наверх

Новости Мирового Футбола
5 1096
 
+7

Как там наши «тренеришки»? От Эмери до Билича

 
Как там наши «тренеришки»? От Эмери до Билича

На днях бывший наставник «Спартака» Унаи Эмери, ныне возглавляющий «Севилью», был признан лучшим тренером месяца в примере. Это послужило для Sportbox.ru поводом поинтересоваться, как обстоят дела у других иностранных специалистов, работавших в России.

Жозе Коусейру («Витория» Сетубал, Португалия)

После увольнения из «Локомотива» португальский специалист больше года оставался вне футбола. Вернуть соотечественника из затянувшегося отпуска решило руководство «Витории» из Сетубала, которое из-за неудовлетворительных результатов уволило в начале прошлого сезона Жозе Моту. При предыдущем наставнике команда в шести стартовых матчах одержала лишь одну победу, четыре раза сыграла вничью и потерпела сокрушительное домашнее поражение от «Бенфики» (0:5). Коусейру принял «Виторию», когда та была на 10-й строчке, но особых успехов с ней добиться не сумел, финишировав в итоге 12-м. В текущем сезоне дела у подопечных португальца идут получше — промежуточная 7-я строка в таблице и выход в 1/8 финала кубка, где они уступили в гостях «Риу Аве» (1:2).


Славен Билич («Бешикташ», Турция)

После фиаско с железнодорожниками (9-е место в чемпионате) хорватский специалист решил gопробовать силы в турецкой лиге, причем взялся сразу за топ-клуб — «Бешикташ». Конечно, Биличу предстоит еще работать и работать, чтобы оправдать выданные ему когда-то президентом РЖД Владимиром Якунином авансы, но во всяком случае в слова Дениса Глушакова о том, что слабее тренера в его карьере не было, теперь верится с трудом. Стамбульский клуб при Биличе уверенно идет на втором месте и уже практически гарантировал себе путевку в Лигу чемпионов, ведь лидирующий в чемпионате «Фенербахче» решением УЕФА отстранен от еврокубков на два сезона. У руководства есть только один повод для недовольства хорватом — два поражения от «Галатасарая» (1:2, 0:1). Впрочем, Билич сможет реабилитироваться уже в следующие выходные, если одержит победу в другом стамбульском дерби — против «Фенербахче».


Роберто Карлос («Сивасспор», Турция)

Еще один хорошо известный российским любителям футбола специалист тоже трудится в турецкой Суперлиге. Правда, в отличие от Билича, для бразильца это первый опыт самостоятельной работы. Впрочем, это не помешало легендарному защитнику в первый же сезон добиться серьезных успехов. В прошлом сезоне «Сивасспор» финишировал лишь 12-м, а в этом идет 5-м и всерьез претендует на попадание в еврокубки. Такого результата клуб из города Сивас добился за счет впечатляющего выступления в родных стенах: из 15 матчей выиграны 11, в том числе у Фенеребахче» (2:0) и «Галатасарая» (2:1). Кстати, первая очная встреча Карлоса и Билича закончилась разгромной победой последнего (5:2). Реванш подопечные бразильца постараются взять на следующей неделе.


Унаи Эмери («Севилья», Испания)

Интересно, позволит ли себе кто-то из севильцев назвать сегодня испанца «тренеришкой», как это когда-то сделал нападающий «Спартака» Артем Дзюба? Руководству красно-белых впору кусать локти — ведь дай они Эмери чуть больше времени, быть может, он сумел бы проявить себя с лучшей стороны. В той же «Севилье» дела поначалу у него тоже шли не очень хорошо: придя в команду по ходу сезона, он еле-еле сумел втащить ее в Лигу Европы. Плоды работы испанца стали видны лишь спустя год после назначения. В феврале—марте «Севилья» выдала блестящую серию из шести побед подряд, увенчанную успехом в матче с «Реалом» (2:1).


В итоге Эмери был признан лучшим «тренеришкой» примеры в марте, а красно-белые практически гарантировали себе участие в еврокубках, а при удачном стечении обстоятельств могут зацепиться и за Лигу чемпионов. При этом «Севилья» великолепно выступает и в Лиге Европы, в которой сумела добраться до полуфинала, буквально сметя с пути «Порту».


Микаэль Лаудруп (без клуба)

Еще один бывший наставник «Спартака», о скором расставании с которым боссы красно-белых наверняка жалеют. После России датчанин отправился в Испанию, где возглавил «Майорку», но из-за конфликта с руководством клуба вскоре ее покинул. Летом 2012 года Лаудруп был представлен в качестве главного тренера «Суонси». Специалист не без успеха пытался привить «лебедям» испанский стиль игры, чем вызывал поначалу недоумение, а чуть позже восхищение у британских коллег. Команда, которая проводила лишь второй сезон в АПЛ, при датчанине взобралась на 9-е место в таблице, а также впервые в истории пробилась в еврокубки, одержав победу в Кубке Лиги.


В нынешнем розыгрыше дела у «Суонси» не задались — сказалась борьба на четырех фронтах. «Лебеди» все время находились в опасной близости от зоны вылета, и после поражения от «Вест Хэма» (0:2) Лаудруп был отправлен в отставку. Сейчас имя датчанина чаще всего связывают с «Барселоной», в которой он провел свои лучшие годы как игрок, и «Манчестер Юнайтед».


Зико (без клуба)

После ухода из ЦСКА в 2009 году легендарный бразилец успел поработать в трех разных частях света, трех клубах, одной сборной и на двух должностях. Сначала отправился в Пирей, где возглавил «Олимпиакос». Но в Греции продержался всего четыре месяца и после серии неудачных результатов в чемпионате и вылета из кубка от команды второго дивизиона был отправлен в отставку.


Зико вернулся в родной «Фламенго» в качестве исполнительного директора, но и там надолго не задержался, покинув клуб из-за разногласий с некоторыми коллегами. Следующей остановкой бразильца стала сборная Ирака, перед которой была поставлена задача квалифицироваться на предстоящий чемпионат мира. Свой пост специалист в очередной раз покинул раньше срока — теперь из-за несоблюдения федерацией условий соглашения.


Последним же местом работы Зико стал катарский клуб «Аль-Гаррафа», из которого он был уволен после трех поражений подряд и потери шансов на чемпионство. В данный момент бразилец находится в поисках работы.


Хуанде Рамос («Днепр», Украина)

Сменивший Зико в ЦСКА испанец продержался в Москве всего полтора месяца: в октябре 2009 года он покинул российскую столицу из-за неудовлетворительных результатов. Отдохнув год, подписал соглашение с «Днепром», которым руководит и поныне. Три сезона подряд Рамос занимал с командой 4-е место в чемпионате и дважды вывел ее в полуфинал кубка. В нынешнем розыгрыше «Днепр» делит с «Шахтером» первую строчку, имя при этом игру в запасе. Тем не менее соглашение с испанцем, которое истекает будущим летом, до сих пор не продлено.


Дик Адвокат (АЗ, Нидерланды)

После трех удачных лет в «Зените» голландец возглавил сборную Бельгии, параллельно работая в АЗ. У наших будущих соперников по чемпионату мира Адвоката буквально «выкрал» РФС, и чем закончился этот этап карьеры специалиста, напоминать, думаю, излишне. После подписания контракта с российской сборной голландец объявил о завершении сотрудничества и с АЗ по окончании сезона. Под его руководством клуб из Алкмара финишировал в чемпионате пятым.


По завершении Евро-2012 Адвокат вернулся в «ПСВ», с которым завоевал серебро и дошел до финала кубка, где уступил АЗ. И следующим местом работы голландца стала как раз команда из Алкмара — соглашение с ней было подписано до конца нынешнего сезона. При Адвокате АЗ идет в чемпионате пока лишь 7-м, а в Лиге Европы сумел пробиться в четвертьфинал, обыграв по пути «Анжи».


Василий Богданов, Sportbox.ru

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото dinar_d7
Карлос молодец.
1
фото Top 1
Эмери - конечно хорош , поднял "Севилью"
П.С Дзюбиньо курит.
3
фото Только с ЛОКО.
Билич тоже не плохо выступает.
фото Lokoman94
Биличу и Коусейру удачи, остальные лесом
1
фото rocknroll
Нэвио Скаллу забыли:)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?