наверх

Новости Мирового Футбола
2 998
 
+10

Исторический дневник: как изменения в правилах преобразили ЧМ

 
Чемпионат мира стал ближе ещё на одну неделю, значит, настало время ещё раз углубиться в историю первенств мира и разыскать там любопытные детали.

Исторический дневник: как изменения в правилах преобразили ЧМ

Чемпионаты мира являются живой историей футбола. По ним можно наблюдать всю эволюцию футбола. С 30-х годов, когда чемпионаты мира взяли свой старт, сам вид спорта кардинально не поменялся, но маленькие нововведения, принимаемые ФИФА, помогли модернизировать игру, привести её в современное состояние. И я убеждён, что на этом ФИФА не остановится.

В 30-е годы сборные были избавлены от напряжённого квалификационного раунда и добирались до Уругвая, Италии и Франции на кораблях. Сегодня существует грандиозный отсев игроков, сборных и судей, проводятся телетрансляции, а билеты можно приобрести через Интернет. Но мы решили поговорить о таких нововведениях в правилах, которые действительно преобразили Мундиали.

Замены

Посмотрите на протоколы матчей первых чемпионатов мира. Тренерам национальных сборных приходилось выходить из кожи вон, чтобы наиболее идеально и прагматично подойти к выбору стартового состава на игру. Он был и единственным составом сборных на игру чемпионата мира в силу того, что ФИФА запрещала проводить перестановки в составах команд. Считалось, что таким образом нарушается спортивный принцип. В итоге нередко доводилось видеть, как последние двадцать - пятнадцать минут встреч превращались в скучное зрелище из-за чрезмерной усталости набегавшихся футболистов. Без отсутствия замен полевые игроки вставали в ворота в случае травм основных голкиперов.

Только в 1959-м году инициативной группой было предложено использовать замены. IFAB поддержала идею, но запретила заменять футболистов во время матчей. Исключение было сделано только для травм вратарей и одного полевого футболиста. Потребовалось десять лет и два чемпионата мира (1962, 1966), чтобы IFAB, наконец, разрешила свободные перестановки во время игр. Для начала тренеры получили возможность проводить по две замены. Только в 1998-м году во Франции главным тренерам было разрешено вне зависимости от амплуа футболистов и причин проводить по три замены за одну игру.

В миг перестановки превратились в хороший тренерский инструмент регулирования игры. При их помощи удавалось затягивать время, делать акцент на сильные и слабые стороны своей и чужой команды, обновлять игру, наказывать недисциплинированных подопечных усаживанием в резерв. Самая первая свободная замена на чемпионатах мира произошла с участием сборной СССР.

Тридцать первого мая 1970-го года в матче - открытия ЧМ в Мексике хозяева поля на переполненном стадионе "Ацтека" (107 тысяч зрителей) принимали советскую команду. В начале второго тайма главный тренер "красной машины" Гавриил Качалин решил внести в историю Анатолия Пузача, который заменил на 46-й минуте Виктора Серебряникова.

Карточки

История появления на чемпионатах мира жёлтых и красных карточек давно стала легендой. На самом деле карточки придумал английский арбитр Кен Астон. Однажды он, двигаясь на собственном автомобиле, остановился перед регулируемым перекрёстком. Посмотрев на схему светофора, где жёлтый цвет обозначал предупреждение, а красный - запрещение, Астон моментально отправился в местную ассоциацию футбола и послал документы в ФИФА.

Место рождения подобного нововведения было выбрано не случайно. В 1966-м году на английских полях в рамках чемпионата мира сошлись Аргентина и Англия. Грубая игра южноамериканского футболиста Антонио Ратина стоила ему пребывания на поле, но Ратин сделал вид, что не понимает предписаний арбитра покинуть игровую площадку. Целых десять минут судье потребовалось на то, чтобы привлечь полицию, которые помогли сопроводить беснующегося футболиста за пределы поля. С появлением жёлтых и красных карточек больше никто не мог себе позволить откровенно "валять дурака".

Любопытно, что игра ЧМ-1970 между Мексикой и СССР вошла в историю и для данной перемены в правилах игры в футбол. Гиви Нодия с лёгкой руки немецкого арбитра Курта Ченсшера стал первым в истории чемпионатов мира игроком, получившим предупреждение. Что любопытно - в карьере Нодия эта карточка осталась единственной. Если верить официальному протоколу ФИФА, Нодия получил повреждение уже на первой же минуте встречи.

Пас назад вратарю

Ради повышения зрелищности матчей в 1993-м году перед первенством мира в США наступила новая корректировка в правилах. Вратарям запретили брать мяч в руки после акцентированного паса назад ногой или коленом в исполнении своих одноклубников. Корректировки помогли избежать ситуаций, когда команды, ведя в счёте, обороняли преимущество очень вяло и убивали время. Теперь отдавать мяч назад вратарю стало рискованно, так как на голкипера неслись соперники, понимавшие, что киперу можно играть только ногой.

Золотой гол

Правило "золотого гола" просуществовало в футболе недолго, но концовка XX века ознаменовалась в футболе этим ужасом мгновенной смерти, которое вводило в ступор много сборных. Суть заключалась в том, что если в дополнительное время забивался гол, встреча моментально останавливалась и определялся победитель матча. "Золотой гол" автоматически принёс победу сборной Германии на ЧЕ-1996 благодаря удару Оливера Бирхоффа. А двумя годами позже он же обеспечил проход в четвертьфинал чемпионата мира хозяевам первенства после удара Лорана Блана по воротам Хосе Луиса Чилаверта. С 2004-го года правило "Золотого гола" перестало действовать в футболе и всё вернулось на круги своя - два тайма по 15 минут.

Три очка за победу

Чемпионат мира в США до сих пор считается одним из самых великолепных в истории футбола. Бешенная посещаемость, новенькие стадионы, блестящий показ матчей, отсутствие проблем у иностранных болельщиков - США своим мультикультуризмом показала все преимущества нового времени. И Мундиаль прошёл на одном дыхании, открыв миру новые имена и такие же новые трагедии личной жизни (Марадона, Баджо).

Для поощрения атакующего футбола ФИФА решила начислять за победы уже не два, а три очка. Ценность победы возросла и был смысл идти ва-банк даже при ничейном счёте. Эта перестановка в правилах привела к тому, что умирающее было амплуа чистого нападающего сейчас котируется выше всего в футболе.

Симуляции, подкаты сзади

В конце 90-х годов ФИФА начала новую войну против игроков, ведущих на поле нечестную борьбу. Симуляции, ужимки к этому времени стали уже повсеместным элементом. В 1999-м году на семинаре арбитры получили указания наказывать симулянтов карточками различных цветов. В одной из самых позорных игр в истории чемпионатов мира Южная Корея под руководством Гууса Хиддинка и при помощи всего судейского аппарата переиграла Италию в 2002-м году. Из-за несуществующей симуляции Байрон Морено наказал Франческо Тотти второй жёлтой карточкой. Морено, конечно, всё воздалось: несколько лет назад его поймали в аэропорту, перевозящего наркотики в собственных трусах. Южная Корея в 2002-м году сделала своим героем Хиддинка вместо того, чтобы ставить памятник тем людям, кто на ушах протаскивал сборную страны утренней свежести в полуфинал Мундиаля.

В 1996-м году ФИФА предписала арбитрам наказывать нарушителей, которые используют в своих приёмах подкаты сзади. Выяснилось, что подкаты способны приводить к серьёзным травмам и надолго выводить из строя футболистов. Уже на первенстве мира во Франции подкаты сзади наказывались удалением. В последние годы уделяется большое внимание игрокам, использующих локти при ведении борьбы.

Видеопросмотр

На дворе 2014-й год, а система видеопросмотра спорных моментов игры по-прежнему не принята. Тем не менее, она успела повлиять на судьбу одного чемпионата мира. В 2006-м году в финальном матче встречались Италия и Франция. В дополнительное время состоялся один из самых удивительных моментов за всю историю Мундиалей, когда Зинедин Зидан и Марко Матерацци не поладили между собой. Орасио Элисондо из Аргентины оставил этот эпизод без внимания. При помощи апелляций итальянцев ему удалось остановить встречу и попросить помощи у тех, кто видел эпизод своими глазами.

Выяснилось, что ни его линейные помощники, ни четвёртый арбитр не всматривались на половину поля Италии, когда "скуадра адзурра" развивала свою новую атаку. Что делать? Помог маленький мониторчик у четвёртого арбитра. По нему как раз шла телевизионная трансляция и в момент повтора Элисондо заметил тычок головой Зидана. Французский лидер был удалён с поля, а Италия в серии пенальти завоевала Кубок мира.

Автоматическая фиксация голов

Чемпионат мира в Бразилии подарит нам две новые перемены в правилах игры в футбол. Во-первых, наконец, будет введена система электронной фиксации голов. Действовать она будет после того, как мяч пересечёт линию ворот. Называется она Goalcontrol, и на опробацию системы ушло несколько лет. Жаренный петух клюнул в одно место руководителям ФИФА после того, как мяч Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии на ЧМ-2010 не был засчитан из-за нелепой ошибки линейных помощников арбитра в матче Германия - Англия. По чудесному совпадению, систему разработали немецкие специалисты.

Волшебный спрей

Другой новеллой ЧМ-2014 станет "волшебный спрей" в руках арбитра. Придуман он был ещё в Южной Америке против борьбы с теми, кто, вставая в "стенку", начинает приближаться к бьющему игроку. Теперь такие выходки не пройдут. Судьи будут аккуратно чертить линию расположения "стенки", и при первом же нарушении дистанции игроки будут получать предупреждения, а затем и удаления. Послаблений не будет. Создатели спрея позаботились о том, чтобы спустя минуту после нанесения его на поле не осталось ни одного следа.

Материал подготовил Валерий КАРАПЕТЯН.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
09 февраля 2014 года, Воскресенье 15:31 http://www.euro-football.ru/article/158913/1003067404_istoricheskiy_dnevnik_kak_izmeneniya_v_pravilah_preobrazili_chm
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Eric Cartman
Ура! Автоматическую фиксацию голов введут!

Интересно, будет ли она срабатывать, если из оффсайда забьют или это будет учитываться?
фото Cop67
СПРЕЙ -ЭТО НЕЧТО!Просто и круто.Теперь игроки находящиеся в стенке не смогут одновременно,медленно придвегаться к точке штрафного удара.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?