наверх

Новости Мирового Футбола
3 1205
 
+6

Отбор к Евро-2016. Новинки месье Платини

 
Отбор к Евро-2016. Новинки месье Платини


В воскресенье 23 февраля в Ницце пройдет жеребьевка отборочного турнира Евро-2016. И сам чемпионат, который через два года примет Франция, и отбор его участников пройдут в новом формате. Sportbox.ru — о том, как это будет.

Новинка первая: в финале — 24 сборные


Расширение числа участников чемпионата Европы — одна из новаторских и вызывающих споры идей нынешнего президента УЕФА Мишеля Платини. Напомним, что в первом турнире, состоявшемся в 1960 году у него на родине и носившем название Кубок Европы, выступили всего 4 команды, отобравшиеся в финальную часть из 17 стартовавших, а победила в итоге сборная СССР. В таком формате европейское первенство проходило до 1980 года, когда финалистов стало 8. В 1996-м в Англию приехало уже 16 команд.

И вот теперь их станет 24: Франция, естественно, попадает в число финалистов автоматом, а еще 23 места разыграют между собой команды 53 остальных стран-членов УЕФА, в том числе дебютант международных соревнований — сборная Гибралтара.

Новинка вторая: третье место в группе — «проходное»


В Ницце команды по группам распределят вместе с генсеком УЕФА Джанни Инфантино чемпионы Европы голландец Руд Гуллит и француз Бишенте Лизаразу, а помогут им 13 выдающихся европейских вратарей, включая нашего Рината Дасаева.

Групп будет 9: восемь — по шесть команд и одна — с пятью участниками. В последнюю, «усеченную» группу не могут попасть сборные, возглавляющие рейтинг УЕФА — Англия, Германия, Италия, Испания и Голландия. Связано это с условиями контрактов на телетрансляции отборочного турнира. Есть и два политических момента: в одной компании не должны оказаться Армения с Азербайджаном и Испания с Гибралтаром.

По две сборные из каждой группы отправятся во Францию напрямую. Но и третье место приговором не станет: лучшая по турнирным показателям из занявших его команд присоединится к 18 финалистам сразу, а остальные 8 разыграют последние 4 путевки в стыковых матчах.

«Корзины», на которые перед жеребьевкой разбиты 53 сборные, сформированы на основании коэффициентов УЕФА, учитывающих выступление команд в отборочном и финальном турнирах ЧМ-2010 и Евро-2012, а также в отборе к ЧМ-2014. Вот как они выглядят:

1: Испания, Германия, Голландия, Италия, Англия, Португалия, Греция, РОССИЯ, Босния и Герцеговина.

2: Украина, Хорватия, Швеция, Дания, Швейцария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Ирландия.

3: Сербия, Турция, Словения, Израиль, Норвегия, Словакия, Румыния, Австрия, Польша.

4: Черногория, Армения, Шотландия, Финляндия, Латвия, Уэльс, Болгария, Эстония, Белоруссия.

5: Исландия, Северная Ирландия, Албания, Литва, Молдавия, Македония, Азербайджан, Грузия, Кипр.

6: Люксембург, Казахстан, Лихтенштейн, Фарерские острова, Мальта, Андорра, Сан-Марино, Гибралтар.

Новинка третья: «Неделя футбола»


В международных организациях любят нарекать свои начинания броскими именами. Вот и в УЕФА, придумав новую структуру календаря отборочного турнира, представили ее как «Неделю футбола».

В чем суть?

Если раньше все европейские сборные проводили отборочные матчи в один день, то теперь каждый тур будет растянут на три. В случаях сдвоенных туров, которые прежде приходились на пятницу и вторник, теперь действительно получится целая игровая неделя — шесть дней подряд. Так, стартует отборочный турнир в начале сентября этого года, и первый тур пройдет с 7-го по 9-е число, то есть с воскресенья по вторник. А первые сдвоенные туры (2-й и 3-й) будут сыграны 9—14 октября (четверг — вторник).

В каждый из игровых дней в Европе будет проходить по 8–10 матчей. Стоит отметить, что в сдвоенных турах на восстановление между двумя встречами командам теперь отвордится не три дня, как при прежней схеме, а всего два: играть они будут в четверг и воскресенье, пятницу и понедельник, субботу и вторник.

Кстати, новая система распространяется и на европейский отборочный турнир ЧМ-2018.

Новинка четвертая: хозяева — не посторонние


Хозяева главных турниров от отбора всегда освобождены. До сих пор, пока остальные пробивались в финал, они готовились к нему по собственной программе, играя товарищеские матчи с произвольно выбранными соперниками и в даты, которые определяли сами. Сборной Франции предстоит первой пройти двухлетний цикл вместе со всеми — но на внеконкурсной основе.

Французы будут включены в единый календарь отборочного турнира, то есть играть им предстоит в рамках все той же «Недели футбола». А роль спарринг-партнеров хозяев Евро-2016 исполнят команды из той единственной группы, в которой пять участников вместо шести. Шестой и станет Франция — с тем лишь отличием, что результаты ее матчей не будут отражаться в таблице группы и на исход борьбы не повлияют.
фото Новость опубликовал
Север
22 февраля 2014 года, Суббота 14:18 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/national_teams/spbnews_NI437763_Otbor-k-Evro-2016-Novinki-mesie-Platini
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото sadik
Во загнули !!!)) ... все сделанно для того что бы увеличить кол-во матчей, а с этим и кол-во телевизионного времени (а это все деньги ... и деньги не маленькие) !! ... ну нас это касаться не должно (не нам считать чужие деньги) ... но есть плюсы ... хотя бы ... мы увидим больше футбола (а как мы знаем ... ФУТБОЛА МНОГО НЕ БЫВАЕТ !!)
4
фото stason
хорошо придумали,особенно про фгры хозяев
1
фото Too-Too
и будут играть с французами третьими составами

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?