наверх

Новости Мирового Футбола
12 1659
 
+19

Жозе Коусейру: "Оздоев отличный парень и талантливый футболист, но горячая голова ему порой мешает"

 
Жозе Коусейру: "Оздоев отличный парень и талантливый футболист, но горячая голова ему порой мешает"

Известный португальский специалист, возглавлявший "Локомотив" в 2011 - 2012 годах, провел хороший сезон в родном чемпионате с "Виторией" из Сетубала и теперь вновь не прочь поработать в России .


После возвращения из России Коусейру отдыхал, затем участвовал в выборах президента "Спортинга", по итогам которых занял второе место, а осенью возглавил "Виторию" из Сетубала - не чужой для себя клуб, переживавший не лучшие времена. За короткий срок бывший тренер "Локо" поднял команду с последних строчек национального чемпионата, открыл несколько игроков для молодежной сборной Португалии и завершает сезон с хорошим настроением.

Наш разговор с Коусейру состоялся на следующий день после матча "Витории" против досрочного победителя первенства - "Бенфики", который завершился вничью.

ИГРОКИ ДЛЯ ПОРТУГАЛЬСКОЙ МОЛОДЕЖКИ


- В конце концов сумели выйти на "положительный баланс" - побеждаем чаще, чем проигрываем, забиваем больше, чем пропускаем, - начинает Коусейру. - Сейчас занимаем восьмое место, но еще сохраняем шансы закончить чемпионат шестыми. Разумеется, хотелось бы большего, однако в последние пять лет "Витория" ни разу не выбиралась из второго десятка, так что определенного прогресса мы все же достигли.

- Почему именно Сетубал?

- Команде в определенный момент потребовалась моя помощь. Ведь меня с ней связывают давние и теплые отношения, здесь я работал еще в начале своего тренерского пути, достиг неплохих результатов, после чего получил приглашение от "Порту". Кроме того, городок находится всего в 40 километрах от Лиссабона, а это рядом с домом.

- Насколько я знаю, именно по итогам работы в "Витории" вам дали приз как лучшему тренеру Португалии.

- Да, его вручили как раз за тот сезон-2004/2005.

- В двух словах - что представляет собой "Витория" сейчас?

- У нас интересная молодая команда. В этом сезоне дали шанс нескольким до недавних пор малоизвестным футболистам, и они неплохо себя проявили. Думаю, у ребят есть будущее. Четыре человека из нашей команды вызываются в молодежную сборную Португалии. Для Сетубала - хороший показатель.

- Ваш контракт истекает по окончании сезона?

- Верно.

- Какие планы?

- Пока еще не решил, но, вполне возможно, вновь поеду работать за рубеж.

- Не в Россию ли?

- Почему бы и нет!

ВИЛЛАШ-БОАШ НЕ ПОЕХАЛ БЫ В СЛАБУЮ ЛИГУ


- Следите за делами в нашей премьер-лиге?

- Разумеется. Вот как раз утром перед нашей игрой с "Бенфикой" смотрел "Локомотив" - "Зенит". Интересный матч, напряженный. И, как показалось, на стадионе царила очень приятная атмосфера. Было видно, что решается судьба самых высоких мест. Будет возможность, обязательно посмотрю встречу "Локо" с ЦСКА в последнем туре.

- По сравнению с вашими временами "Локомотив" заметно изменился, не так ли?

- По составу - точно. Клуб провел хорошую работу, в первую очередь - на трансферном рынке. Но я рад, что и из прежней команды многие на виду. Их роль также важна.

- Один из тех, кто играл и у вас - Магомед Оздоев, - в воскресенье не совладал с нервами и весьма эмоционально отреагировал на замену. Вы, помнится, всегда были о нем высокого мнения.

- Да, я видел, некрасиво вышло. Мага - отличный парень и талантливый футболист, но горячая голова ему порой мешает. Никогда не нужно забывать, что главная звезда на поле - это команда, а не ты. Молодым людям периодически нужно об этом напоминать. Мага - не исключение.

- "Локо" многих в этом сезоне удивил. А вас?

- У клуба и раньше был серьезный потенциал, а про усиление я уже сказал. Вообще здорово, что у "Зенита" и ЦСКА теперь есть серьезный конкурент. В следующем сезоне можно ждать интересной борьбы. Знаю, что, к примеру, заметно укрепилось в последнее время "Динамо". Жаль только, что "Спартак" пока не в лучшем состоянии. Самый популярный в России клуб заслуживает лучшей участи.

- Есть мнение, что "Локомотив" проводит хороший сезон в том числе и потому, что руководство клуба больше не вмешивается в работу тренерского штаба в той степени, как раньше.

- Послушайте, надо быть реалистами: работодатель всегда будет давить на тренера, это нормально. Другое дело, что с подобным давлением гораздо легче справляться, если у тебя и руководства схожее видение футбола и того, как должен развиваться клуб. Не могу судить, как сейчас обстоят дела внутри "Локомотива", я этого не знаю. Скажу лишь, что общая философия - это очень важно.

- Как в Португалии оценивают дебют Виллаш-Боаша в "Зените"?

- Результаты говорят сами за себя. Андре - отличный тренер, он находится всего в двух шагах от своего первого титула в России. На мой взгляд, "Зенит" в чемпионской гонке выглядит несколько предпочтительнее остальных. В том числе благодаря тому, как за дело взялся Виллаш-Боаш.

- Вы с ним знакомы лично?

- Немного, хотя и не очень близко.

- Пишут, что с его стороны переезд в нашу страну - определенный риск.

- Я с этим не согласен. Российский чемпионат давно перестал считаться экзотикой. Конечно, это еще не Англия и не Испания, но уровень достаточно высок, футбольные люди прекрасно это понимают. Если бы было как-то по-другому, тот же Виллаш-Боаш никогда бы не пошел работать в "Зенит". Слабые лиги его не интересуют.

БЕЗ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ У КЛУБА НЕТ БУДУЩЕГО


- Летом, скорее всего, в трех командах премьер-лиги будут вакантны должности главного тренера - речь о "Спартаке", "Крыльях Советов" и "Амкаре". Будь ваша воля…

- Понимаю, к чему вы клоните, но пока из России мне не поступало конкретных предложений. Из других стран - да. Из Турции, например. А сама идея вернуться в Россию не может не нравиться. В вашей стране в 2018 году пройдет чемпионат мира, уже сейчас появляются новые стадионы, готовится инфраструктура. Условия для развития футбола самые подходящие, и лично мне поработать в этих условиях было бы интересно. Вы же знаете, я всегда обращаю внимание на молодых доморощенных игроков, а Россия, как мне кажется, как раз нуждается в притоке свежей крови.

- Болельщики "Спартака", к слову, долго не могут дождаться, когда же, наконец, в команде по-настоящему заиграют свои воспитанники.

- Когда перед клубом стоят большие задачи и каждую неделю необходимо побеждать, тренеры ищут самые короткие и надежные пути к успеху. Увы, о молодежи в данном случае часто забывают. Я убежден, что это не совсем правильно. Свои воспитанники - это не только будущее команды, это будущее клуба, его капитал. То, во что ты вкладываешься сегодня, завтра тебя вознаградит в двойном объеме - как на футбольном поле, так и за его пределами. Но чтобы молодые ребята раскрылись и заиграли, им нужно доверять. Иначе прогресса не будет никогда. Равно как и без ошибок, которые, к сожалению, неизбежны.

- Не так давно главный тренер сборной России Фабио Капелло вызвал в сборную хорошо вам знакомого Беляева, который сейчас лишен игровой практики в клубе.

- Да, я читал, и, признаюсь, было приятно узнать, что тренерский штаб сборной следит за Максом. Но в то же время жаль, что на клубном уровне паре Бурлак - Беляев так и не дали возможности заматереть и заиграть. Кто знает, если бы немного терпения, то, возможно, уже сейчас у сборной России было бы больше вариантов в центре обороны. Конечно, ребята ошибались. Но я верил, что у них есть будущее. Как видите, в потенциал этих защитников верят и другие уважаемые специалисты.

- Спрошу в лоб: вы бы пошли в "Спартак", если бы вас позвали?

- Поработать в таком клубе - большая честь для любого футбольного человека, не только для меня. Но еще раз замечу, что предложений на этот счет мне не поступало, и с моей стороны было бы неправильно говорить о чем-то наверняка. Если же вы меня спросите, хотел бы я в принципе вернуться в Россию, то отвечу без сомнений: да, это было бы здорово.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
07 мая 2014 года, Среда 06:38 http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-05-07/5_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото oleg 74
Это в крови, ничего не сделать, самоконтроль с возрастом придет.
2
фото локо64
человек заслуживает уважения(не только по своим заслугам),его бы вмолодежку нашу...
8
фото RAMANY
Абсолютно идеальная и верная идея!Было бы неплохо!Поддерживаю обеими руками!)
4
фото 1ccc2ccc
Уровень горячности Оздоева не соответствует таланту, вот что ему мешает...
4
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Может пригласить его в молодежную сборную? Он хорошо работает с молодыми футболистами
фото azizov68
Это для него шаг назад. Только если большие деньги платить. Возможно только в Зенит пойдет из-за земляка и газпромовских денег.
фото Arsen_B
Крыльям нужно звать его. Проблемы с финансами, а держат недешевых игроков. В Самаре по-любому есть молодые хорошие игроки, которых Жозе подтянул бы в основу
1
фото banderinho
Спасибо Жозе за год с нами. Человек за несколько месяцев сумел наладить игру. И строил, как Кучук, от фундамента, от организации обороны и отбора. Сколько там было - шесть подряд сухих матчей и двенадцать без поражений? Жаль, весной не заладилось, но у меня о Коусейру самые тёплые воспоминания.
4
фото Eric Cartman
Отличный тренер. Но весной, когда началась рубка, ошибочно понадеялся на молодых...
фото petrovich
По мне это отвратительный поступок,не красит молодого человека! Я думаю это все на нервах,но все равно надо держать себя в руках и становиться мужчиной,мне очень обидно за него я его очень ценю за быстрое мышление и острый пас. Надо много работать над собой ему,в том числе скоростная подготовка,физику подтянуть,а так из него выйдет хороший толк! А Коусейру удачи и здоровья ,все таки частицу себя он отдал ЛОКО!
6
фото irina_1992.92
Хороший тренер,ему надо работать в том в клубе в котором есть время на ошибки и потерю очков, чтоб молодые футболисты могли раскрыться и получать постоянную игровую практику.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?