «Атлетико») выглядывает на Гран виа, центральной улице Мадрида, из канализационного люка.

Касильяс в коробке


Особое чувство на «Сантьяго Бернабеу» испытываешь, когда оказываешься в раздевалке «Реала». Это комната метров в сорок, где вдоль стен расположена деревянная скамейка из темного дерева, покрытая лаком. Места на ней разграничены отсеками, в каждом – портрет игрока в полный рост, а сверху, тоже под стеклом, – майка с номером. 1-й - Касильяс, 2-й – Варан, 3-й – Пепе, 4-й – Серхио Рамос… 7-й – Криштиану Роналду… 11-й – Бэйл. Причем у португальца и валлийца пространства больше, чем у остальных, так как 8-й и 10-й номера в «Реале» после ухода Кака и Озила свободны.

Диего Лопес под своим 25-м сидит так, что единственный игрок, которому он не попадается на глаза, - Икер Касильяс. У капитана «Реала» вообще особый статус в команде. Якобы он не играет в матчах чемпионата Испании по распоряжению президента Флорентино Переса: тот так воспитывает игрока за саботаж Жозе

Касильяс на дискотеке надел на голову картонную коробку


При этом у Касильяса имидж скромного, но расчетливого человека. Его биографическая книга, которую часто можно встретить не только в магазинах, но и на книжных развалах, даже называется «Скромность чемпиона». И в ней есть абсурдная история про то, как Икер на дискотеке Gran Victoria, устав от внимания к своей персоне, надел на голову картонную коробку, но при этом не забыл сделать в ней прорези для глаз. И продолжил развлекаться.

А еще про Касильяса говорят, что его подруга – телеведущая Сара Карбонеро болеет за мадридский «Атлетико». Впрочем, если это и так, то сам Икер вряд ли расстраивается, ведь его старший брат Узнай вообще поклонник «Барселоны».

Hola, Madrid! Как «Реал» и «Атлетико» делят один город и весь мир


До встречи у фонтана


В «Реале» и «Атлетико» называют разные цифры болельщиков-мадридцев. По версии «королевского» клуба, город делится на два лагеря в соотношении 70 на 30 процентов. В «Атлетико» считают, что пропорция составляет 40 на 60, но уже в их пользу. В любом случае для столицы с более чем тремя миллионами жителей, которые считают футбол и жизнь одним целым, это отличные цифры.

А ведь оба клуба имеют огромное количество сторонников по всему миру. И если «Реал» давно удерживает первую строчку в рейтинге популярности, у него более 200 миллионов поклонников, то «Атлетико» в последнее время сделал большой шаг вперед.

У«Атлетико» уже сейчас 711 фан-клубов по всему миру


«Нам, с годовым бюджетом в 120 миллионов евро, конечно, тяжело бороться с «Реалом», который располагает 500 миллионами


- признается Мария Тереза Сириви. - Однако у «Атлетико» уже сейчас 711 фан-клубов по всему миру.

Это два миллиона болельщиков. Звезды и победы помогают нам наращивать число поклонников. А еще у нас есть футбольные академии в 34 странах, и у каждого выпускника есть шанс попасть в «Атлетико» Мадрид». Наша философия – не покупать, а растить своих звезд».


У «Реала» свой путь, но он тоже вызывает уважение, когда видишь, что «Сантьяго Бернабеу» заполнен до отказа людьми разных возрастов.

Площади, где болельщики и футболисты «Реала» и «Атлетико» празднуют победы, разделяет бульвар Прадо. «Королевский» клуб отмечает успехи у фонтана Сибелес, а «рохибланкос» - у фонтана Нептуна. Но кто бы из них ни победил 24 мая в финале Лиги чемпионов, Мадрид ждет ночь футбольного торжества!

Мадрид
фото Новость опубликовал
Север
23 мая 2014 года, Пятница 17:21 http://www.ftbl.ru/blogs/denis-vdovin/hola-madrid/
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Север
....интересно, доживем ли мы, до финала Лиги Чемпионов, когда встретятся два российских клуба?
3
фото -Fc-Lokomotiv-
Дожить бы вначале, когда один клуб российский в финале будет))
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?