наверх

Новости Мирового Футбола
8 1419
 
+10

Почему американские сенаторы не лишат Россию чемпионата мира

 
Занятная штука вот это обращение сенаторов-республиканцев, потребовавших от ФИФА исключить Россию и отобрать у нее ЧМ-2018 за интервенцию (и уже практически аннексию) в Крыму. Это уже не первая попытка, чуть раньше подобные инициативы исходили напрямую из Украины. Тем интереснее разобраться, есть ли у них шансы.

Американцы ссылаются на статью 3 Устава ФИФА, которая гласит, что «дискриминация любого рода в отношении страны, физического лица или группы лиц по этническому, половому, языковому, религиозному или любому другому признаку строго запрещена и наказывается приостановкой членства в организации или полным из нее исключением».

И главное: напоминают, что аналогичным образом тогдашняя Югославия лишилась права выступать на ЧЕ-1992 и ЧМ-1994.

Проблема только в том, что с Югославией все было не так, как кажется Марку Керку и Дэну Коутсу. Санкции в начале 90-х на не желавший расставаться с разбегающимися регионами Белград налагала не ФИФА и не УЕФА – и уж точно не по статье 3 (по ней, кажется, вообще никогда за «дискриминацию стран» никого не привлекали).

Санкции в отношении Югославии тогда ввела ООН. Они были куда масштабнее и касались спорта лишь между прочим. Резолюция 757 Совета безопасности ООН вводила против Югославии (то есть к тому моменту уже состоявшей лишь из Сербии и Черногории) всеобъемлющее, тотальное эмбарго. Это была жесткая мера за неисполнение предыдущей резолюции 752, предписывавшей прекратить столкновения на территории Боснии и Герцеговины, отвести оттуда войска и соблюдать перемирие.

Санкции в начале 90-х на Югославию налагала не ФИФА и не УЕФА – и уж точно не по статье 3 Ретвит

Новая резолюция ООН вводила режим международной изоляции для Югославии: со страной нельзя было торговать, летать туда и оттуда и так далее. Самое важное для нас: пункт 8(b) предусматривал «принятие необходимых мер для предотвращения участия в спортивных мероприятиях на территории стран-участниц ООН лиц или групп лиц, представляющих Югославию». Ходили слухи, что изначальный проект не включал пункта о спортивных санкциях, но его добавили позже.

31 мая 1992 года, подчиняясь именно этому пункту резолюции Совбеза ООН, ФИФА исключила сборную Югославии из числа участников Евро-1992. За десять дней до начала турнира ее место заняла Дания – продолжение истории наверняка все помнят.

Те же санкции лишили Югославию места на Летней Олимпиаде-1992 в Барселоне. После долгих переговоров был найден компромисс: сербские и черногорские спортсмены туда все-таки поехали, но в индивидуальном порядке, как «независимые олимпийцы». Из-за этих же санкций Югославия пропустила квалификацию следующих футбольных турниров – причем не только к ЧМ-1994, но и к Евро-1996.

Ничто кроме решения Совбеза ООН не заставит ФИФА дисквалифицировать Россию. А она там постоянный член с правом вето Ретвит

Кукиш с маслом
Почему американские сенаторы не лишат Россию чемпионата мира

Зато в 2000 году югославы попали на чемпионат Европы – несмотря на новый военный конфликт, на этот раз в Косово. Матчи отборочного турнира отменялсь и переносились, Евросоюз вводил против Югославии разного рода локальные санкции, американцы бомбили Белград – но без «термоядерной» резолюции Совбеза ООН ФИФА и УЕФА вмешиваться не сочли нужным.

Заодно стоит напомнить, что по той же статье 3 о дискриминации Блаттер и Платини уже давно могли отстранить и Росиию, и тем более Катар от любых соревнований – за действующие в этих странах «антигейские» законы, в частности. Кто-нибудь слышал о подобной перспективе? То-то же.

Та же история у нас сейчас – ничто не заставит ФИФА дисквалифицировать Россию из соревнований кроме решения высшего мирового политического органа. А если кто забыл, в том самом Совбезе ООН Россия – один из пяти постоянных членов. Каждый из которых имеет право вето на любое решение.

В общем, выводы о перспективах добиться успеха по этой линии каждый может сделать сам.

Автор Александр Ткач
фото Новость опубликовал
Дед Николай
08 марта 2014 года, Суббота 16:30 http://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/explanation/13983.html
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Kolovrat
потому что они петушки
1
фото Pavel-Sidorenko
Обломитесь пиндосы.
6
фото tap23
Очень объективно подошли к вопросу, здорово!
1
фото Глобус
Ну и все. Хватит новости про бред придурков выкладывать.
1
фото tap23
Поддерживаю, а то уж слишком много получается политики. А спорт вне политики.
фото LoKoMoTiVeЦ
Обломитесь петухи!
1
фото Too-Too
бла-бла-бла эти; бла-бла-бла те..
так из лужи сделали джакузю
фото RusliK
Крым просрали, бесятся

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?