наверх

Новости Мирового Футбола
4 703
 
+7

Вячеслав Колосков: ФИФА не за что наказывать Россию

 
Вячеслав Колосков: ФИФА не за что наказывать Россию

Почетный президент РФС, известный в международных кругах спортивный деятель Вячеслав Колосков, продолжающий работать в ФИФА, дал интервью на тему последних политических событий, затрагивающих, в частности, российский футбол.

- Вячеслав Иванович, несколько дней назад два американских сенатора-республиканца попросили президента ФИФА Блаттера лишить нашу сборную права участвовать в чемпионате мира в Бразилии, а также забрать у России возможность организовать мировое первенство 2018 года. Какой может быть позиция международных футбольных инстанций в этом вопросе?

- Здесь существует несколько фундаментальных принципов, которые изложены в Уставе ФИФА. Первый из них касается участия политиков в деятельности футбольных организаций. Не только на уровне национальных ассоциаций, но и, конечно же, ФИФА. Скажу определенно: все попытки политиков принудить ФИФА к решению каких-либо вопросов подобного рода в их пользу ни к чему не приведут. Более того, ФИФА даже не обязана реагировать на подобные запросы – письменные или устные или прочие обращения подобного рода.

Вторая фундаментальная вещь, прописанная в Уставе – это порядок включения и исключения из состава международной федерации футбола. Там четко прописано, что это может быть сделано за нарушение Устава ФИФА или за неучастие в соревнованиях, проводимых под эгидой ФИФА. То есть, все, что связано с нарушением спортивной части Устава. И в нем нет ни слова о каких-либо иных причинах, которые могли бы привести или к временной или к постоянной дисквалификации из состава ФИФА. Ну, и третье - самое главное. Россия не начинала и не начнет никакой войны. Если возникнет некая чрезвычайная ситуация к 2018 году, когда вдруг разразятся крупномасштабные военные действия, как это было в свое время в Югославии, то, конечно, ФИФА отреагирует. Но сегодня нет никаких предпосылок для того, чтобы обвинять Россию в агрессии или развязывании войны.

Наконец, есть заявления руководителей ФИФА и УЕФА, гласящие о том, что нет никаких оснований для того, чтобы наказать Россию за какие-то уже совершенные противоправные деяния. И, тем самым лишить ее права участия в финальном турнире чемпионата мира в Бразилии или более того - в далеком пока еще 2018-м не дать нам возможность провести финальный турнир мирового первенства. Все эти обвинения в адрес России со стороны американских сенаторов пока больше напоминают некую агонию. Ведь они уже призывали отменить Олимпиаду в Сочи, применить массу других репрессивных мер к российскому государству, к спортивному движению в нашей стране.

Кстати, хочу заметить, что в свою очередь США вели очень серьезные войны и вводили войска в ту же Панаму, в Афганистан, Ирак и прочие страны и ничего американцам за это не было. Более того, никто даже не ставил вопрос об их исключении из международных спортивных организаций. Они бомбили Югославию и - что? Я был в Белграде спустя три-четыре недели после этих налетов и видел свежие следы от бомбежек государственных учреждений американскими ракетами собственными глазам. Считаю, что поскольку у США нет никаких возможностей решить вопрос в свою пользу по политической линии, они решили пойти другим путем и наказать Россию через ту же ФИФА.

- Сегодня идут разговоры на тему возможного участия крымских команд в чемпионате нашей страны. Говорят, в частности, о том, что якобы крымские спортивные функционеры уже обсуждали этот вопрос с руководством РФПЛ.

- Ну, что тут пока комментировать? Это телега, едущая впереди лошади. Мы же не знаем, в каком качестве будет существовать Крым. В референдум на голосование внесено два вопроса: то ли войти в состав России, то ли жить самостоятельно. Отдельным государством. Если Крым входит в состав России, то у нас не будет никаких оснований препятствовать выступлению крымских команд в чемпионате нашей страны. Начиная, допустим, с сезона 2014-15годов. С какой-то низшей лиги, видимо. ФИФА и УЕФА в данном случае тоже не будут возражать против этого процесса объединения, поскольку Крым становится законным субъектом нашей российской федерации. Если же это будет самостоятельное государство, но не признанное международным сообществом, то мы не будем иметь право включать крымские команды в свой чемпионат. Как мы не имеем права включать команды из Абхазии или Южной Осетии.

Статья полностью
фото Новость опубликовал
Дед Николай
13 марта 2014 года, Четверг 15:43 http://bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=218995
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Дед Николай
Крым в составе России это хорошо. А команды можно во вторую лигу воткнуть.
4
фото FCLM SANEK
Интересное вью, все по делу сказано)
1
фото Philych
а УЕФА не за что было наказывать "Локо" с "Тиролем"! Но почему-то Колосков тогда промолчал!
1
фото Молотов
Самая неприятная страна мира это США, впрочем как и проводимая ей внешняя политика.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?