наверх

Новости Мирового Футбола
1 717
 
+5

Добро пожаловать в Бразилию!

 
Добро пожаловать в Бразилию!

Корреспонденты "СЭ" побывали в гостях у посла Бразилии в Российской Федерации Антониу Жозе Валлим Геррейру. Главной темой беседы стал, разумеется, предстоящий чемпионат мира.

Александр БОБРОВ, Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Москвы

СТАДИОНЫ БУДУТ БИТКОМ

- Как вам нынешняя Бразилия?

- Хорошая команда, мне нравится. Правда, не уверен, что она считалась бы фаворитом, проходи чемпионат мира не в Бразилии, а в какой-нибудь другой стране. Но мы играем дома, и это в нашу пользу. А что касается главных конкурентов, то не буду оригинален: это Испания, Германия, Аргентина и, пожалуй, Португалия.

- Многие считают, что ваша нынешняя сборная - первая у Бразилии, в которой нет сильного центр-форварда.

- Времена меняются. В 1970 году мы выиграли чемпионат мира, играя по схеме 4-2-4. Сегодня с такой схемой не победишь ни в одном матче. Тенденция такова, что роль центрального нападающего постепенно нивелируется. А вот полузащита - другое дело. Если раньше от средней линии зависело многое, то сейчас - практически все.

- Сохранится ли в стране интерес к чемпионату мира, если Бразилия вдруг вылетит на одной из ранних стадий?

- Не сомневаюсь, что сохранится. Хотя, конечно, в случае неудачи все будут разочарованы, ведь сейчас бразильские болельщики даже на второе место не согласны. Но бразильцы любят и понимают футбол, и другие команды нам тоже будут интересны. Стадионы будут битком.

К слову, лично мне иногда больше нравится смотреть футбол, если нет моей команды. В этом случае я не отвлекаюсь на эмоции и могу просто насладиться игрой. В этом есть своя прелесть.

- "Ваша команда" - это, понятно, сборная Бразилии. А еще…

- …"Фламенго". Уже и не вспомню, почему стал болельщиком этого клуба. Отец мало интересовался футболом, а родственники по линии матери сходили с ума по "Ботафого". Может, в пику им?

В МИРЕ НЕТ НИЧЕГО СОВЕРШЕННОГО

- Какой была ваша реакция, когда Бразилия получила право провести финальный турнир чемпионата мира?

- Испытал счастье. Наша сборная пять раз становилась лучшей в мире. Но все эти титулы были завоеваны уже после чемпионата мира-1950, проходившего в Бразилии. А дома проиграли Уругваю. Мы, бразильцы, любим футбол до сумасшествия. Для многих из нас чемпионат мира будет важным событием. Хочется верить, станем чемпионами.

- Что предстоящий турнир может дать Бразилии в экономическом смысле?

- Его влияние будет ощущаться на протяжении длительного периода, ведь строительство идет по всей стране - это аэропорты, дороги, стадионы. Но, конечно, все будет зависеть от условий в каждом из городов, где пройдут матчи. А когда чемпионат мира закончится, очень важно найти и другое применение стадионам, не только проводить там футбольные игры. Это должны быть многоцелевые центры.

- Как относятся к чемпионату обычные граждане?

- По-разному. И это нормально. Но в целом большинство населения поддерживает турнир. Нужно не забывать, что страна у нас большая, в ней живет свыше 200 миллионов человек.

Да, есть проблемы, недостатки и уязвимые места. Как и везде. В прошлом году во время Кубка конфедераций, как вы помните, проходили демонстрации и манифестации. Людям свойственно хотеть большего и требовать лучшего по сравнению с тем, что на данный момент предоставляет им государство. К этому нужно относиться спокойно, выслушивать требования. Не думаю, что подобные явления, если они повторятся, помешают успешно провести первенство планеты.

- Власти России в свое время тоже получили порцию критики при подготовке Олимпийских игр в Сочи. Но все негативные высказывания быстро забылись на фоне успеха наших спортсменов и отличной организации Олимпиады. Возможно, так же будет и в Бразилии. Но скажите: ваша страна на самом деле нуждалась в таком событии мирового масштаба, требующем немалых затрат?

- Мое мнение совпадает с мнением большинства наших граждан - всех, кто обрадовался тому, что чемпионат мира отдали Бразилии. Мне кажется, если мы, правительственные органы на разных уровнях и сам народ, все сделаем правильно, то, вне всякого сомнения, добьемся результатов, которые положительно скажутся на дальнейшем развитии страны.

- Вам удастся съездить на родину, чтобы посмотреть матчи?

- Пока не знаю. Это зависит от ряда обстоятельств. Сразу после чемпионата мира - в середине июля - в Форталезе пройдет встреча представителей стран, входящих в БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. - Прим. "СЭ"). Мне предстоит там работать, и из-за этого, вполне вероятно, придется пропустить финал чемпионата, который состоится в моем родном Рио-де-Жанейро. "Маракану" реконструировали - может, и не узнаю там ничего.

- Четыре года назад перед чемпионатом мира в ЮАР западные СМИ распространяли самую негативную информацию о подготовке к турниру. А когда мы приехали туда, все оказалось не так уж печально, как это пытались представить - если не полностью, то в немалой степени. Сейчас происходит нечто похожее? Много ли правды в том, что пишут о Бразилии?

- Скажу так. В этом мире нет ничего совершенного. Бразилия - развивающаяся страна. Никто не отрицает, что проблемы существуют. Но мы делаем все возможное, чтобы их решить и преодолеть трудности. Верю, что нашему народу хватит желания, сил и мудрости, чтобы подготовить все необходимое и провести чемпионат мира на уровне.

- Следующий турнир пройдет в России, и нам нужно учиться, в том числе и на примере Бразилии. Какой совет вы дали бы российским организаторам чемпионата мира?

- Не думаю, что вправе давать советы. Русские сами прекрасно знают, что необходимо сделать.

- Вы следили за зимней Олимпиадой? Удалось ли вживую посмотреть игры в Сочи?

- Довелось побывать на церемонии закрытия. К сожалению, на ней не смог присутствовать наш министр спорта, и я его замещал. Всё произвело сильное впечатление. Полагаю, Россия может гордиться тем, как провела Олимпиаду.

- Игры 2016 года состоятся в Рио-де-Жанейро…

- Опыт чемпионата мира, безусловно, поможет. Но нельзя забывать, что это разные турниры. Первенство планеты примут разные города, а Олимпиаду - только один. Логистика совершенно другая. Я не специалист, но готов предположить, что Олимпийские игры организовать все-таки проще.

ПОГОДА РОССИЯН НЕ ИСПУГАЕТ

- Что обязательно должны увидеть в Бразилии российские болельщики? Что им нужно попробовать, куда сходить?

- Знаете, на днях я посетил в Москве туристическую выставку, беседовал с представителями наших турагентств. По их словам, россияне в основном стремятся в Рио и на водопады Игуасу. Я же рекомендовал бы северо-восток страны с его прекрасными пляжами. Но вообще Бразилия настолько огромна и разнообразна, что трудно выделить какой-то один район, который может представлять интерес для ваших туристов. В одном уверен: россиян гостеприимно встретят везде.

- Мы много слышали об удивительной кухне штата Баия…

- Она специфична, у нее африканские корни. Как вы знаете, для работы на сахарных плантациях португальцы ввезли в Бразилию значительное число рабов из Африки. Африканцы оказали влияние на многие сферы жизни. В наследство осталась и особая кухня. Тем, кто любит острое, там понравится. А еще там потрясающе готовят морепродукты.

- Чай, кофе, вода, соки - что из этого больше в ходу?

- Много разных соков. Бразилия славится разнообразием тропических фруктов, которых нет в Европе. Пьем кофе, а что касается чая, то о нем я вспоминаю, только когда болею.

- Сборная России сыграет в Рио, Куябе и Куритибе. О двух последних городах у нас знают мало. Чем они известны? Заслуживают ли внимания туристов?

- Куритиба - отлично организованный город. Все там работает как часы. Место, где много выходцев из Европы. В Куябе, честно признаюсь, никогда не был. Оттуда лежит путь в Пантанал - уникальный район с биологической точки зрения, который в этом смысле даже богаче джунглей Амазонии. Там действительно стоит побывать.

- Какой будет погода в июне?

- Зависит от района. В Куритибе может быть прохладно. Градусов 15. Но россиян это вряд ли испугает. В Рио теплее - выше 20.

- Как лучше передвигаться по Рио - на такси, метро или пешком?

- Если нравится ходить пешком - пожалуйста. Но город очень большой. Метро неплохое. Много ли там пассажиров? Зависит от времени суток. Такси сравнительно недорогое. Но порой лучше все-таки прибегнуть к услугам метро, если не хотите застрять в пробках.

- Как и в Москве.

- Перед тем как я сюда приехал, меня пугали "ужасными" московскими пробками. Но мне так не показалось. Во всяком случае, у меня нет ощущения, что в центре Москвы можно "встать" на несколько часов.

- Вам повезло.

- Говорят, что транспортная ситуация в последнее время улучшилась. А я здесь живу с середины января.

СИТУАЦИЯ В ФАВЕЛАХ СЕЙЧАС НАМНОГО ЛУЧШЕ

- Один из нас в декабре прошлого года ездил на жеребьевку в Салвадор. Представители органов охраны правопорядка рассказывали о проведении в Бразилии спецоперации с участием разных силовых структур. Речь идет об обеспечении безопасности в стране в глобальном смысле. А как быть с личной безопасностью? Насколько гарантирована безопасность болельщика в ходе турнира?

- Это действительно тот вызов, который пришлось принять властям. Одна из главных проблем. Как я уже говорил, ничего совершенного нет. Будут ли инциденты? Вероятно. Но они не примут крупномасштабного характера. Кстати, представители наших спецслужб приезжали в Сочи, изучали опыт своих российских коллег. И не только они. Так, в Москве побывали сотрудники бразильских аэропортов - они тоже знакомились с обеспечением мер безопасности.

- Стоит ли тем, кто остановится в Рио, воздерживаться от прогулок в позднее время суток?

- Как выходец из Рио скажу, что вряд ли рискнул бы пройтись поздно вечером в некоторых районах. И, конечно, не стоит привлекать внимание, увешивая себя дорогими ювелирными изделиями. Но в целом, полагаю, проблем не должно быть. Во время чемпионата безопасность будет обеспечена, в этом не сомневаюсь. При этом районы Копакабаны и Ипанемы вполне безопасны и сегодня. На пляжах до поздней ночи полно народа.

- Недавно появились сообщения, что полиция совместно с военными начала зачистки в фавелах. Это на самом деле единственно возможный способ борьбы с преступностью?

- Во всяком случае, в Рио. Причем еще в середине 70-х таких проблем не было. Они начались в 80-е с появлением наркобаронов. Именно в этом стоит искать истоки того насилия, о котором вы сегодня слышите. Идет война между наркодилерами. Сейчас власти стремятся избавиться от них, выдавить из фавел.

- Куда?

- В тюрьмы или в другие районы. Спецоперация в фавелах уже дает свои результаты. Люди, живущие в этих районах, чувствуют себя намного безопаснее, чем раньше. Кроме того, они получили доступ ко многим удобствам, которых были лишены в прежние времена. Да, проблемы еще есть, этого никто не отрицает. Но ситуация улучшается на глазах.

ОБ ИТУ ХОДИТ МНОГО ШУТОК

- Нужно ли российским болельщикам, собирающимся в Бразилию, делать какие-либо прививки?

- Нет, не обязательно.

- Есть ли какие-либо вещи, которые нормально воспринимаются, к примеру, в России, но неприемлемы в Бразилии (жесты, поведение, слова и т.п.)?

- Ничего особенного на ум не приходит. Пожалуй, все так же, как и в остальном мире. Понятно, что вести себя вызывающе и показывать прохожим неприличные жесты в любом случае не стоит! А вот к слову "негр" ( negro ) в отношении темнокожих бразильцев у нас относятся совершенно спокойно. Оно не считается оскорбительным.

- Насколько значительна русская диаспора в Бразилии?

- Не очень велика. Японцев, итальянцев, немцев, ливанцев и сирийцев (два последних народа у нас, кстати, называют турками) в Бразилии намного больше.

- Сборная России поселится в Иту. Это хороший город?

- Приятный. Он известен тем, что его жители очень любят преувеличивать! По этому поводу у нас ходит много шуток. В любом случае народ там дружелюбен, и, уверен, Россия будет чувствовать себя в этом городе комфортно.

-В России недавно появились новые субъекты федерации. Смогут ли их жители, получающие сейчас российское гражданство, посетить Бразилию? Спрашиваем, потому что некоторые страны утверждают, что пустят к себе жителей Крыма только по украинским паспортам.

- Не вижу тут никаких проблем. Если у вас есть действующий российский загранпаспорт, то - добро пожаловать в Бразилию! Насчет того, какой будет ситуация на транзите, сказать не могу, ведь россиянам нужны визы для посещения Европейского союза, но что касается нашей страны, то будем рады видеть крымчан точно так же, как и всех остальных.

Приезжайте к нам в гости - не пожалеете. И, конечно, желаю России успешно выступить в Бразилии!

Александр БОБРОВ, Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
фото Новость опубликовал
Дед Николай
19 апреля 2014 года, Суббота 00:59 http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-04-19/1_3/?view=page
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото oleg 74
Что готовит нам Бразил, скоро узнаем.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?